Первый русский генерал Венедикт Андреевич Змеев

16
7
Первый русский генерал Венедикт Андреевич Змеев

Первый русский генерал Венедикт Андреевич Змеев

Как известно, первым генералом русской армии был А. Лесли. Однако он был шотландцем, поступившим на службу к русскому царю и принявшим православие. Русские служилые люди приобрели необходимый опыт командования полками «нового строя» только к третьей четверти XVII в., когда, в период русско-турецкой войны 1672–1681 гг., генеральские чины были пожалованы «природным» русским военным профессионалам. Первым из них был Венедикт Андреевич Змеев.

В период русско-польской войны 1654–1667 гг. в составе русской армии впервые появились полки «нового строя» под командованием русских полковников. Первыми русскими полковниками, возглавив­шими рейтарские полки, были бывшие рейтары полка И. ван Бокховена, сумевшие продвинуться по служебной лестнице благодаря своим военным дарованиям. В течение нескольких лет число русских командиров полков «нового строя» неуклонно увеличивалось, а их профес­сио­нальный уровень рос. Одним из первых из числа рейтаров полка И. ван Бокховена выдвинулся Венедикт Андреев сын Змеев.

Первый русский генерал Венедикт Андреевич Змеев (условное изображение)

Первый русский генерал Венедикт Андреевич Змеев (условное изображение)

В. А. Змеев вошел в состав рейтарского полка И. ван Бокховена с начала его организации и служил среди прочих в существовавшем только в России чине стряпчего рейтарского строя. В чине стряпчего в рейтарском полку он прослужил всего около трех лет, а затем, 30 июля 1652 г., из стряпчего был пожалован в стольники (РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Московского стола. № 245. Л. 24). Такое пожалование говорит о том, что В. А. Змеев выделялся среди прочих русских рейтар и быстрее других усваивал «военную науку». С началом русско-польской 1654–1667 гг. и русско-шведской 1656–1658 гг. войн для В. А. Змеева открылись возможности для реализации собственных способностей, и он с блеском оправдал ожидания царя Алексея Михайловича. Когда в 1656 г. было заключено перемирие с Речью Посполитой и была начата война против Швеции, то эта авантюрная кампания против одной из наиболее передовых в плане военной науки стран Европы для В. А. Змеева была связана с рядом успехов в карьере. В 1656 г. он уже именовался полковником. 14 августа 1656 г., при взятии Кокенхаузена, за которым воочию наблюдал царь Алексей Михайлович, В. А. Змееву удалось проявить себя с лучшей стороны перед государем.

«И тое ночи, после всенощнаго, прося у Бога помощи, велел Государь к городу к Куконосу приступать. А на приступе был боярин и воевода Семен Лукьянович Стрешнев, а с ним: рейтарской полковник Венедихт Андреев сын Змеев, да голова стрелецкой Иван Никитин сын Нелидов и полковники с салдаты и с датошными людми. И, милостию Божиею, и пречистые Богородицы помощию, и молитвами благоверного Царевича Князь Дмитрея, Московскаго и всея России чюдотворца, и всех святых и Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича … счастьем, город Куконос приступом взяли» (Дополнения к тому III-му Дворцовых разрядов, издаваемых по Высочайшему повелению II-м отделением собственной Его Императорского величества канцелярии. СПб., 1854. Стб. 68).

Рейтарский полк под командованием В. А. Змеева, усиленный драгунскими ротами, в 1657 г. был переброшен в Псков, где участвовал в разгроме шведского отряда М. Делагарди под Гдовом (Курбатов О. А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х–1660-х гг. (диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, М., 2002. С. 98). Наряду с командирами московских выборных полков солдатского строя В. А. Змеев был одним из нескольких русских полковников в армии, где все командные должности в полках «нового строя» принадлежали иностранцам.

После заключения Валиесарского перемирия со Швецией Русское государство сосредоточилось на борьбе с Речью Посполитой. В этот период военных действий на сторону поляков неожиданно перешел гетман И. Выговский, преемник умершего Богдана Хмельницкого. Командовать русскими войсками на Украине был назначен кн. А. Н. Трубецкой, который 19 апреля 1659 г. подступил к крепости Конотоп, где укрылся сторонник И. Выговского, полковник Гуляницкий с подчиненными. В составе Большого полка боярина князя А. Н. Трубецкого находился рейтарский полк Венедикта Змеева, численностью 1272 человека. Вскоре именно здесь разыграется печально известная Конотопская битва. Рейтарский полк В. А. Змеева находился в резерве кн. А. Н. Трубецкого, поэтому не участвовал в преследовании конными отрядами под командованием С. Р. Пожарского и кн. С. П. Львова татар и последующем попадании в окружение. Потери полка В. А. Змеева были не столь заметными по сравнению с другими рейтарскими полками, «всего» несколько десятков убитых, тяжело раненых и пропавших без вести (Бабулин И. Б. Битва под Конотопом. 28 июня 1659 года. М., 2009. С. 11, 25, 37). В начале июля, вместе с основными русскими силами, рейтары В. А. Змеева прикрывали отступление русской армии из-под Конотопа, отступления «вагенбургом», подвижной крепостью из возов. Эти сравнительно незначительные потери рейтарского полка В. А. Змеева вполне можно объяснить и профессионализмом самого командира, который сумел удержать свой полк в должном порядке.

Военная карьера В. А. Змеева продолжилась в 1670-е гг., и теперь уже противником была Османская империя. 4 сентября 1674 г. в росписи «по полкам бояром и воеводам на службу Великаго Государя» в Большом полку под командованием боярина и воеводы кн. Ю. А. Долгорукова были указаны восемь рейтарских полков, все под началом русских полковников. В числе этих полковников мы встречаем:

«1-й полк стольник и полковник Венедикт Андреев сын Змеев…» (Дворцовые разряды. Т. III. СПб., 1852. Стб. 990).

В период подготовки похода будущего года В. А. Змеев продолжал находиться в числе полковников. Однако буквально через пару месяцев в Дворцовых разрядах мы находим запись, где в самом конце 1674 г. предписывалось

«енаралу и полковнику Венедихту Андрееву сыну Змееву» и другим полковникам быть готовым к очередной встрече послов (Дворцовые разряды. Т. III. СПб., 1852. Стб. 1142).

Эта запись ясно дает нам понять, что первым русским генералом стал именно Венедикт Андреевич Змеев.

Однако в тот раз уже в августе кн. Г. Г. Ромодановский был вынужден отступить ввиду прихода к Чигирину турецкой армии, поддержанной многочисленными отрядами крымской конницы. В 1676 г. русская армия под командованием кн. Г. Г. Ромодановского готовилась к походу в Курске, причем для усиления кн. Г. Г. Ромодановскому были приданы оба выборных полка, которые обычно при походе расписывались в Государев полк (Малов А. В. Московские выборные полки солдатского строя в борьбе за Чигирин в 1677–1678 годах // В кн.: Гордон П. Дневник 1677–1678. / Пер. с англ., статья и прим. Д. Г. Федосова. М., 2005. С. 189). Итогом этого похода стал переход главной крепости Правобережья, Чигирина, к России, что окончательно уничтожило надежды на скорое завершение войны с Турцией.

В ходе этого этапа русско-турецкой войны, уже в правление Федора Алексеевича, В. А. Змеев получил следующий генеральский чин, став генерал-поручиком. В октябре 1676 г. на отпускном смотре своего полка В. А. Змеев упоминался в чине генерал-поручика (Новохатко О. В. Разряд в 185 г. М., 2007. С. 142). Этот чин он получил либо в преддверии службы 1676 г., либо после нее, ведь его полк был в составе русской армии князя Г. Г. Ромодановского и принимал участие в походе к Днепру. Однако на этом противостояние не заканчивалось, а переходило лишь в новую стадию – удержание Чигирина. В дневниковой записи Патрика Гордона от 1 июля 1677 г. встречается упоминание Венедикта Андреевича Змеева уже в чине полного генерала. Не будем забывать, что предыдущими ступенями к этому генеральскому чину были чины генерал-майора (в случае В. А. Змеева «енарал и полковник») и генерал-поручика. П. Гордон как военный и вдобавок наблюда­тельный человек чувствовал всю разницу между понятиями. В дневнике же четко указано:

«Прибыл генерал Венедикт Андреевич Змеев» (Гордон П. Дневник 1677–1678. / Пер. с англ., статья и прим. Д. Г. Федосова. М., 2005. С. 12).

Возможно, чин «полного» генерала В. А. Змеев получил в преддверии службы 1677 г.

В дальнейшем карьера В. А. Змеева развивалась по восходящей. В. А. Змеев начинал превращаться из известного военачальника в значительного государственного деятеля. 16 февраля 1682 г. В. А. Змеев получил под свое руководство четыре военных приказа: Разрядный, Рейтарский, Иноземский и Пушкарский, став своего рода «военным министром» XVII в. 25 июня 1682 г., в день венчания Ивана и Петра Алексеевичей на царство, В. А. Змееву было пожаловано окольничество (Русский биографический словарь. Жабокритский-Зяловский / Под ред. М. Г. Курдюмова, Е. С. Шумигорского. Пг., 1916. С. 422). Некогда один из тысяч служилых людей стал частью правящей элиты страны, получив возможность, будучи окольничим, участвовать в заседаниях Боярской Думы и обсуждать важнейшие политические решения. Осенью 1682 г. он был назначен товарищем главы Стрелецкого приказа кн. И. А. Хованского. Еще в начале сентября 1682 г. окольничий В. А. Змеев находился в своей деревне, но 12 сентября особой грамотой был вызван «к Москве» (Лавров А. С. Регентство царевны Софьи Алексеевны. М., 1999. С. 51). После казни кн. И. А. Хованского (печальный исход т.н. «Хованщины») значимость В. А. Змеева в военном управлении не исчезла. Кн. Б. И. Куракин в своей «Гистории о царе Петре Алексеевиче» писал о назначении судей в различные приказы после подавления стрелецкого бунта:

«Иноземской приказ и Пушкарской Венедикта Змеева – а под ведением князя Василья Васильевича Голицына» (Куракин Б. И. Гистория о царе Петре Алексеевиче // Архив кн. Ф. И. Куракина. Т. I. / Под ред. М. И. Семевского. СПб., 1890. С. 49).

Другими словами, осуществляя высшее руководство соответствующими приказами, кн. В. В. Голицын, по сути, признавал профессиональные качества и авторитет окольничего, передав ему на деле руководство артиллерией и пехотой «нового строя».

Портрет юного Петра I. Неизв. худ. XVII в. (источник – www. ru.wikipedia.org)

Портрет юного Петра I. Неизв. худ. XVII в. (источник – www. ru.wikipedia.org)

Нет нужды описывать все перипетии борьбы между Петром I и царевной Софьей Алексеевной в 1689 г. Достаточно отметить, что в течение августа-сентября 1689 г. Софья Алексеевна лишилась своих опор в лице не только полков «нового строя», но и стрельцов, которые, кто в открытую, а кто лишь пассивно, оказали поддержку юному Петру. Партия Софьи была проиграна. 7 сентября 1689 г. вышел указ об именовании в официальных бумагах только двух государей, Ивана и Петра, без всякого упоминания их старшей сестры, а в конце сентября Софья Алексеевна была заключена в Новодевичий монастырь (Богословский М. М. Петр I. Материалы для биографии. Т. I. М., 2007. С. 81).

Портрет царевны Софьи Алексеевны. Неизв. худ. 1680-е гг. (источник – www. ru.wikipedia.org)

Портрет царевны Софьи Алексеевны. Неизв. худ. 1680-е гг. (источник – www. ru.wikipedia.org)

Отстранение от власти Софьи Алексеевны привело и к ссылке князя В. В. Голицына, который увлек за собой всех своих ставленников. Де ла Невилль, повествуя о событиях 1689 г., приведших к власти партию Петра, достаточно подробно описывал попытку князя В. В. Голицына смягчить свое наказание добровольной явкой к Петру. Князь

«взял с собою сына своего Алексея, друзей, дворецкого Толочанова, великого казначея Ржевского, воеводу Севского Неплюева – советника своего и любимца, свою креатуру Змиева, который в армии был генерал-комиссаром, и своего близкого приятеля, некоего Касогова» (Невилль, де ла. Любопытные и новые известия о Московии // Россия XV–XVII вв. глазами иностранцев. Л., 1986. С. 507).

Портрет князя Василия Васильевича Голицына (источник – www. ru.wikipedia.org)

Портрет князя Василия Васильевича Голицына (источник – www. ru.wikipedia.org)

В. А. Змеев, будучи ставленником кн. В. В. Голицына, теперь должен был расплатиться за это.

В. А. Змеев был сослан в собственные костромские деревни, устранившись от командования генеральским «региментом». Генералу было запрещено возвращаться в Москву впредь до особого указания. Причиной опалы было названо «нерадение» В. А. Змеева в Крымском походе 1689 г., когда русская армия отступила от Перекопа, не попытавшись пойти на штурм, но все отлично знали, в чем настоящая причина отстранения заслуженного военачальника от командования.

В начале 1691 г. власти все же попытались вернуть В. А. Змеева к службе, признавая, что его военный опыт слишком важен, чтобы так просто от него отказаться. В январе 1691 г. окольничий именным указом царей Ивана и Петра Алексеевичей был назначен воеводой в Новобогородицкую крепость на р. Самаре (Дело о князе В. В. Голицыне // Розыскные дела о Федоре Шакловитом и его сообщниках. Т. III. Ч. XII. СПб., 1888. №41. Стб. 975–976, 1065–1068). В апреле 1692 г. В. А. Змеев был назначен на воеводство в Курск, а также стал «товарищем» воеводы Белгородского разрядного полка Б. П. Шереметева. Вместе с ним В. А. Змеев в 1692 г. отражал нападение отряда крымских татар, получив от царей Ивана и Петра грамоту с «милостивым словом и похвалой». В первом Азовском походе 1695 г. армия под командованием Б. П. Шереметева и В. А. Змеева, вместе с казаками гетмана И. С. Мазепы, разгромила сильную турецкую крепость Казы-Кермен на Днепре, что стало единственным значимым успехом похода. Военный опыт В. А. Змеева пригодился Б. П. Шереметеву для достижения цели, поставленной перед ним. Однако годы брали свое, и этот поход стал последним для В. А. Змеева. В период подготовки второго Азовского похода в мае 1696 г. В. А. Змеев не был привлечен к службе и практически отправлен в отставку (Дворцовые разряды. Т. IV. СПб., 1855. Стб. 961, 1042). Последний раз в документах имя окольничего упоминалось в феврале 1697 г., среди присутствующих на службе в церкви Успения Пресвятой Богородицы, и вскоре после этого В. А. Змеев умер. Возможно, пойди история по другому пути, если бы не было переворота 1689 г., который привел к власти в стране Петра I, или если бы В. А. Змеев, наперекор своей совести, отказался от дружбы с кн. В. В. Голицыным и поддержал бы юного царя, его имя оказалось бы вписанным в череду других славных имен, что связаны с победами русского оружия. А так… Имя В. А. Змеева практически неизвестно, и лишь постепенно, шаг за шагом, из пыли архивных документов вырастает облик знаменитого военачальника, которого можно считать первым русским генералом.

источники:

https://warspot.ru/718-pervyy-russkiy-general-v-a-zmeev-chast-i
https://warspot.ru/768-pervyy-russkiy-general-v-a-zmeev-chast-ii

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
BullbyakinyassakNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

+!!!

Стволяр

Мало интересуюсь тем периодом истории, но прочитать про данного человека было интересно.
С уважением. Стволяр.

товарищ Сухов

+++++++!

NF

++++++++++

yassak

Прочёл с удовольствием!

Bull

++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить