Первая магазинная винтовка России

13
0

В 1870 году на вооружение русской армии была принята «скорострельная малокалиберная винтовка Бердана №2». При калибре в 10,75 мм (4,2 линии) малокалиберной она называлась, потому что принятая в 1869 году на вооружение винтовка Крнка имела калибр 15,24 мм (6 линий), а почему ее назвали скорострельной, не совсем понятно, поскольку та же винтовка системы Крнка давала 9 выстрелов в минуту, тогда как винтовка системы Бердана — от 6 до 8. В войска новая винтовка стала поступать в 1871 году и была весьма неплохо принята в войсках.

Однако, уже в 1872 году для этой винтовки было предложено весьма серьезное улучшение: механик Сестрорецкого оружейного завода Вольф разработал для нее новую систему питания, позволявшую довольно просто с минимальными переделками превратить однозарядное оружие в многозарядное.

Здесь надо сказать, что все армии Европы в XIX веке занимались переделками своего огнестрельного оружия, стремясь успеть за прогрессом в этой сфере: сначала меняли замки, потом — способ заряжания (с дульнозарядных на казнозарядные), потом порох, потом калибры. Соответственно, в конце 70-х годов XIX века европейские конструкторы, держа нос по ветру, начали предлагать военным многозарядные системы, причем с учетом того, что в них можно было превратить «стандартные» однозарядки.

Содержание:

Все гениальное просто

Конструкция, предложенная Вольфом была проста: он предлагал поставить на 4,2-линейную винтовку обр. 1870 года трубчатый магазин, рассчитанный на несколько патронов.

Строго говоря, конструкция Вольфа не была магазином, а представлял собой ускоритель заряжания.

Он располагался с правой стороны и состоял из двух трубок, внешней и внутренней. Внутренняя, подвижная, трубка, снабженная храповым устройством, позволяла патронам двигаться назад, к окну ствольной коробки, и не давала им двигаться вперед.

Патроны закладывались с дальнего конца трубки через специальную крышку.

В целом конструкция получила вполне положительный отзыв:

«По рассмотрению механизма, проектированного механиком Вольфом для обращения винтовок Бердана № 2 в магазинные, оказалось, что в отношении основной идеи приспособления и действия этого механизма предложение меха­ника Вольфа заслуживает внимания и подробного изучения; что же касается самих деталей, то магазинный механизм Вольфа дол­жен быть еще усовершенствован в виде придания ему большей прочности и удобства некоторых его частей».

Более того, процесс двинулся вперед, можно сказать, семимильными шагами: Вольфу порекомендовали доработать предлагаемый механизм, а потом оснастить им 50 стандартных винтовок и 50 карабинов, а переделанные экземпляры представить для изучения специалистами. Причем у половины переделанных экземпляров механизм должен был быть съемным, а у половины — несъемным. Кроме того, магазины должны были быть разной емкости — на 3 или 4 патрона.

Уже в конце лета 1872 года Вольф переделал 29 карабинов и два представил в Главное артиллерийское управление. Чуть позже были представлены и на 6 винтовок, две из которых были также представлены в Главное артиллерийское управление.

Однако работы были внезапно прекращены, а сам Вольф покинул Сестрорецкий оружейный завод.

Вместо эпилога: не в то время и не в том месте

Магазинные винтовки стали поступать на вооружение европейских армий в 80-е годы XIX века. И тоже сначала как переделочные системы — однозарядные системы тем или иным путем переделывались в магазинные. И в 1884 году на рассмотрение русских специалистов поступила система, похожая на разработанную Вольфом, но за авторством уже француза Э. Александра.

Конструкция Александра изучалась несколько лет и была отвергнута. О системе, разработанной русским мастером, никто не вспомнил.

По каким причинам была прекращена работа над этой системой осталось неизвестным: никаких сведений о том, куда исчез Вольф, не сохранилось. Он мог уехать, заболеть или внезапно скончаться, а передать работу над своим ускорителем он, судя по всему, никому не смог.

Впрочем, можно предполагать, что и в случае продолжения этих работ, они вряд ли закончились успехом: русской армии было явно не до переделки винтовок, выпуск которых был налажен всего год назад. А ведь он мог бы пригодиться в Русско-турецкую войну 1876 — 1877 годов, в ходе которой турки обстреливали русские войска из магазинных винтовок Винчестера обр. 1866 года.

Русская армия не стала переделывать свои однозарядные винтовки в магазинные, приняв в 1891 году оригинальную магазинную систему.

Источник: Оводков Н. Винтовка Вольфа — созданная и забытая.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/armshistory/pervaia-magazinnaia-vintovka-rossii-sozdannaia-i-zabytaia-61c0554bd1b58e7dcd8c91b5?&

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare