1
0

В 1868 году, правительство Перу, желая усилить свой океанский флот, обратилось к военно-морскому флоту США с предложением выкупить один из океанских мониторов типа "Каламазу", стоящих на стапелях. Эти крупные быстроходные корабли были заложены под занавес Гражданской Войны и вскоре после ее окончания были законсервированы на верфи. Перуанское правительство предложило выкупить один или два монитора, достроенных по усовершенствованному проекту, для своего флота.

После обсуждения в Конгрессе, военно-морской флот США в итоге согласился продать большой монитор "Пассаконава", строившийся на верфи в Портсмуте. Сделка общей суммой в 800000 долларов была заключена летом 1868 года, а уже осенью огромный корпус недостроенного монитора — переименованного в "Соберано" (исп. "Суверен") — был спущен на воду для достройки и снаряжения.

Конструкция

Перуанский океанский монитор BAP "Soberano"

Изначально, "Пассаконава" должен был быть большим двухбашенным монитором, водоизмещением около 5600 тонн. Однако, за прошедшее время его дизайн успел несколько устареть, и правительство Перу настояло на переработке проекта в соответствии с требованиями времени.

В итоговом проекте, перуанский "Соберано" представлял собой большой однобашенный брустверный монитор. Второй башней пожертвовали, чтобы надстроить на палубе прямоугольный бронированный бруствер высотой около 2,4 метров; таким образом удалось повысить высоту расположения орудий оставшейся башни над водой до вполне приемлемых 4,5 метров. Спереди и сзади бруствера была установлена деревянная надстройка, служившая для улучшения обитаемости корабля.

Силовая установка "Соберано" подверглась существенному пересмотру. Старые горизонтальные машины прямого действия были сочтены недостаточно эффективными, и заменены двумя новыми компаунд-машинами, близкими по конструкции к используемым на фрегатах типа "Вампаноа". Освободившееся после отказа от кормовой башни пространство позволило установить восемь котлов. Скорость корабля на мерной миле составила 14 узлов.

Вдоль ватерлинии, низкий борт "Соберано" прикрывал броневой пояс, изготовленный из двух слоев 140 миллиметровых кованых железных плит, наложенных друг на друга. Эта броня считалась вполне адекватной по меркам времени. Бруствер был защищен одним слоем 140 миллиметровых железных плит; вращающаяся башня была забронирована выше палубы — тремя слоями 120 миллиметровых кованых железных плит, и ниже верхней палубы (т.е. внутри бруствера) одним слоем 120 миллиметровых плит.

Перуанский океанский монитор BAP "Soberano"

Вооружение монитора состояло из двух тяжелых нарезных орудий в единственной вращающейся башне, спроектированной и изготовленной Джеймсом Идсом. Башня имела характерный для Идса дизайн в виде приводимого в движение паром циллиндра, проходящего через весь броневой бруствер и до нижней палубы монитора. Она вращалась на роликах; внутри башни на центральной оси независимо вращалась орудийная платформа, способная подниматься и опускаться вниз (для перезарядки).

Орудия монитора были тяжелыми 320-миллиметровыми 14-калиберными нарезными пушками Дальгрена, полученными путем переделки старых гладкоствольных 380-миллиметровых орудий. Дуло гладкоствольной пушки было рассверлено, и в него вставлен нарезной стальной лейнер меньшего калибра. Полученное орудие весило 20 тонн, и стреляло 279 килограммовым удлиненным снарядом с начальной скоростью до 380 метров в секунду.

Боевая рубка была смонтирована на крыше башни, опираясь на ее центральную ось. В кормовой части надстройки, за единственной трубой, была установлена боевая мачта с крытым марсом. Для обороны от минных катеров, монитор был оснащен четырьмя пушками Гатлинга, по две на крыше рубки и боевом марсе.

Служба

Перуанский океанский монитор BAP "Soberano"

Вступивший в строй в 1872 году, "Соберано" стал сильнейшим кораблем перуанского флота и сильнейшим на всем тихоокеанском побережье обеих Америк. Он прибыл в Перу в мае 1873 года, эффектно продемонстрировав боевую мощь флота.

В 1878, монитор был отремонтирован на верфи Мэр-Айленд в Сан-Франциско. Корпус его был очищен и машины починены. В ходе этого ремонта, корабль был оснащен дополнительно несколькими мелкокалиберными орудиями, и пусковым устройством для управляемых по кабелю торпед Лэя на корме. В походе, торпеды хранились в нишах под броневой палубой, и подавались наверх паровым приспособлением.

В ходе Второй Тихоокеанской Войны 1879-1881 года, обладание "Соберано" в итоге сыграло решающую роль в конфликте. Действуя совместно с монитором "Уаскар" и броненосным фрегатом "Индепенденсия", этот огромный монитор нанес значимый урон чилийским коммуникациям. Главным достижением его боевой деятельности стало сражение с чилийским броненосцем "Бланко Энкалада" в марте 1880 года возле Икики.

Перуанский океанский монитор BAP "Soberano"

В ходе этого сражения, более быстроходный и свободно маневрирующий огнем "Соберано" продемонстрировал свое превосходство над чилийским казематным броненосцем; хотя подготовка чилийских артиллериство была лучше, в конечном итоге их корабль был сильно разбит огромными снарядами перуанца, один из которых пробил с близкой дистанции броню правого каземата, сбил одно 229-миллиметровое орудие и повредил другое. Воспользовавшись тем, что на правом борту у чилийца осталось всего одно работающее орудие с ограниченным углом обстрела, "Соберано" занял позицию за пределами досягаемости неприятеля и начал методично расстреливать его с небольшой дистанции, после чего запустил в "Бланко" управляемую торпеду. Торпеда (скорее, благодаря редкостной удаче, чем усилиям оператора) поразила чилийский корабль в корму, сломав вал винта. Лишившийся возможности сопротивляться, "Бланко" сдался, тем самым положив конец чилийским надеждам на господство на море.

Перуанский океанский монитор BAP "Soberano"

После окончания войны, "Соберано" был временно выведен в резерв в 1882 году. Вновь включенный в состав флота в 1885, он был отремонтирован в Сан-Франциско с 1887 по 1889; при этом, его вооружение было усилено установкой шести 127-миллиметровых 31-калиберных орудий в барбетах на главной палубе. Однако, конструкция корабля уже являлась устаревшей, а деревянный корпус — сильно изношенным. В 1895 он был переоборудован в учебный корабль.

Списан в 1911 году.

Теги:

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Atenaianapoleon_6NFbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Попытка выложить 3D-модель

Попытка выложить 3D-модель для кругового осмотра:

Анонимно
Анонимно

Уважаемые коллеги,

Уважаемые коллеги, кому-нибудь видно 3D-вставку в посте выше? Пытаюсь заставить сайт принимать 3D-вращалки.

napoleon_6

Не показывает, ругается на

Не показывает, ругается на ошибку при попытке показа модели.

Анонимно
Анонимно

Мда. Что-то все еще не
Мда. Что-то все еще не работает нормально в этой части…

byakin

++++++++++++++++++++++++
но в

++++++++++++++++++++++++yes

но в реальности было наоборот

Анонимно
Анонимно

Спасибо, коллега! smile Как вы
Спасибо, коллега! smile Как вы знаете — Перу относится к числу моих личных симпатий. wink

NF

++++++++++

++++++++++

Анонимно
Анонимно

Спасибо!

Спасибо!

Atenaia

Непонятно какой толщины

Непонятно какой толщины палуба? Особенно между бортом и бруствером. Вобщем, это брустверный броненосец подобный Глаттону, Руперту и Хотспуру. Но не броеносный таран.

Хороший корабль для Перу, но 800 000 долларов это сколько будет в фунтах или рублях? Не слишком ли это дорого?

Анонимно
Анонимно

Непонятно какой толщины

Непонятно какой толщины палуба? Особенно между бортом и бруствером. 

Мда, забыл указать. Думаю, стандартной — 76 миллиметров.

Хороший корабль для Перу, но 800 000 долларов это сколько будет в фунтах или рублях? Не слишком ли это дорого?

За "Атаульпу" и "Мано Капак", перуанцы в это же время заплатили что-то около 640000 долларов вместе. Полагаю, не слишком.

Atenaia

За «Атаульпу» и «Мано Капак»,

За "Атаульпу" и "Мано Капак", перуанцы в это же время заплатили что-то около 640000 долларов вместе. Полагаю, не слишком.

Может быть… За наши Ураганы заплачено по 350 тыс целковых за штуку. За "Не тронь меня" выложили — 898 тыс рублей. Если принять — рубль дешевле доллара, как 1 к 1,52  (это соотношение стоимости Ретвизана 7.2 мил. дол, или 11 мил рубл). То получается 1,250 мил. руб. Но в 1868 году курс мог быть иным. Скорей всего… Но его я не знаю. Примерно равный по водоизмещению "Дифенс" 6000т., стоил — 254 тыс Фунтов. А равный "Первенцу"- "Фаворит" 3230т., стоил -152тыс фунтов. Если вспомнить за Первенца отдали 995 тыс рублей получается 1-6,54. Что то не сходится…

 

Анонимно
Анонимно

Ага, точные данные. За два

Ага, точные данные. За два монитора перуанцы заплатили 750000 долларов. Постройка "Монитора" (оригинального) с нуля обошлась в 275000 долларов.

"Дандерберг" — полностью снаряженный и вооруженный — обошелся правительству США в 1,2 миллиона. Но тут надо учитывать, что его строили в спешке военного времени.
 
Кроме того… во второй половине 1860-ых у США отчаянно мало средств в казне. Так что янки, скорее всего, будут рады любой возможности пристроить корабль.
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить