Первая победа над фашизмом

Мар 10 2017
+
18
-

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 80 лет назад, 8 марта 1937 года, началась битва под Гвадалахарой, в которой испанская республиканская армия, ополченцы и интербригадовцы сумели нанести первое и, увы, единственное тяжелое поражение итало-фашистскому экспедиционному корпусу, воевавшему на стороне франкистских мятежников.

До этого республиканцам с большим трудом удалось остановить франкистов, наступавших на Мадрид с юга и запада, итальянцы же решили нанести удар с севера. В первые дни благодаря внезапности и значительному численному перевесу они прорвали фронт и продвинулись на 25–30 километров, захватив ряд населенных пунктов. На флангах наступали франкисты, а на острие удара – итальянские дивизии "Литторио" и "Черное пламя".

Однако в дальнейшем республиканцы, подтянув резервы, в частности – несколько интер­национальных бригад, остановили фашистов у городов Ториха и Бриуэга. 18 марта, уравняв силы, они нанесли контрудар и выбили итальянцев из Бриуэги, а затем – отбросили противника еще на 15 километров. 23 марта сражение прекратилось из-за взаимного истощения. Всю захваченную территорию отбить не удалось, но главная задача была решена – наступление на Мадрид сорвано. Линия фронта на этом участке стабилизировалась до конца войны.

Очень важную и едва ли не решающую роль в сражении у Гвадалахары сыграла республиканская авиация, в том числе – советские летчики-добровольцы. Совершая ежедневно до 150 боевых вылетов с аэродрома Альбасете, имевшего бетонную взлетную полосу, они наносили бомбо-штурмовые удары по вражеским войскам, препятствовали их снабжению и подходу резервов. А итало-франкистская авиация, которая действовала с грунтовых ВПП, была парализована весенней распутицей и не смогла оказать эффективного противодействия.

Потери республиканских войск составляли примерно 2000 человек убитыми, 4000 – ранеными и около 400 – пленными. Итальянцы за две недели потеряли убитыми более 3000 солдат и офицеров, 4000 – ранеными и 800 – пленными. Франкисты лишились 400 человек без разбивки на убитых и раненых. Республиканцам достались богатые трофеи – 65 орудий, 13 минометов, 500 пулеметов, 10 танкеток, 67 грузовиков, несколько тысяч единиц ручного стрелкового оружия и большое количество боеприпасов.

Республиканские истребители советского производства И-15 "Чатос" атакуют итальянскую воинскую колонну.

Карта сражения под Гвадалахарой. Итало-франкистские войска помечены красным.

Солдаты дивизии "Литторио" по пути на передовую.

Слева – главком республиканской армии генерал Хосе Миаха и его начальник штаба полковник Рохо, которого очень любили советские корреспонденты за его фамилию. Справа – командующий итальянским экспедиционным корпусом в Италии генерал Марио Роатта на франкистской почтовой открытке.

Истребитель И-15 с опознавательными знаками испанских республиканских ВВС. Во время Гвадалахарской операции эти машины использовались в качестве легких штурмовиков.


Испанский разведчик и легкий бомбардировщик Р-5, также принимавший активное участие в битве под Гвадалахарой.

Бойцы американской интербригады имени Линкольна.

Советский журналист Илья Эренбург в гостях у польской интербригады имени Домбровского.

Отступление итальянцев от Бриуэги и брошенная на дороге итальянская техника, захваченная республиканцами.

Итальянцы, попавшие в плен под Гвадалахарой.

Пленные франкисты.

Захваченная республиканцами итальянская танкетка "Фиат-Ансальдо".

Вдовы убитых под Гвадалахарой итальянских солдат и офицеров на траурной церемонии в Риме.

Республиканцы празднуют победу.


источник: http://vikond65.livejournal.com/599989.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Fri, 10/03/2017 - 16:09.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Thu, 09/03/2017 - 22:06.

++++++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)