Первые в списке Forbes

0
0

Мария-Элизабет Шеффлер (Schaeffler) и ее сын Георг — самые богатые люди Германии. Их состояние эксперты оценивают в 24,1 миллиарда евро.

Еще в прошлом году самыми богатыми жителями Германии считались наследники одного из братьев Альбрехт — Карла, владельца торговой империи ALDI-Sud. Но время (как и акции!) не стоит на месте и в этом году впереди оказались мать и сын Шеффлер, Их продвижение в «табели о рангах» было стремительным: в 2013 году Шеффлеры занимали лишь двенадцатое место, в 2014-м -третье… И вот, наконец, первые!

Мария-Элизабет и по сей день является мозгом гигантского концерна Schaeffler, хотя, владелец, по сути, ее сын Георг – ему принадлежит 80% акций.

Сливки общества

Вообще-то Шеффлеры всегда старалимь держаться в тени, что более-менее удавалось, пока находились они в золотой середине списка сверхбогачей. Ну а теперь ситуация изменилась. Благодаря стараниям бульварных изданий читатели неплохо осведомлены, кто есть кто «наверху». Сюзанна Квандт-Клаттен и, Штефан Квандт? Это ВМW, Дитер Шварц – это, Lidl, а семейство Герц – это Tschibo, а Гюнтер Фильманн – это Fielmann… Ну а мать с сыном Шеффлер — это Schaeffler! Сегодня Schaeffler-группа представляет собой комплекс предприятий, специализирующихся на машиностроении и производстве деталей для автоиндустрии, — самолетостроения, космической техники. 80 тысяч сотрудников (из них около 30 тысяч — в Германий) в 180 точках по всему миру – это, не шутка! И все же заговорили о концерне лишь тогда, когда неожиданно для всех Schaeffler, разгромил и; «захватил» давнего конкурента – известное предприятие по производству шарикоподшипников FAG.

Первые в списке Forbes

История фирмы

История создания фирмы Schaeffler уходит корнями, в 30-е годы прошлого столетия, когда юрист и экономист Вильгельм Шеффлер работал в одном из крупных берлинских банков, где анализировал и оценивал на предмет рентабельности предприятия по всей Германии. Сидеть у ручья и не напиться? Внимание опытного эксперта привлекли четыре бесхозные текстильные фабрики Davistan в Верхней Силезии. Бесхозные потому, что их еврейские хозяева едва успели унести ноги. Так новым хозяином стал Вильгельм Шеффлер! Нет-нет, он ничего ни у кого не отбирал, он даже внёс в банк какую-то небольшую сумму…

С началом войны фабрики, переименованные в Wilhelm Schaeffler AG, заработали на полную мощность, производя ткани для вермахта, подшипники для танковых гусениц. Проблем с рабочей силой не наблюдалось – рабов с востока доставляли целыми эшелонами.

То были времена, о которых Шеффлеры предпочитают не вспоминать – известно, дети за родителей не отвечают даже если и наследуют их миллионы. Но им не дают забыть о прошлом. Не столь давно эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение Spiegel TV о том, что в годы воины фирма производила ткани из волос заключенных концентрационных лагерей. Немедленно с опровержением выступил историк Грегор Шелльген, заявляющий, что какого не было и не могло быть. Кому и чему верить? Spiegel TV является все же инстанцией незаинтересованной, в отличие от вышеупомянутого историка, получившего за свои исследования гонорар от семьи Шеффлер. Кто старое помянет – тому глаз вон!

Вспомним лучше о том, что концерн никогда бы не развился до того уровня, не будь Марий-Элизабет, жены младшего брата основателя концерна Вильгельма Шеффлера — Георга. Родившаяся в Праге и выросшая в Вене дама из высших слоев общества имела слабое представление о подшипниках, сцеплениях, фрикционных дисках и прочих изделиях фирмы. Но девятнадцать лет назад она овдовела, и ей пришлось ударными темпами вникать вдела предприятия, уже тогда имевшего филиалы по всему миру от Бразилии до Китая. Мария-Элизабет могла работать по шестнадцать часов в сутки. Лично назначала и увольняла директоров. Принимала решения, которые не поддерживали ни менеджеры, ни консультанты. За глаза ее называли железной леди. В 2008-м она набрала кредитов и приобрела гигант Continental AG, но разразился кризис и сделка едва не обернулась катастрофой. Миллиардные долги, угроза потери всего состояния, бессонные ночи – было и такое.

Завидный жених Георг

Из окон штаб-квартиры концерна Schaeffler AG открывается прекрасный вид на старинный городок (всего-то 22 тысячи жителей) Герцогенаурах (Gerzogenaurach). Отсюда Шеффлеры управляют промышленной империей, простирающейся на все континенты за исключением разве что Антарктиды. Но и там движутся вездеходы, в которые вмонтированы детали от Schaeffler.

Что же касается личной жизни предпринимателей, то 50-летний Георг разведен и считается самым завидным женихом Германии. А 74-летняя Мария-Элизабет полгода назад вышла замуж! Ее избранником стал одногодок (даже в один день родилась – 17 августа 1941!) Юрген Туманн — бывший президент Союза промышленников Германии. Те, кто знает Марию-Элизабет, говорят: она всегда умела совмещать приятное с полезным.

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО «Первые в списке Forbes» КОНТАКТ-ШАНС 14/2015

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFКоммунар2ser.byakinИ. К. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Grom
Grom

«подшипники для танковых

"подшипники для танковых гусениц" ??? Чо за бред? Из какого замшелого журнала берутся эти статьи? И зачем они на этом сайте?

И . К.

Grom пишет:
«подшипники для

[quote=Grom]

"подшипники для танковых гусениц" ??? Чо за бред? Из какого замшелого журнала берутся эти статьи? И зачем они на этом сайте?

[/quote]

На немецких полугусеничных машинах  в шарнирах гусеничных звеньев использовались игольчатые подшипники качения. Возможно, это имеется в виду

Grom
Grom

Не слабо! Статья о

Не слабо! Статья о " наделённых способностями людях на Западе" "работающих по 10-16 часов" с тегом ""??!! Хорошо так работают, с огоньком — даешь 16-часовой рабочий день для нацистских преступников!

 

Я не понял вы о чем сказать хотели этой статьей — какие классные работяги там на Западе или о промышленниках, пособниках нацизма? 

 

 

byakin

тег поставил я из-за

тег поставил я из-за этого

Проблем с рабочей силой не наблюдалось – рабов с востока доставляли целыми эшелонами.

и этого

в годы войны фирма производила ткани из волос заключенных концентрационных лагерей.

ser .

Интересный типаж у женщины,

Интересный типаж у женщины,  напоминает Томаса Андерса из модерн токинг — интересно узнать почему немцы такие разные? тема не раскрыта не в пример всяким угро — славянам.

Попалась интересная фотография Гитлера -как бы он выглядел в обычном виде очень интересно как по мне.

Напоминает актёра Богдана Ступку …

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить