23
9

Я.jpg

Уважаемые коллеги, не так давно дал првое в своей жизни интервью.

Интервью Ивана Оченкова

ПроЧтение: Как и когда Вы поняли, что надо писать? Что стало триггером? Было ли это озарением или Вы сознательно поставили перед собой цель стать писателем?

Иван Оченков: Сложился ряд факторов. Закрылся завод на котором я трудился, и у меня заболела мама. За ней нужно было ухаживать, а работа была только у жены, поэтому вопрос, кто будет этим заниматься, не стоял. Оборотной стороной стало наличие некоторого количества свободного времени.

А вообще, есть немного затасканная фраза «можешь не писать — не пиши, не можешь — пиши!» Она довольно четко определяет мое отношение к писательству. Я не могу:)))

ПроЧтение: Жанр исторического романа довольно сложен по ряду причин. А уж тема альтернативной истории – еще сложнее, уверен. Почему вы выбрали именно альтисторию для своего творчества?

Иван Оченков: Надо сказать, что я не столько писатель, сколько альтернативщик. То есть писать альтернативы я начал раньше, чем книги. Сначала это были миниатюры для сайта Альтернативная История, потом захотелось чего-то большего. И появились «Приключения принца«.

ПроЧтение: Что надо, кроме таланта, чтобы писать хорошие книги на историческую тематику? Простого знания истории и желания представить её в другом формате будет мало?

Иван Оченков: Для создания крепкой альтернативы хорошее знание истории и понимание логики исторических процессов просто необходимо. Как сделать, чтобы альтернатива стала интересной другим? Вопрос интересный. Мой ответ такой: Надо чтобы читателю было интересно. Чтобы он сопереживал герою, чтобы он (читатель) узнавал что-то новое. Как-то так.

ПроЧтение: Как Вы относитесь к книгам об альтернативном прошлом, но без попаданцев? Да, жанр не самый популярный, но все же. Или прошлое можно менять только силами тех, кто пришел из будущего – с новыми знаниями, идеями, мыслями?

Иван Оченков: К альтернативам без попаданцев я отношусь хорошо. Вообще, в среде альтернативщиков только такие и считаются подлинными альтернативами (простите за тавтологию:)))

Но! Книгоиздательство это бизнес! И нет ничего удивительного, что люди занимающиеся этим бизнесом хотят заработать. И они считают, что на попаданцах заработать проще (лучше, больше, нужное подчеркнуть) тем не менее, беспопаданческие альтернативы встречаются и издаются.

Тут еще такой момент. Если у ГГ есть некое послезнание, то легче обосновать необходимость иноваций. Попаданец просто знает что это хорошо, а хроноаборигенам нужно до всего доходить самим. Опять таки, наличие попаданца, позволяет писателю говорить с читателем на понятном тому языке. Это, на самом деле, не очень хорошо, поскольку свидетельствует о некоем падении уровня читателей. Им легче сопереживать своему современнику, угодившему в темные века, чем пытаться понять логику людей того времени.

ПроЧтение: Как вы считаете, есть ли смысл в России издавать книги? Умирают ли бумажные книги? Какие перспективы у литературного будущего? Нужен ли литературный агент или каждый автор – сам кузнец своего счастья, сам должен искать читателя?

Иван Оченков: Хм. С одной стороны, электронные книги неудержимо теснят бумагу и это вполне объективный процесс. А тут ещё карантин подгадил:))) Но бумажная книга ни в коем случае не умрет. Просто её ниша несколько сузится. Может быть даже очень сильно. Но она в любом случае останется. тут примерно как с театром. Когда появлялось кино, а затем ТВ, все говорили о смерти классического театры, но он живет и, полагаю, будет жить пока существует искусство.

Нужен ли «литературный агент»? Честно сказать, не знаю кто это:))) А если серьезно, то тут каждый решает сам. У одних получается продвигать свои книги, у других нет. Но вообще какой-то коллектив единомышленников, будь то бетта-ридеры, консультанты и тому подобные товарищи, необходим. В принципе, в таком качестве могут выступать и читатели. Вообще, многие электронные площадки, типа литературного форума «В вихре времен», это как раз такой коллектив. Одни что-то подскажут по «матчасти», другие помогут стилистику подправить и так далее. То же, хоть и в меньшей степени, можно сказать о Самиздате.

ПроЧтение: В комментариях к статье о романе «Стрелок» читатели спрашивали, будете ли писать продолжение «Взгляда василиска«? И в целом — какие дальнейшие планы, о чем собираетесь писать?

Иван Оченков: Планов у меня на три жизни хватит:))) Сейчас работаю над третьим «Стрелком». В ближайшее время начну выкладку (автор говорит о своей странице на портале Author.todayгде выложен второй том истории о приключениях Дмитрия Будищева и другие книги). Что касается «Василиска», то это очень не простой вопрос. В нем я сам себе задал такую планку, что боюсь не перепрыгну. Это, несомненно, любимое мое произведение, и, пожалуй, даже лучшее. Поэтому я очень боюсь испортить его не слишком удачным продолжением. Так что по «Василиску» пока не могу сказать ничего определенного.

ПроЧтение: Спасибо за интервью! От себя лично и всех читателей желаю здоровья, удачи и покрепче держать вдохновение за перо!

https://zen.yandex.ru/media/pro_read/ivan-ochenkov-popadanec-prosto-znaet-chto-horosho-5eb9ae8f948eef66e4bc01a5

20
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
Alex22W_ScharapowNFfroganzar Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

«… И наградить Оченкова Ивана Орденом Святого Бестселлера!» smile А если не ерничая — искренне рад за Вас, уважаемый коллега.
С уважением. Стволяр.

СЕЖ

И сказать то нечего, кроме как
А если не ерничая — искренне рад за Вас, уважаемый коллега.

byakin

а баба яга против (с)

с разворотом в писательство вы, уважаемый коллега, совсем забросили сайт АИ и все никак не приступите к самому главному — василиску

Antares

Однозначно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Василиска заждались!

товарищ Сухов

Пишите, коллега, пишите;)

boroda

Коллега а в вы можете своё интервью проиллюстрировать не обложкой книги а своим реальным фото. Думаю что стране пора знать своих героев в лицо.

yassak

Успехов в книгописании!

podgorka76

А вот когда продолжения серий воспоследуют? или ещё чегой-то новенького Нам выдадите?

E .tom

Главное чтобы вдохновение не покидало.
e.tom/irontom

anzar

наличие попаданца, позволяет писателю говорить с читателем на понятном тому языке. ….. Им легче сопереживать своему современнику, угодившему в темные века, чем пытаться понять логику людей того времени.

+++++++++

frog

Абсолютно согласен. Опять же, очень часто автор(речь однозначно не о коллеге)))) даже и не хочет

пытаться понять логику людей того времени.

anzar

очень часто автор(речь однозначно не о коллеге)))) даже и не хочет .. понять …

Они такие же как мы… Но, ест и худ. еффект от сравнивания времен, впомните «Янки в дворе короля Артура», читатель чувствует себе важным и продвинутым, хотя его заслуга в етом нет)), примерно как мы творим альтернативы на основе послезнания)) Что поделать, нравится grin

frog

Насчет альтернатив)))) Вот очень стараюсь при рассмотрении тех или иных вариантов избегать сего…. А уж как получается- х.з.))))) Но вполне себе приличные штуки выходят и без послезнания. Как с заклепками, так и с ….»вообще»…… Другое дело, что там надо быть не знающим историю и технику, а, скорее, психологом, точнее — манипулятором от психологии)))) Поскольку все от мозгов идет smile У некоторых, правда….

Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам

ати
ати

Опять таки, наличие попаданца, позволяет писателю говорить с читателем на понятном тому языке. Это, на самом деле, не очень хорошо, поскольку свидетельствует о некоем падении уровня читателей. Им легче сопереживать своему современнику, угодившему в темные века, чем пытаться понять логику людей того времени.

Примерно 80% в РИ были крестьянами. Это не плохо и не хорошо. Это факт. То есть, с 80 % вероятностью при переносе туда я становлюсь крестьянином. Крепостным , вольным не суть важно. Желающие , как говорится , на выход пжалуйста. Токмо крестьянствовать — это не клаву в жж пинать, мне кажется.
Собственно, отношение человека к чему то формируется , когда он примеряет на себя — ситуацию , эпоху и тд. Все просто. Примерил — данке шон, мене туда не нада…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить