Первый истребитель шестого поколения – БПЛА «Охотник», готов к принятию на вооружение ВКС России

18
9

До недавнего времени эта машина рассматривалась у нас на сайте как БПЛА «Скат». И готовила его не Корпорация «Сухого», а Микояна. Теперь появилась ясность. Этот аппарат почти готов, и разработало его и уже испытывает КБ Сухого.

Первый истребитель шестого поколения – БПЛА «Охотник», готов к принятию на вооружение ВКС России

Президент России Владимир Путин, в Ахтубинске, провел смотр последних военных самолетов страны. Тогда на взлетной полосе находился и прототип нового российского малозаметного беспилотника.

Более того, эти аппараты осмотрел не только Путин – они ещё попали на спутниковые снимки, а оттуда уже в сеть.

БПЛА Охотник на спутниковом снимке

БПЛА Охотник на спутниковом снимке

До этого аппарат попадал в объективы шпионов совсем недавно, в январе этого, 2019 года. Тогда его сняли на заводском аэродроме в Новосибирске.

На взлетной полосе в Ахтубинске также находились и другие типы боевых самолетов, в том числе учебно-тренировочный Як-130 и несколько вариантов многоцелевого истребителя Су-30. После визита главы государства все заговорили о стелс-истребителе Су-57.

Во время перелета из Москвы в Астрахань личный самолет Путина Ил-96 сопровождали шесть истребителей Су-57 – половина флота, построенного компанией «Сухой» за последние девять лет. За это время компании «Сухой» удалось снизить стоимость Су-57 на 20%. В перспективе, Кремль к 2027 году планирует осуществить закупку не 16, а 76 самолетов Су-57.

«Надеюсь, что скорректированные планы будут исполнены», — сказал Путин в своем заявлении по итогам визита в центр имени Чкалова.

С другой стороны, Путин почти не упомянул проект «Охотник-Б». «Кроме того, нам были продемонстрированы современные и перспективные военные самолеты и вертолеты, представлены беспилотные летательные аппараты, — сказал глава государства. – Подчеркну, что все мероприятия по подготовке к серийному выпуску этой техники выполнены в установленные сроки».

Несмотря на то что наш БПЛА как две капли воды похож на своего американского аналога X-47B, почему-то именно нашу машину западные эксперты уже называют истребителем шестого поколения.

Американский БПЛА X-47B

Американский БПЛА X-47B

Понятно, что основные характеристики аппарата засекречены. Да что там основные. Все харак­те­ри­стики. Но кое что всё же в сеть просочилось. Итак, на сегодняшний день известно, что у машины:

  • Взлётный вес — 25 т (вооружение 2,8 т);
  • Размах крыла — 19 м;
  • Длина — 14 м;
  • Скорость — 1400 км/ч (на низкой высоте)[4], по другим данным — около 1000 км/ч;
  • Практическая дальность действия — 5000 км.

Также известно, что машина изначально разрабатывалась как дополнение к нашему истребителю пятого поколения Су-57. Что косвенно подтверждается на представленной ниже фотографии.

Су-57

Су-57

Когда же примут Охотник на вооружение? По мнению западных экспертов, для этого потребуется ещё несколько лет. Однако вместе с тем они так же утверждают, что,

«Первое поколение пилотов и наземных экипажей БПЛА только что завершило четырех­летнюю подготовку, и при этом у них есть большой опыт исполь­зо­вания меньших БПЛА в Сирии».

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
redstar72grunmouseBullBarmalei85byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++++++++
ну чтож, посмотрим, что будет дальше

grunmouse
grunmouse

Почему то именно нашу машину западные эксперты уже называют истребителем шестого поколения.

Потому что о своих машинах трепаться не принято. Вы, видимо, технический ВУЗ не заканчивали.

Barmalei85
Barmalei85

Но ведь это не Скат. Скат легче Охотника, да и существовал, вроде бы, лишь в виде макета. Плоское сопло необходимо Охотнику. Ну, бой Бог, прикрутят.

Bull

О сколько таких вундерплюшек мы уже видели, а воз и ныне там. Нам даже про Сирию ничего не скажут нормально — все по информации из иностранных источников. А жаль. Секретность это хорошо, но налогоплательщик хочет знать куда деются его деньги и каковы перспективы. А так получается, что супостат все знает про нашу армию — а наш народ нет. Секретность от самих себя — это маразм.

grunmouse
grunmouse

А по другому не выйдет. Секретность либо есть, либо нет.
Разведка супостата тоже знает «кое-что», а его народ — даже меньше чем наш.
Зато, если не будет секретности «от самих себя» — вражеская разведка будет всё.

Ну и в принципе, каждому студенту технического ВУЗа, рассказывая какую-нибудь хрень на примере вражеской техники, говорили «у нас тоже такая есть, но о ней говорить не принято». Это классика.
Вон, буржуи тоже наш аппарат, а не свой, «истребителем шестого поколения» для прессы назвали.

redstar72

Несмотря на то что наш БПЛА как две капли воды похож на своего американского аналога X-47B, почему-то именно нашу машину западные эксперты уже называют истребителем шестого поколения.

Так понятно же, почему. Чтобы выбить деньги у Конгресса на свои программы! Вот, мол, у русских уже шестое поколение летает, а у нас нет! Срочно надо N миллиардов, иначе всё пропало!

А мне вот интересно, с какого перепугу кто-то вообще называет его истребителем

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить