Первый советский РПГ

19
11
Первый советский РПГ

Первый советский РПГ

Еще одна интересная статья с сайта WARSPOT.

Содержание:

Активное применение в 1943 году мощных противотанковых средств противниками и союзниками СССР вынудило советских оружейников форсировать опытные работы над реактивными противотанковыми гранатомётами. Первых положительных результатов удалось добиться уже в начале 1944 года инженерам подмосковного научно-исследовательского полигона.

Первые шаги

В начале войны советское военное руководство не видело больших перспектив в лёгких противотанковых гранатомётах. Их нишу прочно занимали противотанковые ружья ПТРД и ПТРС. В качестве варианта повышения могущества лёгких и манёвренных противотанковых средств рассматривались более мощные ПТР под 14,5-мм и 20-мм патроны с большой начальной скоростью пули.

Первые технические требования на разработку ручного крупнокалиберного противотанкового реактивного гранатомёта в Главном артиллерийском управлении (ГАУ) появились ещё 11 декабря 1942 года. С помощью такого оружия рассчитывалось пробитие 50 мм брони на дистанции до 400 м под углом 60 градусов. Вес системы в боевом положении не должен был превышать 12 кг. Стрельбу предполагалось вести лёжа, с колена и стоя. Сведений о каких-либо работах над таким оружием в 1943 году нет, кроме разработки более тяжёлого противотанкового ружья конструкции Островского.

​Реактивная кумулятивная противотанковая мина «Фауст», январь 1944 года ЦАМО РФ

Реактивная кумулятивная противотанковая мина «Фауст», январь 1944 года ЦАМО РФ

Резкая активизация разработки реактивных противотанковых гранатомётов (РПГ) в СССР в начале 1944 года связана с тем, что осенью 1943 года немецкие войска начали активно использовать одноразовый «Фаустпатрон» и многоразовый «Офенрор». Уже в январе 1944 года на фронт стали поступать подробные инструкции по устройству немецких гранатомётов и обращению с ними. Уже 31 января вышел приказ Арткома ГАУ на разработку новых мощных противотанковых средств ближнего действия.

вернуться к меню ↑

Группа Казановича

В первую очередь на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСМВО) прошли испытания американских, английских и немецких гранат, которые показали значительное превосходство последних, пробивавших 180-230 мм брони. Простое копирование иностранных зарядов с применением других материалов не принесло аналогичного результата и показало значительное снижение бронепробиваемости. На НИПСМВО была сформирована группа инженеров под руководством Казановича, в которую также вошли Грибакин, Борошнев, Ломинский и Ренберг. Они практически с нуля начали проектирование первого отечественного РПГ.

Первый этап работ прошёл на НИПСМВО с 5 февраля по 12 апреля 1944 года. Прежде всего, было определено, что использование точёной воронки вместо сварной даёт больший кумулятивный эффект. Оптимальным зарядом был определён сплав тротила с гексогеном ТГ-50. Заряд с отверстием в вершине воронки показал максимальный результат. Сравнив разные формы заряда при нехватке времени для дальнейшего экспериментирования, конструкторы признали наиболее выгодной форму с цилиндрической головной частью и хвостовой частью в виде усечённого конуса в соотношении 1:1. Толщиной стенки стальной воронки была принята величина в 2 мм, которая оказалась наиболее выгодной по итогам многочисленных опытов, проводившихся в 1942-1943 годах на Гороховецком артиллерийском научно-испытательном опытном полигоне (АНИОП). Для проектирования боеприпасов были выбраны два варианта зарядов диаметром 70 и 90 мм с расчётной бронепробиваемостью в 150 и 200 мм соответственно.

В то же время отрабатывалась и конструкция гранатомёта. Одним из вариантов рассматривалось использование штатного оружия Красной армии путём переделки ПТРД с изношенными стволами. Более привычным казался другой вариант на основе газодинамического принципа с отсутствием отдачи. В результате этих работ появились три варианта гранатомёта — «А», «Б» и «В».

​Стрельба из гранатомёта «А», 1944 год ЦАМО РФ

​Стрельба из гранатомёта «А», 1944 год ЦАМО РФ

Гранатомёт «А» получали путём переделки ПТРД с укорочением ствола, переносом сошек и рукоятки, заменой прицельного приспособления и крепления сошек. Стабилизатор гранаты представлял собой гладкостенную трубку с шестью перьями. Метание 70-мм надкалиберной гранаты осуществлялось зарядом пороха П-45, размещённым в холостом патроне 14,5-мм гильзы, закрытой бумажным пыжом.

Гранатомёт «Б» представлял собой открытую с обоих концов трубу с простейшими прицельными приспособлениями и ударно-спусковым механизмом. Для стрельбы применялась надкалиберная оперённая граната, аналогичная системе А-70, только с четырёхпёрым кольцевым стабилизатором с дополнительным метательным зарядом дымного пороха. Гранатомёт «В» отличался от Б-70 лишь увеличенным калибром оружия и гранаты.

Сравнительные испытания советских гранатомётов и гранат с зарубежными показали, что

«они не только не уступают известным иностранным образцам подобного назначения, но даже значительно превосходят их в части бронепробиваемости, калибра гранат и веса оружия».

​Стрельба из гранатомёта «Б» стоя из подмышки, 1944 год ЦАМО РФ

​Стрельба из гранатомёта «Б» стоя из подмышки, 1944 год ЦАМО РФ

По итогам более чем двухмесячных работ и испытаний заключение полигона от 12 апреля 1944 года гласило:

«1. Разработанные и испытанные гранатомёты и гранаты являются мощными противотанковыми средствами пехоты, предназначенными для борьбы с бронированными целями, имеющими броню до 200 мм включительно на дистанции до 150 м.

2. В сравнении с аналогичными образцами вооружения армий противника и союзников («Ofenror», «Panzerfaust», гранатомёт «PzB-39», американское 60 мм реактивное ружьё, английское противотанковое ружьё «ПИАТ»), разработанные конструкции имеют значительные преимущества, как в боевом, так и в производственно-экономическом отношении.

3. В целях быстрейшей окончательной отработки настоящих объектов целесообразно изготовить серийную партию гранатомётов и гранат для проведения широких полигонных и войсковых испытаний.

4. Целесообразно создать 80 мм гранату, спроектированную на базе наиболее эффективной 70 мм гранаты с соответствующим сохранением всех её оптимальных параметров и по разработанным чертежам изготовить опытную партию в количестве 250-300 шт. для сравнительных полигонных испытаний 80 мм и 90 мм гранат».

вернуться к меню ↑

Легкий пехотный гранатомёт

В апреле 1944 года был подготовлен комплект чертежей из 40 альбомов на 660 листах на все варианты гранатомётов для изготовления серийных партий и проведения более широких полигонных и войсковых испытаний. Согласно новой документации, гранатомёт «А» получил наименование ПТГ-44 с гранатой АКГ-70, гранатомёт «Б» стал ЛПГ-70 с гранатой РКГ-70, а гранатомёт «В» именовался ТПГ-90 с гранатой РКГ-90.

С июня по август на заводе №143 Наркомата боеприпасов (НКБ) гранаты доработали и изготовили их опытную партию — на полигонных испытаниях она показала надёжное пробитие 150-мм брони на дальности 100 м. При этом на войсковых испытаниях ПТГ-44 на курсах «Выстрел» комиссия

«не рекомендовала в представленном виде гранатомёт на вооружение Красной Армии вследствие большой и резкой отдачи при стрельбе и малой дальности».

До широких полигонных и войсковых испытаний в 1945 году добрался лишь доработанный ЛПГ-70. Это произошло уже после капитуляции Германии. Постановлением ГОКО-8668сс от 19 мая 1945 года заводу №2 Наркомата вооружения предписывалось изготовить 500 гранатомётов, а заводу №846 НКБ — 11 000 гранат. Испытания прошли на НИПСМВО с 29 августа по 11 сентября 1945 года под руководством старшего техника-лейтенанта Ломинского.

​Стрельба из гранатомёта ЛПГ-44 стоя с плеча, 1945 год ЦАМО РФ

​Стрельба из гранатомёта ЛПГ-44 стоя с плеча, 1945 год ЦАМО РФ

Полигонным испытаниям подверглись 15 гранатомётов, изготовленных заводом №2, а также 970 гранат изготовления завода №846 и снаряжения завода №11. Лёгкий пехотный гранатомёт ЛПГ-44 мало чем отличался от своего предшественника, сохранив почти те же характеристики. Основным доработкам подвергалась граната ГК-70, имевшая проблемы с работой взрывателя. Донный инерционный взрыватель представлял собой доработанный взрыватель гранаты ВКГ-40 (конструкции ГСКБ-30).

Стрельба из ЛПГ-44 велась из положений стоя с плеча и из подмышки, с колена с плеча и из подмышки, а также лежа. Для произведения выстрела необходимо сначала вставить взрыватель в специальное гнездо в донной части гранаты, а затем поместить трубку стабилизатора на дульную часть гранатомёта, совместив вырез ствола и выступ гранаты. После этого, оттянув хвост курка назад, боец взводит ударно-спусковой механизм, и гранатомёт готов к стрельбе. На практике такие манипуляции показали боевую скорострельность от 9 до 12 выстрелов в минуту.

Бронепробиваемость ГК-70 определялась как стационарным подрывом гранат на 150-мм плитах гомогенной брони, так и стрельбой по ним и немецкому танку «Тигр». Стационарные подрывы серийных гранат показали ухудшение результатов в сравнении с опытными, снаряжёнными на НИПСВМО. Стрельба по плитам на дистанциях 25, 50 и 75 м показала стабильные результаты и обеспечила 100% сквозных пробоин. При попадании гранат в лобовую броню танка во всех случаях были получены сквозные пробоины, а отдельные попадания привели к возгоранию масла в картере, разрушению подъёмного механизма пушки и заклиниванию башни. При этом отмечалось не вполне удовлетворительное качество снаряжения гранат заводом №11 и нестабильная бронепробиваемость.

Стрельбы также выявили загрязнение пороховыми газами ударно-спускового механизма после 15-30 выстрелов, что приводило к осечкам и заклиниванию курка. Всего из 750 выстрелов нормально сработала 691 граната. Помимо отказов взрывателя при ударе о броню и рикошетах, наблюдались «мёртвые» отказы, выражавшиеся в глубокой или наоборот высокой посадке капсюля в корпусе гранаты, делавшие невозможным их практическое использование. Полученные 7,9% отказов хоть и оказались значительными, но в большинстве случаев устранялись на месте.

​Стрельба из гранатомёта ЛПГ-44 сидя из подмышки, 1945 год ЦАМО РФ

​Стрельба из гранатомёта ЛПГ-44 сидя из подмышки, 1945 год ЦАМО РФ

В заключении полигона указывалось, что лёгкий противотанковый гранатомёт ЛПГ-44 и кумулятивные гранаты ГК-70 к нему

«полигонные испытания выдержали и система в целом может быть признана вполне надёжным и эффективным средством борьбы с бронированными целями на ближних дальностях, не уступающим по своим боевым и служебным характеристикам известным иностранным образцам аналогичного назначения».

Для окончательной доработки системы требовалось устранение недостатков и замечаний, указанных в итоговом отчёте НИПСМВО.

вернуться к меню ↑

И всё-таки первый!

Гранатомёт, доработанный в 1946 году конструкторами Проектно-конструкторского бюро (ПКБ) завода №2 в Коврове, внешне отличался лишь деревянными накладками ствола для защиты стрелка от нагревания ствола при интенсивной стрельбе. В 1947 году вышел в печать проект краткого руководства гранатомёта, а в 1948 году Артком ГАУ утвердил чертежи гранатомёта РПГ-1 и гранаты ПГ-70 к нему, присвоив им индексы 56-Г-661 и 57-ГК-661 соответственно.

Гранатомёт РПГ-1, 1946 год Энциклопедия ковровского оружия, 1918-1966

Гранатомёт РПГ-1, 1946 год Энциклопедия ковровского оружия, 1918-1966

Дальнейшая судьба РПГ-1, ставшего первым в будущем семействе советских реактивных противотанковых гранатомётов, до конца не ясна. Информации об официальном принятии на вооружение или серийном производстве РПГ-1 нет. К тому времени более перспективной оказалась похожая разработка ГСКБ-30. Уже в 1949 году гранатомёт РПГ-2 и граната ПГ-2 были приняты на вооружение Советской армии, а массовое серийное производство этой модели в 50-е годы развернулось на ковровском заводе №575.

вернуться к меню ↑

Характеристики первых советских гранатомётов

НАИМЕНОВАНИЕ АКГ-70 ЛПГ-70 ТПГ-90 ЛПГ-44 РПГ-2
КАЛИБР ГРАНАТОМЁТА, ММ 26 30 45 30 40
ДЛИНА, ММ 1250 1000 1200 1000 950
ВЕС, КГ 13,5 2,0 3,5 2,0 2,75
КАЛИБР ГРАНАТЫ, ММ 70 70 90 70 80
ВЕС ГРАНАТЫ, КГ 1,4 1,45 2,3 1,6 1,62
МАССА МЕТАТЕЛЬНОГО ЗАРЯДА, Г 9 70 110 70 220
НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, М/С 58,2 43,8 35,5 40 84
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ, М 150 100 75 75 150
БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ, ММ 170 170 200 150 200
вернуться к меню ↑

Источники и литература:

  1. ЦАМО РФ, фонд 3399, опись 1;
  2. ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12040;
  3. РГАСПИ, фонд 644, опись 2.
  4. Ручной противотанковый гранатомет (РПГ-1) и граната (ПГ-70). Краткое руководство. Воениздат, М. — 1949
  5. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2 и противотанковая граната ПГ-2. Руководство службы. Воениздат, М. — 1954

источник: https://warspot.ru/16933-pervyy-sovetskiy-rpg

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Стволяртоварищ СуховNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

товарищ Сухов

++++++++++++

Стволяр

Смотрю, товарищ Гук продолжает копать тему отечественной «старины». И это хорошо!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить