Первая попытка подобраться к Витебску

15
8
Первая попытка подобраться к Витебску

Первая попытка подобраться к Витебску

Содержание:

В январе 1942 года стык групп армий «Центр» и «Север» в районе Селижарово — Осташков (современная Тверская область) оказался весьма уязвимым. На некоторых направлениях плотность немецкой обороны была столь слабой, что даже скверно обеспеченные войска Красной армии могли её прорвать и продвинуться на значительную глубину. Неудивительно, что наступление 3-й и 4-й ударных армий на левом фланге Северо-Западного фронта состоялось как раз на таком участке. Оно было логически связано сразу с несколькими операциями, которые проводило советское командование: Демянской, против Ржевской группировки вермахта, и операцией по захвату Холма. К концу второй декады января войска двух армий продвинулись настолько далеко, что перед военачальниками встал вопрос: что делать дальше и как использовать достигнутый результат?

Задачи генерала Ерёменко

Похоже, советское командование само не очень понимало, что делать со свалившимся на него столь масштабным оперативным успехом. Красноармейцы перехватили Минское шоссе и нарушили фланговую связь двух групп армий. Часть немецких войск попала в окружение. И хотя разгромленных и потрёпанных частей противника было в действительности не так уж много, у советской стороны имелся шанс поставить немецкое командование на Московском направлении в очень трудное положение. Командование решило, что действовать 3-я и 4-я ударные армии будут в соответствии с первоначальными задумками, и основной частью своих сил станут участвовать в разгроме самой сильной группировки группы армий «Центр» на Ржевско-Вяземском направлении.

Первая попытка подобраться к Витебску

Чтобы объединить их усилия, с 22 января обе армии были переданы в состав Калининского фронта Ивана Степановича Конева. Перед ними стояла масштабная задача — выйти в район Смоленска, на границу РСФСР и Белоруссии, а также в район Витебска. 4-я ударная армия должна была развивать наступление в направлении Торопец — Велиж — Рудня и выйти к Рудне (Смоленская область) к 29 января. В случае удачи советские войска перехватили бы немецкие пути снабжения ещё дальше, тем самым дополнительно осложнив положение 9-й армии под Ржевом и 4-й армии под Вязьмой.

4-я ударная армия Андрея Ивановича Ерёменко насчитывала пять стрелковых дивизий и четыре стрелковые бригады. Перед генералом стояла задача выйти к Западной Двине. 360-я стрелковая дивизия Ивана Михайловича Кузнецова получила приказ овладеть Велижем — важным транспортным узлом, расположенным на обоих берегах реки. Город лежал как раз на дороге к Витебску.

Серьёзных сил противника перед советскими войсками не было. Только к 20 января 1942 года в район Витебска прибыло управление LIX армейского корпуса генерала Курта фон дер Шевалери. В составе корпуса находилось три дивизии:

  • 83-я дивизия (сформирована в декабре 1939 года);
  • 205-я дивизия (сформирована в 1940 году);
  • 330-я дивизия (сформирована в декабре 1941 года).

Пожалуй, это было одно из самых сильных подкреплений, полученных немецкими войсками на Восточном фронте.

вернуться к меню ↑

Фронтовой город Велиж

К 27 января все соединения 4-й ударной армии вырвались вперёд. Не хватало горючего. Тылы и артиллерия 360-й стрелковой дивизии остались далеко позади, и им надо было преодолеть более 60 км, чтобы догнать свою пехоту. Общий отрыв войск от баз снабжения превысил 200 км. Связь с наступающими частями удавалось поддерживать с большим трудом.

Ещё 24 января немцы заняли Велиж: в городе закрепился 257-й пехотный полк 83-й пехотной дивизии. По советским данным, 360-я стрелковая дивизия вышла на подступы к Велижу и завязала там бой с противником только 29 января. 4-я ударная армия опоздала буквально на несколько дней, пока было открыто «окно возможностей». Более того, задача, поставленная перед Ерёменко, заставляла его распылять силы на очень большом пространстве: ему приходилось не только двигаться к Западной Двине, но и наступать на Смоленск.

Положение на флангах групп армий «Север» и «Центр». Взгляд из немецкого штаба. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de

Положение на флангах групп армий «Север» и «Центр». Взгляд из немецкого штаба. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de

Положение на флангах групп армий «Север» и «Центр». Взгляд из немецкого штаба. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de

Положение на флангах групп армий «Север» и «Центр». Взгляд из немецкого штаба. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de

С другой стороны, и для корпуса Шевалери ситуация в любой момент могла обернуться катастрофой. Часть сил 83-й пехотной дивизии была отброшена в район Великих Лук и ничем не могла помочь своим соседям. 360-я стрелковая дивизия очистила от немцев западную часть Велижа и окружила город, где в тот момент находился один из полков 205-й пехотной дивизии, 257-й полк 83-й пехотной дивизии, а также другие её подразделения. Штаб 360-й дивизии докладывал, что противник имеет много пулемётов и миномётов. Правда, тут же говорилось, что немцы изо всех сил стараются вырваться из города и даже переодеваются в женское платье.

За считанные часы Велиж превратился в линию фронта и стал ещё одной импровизированной крепостью, за которую зимой 1942 года развернулась ожесточённая борьба. Взятие Велижа открывало путь к Витебску: в этом районе населённые пункты напоминали нанизанные в ожерелье бусины, а его нитью была дорога от Велижа до Витебска.

В городе красноармейцы столкнулись с ожесточённым сопротивлением. К Велижу дополнительно была отправлена 249-я стрелковая дивизия генерал-майора Германа Фёдоровича Тарасова, отличившаяся при взятии Торопца. Она должна была помочь товарищам овладеть Велижем, но ещё до того, как наметилась развязка боёв, дивизия получила новую задачу — овладеть Витебском.

Полевые жандармы вермахта у щита с надписью, предупреждающей о партизанах, на дороге Велиж — Усвяты. 1941 год. waralbum.ru

Полевые жандармы вермахта у щита с надписью, предупреждающей о партизанах, на дороге Велиж — Усвяты. 1941 год. waralbum.ru

вернуться к меню ↑

На Витебск!

В своей книге А.И. Ерёменко прямо возлагает вину за это решение на командира дивизии. На самом же деле в журнале боевых действий 4-й ударной армии было прямо записано, что дивизия должна взять Витебск. Иными словами, Тарасов нисколько не самовольничал, а выполнял приказ. Дивизия и приданная Тарасову 51-я стрелковая бригада двинулись в юго-западном направлении — сначала на Сураж, а потом уже на сам Витебск. Оставшуюся часть армии советское командование начало раздёргивать: помимо захвата Велижа, Суража и Витебска от Ерёменко требовалось ещё и нанести удар западнее и юго-западнее Смоленска, в район Рудни.

249-я дивизия вместе с 51-й стрелковой бригадой двинулись на Витебск. Но прежде им надо было миновать Сураж. До 2 февраля штаб армии почти не получал подробных данных о движении этой группы войск, а между тем в районе Суража оказался противник. Этот участок входил в сферу ответственности командира 205-й пехотной дивизии. Через Сураж к Велижу двигался 251-й пехотный полк, собираясь деблокировать окружённых. Рядом с Суражем его части и приняли бой.

К 3 февраля дивизия Тарасова обогнула Сураж и вышла к северо-восточным окраинам Витебска. Однако тут бойцов поджидал неприятный сюрприз: они упустили время, когда на подступах к городу были только охранные части, и столкнулись с гораздо более серьёзным сопротивлением. В конце концов немцам удалось остановить дивизию Тарасова между Суражем и Витебском. Завязались бои.

Командир 249-й стрелковой дивизии Г.Ф. Тарасов. ru.wikipedia.org

Командир 249-й стрелковой дивизии Г.Ф. Тарасов. ru.wikipedia.org

По немецким данным, до самого Витебска части Тарасова не дошли примерно 15 км. Более того, есть информация, что им даже удалось окружить выдвинутые им навстречу немецкие части. В свете этих данных вдвойне странно выглядят утверждения А.И. Ерёменко о самовольных действиях Тарасова — тем более что очередным приказом командующий армией прямо велел Тарасову взять Витебск.

Судя по доступным сейчас советским документам, Тарасов столкнулся с сопротивлением противника, а его стрелковые части были выбиты из ряда населённых пунктов. С началом немецких атак генерал-майор был вынужден отходить. Приданная ему 51-я стрелковая бригада вела в это время бой у Суража. Её части попытались взять Сураж, но безуспешно. Тарасов в любой момент рисковал оказаться в ситуации, когда немцы могли отрезать и бригаду, и его дивизию. Получается, что Тарасов был прав, начав отход. Его бойцы просто опоздали к «открытому» Витебску.

вернуться к меню ↑

Итоги зимнего наступления

3 февраля советское командование перебросило к Велижу ещё и 334-ю стрелковую дивизию. Теперь за город сражались два советских соединения: 360-я и 334-я дивизии. Немцев активно поддерживала господствовавшая над полем боя авиация, которая сбрасывала грузы окружённым. Несмотря на это, приказа на взятие Велижа, Суража и Витебска никто не отменял.

Вышедшая к Суражу 249-я дивизия имела задачу совместно со стрелковой бригадой взять город. 6 февраля они попытались выполнить приказ и потерпели неудачу. На следующий день им было приказано перейти к обороне, а дивизия была выведена в резерв 4-й ударной армии. Фактически это означало конец Витебской авантюры.

Положение немецких войск между Ржевом и Витебском. Источник: Tiemann, R. Geschichte der 83. Infanterie-Division 1939-1945 / Reinhard Tiemann. — Podzun, Bad Nauheim 1960. — 381 Seiten

Положение немецких войск между Ржевом и Витебском. Источник: Tiemann, R. Geschichte der 83. Infanterie-Division 1939-1945 / Reinhard Tiemann. — Podzun, Bad Nauheim 1960. — 381 Seiten

Немцы успели перебросить подкрепления и к 7 февраля пробились к окружённым, одновременно сбив советские части с дороги Сураж — Витебск. И всё же общее положение противника было довольно серьёзным. К началу февраля 1942 года немецкое командование решило перебросить штаб 3-й танковой армии на стык двух групп армий — с этого времени немцы обладали надёжным инструментом управления.

Западнее Смоленска Ерёменко также ожидала неудача. Взять Демидов с ходу не удалось: 330-я пехотная дивизия, хотя и находилась в окружении, прочно удерживала город и сумела дождаться помощи.

4-я ударная армия прочно втянулась в борьбу за города-крепости в тот самый момент, когда возможности её войск были практически на пределе. Советское планирование оказалось сверхоптимистичным. Но и немцам пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти ситуацию. К окружённому в Велиже гарнизону смогли пробиться части 83-й пехотной дивизии, и отдельные районы города остались в руках немцев. Бои за Велиж затянутся вплоть до сентября 1943 года.

вернуться к меню ↑

Источники и литература

  1. Документы 4-й ударной армии.
  2. Ерёменко А.И. В начале войны / А.И. Ерёменко. — М., 1965.
  3. Tiemann, R. Geschichte der 83. Infanterie-Division 1939–1945 / R. Tiemann. — Bad Nauheim, 1960.

источник: https://warspot.ru/16072-pervaya-popytka-podobratsya-k-vitebsku

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Slashchovfrogvasia23Виктор Панфилов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктор Панфилов

Удивляет одно. Немцам всегда удаётся создать сильную оборону за короткий срок и долго её удерживать.
Советские войска несли большие потери атакуя немецкую оборону.
В 1941-м, имея УРы, советские войска не смогли создать крепкую оборону. И понесли огромные потери.

vasia23

Уважаемый коллега. Не следует путать превосходное инженерно-саперное обеспечение соответствующих подразделений (подвижная техника) и раз и навсегда построенный УР зачастую без полевого прикрытия войск.(доты и дзоты заполнены, а траншеи вокруг пусты).

frog

Да и реальное состояние того УРа тоже вызывает массу вопросов. Да если б оно и было действительно превосходным, толку-то, если прикрытия нет??

Slashchov

Пулемётное превосходство

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить