Перспективный крейсер с артиллерийским вооружением, как корабль будущего.

0
1

Тема является продолжением моей предыдущей темы — alternathistory.com/kreiser-s-artilleriiskim-vooruzheniem-vozmozhnosti-i-perspektivy . Советую перед началом просмотра этой темы прочитать предыдущую — станет чуть понятней суть концепции.

Следует начать с нареканий, которые вызвались по отношению к новой системе:

1. Эффективность корректируемых АРС по кораблям (их поражающая способность, преодоление ПВО, помехоустойчивость).

2. Цена системы.

3. Устойчивость средств наведения.

4. Общая работа системы.

 

Теперь начну основную тему, одновременно отвечая на возникшие вопросы.

Новый снаряд

Прочитав статью о АРС и о разработках Вольфа Троммсдорфа (ссылка в конце статьи), для прототипа своего корректируемого АРС выбрал снаряд С3:

Вдохновленный опытами с АРС, которые предназначались для суперпушки К5(E), конструктор берется за создание дальнобойного мегаснаряда С3, в котором в роли ускорителя вместо ракетного двигателя выступит воздушно-реактивный прямоточный двигатель. При заявленной длине 1,35 м, массе 170 кг и калибре 280 мм С3 должен был развивать скорость до 5,5 М и лететь на расстояние 350 км, что вполне позволило бы с французского берега держать добрую половину Англии под обстрелом. Дульная скорость снаряда составляла бы при этом 4400 км/ч. В качестве топлива в двигателе предполагалось использовать дизельное топливо, которое поджигалось раскаленным от сжатия воздухом (как это происходит в дизельном ДВС). Кстати, именно достижение нужной плотности воздуха составляет одну из основных проблем при проектировании прямоточных двигателей. У двигателей этого типа в отличие от турбореактивных нет турбины-компрессора, и сжатие воздуха производится в ходе торможения набегающего потока в специальном входном устройстве – диффузоре. Воздух обтекает иглу (конический выступ) центрального тела диффузора, а затем устремляется в кольцевой канал. Конфигурация центрального тела такова, что в процессе обтекания вокруг него происходят скачки уплотнения – несколько косых скачков и один замыкающий прямой. 

Изменения я внес следующие:

1. Удлинил снаряд — это позволило разместить ИНС, трансивер и аппаратуру управления.

2. Управляться снаряд будет посредством газовых рулей, размещенных по бокам снаряда внтри поддерживающих перегородок (соединяющих внешний и внутренний корпус),  сгорающих за 1-3 секунды.

3. Стабилизация будет осущестляться также газовыми рулями, встроенными в внутренний выступ во внешнем корпусе (на рисунке).

4. Масса БЧ и обьем топлива также увеличен. Масса снаряда выросла до 250 кГ, а БЧ — около 40-50 кГ. Длина — около 2.5 метров.

Это баллистическая траектория (восходящая ветвь составляет около 2/3, поскольку в ней работает двигатель АРКС).

Управление на стадии разгона (восходящая ветвь) осуществляется с помощью ИНС (она невелика и весит порядка нескольких килограмм):

Далее, на вершине траектории наступает коррекция полета — наведение передается корректировщику, которые видя цель корректирует полет АРКС. Точность при наведении на корабли и крупные цели не столь требовательна и погрешность может составлять 5-20 метров (ОБЩАЯ). Стоит заметить, что при скорости снаряда 5.5 М участок нисходящей ветви снаряд пройдет за 2.5 минут. За это время 4 АУ выпустят 100-120 снарядов — то есть одновременно необходимо корректировать не больше 100-120 каналов. Данные о координатах поступают от ИНС снарядов на корректировщики, а те, основываясь на них, рассылают  им корректировки. 

Наведение АРКС

В качестве корректировщика я рассматриваю БПЛА — он идеально подходить для этой опасной работы. Он должен быть заранее выдвинутым за 200-250 км от корабля и барражировать на малой (до 1000 м)  высоте. С под радиогоризонта корректировщик выныривает чуть ранее достижения снаряда радиокомандного участка. Затем БПЛА в течении 4-5 минут наводит АРКС — больше слишком опасно, поскольку их могут сбить SM-6 или другие средства обороны. После попадания всех снарядов БПЛА вновь ныряет под радиогоризонт и возвращается. Скорее всего БПЛА будет базироваться на легком авианосце и запускаться ускорителем, но возможен вариант гидросамолета с надувными поплавками или вертолета. По поводу уязвимости корректировщиков могу сказать следующее — она не больше, а даже  меньше, чем уязвимость ударной группы палубной авиации от потери СДРЛО. И того и того прикрывает палубная авиация. Но корректировщиков больше и они дешевле, а СДРЛО дорогие и их всего на авианосце 4-5 штук.

Поражающие способности и боевая устойчивость АРКС

Тут же ответ на следующий вопрос — сколько нужно АУ на тяжелом крейсере. Их должно быть столько, чтобы за эти 4-5 минут он смог уничтожить (или вывести из строя) все свои цели. 

За 4-5 минут 3 орудия могут выпустить около 150 снарядов, тогда как 4 орудия выпускают больше 200. Такой залп в состоянии уничтожить либо нанести средние/тяжелые повреждения 10-15 эсминцам типа Арли Берк либо 6 эсминцам и легкому/среднему авианосцу (типа Ши Ланг или Шарль де Голль). 

Что касается поражающих способностей нового гиперзвукового снаряда, скажу — обратите внимание на траекторию снаряда. Как видно, при встрече с целью снаряд достигает довольно крутого угла. Какая палуба-борт (даже супербронированная) выдержит 100-150 кГ снаряд на скорости 3-4 Маха? Такой снаряд пройдет через палубы как нож в подсолнечное масло и взорвется у самого дна, взорвав топливные баки, боеукладки и сделав немалую дыру в днище.

Возник вопрос с устойчивостью АРКС к ПВО и РЭБ противника. Говорилось, что в отличии от ПКР, летящих у воды, снаряды, летящие на большой высоте, будут легко обнаружены. Это не так. ЭПР 256…280 мм снаряда очень мала, и составляет сотые-тысячные квадратного метра. Обнаружить снаряд с такой ЭПР можно лишь в нескольких десятках километров, на участке, когда АРКС корректируется и орпеделить координаты точки запуска невозможно. 60 км участок снаряд пролетит менее, чем за минуту, и даже если по нему успеют открыть огонь, результата от него будет мало. Попасть в маневрирующую маленькую цель почти невозможно, а если и попадешь — мертвый кусок металла со взрывчаткой по инерции упадет на корабль, который уйдет всего на несколько метров. Почему тогда столько снарядов нужно? Потому что с КВО 5-20 метров промахнуться в корабль 165-178 х 16-20 метров несложно. Но всего несколько попаданий способны потопить корабль.

Еще аргумент — слабая устойчивость к РЭБ. Это не так. Трансивер хоть и одночастотный (в целях экономии), но у каждого снаряда в залпе частота своя, поэтому заглушить несколько снарядов одновременно невозможно. А поскольку снарядов десятки а то и сотни, эффективность РЭБ сводится к нулю. 

Артиллерийская установка и сравнение цен

Поскольку скорость снаряда и его кинетическая энергия значительно выросли, ствол орудия пришлось усилить. Во избежание переутяжеления установки и для увеличения живучести ствола, он изготовлен из титановых сплавов — прочному и легкому.

Стоит привести таблицу кинетической энергии орудия MK. 7 линкора Айова и орудия ТК с новым гиперзвковым снарядом:

Параметр МК.7 Орудие ТК
Масса снаряда 1225 кГ 250 кГ
Начальная скорость 762 м/с 4400 м/с
Кинетическая энергия 355, 6 МДж 242 МДж

При этом, пороховой заряд Айовы составлял из 6 картузных зарядов по 50 кГ, т.е 300 кГ. Для АРКС будет достаточно около 200 кГ пороха. При использовании ЖМВ общая масса (МВ+гильза/МВ) скорее всего не изменится, а безопасность и удобство размещения только выиграет.

