Первая в мире бомбардировка с летательных аппаратов

18
7

Данная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации Вячеслава Кондратьева посвящена первым в мире бомбардировщикам и бомбардировкам.

170 лет назад, 28 августа 1849 года, австрийцы под командованием маршала Радецкого после долгой осады полностью овладели Венецией, ликвидировав просуществовавшую 17 месяцев Венецианскую республику Святого Марка. Город стойко выдерживал артобстрелы, голод и эпидемию холеры, но последней каплей, сломившей упорство его защитников, стала первая в истории массированная воздушная бомбардировка, осуществленная австрийцами 20-21 августа. На следующее утро парламентер привез Радецкому письмо от штаба обороны города с согласием на капитуляцию. По другим данным, бомбардировка началась 22 августа, продолжалась всего один день и в тот же день венецианцы решили капитулировать. Как бы то ни было, а после согласования условий сдачи 27 августа в Венецию по единственному мосту, соединявшему ее с материком, вступили австрийские войска.

Поскольку дело происходило в середине позапрошлого века, бомбежка осуществлялась с воздушных шаров, причем — беспилотных и одноразовых. Идея их применения возникла у артиллерийского лейтенанта Франца фрайхерра фон Ухатиуса. Как и другие австрийские артиллеристы, он был раздосадован тем, что, из-за расположения Венеции на островах посреди лагуны, осадные орудия с берега могли обстреливать только ее окраины, не добивая до центральных кварталов. Нарезных орудий тогда еще не было, а дальнобойность гладкоствольных пушек не превышала полутора километров.

Предложенная Ухатиусом аэробомба — так он назвал свое изобретение — представляла собой матерчатый аэростат-монгольфьер, наполняемый горячим дымом от жаровни. К нему подвешивалась круглая чугунная осколочно-фугасная граната, снабженная запальной трубкой и фитилем. Длина фитиля рассчитывалась таким образом, чтобы в заданной точке он пережог крепежную веревку и одновременно воспламенил прессованную пороховую мякоть в запальной трубке. После этого бомба падала вниз и через несколько секунд — взрывалась, а облегченный баллон взмывал в небеса.

Диаметр шара составлял 23 фута, то есть 6,9 м, а масса бомбы — 33 фунта или примерно 15 кг. Первый пробный запуск двух аэробомб состоялся 12 июля, но внезапно изменившийся ветер унес их в море. Через три дня с палубы парохода были запущены еще два баллона. На этот раз эксперимент завершился удачно, оба шара сбросили бомбы на город, причем на тот его район, который считался неуязвимым для австрийской артиллерии.

Вдохновленный результатом маршал Радецкий поддержал инициативу Ухатиуса и распорядился срочно начать массовое производство аэробомб. К середине августа их сделали более 200 штук. 20 или 22 августа, дождавшись нужного направления и силы ветра, австрийцы нанесли свой авиаудар. И хотя многие бомбы не сработали, остальные произвели на итальянцев такое впечатление, что в городе началась паника, а командование гарнизона, как уже говорилось, решило прекратить сопротивление.

Несмотря на успешность этого опыта, в дальнейшем никто не пытался его повторить вплоть до Второй мировой войны, когда японцы разработали программу бомбардировки США с воздушных шаров-автоматов. А Ухатиус продолжил изобретательскую деятельность в различных областях, не связанных с воздухоплаванием. В частности, он запатентовал стробоскоп, стереоскопический волшебный фонарь для демонстрации «объемных» диапозитивов и новый состав артиллерийской бронзы.

пожар в центре Венеции, возникший в результате бомбардировки

пожар в центре Венеции, возникший в результате бомбардировки

Франц фон Ухатиус и его аэробомбы в действии

Франц фон Ухатиус и его аэробомбы в действии

Вверху: схема баллона-бомбардировщика, матерчатый сегмент его оболочки и разрез подвесной гранаты с фитилем и системой крепления Внизу: металлическая дровяная жаровня и ширма для защиты от ветра баллона во время его наполнения

Вверху: схема баллона-бомбардировщика, матерчатый сегмент его оболочки и разрез подвесной гранаты с фитилем и системой крепления Внизу: металлическая дровяная жаровня и ширма для защиты от ветра баллона во время его наполнения

Вячеслав Кондратьев «Шарики воздушные, ветерку послушные»

источник: http://vikond65.livejournal.com/239374.html

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
romm03ilyasan Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

После бомбардировки то после,

После бомбардировки то после, но в следствии ли?

Анонимно
Анонимно

Коллега, не недооценивайте

Коллега, не недооценивайте силу паники от осознания открытости удара с воздуха.

Ansar02

!!!

yes!!!

NF

++++++++++

++++++++++

Анонимно
Анонимно

Это ещё мелочь, уважаемый

Это ещё мелочь, уважаемый коллега. Лет за сорок до этого некий датский городок  Копенгаген 4 сентября  1807 года был почти стерт с лица земли РАКЕТНЫМ ударом: "…В 1807 году английская армия обрушила на Копенгаген сорок тысяч зажигательных ракет, используя метод «залповой» стрельбы из десятков пусковых установок одновременно…" 

Рейхс-маршал

Когда-то давно была еще

Когда-то давно была еще истинно по-христиански незлобивая княгиня Ольга, пославшая голубей с горящей паклей на селение древлян, убивших ее мужа.

Максим ....

Ну, если мне память не

Ну, если мне память не изменяет, на тот момент христианкой она ещё не была (хотел смайлик лыбящийся поставить, но… вместе с сожжением населённых пунктов он, на мой взгляд, не смотрелся бы) . 

Рейхс-маршал

хотел смайлик лыбящийся

хотел смайлик лыбящийся поставить, но… вместе с сожжением населённых пунктов он, на мой взгляд, не смотрелся бы

Полностью согласен!

redstar72

++++++ 

++++++ yes

ilyasan

В тему о недавней неэффективности ПВО в Саудовской Аравии. Учитывая что там солянка была видать пришла пора менять железо к примеру на Железный купол. Или панцири. И вот тут возникает вопрос: Кому выгодно что бы НПЗ сгорел ?
ВСЕМ!
Сканет цена на нефть — России , заодно саудиты начнут вилять хвостом вроде турков на предмет купим-не купим комплексы, но не у вас возможно.
Ослабнет конкурент в регионе — Израилю. Опять же можно запродать Кумпол.
напряженность в регионе и перевод стрелок на Иран — США. Они больше подымут на смуте чем потеряют на проколе с Пэтритами.
Короче — при правильной голове любое событие можно применить в пользу. Что сейчас что в прошлом.
Была бы голова.

romm03

Большое спасибо!!! не знал об этом факте…..

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить