Первобытная война. Междоусобицы и осады

Авг 27 2017
+
14
-

 

Появление городов внесло весомый вклад в процесс возникновения цивилизации. Их высокие стены служили надёжной защитой от нападений разбойников. За городскими укреплениями собиралось многочисленное и хорошо организованное население. В случае опасности города выставляли в поход первые настоящие армии, которые от набегов и спорадических столкновений, характерных для традиционной военной культуры, перешли к практике регулярных военных действий. Развитие археологии позволило исследователям выявить на Ближнем Востоке многочисленные следы древних городов. Их раскопки позволяют археологам восстановить картину случавшихся здесь конфликтов.

Ранний урбанизм в северо-восточной Сирии

В течение длительного времени считалось, что древнейшие города в мире появились в первой половине – середине IV тысячелетия до н.э. в Шумере, на территории современного южного Ирака. В ходе раскопок Ура, Урука, Убайда и ряда других мест были обнаружены неоспоримые свидетельства быстрого роста территории поселений, начала монументального храмового строительства, образования комплексных управленческих структур под властью царей-жрецов. К этим достижениям около 3200 г. до н.э. прибавилась ранняя письменность, являвшаяся эффективным инструментом административного учёта и контроля.

После раскопок, которые на протяжении нескольких последних десятилетий велись в северо-восточной Сирии, область раннегородской цивилизации археологам пришлось распространить и на территорию верхней Месопотамии. Здесь уже около 4000 г. до н.э., т.е. практически одновременно с шумерскими городами, а может быть даже немного ранее возникли аналогичные урбанистические поселения и сложились раннегосударственные структуры.


Верхняя Месопотамия в IV–III тыс. до н.э.

Тель-Брак

Одним из древнейших открытых археологами в северо-восточной Сирии поселений эпохи позднего неолита и раннего бронзового века является Тель-Брак, расположенный в верховьях реки Хабур, примерно в 30 км от иракской границы. Современная высота Теля составляет около 40 м, длина периметра в его верхней части около 1 км, а площадь 130 га. Небольшое поселение здесь находилось уже около 6000 г. до н.э., а город с набором характерных для него признаков окончательно сложился около 4200 г. до н.э. и продолжал существовать в течение III–II тыс. до н.э. Клинописные тексты этого времени позволили выяснить название города (Нагар) и сопоставить его со сведениями, полученными из других источников.

Местоположение города было определено в ходе аэрофотосъёмки, предпринятой археологом-любителем Андре Пуадбаром в 1920-х годах. Первые регулярные раскопки здесь были проведены в 1937–1938 гг. Максом Маллоуоном, мужем Агаты Кристи. Писательница сопровождала мужа в этой экспедиции и оставила воспоминания о ней в своих книгах. Современный этап раскопок Тель-Брака осуществлялся на протяжении нескольких сезонов 1976–2004 гг. экспедициями Лондонского университета и Института археологических исследований в Кембридже во главе с Дэвидом и Джоном Оутсами. После 2011 года работы были приостановлены из-за гражданской войны в Сирии.


Тель-Брак, современный вид

В результате систематических раскопок перед археологами предстало очень крупное по меркам своего времени поселение, несомненно, являвшееся важным политическим и экономическим центром прилегавшей к нему округи. В южной части города ещё в 1937–1938 гг. был раскопан т.н. «Храм глаз», название которого происходит от найденных здесь сотен небольших вотивных (приносившихся в дар божествам) статуэток «идолов с глазами», встроенных в обмазку здания. Во время раскопок 1990-х гг. было также обнаружено большое здание, массивные стены которого, выложенные из декоративного кирпича красного цвета, позволяют считать его дворцом правителя. Кроме того, археологами были обнаружены остатки жилищной городской застройки, фундаменты ремесленных мастерских и складов, а также основания опоясывавших город стен.

Материалы раскопок свидетельствуют о том, что на протяжении первой половины IV тысячелетия до н.э. город интенсивно развивался. Его площадь, около 4000 г. до н.э. составлявшая 55 га, увеличилась к 3800 г. до н.э. более чем вдвое. Главным образом это произошло за счёт притока населения из соседних меньших поселений, которые в это время оказались заброшены. По мере роста территории города плотность его застройки в центре возрастала. После 3800 г. до н.э. у подножия холма формируется нижний город с вынесенными сюда из центра керамическими, кожевенными и красильными мастерскими, городскими свалками и кладбищами. Появление таких районов промышленной застройки и смешанного использования является особенностью и современных мегаполисов.


Тель-Брак, аэрофотосъёмка с местоположением основных объектов раскопок

Одной из причин преуспевания города в III–II тыс. до н.э. археологи считают его географическое положение на пересечении ряда торговых маршрутов. Один из них пролегал в направлении с востока на запад и соединял Месопотамию с северной Сирией и средиземноморским побережьем, а оттуда – с горными районами в южной части Малой Азии. Другая дорога пролегала в меридиональном направлении и одним концом соединяла город с шумерскими городами южной Месопотамии, а другим – с богатыми лесом, строительным камнем и рудными ресурсами центральной Анатолии.

О развитии торговли свидетельствуют многочисленные археологические находки глиняных печатей — более 1000 экземпляров. Они представляют собой простые глиняные пломбы, запечатывавшие корзины или тюки с ремесленной продукцией. Упакованные таким образом товары проходили административный учёт и в дальнейшем предназначались для долговременного хранения на складе или отправлялись на экспорт. Все пломбы содержат рельефные изображения, оставленные оттиском резной каменной печати. Большое число находок включает множество различных образов, среди которых изображения человека, фигуры животных или геометрические узоры. Рост числа таких находок между 4200 и 3800 гг. до н.э. соответствует росту торгового оборота и одновременно свидетельствует об усилении бюрократического контроля над жизнью общества.

Следы древнейшей «гражданской войны»

При раскопках в северной части кварталов нижнего города археологи обнаружили несколько братских могил, датированных 3900–3600 гг. до н.э. Число захороненных в них человеческих останков поддаётся лишь приблизительному учёту: от 14 до 90 на одну могилу. Возможно, в некоторых случаях оно могло превышать сотню тел. Останки в основном принадлежали молодым мужчинам возрастом от 14 до 40 лет. В меньшем числе были представлены женщины и даже дети. Среди останков были обнаружены также фрагментированные кости животных.

Погребальный обряд с братскими могилами для горожан был нетипичен. Местные жители обычно хоронили своих мертвецов в неглубоких ямах, придав телу позу эмбриона. Тела же из братских могил были положены на поверхности земли, в некоторых случаях в несколько рядов друг на друга, и затем присыпаны сверху землей. Судя по стратиграфии раскопа и положению тел, все они были захоронены единовременно, последующих подзахоронений здесь более не производилось. Это обстоятельство вместе с нетипичной возрастной выборкой захороненных в могиле тел убедительно свидетельствует, что археологи столкнулись здесь с жертвами насилия.


Жертвы конфликта в братской могиле в Тель-Браке

Преобладающая на сегодняшний день точка зрения состоит в том, что люди, захороненные в братских могилах, погибли скорее вследствие раздирающих общество внутренних конфликтов, нежели являлись жертвами нападения извне. В примыкавшей к городу округе у обитателей Тель-Брака не было равнозначного противника. Хотя женщины и могли входить в состав разбойных отрядов, наличие в них детей не является характерным. В то же время, как женщины, так и дети часто становятся сопутствующими жертвами междоусобных столкновений и обычно являются их активными участниками.

Вероятно, стремительное увеличение численности населения, рост экономики, связанный с прогрессирующим разделением труда и, наконец, возникновение институтов принудительной власти были связаны со значительным ростом социальной напряжённости в отношениях жителей города. Время от времени вражда прорывалась наружу в междоусобных конфликтах, с жертвами которых, возможно, в данном случае столкнулись археологи.

Хамукар

Ещё одной значимой находкой археологов в этом регионе является Хамукар, расположенный примерно в 80 км северо-восточнее Тель-Брака, всего в нескольких километрах от границы с Ираком. Раскопки, начатые в ноябре 1999 г. сирийско-американской экспедицией, увенчались обнаружением под холмом, на глубине всего двух метров, остатков древнего города возрастом не менее 6000 лет. Первоначальная площадь поселения между 4000 и 3500 гг. до н.э. составляла 32 га, между 3500 и 3000 гг. до н.э. она возросла до 105 га. Таким образом, в период своего расцвета Хамукар являлся одним из крупнейших городов Месопотамии.

Внутри городского пространства археологи раскопали множество зданий, которые представляли собой жилые помещения, гончарные мастерские, пекарни, пивоварни и зерновые ямы, в которых хранились запасы пшеницы, ячменя и овса. С северной и восточной сторон холма были выявлены следы стены из кирпича-сырца, которой был обнесён город.


Обсидиановые нуклеусы из Хамукара

На благосостояние Хамукара тоже повлияли проходившие через город торговые пути. Как представляется сегодня, особенно важной частью торговли являлся импорт обсидиана, стекла вулканического происхождения, который использовался для изготовления разнообразных инструментов и оружия. Природных источников обсидиана в Месопотамии не было. Ближайшие из них находились в Нимруд-Даге, 170 км севернее Хамукара, на территории современной Турции. Многочисленные находки обсидиановых обломков как в городской черте самого Хамукара, так и на территории прилегавшей округи площадью 280 га свидетельствуют о наличии развитого промысла, связанного с импортом и обработкой столь ценного ресурса, который затем переправлялся в шумерские города на юге.

Следы войны

Богатство Хамукара привлекало к нему жадные взгляды захватчиков. Около 3500 г. до н.э. город был разрушен сильным пожаром, явившимся следствием развернувшихся здесь военных действий. Доказательства насильственной гибели города были получены в 2006 г., когда археологи обнаружили разрушенные остатки примыкавшего к оборонительной стене большого дома. Когда руины расчистили, среди осколков кирпичей во дворе обнаружили более 1100 глиняных снарядов от пращи.

По словам Клеменса Рейчела из университета Торонто, соруководителя археологической экспедиции в Хамукаре, 

«среди находок были представлены метательные снаряды на всех стадиях использования, от изготовления и до попадания в цель». 

Одно из ядер было найдено глубоко вошедшим в глиняную обмазку окружавшей город кирпичной стены. Должно быть, на последнем этапе обороны защитники города в отчаянии бросали в нападающих всё, что только попадалось им под руки. В одном из помещений была найдена аккуратная яма в полу и сосуд, зарытый там по горлышко. Она обычно использовалась жителями Хамукара для переработки ненужных глиняных печатей. Здесь археологи обнаружили 24 снаряда для пращи, выложенные по краю этой ямы.


Найденные среди руин останки одного из защитников города и обнаруженные рядом с ними глиняные снаряды для пращи

Усилия защитников города пошли прахом. Окружающая его стена пала, а примыкавшие к ней кварталы были охвачены пожаром. Сражение продолжалось среди руин. Археологи обнаружили под завалами щебня останки 12 человек, погибших, скорее всего, в этой последней битве. Вероятно, сходная участь постигла и остальных защитников.

Кто именно разрушил Хамукар, остаётся доподлинно неизвестным, но у учёных есть предположение, что это сделали воины, пришедшие с юга. Когда город был снова восстановлен после разрушения, культура местных жителей имела множество элементов сходства с культурой шумерского Урука. 

«Даже если Хамукар разрушили не они, а кто-то другой, то уроженцы Урука пришли первыми в разрушенный город и поселились там»,

— рассказал Рейчел.

Литература

  • Hirst K. The Battle for Hamoukar — Mesopotamia's First Great Battle. // archaeology.about.com
  • McMahon A. Urbanism and the Prehistory of Violent Conflict: Tell Brak, northeast Syria. archeorient.hypotheses.org
  • McMahon A., Sołtysiak A. and Weber J. Cities and conflict: Late Chalcolithic mass graves at Tell Brak, Syria (3800–3600 B.C.). // Journal of Field Archaeology 2011, vol. 36, p. 201 – 220.

источник: http://warspot.ru/5855-pervobytnaya-voyna-mezhdousobitsy-i-osady

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on вс, 27/08/2017 - 16:56.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.