Первые железнодорожные. Часть 1. Железнодорожный разведчик Бр.д.л.

0
0

 

Легкий бронеавтомобиль Д-8 был разработан в 1931 г. под руководством Николая Ивановича Дыренкова. До середины 1932 г. на Московском железнодорожном ремонтном заводе (Можерез) собрали около 60 машин, включая вариант Д-12. Однако уже тогда было ясно, что боевые возможности Д-8 весьма ограничены из-за ряда серьезных конструктивных недостатков, таких как теснота броневого корпуса и ограниченные углы обстрела из пулеметов (до 15° от продольной оси машины). Вскоре эти бронеавтомобили начали выводить из боевого состава и передавать для ознакомления в учебные заведения. Тогда же изучалась возможность применения Д-8 в качестве легких бронедрезин для бронепоездов, тем более что разработка специальных железнодорожных дрезин задерживалась.

По замыслу, легкая бронедрезина, вооруженная пулеметами, могла быть снята с железнодорожного пути силами экипажа и продолжить движение на грунтовых дорогах, выполняя функции разведывательной и связной машины. Опытный образец легкой броневой дрезины на базе бронеавтомобиля Д-8 (по документам тех лет – «брдл», «бр.д.л.» или «брдл-1») изготовили на заводе Можерез в середине 1933 года.

Первые железнодорожные. Часть 1. Железнодорожный разведчик Бр.д.л.

Легкая броневая дрезина, в отличие от Д-8, снабжалась специальным оборудованием, допускающим движение по железной дороге (по стандартной колее – 1524 мм), сход на грунт для продолжения движения по грунтовым дорогам, обратный переход на рельсы и изменение направления движения по рельсам на 180°.

В состав специального оборудования «брдл» входили: домкрат, четыре съемных диска (по одному на каждое колесо) со стальными ребордами и резиновыми бандажами, четыре съемных кольца (по одному на каждое колесо) со шпильками для креплений съемных дисков к автомобильным колесам, детали закрепления рулевого управления. Имелись также крюк для блокировки задней рессоры и четыре клиновидных деревянных мостка, предназначенные для облегчения съезда дрезины на грунт или въезда на рельсы. Для этих же целей служил самовытаскиватель, включавший два барабана с тросами и крючьями.

Первые железнодорожные. Часть 1. Железнодорожный разведчик Бр.д.л.Первые железнодорожные. Часть 1. Железнодорожный разведчик Бр.д.л.

Для установки на рельсы бронедрезина сначала должна была въехать на железнодорожное полотно (перпендикулярно пути) по деревянным мосткам. Экипаж (2 чел.) выключал подрессоривание, с помощью домкрата поднимал машину на 10–25 см и поворачивал ее на 90°. Затем устанавливал поверх автомобильных колес съемные диски, опускал машину на рельсы и включал подрессоривание. Рулевое управление при движении по рельсам обязательно фиксировалось.

Первые железнодорожные. Часть 1. Железнодорожный разведчик Бр.д.л.

При обратной процедуре экипаж «брдл» с помощью домкрата вывешивал ее на 3–5 см (высота реборды) над рельсами, демонтировал съемные диски с ребордами, поворачивал машину на 90° и освобождал рулевое управление от глухого крепления. Затем бронедрезина съезжала на грунт.

Войсковые испытания легкой броневой дрезины прошли на базе Ленинградских краснознаменных бронетанковых курсов усовершенствования комсостава РККА им. тов. Бубнова в период с 22 июня 1933 г. по 31 августа 1934 г. К положительным качествам «брдл» на основе Д-8, позволяющим эффективно использовать ее как средство механизированной разведки в бронепоездных частях, отнесли высокую скорость движения (до 100 км/ч по рельсам и 80 км/ч по шоссе), повышенную проходимость (переход на грунт силами экипажа занимал не более 10 мин), небольшие габариты (длина – 3540 мм, ширина – 1705 мм, высота – 1700 мм), наличие броневой защиты («броня простой пулей не пробивается»). Специальное оборудование в целом получило высокую оценку.

Однако и недостатков хватало. Так, в выводах по результатам испытаний начальник курса Лебедевский, наряду с достоинствами машины, отмечал:

«1. Бр.д.л., имея положительные и отрицательные свойства бронеавтомобиля «Д-8», при движении по жел. дор. пути не может компенсировать поворотливостью ограниченный угол обстрела своих пулеметов и при движении задним ходом имеет недостаточную скорость (до 10 клм./ч); поворот брдл на 180 град. и переход на грунт (и обратно) под действительным огнем пр-ка невозможен.

(…)

4. Специальное оборудование:

а) Съемные диски с ребордами и резиновыми шинами крепятся к колесам надежно и просто; взаимозаменяемость или обеспечение установки дисков задних колес на передние (и наоборот) – необходимы. Из 4 дисков 2 пришли в негодность из-за износа резиновых шин: диск левого переднего колеса после экстренного торможения на скорости 75 клм./ч. – на 730 клм.; диск левого заднего колеса – на 212 клм. скоростного пробега на 1012 клм. Шина 2-го диска имела роговую прослойку.

(…)

г) Подъемное приспособление: домкрат имел две поломки. Всю тяжесть брдл при подъемке принимает на себя дно, приклепанное к корпусу домкрата; последний изготовлен из мягкого железа. При поломках срезались заклепки, корпус домкрата и дно его перекашивались, шарики из упорного подшипника выпадали. Корпус домкрата и дно его должны быть прочнее и абсолютно жесткими.

(…)

ж) Деревянные мостки – пришли в полную негодность. При использовании требуется особая бдительность экипажа брдл: переход передних колес через наружную нитку рельс наблюдается часто. Предупреждение износа – крепление мостков от погружения в балласт».

Выяснилось, что при неполной боевой нагрузке (если, например, отсутствовали вооружение или боеприпасы и передняя часть «брдл» становилась тяжелее задней), установить машину на рельсы правильно (или снять для движения по грунту) с помощью домкрата экипаж из двух человек не мог. Требовалось привлекать дополнительные силы и средства, что в боевых условиях далеко не всегда было возможно. Кроме того, при движении машины в боевом порядке (с закрытыми люками) обзор из нее признали явно недостаточным.

Дальнейшие работы по легким бронедрезинам на основе бронеавтомобиля Д-8 прекратили.

Тем не менее, на основе опытной эксплуатации «брдл» в Ленинграде составили временную инструкцию «по службе на бронедрезинах».


источник: М. Павлов, И. Павлов «Первые железнодорожные» // Техника и вооружение № 4/2014 г.

Часть 2

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFBarkunredstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

++++++++++++ 

++++++++++++ yes

Barkun

Вообще, тенденция, однако.

Вообще, тенденция, однако. См. например, тут:

https://topwar.ru/141967-nash-bronepoezd-na-zapasnom-puti.html?utm_campaign=armament&utm_medium=page_main&utm_source=topwar.ru

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить