Первые атаки роботов

0
0

 

Ровно 100 лет назад состоялось первое относительно успешное применение беспилотной дистанционно-управляемой боевой машины против другой военной машины. Германский скоростной глиссер "Фернленкбот", управляемый по проводу с берега, таранил английский монитор "Эребус", участвовавший в блокаде бельгийского побережья.

Дальность действия этого оружия составляла 20 километров – такова была длина провода. Однако на такой дистанции управлять небольшим 12-метровым катером невозможно, он просто теряется из виду. Поэтому атаку сопровождал гидросамолет, с которого по радио передавались на пульт управления данные о направлении движения "Фернленкбота". В соответствии с этими данными оператор осуществлял корректировку курса. 

Система получилась довольно сложной и инерционной, но она сработала, глиссер врезался в "Эребус" прямо посередине корпуса. Контактный взрыватель подорвал 700-килограммовый заряд, однако монитор не затонул. Его спас укрепленный вдоль борта противоторпедный кессон, принявший на себя энергию взрыва. "Эребус" своим ходом ушел в порт на ремонт. 

"Фернленкбот" был разработан в 1915 году на фирме "Сименс". По заказу германского ВМФ в том же году построили опытную партию из 12 таких катеров, часть из которых направили на западный фронт – во Фландрию, а остальные – на восточный – в Курляндию. Первая попытка их применения была отмечена еще 24 апреля 1916 года, но тогда из-за отказа рулевого управления катеру пришлось дать команду на самоликвидацию. 

25 сентября 1916 года в очередной атаке у глиссера заглох мотор и его вновь пришлось уничтожить во избежание захвата противником. 1 марта 1917 года – первый успех: "Фернленкбот", управляемый с борта боевого корабля, подорвал английскую береговую батарею, охранявшую вход в порт Ньюпорта. 6 сентября еще один катер атаковал британский блокадный монитор, но был вовремя замечен и потоплен его скорострельными противоминными пушками. Так же закончилась предпринятая 3 ноября попытка таранить русский эсминец в Рижском заливе.

В 1918 году оставшиеся "Фернленкботы" переоборудовали под "чистое" радионаведение с гидропланов. 25 мая была предпринята единственная атака "радиоглиссера", но она не увенчалась успехом из-за поломки радиостанции на самолете-наводчике. Неуправляемый глиссер проскочил мимо цели, а потом на нем сработал самоликвидатор. 

В общем, "Фернленкботы" значительно опередили свое время. Идея была хорошая, но недостаточная надежность тогдашней техники и нехватка времени на ее отладку, не позволила этой идее реализоваться в полной мере. 

Первые атаки роботов

Изображение "Фернленкбота", дальше – чертеж "Эребуса" с противоторпедными кессонами и послевоенный снимок того же монитора уже без них.  

Первые атаки роботов

Первые атаки роботов


источник: https://vikond65.livejournal.com/682602.html

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
grunmouseThe same Fonzeppelindragon.nurChokDokNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

!!!

yes!!!

ale81012803
ale81012803

+++++
+++++

yassak

Тут скорее не качество

Тут скорее не качество элементной базы, а плохая схемотехника. 

NF

++++++++++

++++++++++

The same Fonzeppelin

(Флегматично) Первой все

(Флегматично) Первой все равно была торпеда Лэя, еще в 1870-ых…

dragon.nur

Спасибо за напоминание.
Спасибо за напоминание. Хороший материал! Жаль, что об элементной базе и конструкции ничего не знаем

ChokDok
ChokDok

Наверняка можно найти в нете Наверняка можно найти в нете полное описание, но если коротко, то вот: В конце 1913 года верфь Люрссен получила заказ от флота и построила 12 "быстроходных моторных катеров" типа FL. Катера имели обычную конструкцию — два двигателя и мощный заряд в носовом отсеке, имевший контактный взрыватель, продублированный самоликвидатором. Максимальная скорость 28-30 узлов. В кормовой части стоял барабан с намотанным на него кабелем. В море катер выходил с небольшим экипажем, который запускал двигатели и после этого оставлял судно. В канун 1916 года работы были закончены и начались испытания первых двух FL. ДУ работало без сущесттвенных неполадок. В дальнейшем количество катеров увеличили до 17.В Остенде и Либаве началось строительство двух станций наведения (первая станция, в Зеебрюгге, была построена в 1914 году). В Остенде перебросили все имевшиеся на тот момент катера. Из-за аварий в 1916 году погибли FL 3, 5, 8, 9, 14. Первая удачная атака 1 марта 1917 года, FL 7 врезался в мол, разрушив его на протяжении 50 метров и уничтожив находившийся на нем наблюдательный пост. Следующий успех 28 октября 1917года, FL 6 атаковал "Эребус". Параллельно осуществлялись работы по радиокомандной системе наведения катеров (FL 10, 13, 15, 17). Но они не применялись. За исключеним неудачной атаки… Подробнее »

The same Fonzeppelin

Ок, ок, я сделаю статью по

Ок, ок, я сделаю статью по ним…

 

dragon.nur

Спасибо! Но элементная база

Спасибо! Но элементная база не вполне ясна. Релейная автоматика, видимо?

The same Fonzeppelin

Она, родимая. Судя по всему,

Она, родимая. Судя по всему, на первых моделях рулили вручную — наблюдатель с самолета передавал "влево" и оператор на посту управления переводил ключ в положение "влево" — затем процесс автоматизировали. Теперь сигналы с самолета кодировались частотой акустических колебаний, воспроизводившихся динамиком и воспринимавшихся системой микрофонов. Каждый микрофон был настроен узко на определенную частоту. 

grunmouse
grunmouse

микрофонов

Камертонов. Если

микрофонов

424242 " face="Lucida Grande, Verdana, Helvetica, sans-serif">Камертонов. Если камертон входил в резонанс — контакт замыкался.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить