Первобытная война. Древнейшее поле битвы

Sep 2 2017
+
16
-

 

Феномен решительного сражения, согласно убеждению Виктора Дэвида Хансона и его последователей, является характерной частью «западного способа ведения войны». Такие элементы этой традиции, как концентрация крупных сил обеих сторон, наступательные действия с целью разгромить или уничтожить силы противника, стремление решить исход противостояния на поле боя в кратковременной рукопашной схватке, красной нитью проходят через европейскую военную историю на протяжении последних трёх тысячелетий. Находка археологов в конце XX века позволила отодвинуть происхождение этой традиции ещё на несколько сот лет в глубину истории. На севере Германии учёным удалось обнаружить, возможно, самое древнее из известных на сегодняшний день полей сражений.

Громкая находка археологов

В 1996 году на берегу небольшой реки Толлензе на территории земли Мекленбург-Передняя Померания, в 60 км от побережья Балтийского моря, археолог-любитель Ганс-Дитрих Боргвардт и его сын Рональд обнаружили ряд костей, принадлежавших скелету человека. Находчики считали, что это останки солдата, погибшего во время Второй мировой войны, пока не заметили засевший в одной из костей кремневый наконечник стрелы. Вскоре были обнаружены другие кости, а также две деревянные дубины. Находкой заинтересовались профессиональные учёные, и в 2008 г. в долине Толлензе начались систематические раскопки, осуществлявшиеся при поддержке Грайфсвальдского университета и Немецкого исследовательского общества.

Археологами был исследован берег реки на протяжении примерно 2 км, для осмотра речного дна была привлечена команда профессиональных водолазов. Благодаря совместным усилиям специалистов за 8 лет работ удалось обнаружить более 9000 костей, принадлежавших по крайней мере 125 индивидам. Подавляющее большинство обнаруженных останков принадлежит молодыми мужчинами в возрасте до 30 лет. Впрочем, есть также несколько костей, принадлежавших детям и женщинам. На костях обнаружено около 40 следов повреждений различной степени тяжести, что свидетельствует о том, что гибель этих людей носила насильственный характер.

Радиоуглеродный метод датирования находок указывает на то, что они относятся к эпохе Бронзового века, периоду между 1300 и 1200 гг. до н.э. В Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке в это время уже существовали развитая цивилизация, бюрократическое государство, многочисленное население и интенсивная торговля. Но северная часть Европы оставалась редко заселённым болотистым краем, в котором до сих пор не были выявлены следы монументальных построек или сколько-нибудь крупных поселений.

По оценкам археологов, плотность населения в это время не превышала 5 человек на км2, и на всей территории современного Мекленбурга-Передней Померании жило от 70 до 115 тысяч человек. Обнаружение останков такого количества человек в этой пустоши нуждалось в объяснении. Археологи сразу отбросили гипотезу о крупном могильнике, поскольку погребальные обычаи того времени в этом регионе включали кремацию умерших с последующим помещением собранного праха в глиняную урну и её размещением под курганной насыпью вместе с самым простым инвентарём. Следы урн, а также сопровождающих приношений здесь не были обнаружены.

Кроме того, тела умерших не были сожжены, а лежали довольно беспорядочно. В самом начале раскопок на небольшом выступе берега на площади всего в 12 м² археологи обнаружили самую крупную концентрацию останков – 1478 костей, более 20 черепов. Что могло здесь произойти, почему тела убитых оказались свалены в кучу?


К настоящему моменту на берегу Толлензе археологами найдено примерно 9000 костей, принадлежавших по крайней мере 125 индивидам

Наиболее правдоподобной интерпретацией находок стала гипотеза о том, что археологами было обнаружено не просто погребение жертв войны, а найдено само поле сражения – древнейшее из известных на сегодняшний день в Европе. В те времена уровень грунтовых вод был выше современного, Толензе была гораздо более широкой и многоводной, а её берега заболочены, что кстати, является ещё одним доводом против идентификации места находки в качестве могильника. Кроме того, на костях практически нет следов зубов и когтей падальщиков, что было бы неминуемо, если бы тела убитых какое-то время провели на воздухе.

Скорее всего, они или были брошены в воду победителями сразу после того, как сражение закончилось, или остались там, где погибли, если бой разыгрался в заболоченной пойме реки. Некоторые исследователи полагают, что само сражение имело место несколько выше по течению, а туда, где они оказались, тела были принесены рекой. Их противники возражают, что в этом случае тела бы неизбежно распались и археологам бы достались лишь крупные кости, тогда как в реальности в распоряжении ученых имеется, по крайней мере, какое-то количество целых тел.

Раны и оружие, которым они были нанесены

Повреждения костей позволяют реконструировать характер нанесённых в сражении ран. Одной из находок археологов является череп, в лобной части которого имеется круглое отверстие размером с детский кулак. Череп был проломлен в результате удара тупым тяжёлым предметом – возможно, деревянной дубиной вроде той, которую обнаружил Ганс-Дитрих Боргвардт.


Проломленный череп, найденный на месте сражения

Ещё один найденный археологами череп был пробит бронзовым наконечником стрелы, который на 30 мм вошёл в мозг. Другой наконечник стрелы, изготовленный из кремня, был найден вонзившимся в плечевую кость. Крестообразный надрез на одной из бедренных костей, был, скорее всего, оставлен бронзовым наконечником стрелы, а диагональный раскол на другой бедренной кости – не след перелома от падения с лошади, как это считалось ранее, а след удара, нанесённого неким острым оружием, возможно наконечником копья.

Некоторые повреждения заметны невооружённым взглядом, другие представляют собой лишь небольшие сколы на костях. Большая часть повреждений не имеет следов последующего заживления, небольшое число зарубцевавшихся травм свидетельствуют о том, что некоторые из участников сражения ранее уже участвовали в подобного рода стычках. В целом количество обнаруженных археологами повреждённых костей – 40 примеров – весьма невелико на общем фоне большого числа находок. В этой связи исследователи указывают, что причиной смерти могло быть повреждение мягких тканей и раны, которые не оставляли соответствующих следов на костях. Помимо человеческих, среди костных находок выявлены останки не менее четырёх лошадей.


Деревянная дубинка в форме молотка для крокета, материалом для которой послужила древесина тёрна

Среди находок оружия, которым были нанесены раны, прежде всего следует выделить две деревянные дубинки, одна из которых имела форму бейсбольной биты длиной 73 см и была вырезана из ясеня. Вторая напоминала крокетный молоток на рукояти длиной 53 см, материалом для которой послужила древесина тёрна. Наиболее распространённой группой находок являются наконечники стрел, как бронзовые, так и сделанные из кремня.

Всего здесь было найдено 49 бронзовых наконечников. Об уникальности этой находки говорит тот факт, что до начала раскопок на берегу Толлензе на всей территории Мекленбурга-Передней Померании было известно лишь 28 наконечников, Шлезвиг-Гольштейна – 3 наконечника, а на всём Скандинавском полуострове – ни одного. Хотя гипотеза, приписывающая кремневые наконечники местным жителям, а бронзовые пришельцам, выглядит весьма заманчиво, всё же следует признать, что как в Северной, так и в Южной Европе в это время использовались оба типа наконечников.


Бронзовые наконечники стрел, найденные в долине Толлензе

Таким образом, луки и стрелы были распространённым видом оружия рядовых воинов, которое слабо или вообще никак не представлено при раскопках погребений. Напротив, такие предметы вооружения, как бронзовый меч или боевой топор, благодаря раскопкам княжеских погребений ставшие элементом наших представлений о том, как должен выглядеть воин эпохи Бронзового века, найдены не были. Подобное оружие, видимо, встречалось редко и располагали им лишь представители знати. Если оно и использовалось в ходе сражения, то после боя всё было собрано победителями. Впрочем, один из найденных археологами фрагментов интерпретируется как часть клинка бронзового меча или кинжала.

Численность и состав противников

При строительстве автобана A20, который проходит примерно 3 км восточнее параллельно течению Толлензе, были обнаружены следы небольшого поселения Бронзового века. Примерно в 10 км вниз по течению находится могильник из 35 курганов, относящихся к тому же периоду, что и следы сражения. Всё это говорит о наличии осёдлого населения, а следовательно – и о соседских конфликтах и спорах.

В самом начале раскопок археологи полагали, что нашли следы столкновения между соседними группами, не поделившими друг с другом территорию. Однако как только им стал ясен подлинный масштаб находки, эту гипотезу пришлось корректировать. Хотя до сих пор были идентифицированы останки 125 человек, археологи полагают, что речь идёт лишь о небольшой части того, что ещё предстоит найти. Общее количество павших в сражении они оценивают по крайней мере в 800 человек. Если исходить из пропорции погибших в 20–25 процентов личного состава, то получается, что в сражении на берегу реки могло принимать участие от 3000 до 4000 человек.


Бронзовый наконечник стрелы, пробивший кость черепа и вонзившийся в мозг жертвы

Впрочем, можно предположить, что большинство останков принадлежит воинам проигравшей стороны, и победители, контролировавшие поле сражения, смогли унести часть тел своих, чтобы предать их погребению в соответствии с обычаем. И в этом случае общая численность отрядов могла быть ещё больше. Учитывая, что население даже крупной деревни Бронзового века едва ли превышало 100–200 человек, для того, чтобы собрать армии такой численности, следовало провести масштабную мобилизацию в пределах весьма значительной территории.

Тайну того, кем были участники сражения, приходились ли они друг другу родственниками или земляками, может дать анализ извлечённых из костей ДНК павших. Пока это исследование всё ещё не завершено; изотоп стронция, извлечённый из зубной эмали, свидетельствует, что они, скорее всего, происходили из различных географических областей.


Обитатели Северной Европы Бронзового века, современная реконструкция

Обнаруженный в костях многих павших изотоп углерода d13C свидетельствует о преобладании в их рационе питания пшена. Поскольку местные жители в основном питались рыбой и морепродуктами, археологи полагают, что по крайней мере часть участников сражения могла быть чужеземцами, пришедшими откуда-то с юга. Две бронзовые фибулы, найденные на поле сражения, типичны для археологической культуры Бронзового века Силезии, которая лежит в 400 км к юго-востоку от этого места. Этот факт также может свидетельствовать о том, что завоеватели, кем бы они ни были, являлись в этом регионе пришельцами.

Место сражения

В 2012 г. в южной части раскапываемого участка исследователи обнаружили на берегу реки остатки земляной насыпи, а также забитые в дно деревянные сваи и следы деревянного настила. Всё это могло являться остатками моста, который был построен в этом месте через реку. Дендрохронологический анализ находки позволяет датировать её примерно 1700 г. до н.э., то есть временем, на 400 лет предшествующим вероятной дате сражения. Это говорит о том, что в те далёкие времена вдоль берега Толлензе мог проходить торговый маршрут, связанный, например, с соляной или рудной торговлей.

Признаком протяжённых линий коммуникаций, связывавших вместе отдалённые районы европейского континента, является бронзовое оружие участников сражения. Бронза – это сплав, в состав которого входит такой редкий металл, как олово. Он добывался в том числе на территории Силезии, откуда затем по торговым маршрутам перемещался на огромные расстояния. Примечательно, что среди обнаруженных археологами на дне реки находок были два золотых спиралевидных браслета и два браслета из чистого олова. Последние почти наверняка являются или товаром, предназначенным для обмена, или платёжным средством.


Карта раскопок долины Толлензе с обозначением мест концентрации находок

Сражение, в котором друг с другом сошлись весьма крупные по тем временам силы, вряд ли случайно состоялось у места переправы через реку. Скорее всего, здесь имела место засада, которую устроили противнику местные воины, обладавшие, как кажется, некоторым перевесом сил. Выступал ли в роли противника военный отряд, предпринявший набег за добычей на север, но в пути перехваченный теми, кого они сами планировали застать врасплох, или наоборот, местные уроженцы напали на торговый караван с юга – наверняка сказать нельзя. Скорее всего, бой был долгим и упорным. Бойцов, раненных стрелами, добивали дубинами.

Как представляется, пришельцы с юга, кем бы они ни являлись – агрессорами или жертвами нападения грабителей, – потерпели поражение. Победители, убив большое число своих противников, овладели полем сражения. Здесь они собрали военные трофеи, бросив тела погибших лежать на месте, где их более чем через три тысячи лет и обнаружили археологи.

Литература:

  • Brinker U., Flohr S., Piek J. & Orschiedt J. Human remains from a Bronze Age site in the Tollense valley – victims of a battle? // Routledge Handbook of the Bioarchaeology of Human Conflict. Ed. Knüsel C. & Smith M.J. .London-New York, 2013. – P. 146–160.
  • Jantzen D., Brinker U., Orschiedt J., Heinemeier J., Piek J., Hauenstein K., Krüger J., Lidke G., Lübke H., Lampe R., Lorenz S., Schult M., Terberger T. A Bronze Age battlefield? Weapons and trauma in the Tollense Valley, north-eastern Germany. / Antiquity 2011, vol. 85, P. 417–433.
  • Terberger T., Dombrowsky A., Dräger J., Jantzen D., Krüger J., Lidke G. Professionelle Krieger in der Bronzezeit vor 3300 Jahren? Zu den Überresten eines Gewaltkonfliktes im Tollensetal, Mecklenburg-Vorpommern. // Gewalt und Gesellschaft. Dimensionen der Gewalt in ur- und frühgeschichtlicher Zeit. Internationale Tagung vom 14–16 März 2013 an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg. Link T., Peter-Röcher H. (Hrsg.). Universitätsforschungen zur Prähistorischen Archäologie 2014, Bd. 259 – S. 93–109.

источник: http://warspot.ru/5521-pervobytnaya-voyna-drevneyshee-pole-bitvy

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on вс, 03/09/2017 - 16:22.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 02/09/2017 - 10:00.

yes!!!