Петля времени для России

Май 15 2016
+
10
-

Для того чтобы заглянуть в будущее России, надо вчитаться в ее прошлое, считает российский исследователь А. Пархоменко.

Умом Россию не понять… Многие согласятся с этими ставшими крылатыми словами, как согласились бы, наверное, и наши предки. Мысль о том, что мы в России живем по каким-то особенным правилам или законам (которые, правда, никак не можем постичь), издавна занимала досужие умы. И не зря. В. истории Отечества отчетливо прослеживаются определенные, равные по продолжительности циклы, изучив которые можно довольно точно предсказать, что ждет страну в XXI веке.

Итак, рисуем ось времени, идущую от начала династии Рюриковичей и до наших дней. Затем отсчитываем от князя Рюрика (862 г.) по 375,5 года. Получаем годы 1238, 1613, 1989 и 2365-й. Это годы катастроф: нашествие татар, междуцарствие и смута, развал СССР… И пока неизвестное грядущее событие столь же разрушительного характера.

Периоды между катастрофами назовем циклами. В каждом цикле уверенно находим по четыре «вершины силы» государства, а также «впадины бессилия», полные междоусобиц, войн и реакции. Какие-то неведомые причины заставляют страну периодически падать в пропасти и карабкаться вверх, разрушаться и воссоздаваться вновь. Сразу же предупреждаю! Я не знаю пока, что это за силы, знаю только, что они есть.

Из диаграммы видно, что наше время, приходящееся на начало четвертого цикла, время впадины. Она отчетливо выражена везде: так было при Рюрике, Ярославе II Всеволодовиче, Михаиле Романове, после смерти Брежнева. В первых впадинах каждого цикла появляются правители-начинатели. Острая потребность в переменах и накопление усилий в этом направлении призывают на вершину власти правителей-централизаторов, становящихся у руля где-то между 17-м и 32-м годами циклов. Решительными действиями они кладут конец годам бессилия. В первом цикле князь Олег организует грандиозный поход на Византию для улучшения торговых отношений; во втором — Александр Невский сплачивает страну необходимостью защиты и торговли; в третьем — Алексей Михайлович ввел Соборное уложение 1649 года, «собравшее» дробные элементы нации в крупные сословия.

Чтобы понять логику дальнейших событий, придется сразу «перескочить» в конец цикла. Мне удалось заметить, что правители, появляющиеся в 195-304 годы, несут приметы будущего. Уже дважды история доказывала это. На роль предсказателей Судьба выбрала правителей-бунтарей, которых легко отличить от прочих. Они, образно говоря, показывают фигу правящему в данном цикле классу.

В первом цикле главенствовали князья, и правителем, сказавшим им «нет», стал Андрей Боголюбский, и опричнина дубиной прошлась по головам боярства, а стране были явлены дворяне, но им пришлось дожидаться третьего цикла, пока не настал их «звездный час». Взгляните на диаграмму: появление их в своих циклах происходит в одно и то же время. И это время, когда Судьба раскрывает свои карты и показывает грядущие изменения в высших слоях общества.

Для бунтарей характерно то, что им не удается осуществить задуманное. Если уж в цикле правят князья или бояре, то до конца. Доводят старый корабль до гавани. Сменить элитное сословие в силах только правители-воплотители следующего цикла. Как видим, перед нами возникают новые фигуры. Они всегда очень сильны и непобедимы.

Воплотители появляются в 83-90 годах цикла. Между ними и бунтарями есть некая связь. Бояр, показанных России Андреем Боголюбским, поставил к власти князь-воплотитель Иван Калита; дворян, показанных Иваном Грозным, — император Петр 1. Правители в этих парах во многом похожи друг на друга. Например, Петр продолжает начинания Ивана Грозного: завоевание Прибалтики, чтобы открыть стране морские пути, строительство флота, коренную реформу государственного устройства, ослабление и отстранение от власти бояр. Эта пара схожа и по глубине размышлений о государстве, по просвещенности, по решительности и стойкости в борьбе за могущество и славу Отечества.

При воплотителях формируется костяк государства: княгиня Ольга - воплотитель первого цикла, объезжая Русь, учреждает судебно-административные округа и определяет величину взимаемых податей. Князь Иван Калита устанавливает общие законы, обязательные для подвластных ему князей в их собственных землях. Петр 1 учреждает систему коллегий, строя государственный механизм наподобие механизма часов.

Итак, начиная со времен Рюрика на протяжении всего первого цикла правили князья, во втором бояре и дворяне в третьем. В этом отношении советский период — время переходное. Бунтарь, сказавший «нет» дворянскому классу, нам хорошо известен. Это — Ленин. Но ему, как его предшественникам, не удалось изменить правила игры. На смену царским дворянам пришли «красные» дворяне.

Сказанное выше - это только попытки проникнуть в тайны исторических циклов. Я заметил, что слишком. часто (чтобы это было простым совпадением) судьбы одних правителей повторяют судьбы других. Возьмем Ивана Грозного и Василия II. Многие помнят о страданиях юного Ивана среди хищных и злобных бояр. За 108 лет до него в таком же положении оказался десятилетний Василий II. Между смертями их отцов интервал в 108 лет. Такой же интервал между смертями их матерей. Оба жили во втором цикле и вели вооруженную борьбу с боярами.

Настроив циркуль на 108 лет, я обнаружил, что в третьем цикле тоже имеются подобные двойники. В то время, когда взошел на трон Николай II, была надежда, что он будет прогрессивным царем, в отличие от известных реакционеров. Считали так: Екатерина II хорошая, Павел I плохой, Александр I хороший, Николай I плохой; Александр II хороший, Александр III плохой. Тогда Николай II должен быть хорошим. Однако если приложим настроенный нами на 108 лет циркуль к началу правления Николая II, то вторая ножка укажет на правление Павла 1. Это был период стремления к деспотизму, время «бреда и хаоса».

Простой счет не оправдал себя. И тогда можно предположить, что действия и замыслы Павла (война с Францией, подготовка к войне с Англией и похода в Индию) являются репетицией событий николаевского времени — русско-японской и первой мировой войны.

Цифра 108 всплывает неоднократно и при изучении периодов, следующих за правлением Павла I. Стремление Александра I руками «молодых друзей» расколоть сановную оппозицию сената «старых недругов», а затем при помощи этих недругов ограничить «молодых друзей» очень напоминает борьбу за власть в КПСС во второй четверти XX века. Здесь же и удивительно похожие войны (с Наполеоном и Гитлером), аракчеевский и ежовский терроры, реакция при Николае I и Брежневе, ослабление ее при Александре II и Горбачеве и т. д.

Как ни увлекательно изучение истории самой по себе, скрытым стимулом тут всегда является стремление, познав прошлое, понять настоящее и предвидеть будущее. Так что же ожидает нас впереди? В 1989 году начался новый цикл, который завершится в 2364-м каким-то очередным кризисом в жизни Российского государства. Что произойдет в течение этих 375,5 года?

В первый период, который продлится самое меньшее 17 лет, а самое большее 32 года, страна будет находиться во «впадине бессилия». Правители-начинатели будут строить трамплин для разбега некоего правителя-централизатора, который в 2000-2020 годах начнет решительную борьбу за объединение так называемых субъектов федерации. Станет крепнуть новый правящий класс. Что это будет за класс, сказать сложно. Вероятно, в нем срастутся представители всех уровней государственной власти и новые русские. В 2070-2080 годах ожидается появление выдающегося правителя XXI века, по уровню деяний соответствующего княгине Ольге, Ивану Калите, Петру I. Он поднимет Россию на высоты могущества, славы, благосостояния.

Возможно предсказать в общих чертах взаимоотношения России со своим окружением. При смене циклов происходит дробление страны на мелкие части: в ранние периоды — на роды и семьи, в более поздние — на города, княжества и т. п. В наше время эта закономерность проявила себя в развале СССР и росте популярности идей самостоятельности на всех региональных уровнях. Двигаясь по оси времени, можно подметить, как Нечто, управляющее судьбой страны, сначала создает из мелких частей единое государство, а затем безжалостно дробит его, потом опять возобновляя строительство. Это вызывает побочный эффект: отпадающие от центра части попадают в сферу интересов соседних государств.

В заключение хочу сказать, что тем, кому идея существования повторяющихся исторических циклов и возможности предвидения будущего на основе их изучения покажется сомнительной, хорошо бы вспомнить, что циклическое развитие — один из фундаментальных законов Вселенной. Вся наша жизнь связана с циклами: сезонами года, рождением и смертью, с циклами, управляющими нашим самочувствием, настроением, работоспособностью, физическим, эмоциональным и интеллектуальным. Важнейшую роль играют циклы в экономике. Почему бы и истории не подчиняться им?

Источник: http://taynikrus.ru/mistika/petlya-vremeni-dlya-rossii/

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
maxik's picture
Submitted by maxik on Thu, 19/05/2016 - 09:18.

Несколько более внятно о цикличности русской истории: последняя глава книги "Великая Татария. История земли Русской". К. Пензева.

Если кратко, в истории страны выделяют:

- ультракоротие циклы (длительность каждого в среднем - 12 лет); каждый из ультракоротких циклов имеет свою характеристику и место в последовательности, а именно:

1. фаза нестабильности (примеры - 1917-1929 годы, 1953-1965, 1989-2001); 

2. фаза стабилизации, строительства, накопления ресурсов (примеры - 1929-1941, 1965-1977; 2001-2013);

3. фаза издержек, расходование накопленных ресурсов (бо ежели накопили, надо их куда-нибудь девать и желательно - с пользой; примеры - 1941-1953; 1965-1977; 2013-2025, т.е. вот прям сейчас).

после фазы издержек следует 12-летняя фаза дестабилизации - это когда сложившаяся в течении предыдущих циклов общественно-органиазционная система оказывается не в состоянии отвечать окружающей действительности и происходит лихорадочный поиск новых концепций, решений и способов организации.

-  короткие циклы или фазы государственного цикла (72 года, состоят из двух 36-летних периодов по 3 ультракоротких цикла в каждом. Наиболее наглядно - история СССР, 36 лет с  1917 по 1953 год - периорд зарождения и развития; с 1953 по 1989 годы - период могущества и перерождения);

-  из длинных циклов (по 144 года, в каждом по два коротких 72-летних цикла) складываются   полные 288 -летние циклы. Проиллюстрирвоать можно на примере Имеперии Романовых (название, кончено, условное), или на примере Московского государства (примерно с половины ХIV века до первой трети XVII века) или на примере т.н. "сарайского" периода (с первой половины XI века по первую половину века XIV).

Выводы и наблюдения, слов нет, спорные, можно привести кучу аргументов "за" и "против". Но, ИМХО, определенная внутренняя непротиворечивость в этой гипотезе имеется.

С уважением, maxik

Дед Архимед's picture
Submitted by Дед Архимед on Tue, 17/05/2016 - 16:35.

Вот эту же самую статью я читал в газете "Тайная власть", дай Бог памяти, ещё где-то в 1996-97 году. Номер газеты не сохранился.

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.

Pisel's picture
Submitted by Pisel on Tue, 17/05/2016 - 05:20.

ну это понятно - "русские горки"... забыл кто автор термина. Суть: суровый климат не позволяет русским работать непрерывно и постоянно, надо периодически делать, мобилизуясь, мощный рывок, догоняя европцев, а потом наступает период релаксации-стогнации, очередное отставание и т.д.. И такие "горки" постоянно в истории России

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Mon, 16/05/2016 - 14:02.

yes

Припомнилась песенка машины времени

"Двадцать лет немалый срок и ты за двадцать лет поймешь что такое правда а что такое ложь"

Не  важно  веришь  ли ты в Бога, важно верит ли Бог в тебя.