Один такой выстрел я оцениваю в 50-70 тысяч долларов. Для сравнения — LRLAP калибра 155 мм стоит 35 тыс. долларов и имеет мало отличающуюся электронную начинку. Потребный залп для уничтожения 1 эсминца с ПВО "Иджис":

Параметр АРКС 280 мм ПКР Гарпун ПКР Х-35 Уран
Кол-во попаданий 4-5 1-2 1-2
Кол-во в залпе 15-20 15-20 15-20
Сумма залпа 1-1.4 млн$ 22.5 — 30 млн$ 7.5-10 млн$

 

Новый корабль

Настало время ознакомить с новым проектом корабля с артиллерийским ударным вооружением.

Тяжелый артиллерийский крейсер "Москва"

Условные обозначения: 1 — жилые помещения; 2 — ГАС ПТЗ; 3 — помещения дежурной команды; 4 — топливные баки; 5 — ГТУ-генераторы; 6 — отсек стабилизаторов; 7 — электромотры; 8 — дизель-генераторы; 9 — рули; 10 — БУГАС; 11 — авиационный погреб; 12 — ангар на 3 вертолета или 5 БПЛА-вертолета; 13 — погреб снарядов; 14 — 4-х трубный ТА; 15 — 280 мм орудие в башне; 16 — газоход; 17 — универсальная РЛС ПВО; 18 — УВПУ на 64 ячейки (1х1 м); 19 — палубы управления; 20 — мачта управления и связи; 21 — стрельбовая РЛС; 22 — ЗГРЛС; 23 — двойная перегородка; 

 

Общие ТТХ

Длина — 195 м

Ширина — 20 м

Осадка — 6.7 м (+- 0.5 м)

Высота борта — 9 м

Высота АП РЛС — 25 м

Водоизмещение 14 000…16 000 тонн

Силовая установка:

4 Газовые турбины-генератора

4 электромотра

2 Вала

2 Дизель-генератора

Архитектура.

Корпус поделен на 10 отсеков и состоит из 8 блоков (6 корпуса и две — рубка и грот-мачта).

В целях живучести, погреба боезапаса, топливные баки, ГЭУ, главный командный пункт и орудия защищены стенками и палубами из 100..152 мм брони и противоосколочной защиты.

Газоход проходит через середину корпуса между ВПУ и изолирован от остального пространства. 

 

Вооружение.

Вооружение составляет 4 АУ калибра 280 мм с глдаким стволом длиной 20 м  (71 калибр).

Боезапас составляет около 750 снарядов на ствол, всего — 3000 выстрелов. Это 4 типа снарядов:

1. Ударный гиперзвуковой (см.выше)

2. Кассетный (без ускорителя и наведения, с ИНС)

3. Зенитный (без ускорителя и ИНС, радиокомандный)

4. Ядерный (ударный гиперзвуковой с ядерным зарядом 100-150 кТ)

Максимальная дальность стрельбы составляет до 400 км ударным и ядерным снарядом, до 40 км зенитным и до 70-80 км — кассетным.

Зенитный снаряд — основное оружие самообороны корабля. Он предназначен для перехвата атакующих воздушных целей над горизонтом по наведению корабля. При стрельбе 4-мя АУ по воздушным целям на предельной дальности, корабль способен сбить 27-28 целей, идущих со скоростью 2 М, и до 18-21 цели на высоте 5 м со скоростью 700 м/с (ПКР Оникс). Вероятность поражения ракеты 1 снарядом — 50%, 2 — 75%, 3 — 99 %. Результаты примерно равны ПВО Иджис, за исключением несравнимо низкой цене.

УВПУ.

Вторым оружем корабля является УВПУ на 32 ячейки. В них входят главным образом ПЛУР и ЗУР БД. Обе очень нужны кораблю, но АУ их применять не может. Боезопас можно скомпановать так — 24 ЗУР БД и 8 ПЛУР. ЗУР БД нужны для уничтожения СДРЛО и самолетов РЭБ — важнейших целей авиационной ударной группы. Без них штурмовики становятся легкой добычей палубных истребителей и "слепыми котятами".

 

Радиоэлектроника. 

Изменения коснулись только РЛС — теперь она одна и универсальна. Она действует как дежурная  и можетт выдавать ЦУ ЗУР БД. Это удешевляет корабль и делает РЛС универсальней.

Беспилотных катеров стало 2. Катера те же, имет длину около 12 м.

Основу авиакрыла состоавляют 2 вертолета РЛДН и 2 БПЛА-корректировщика.

П.С. Я считаю, что концепция артиллерийского корабля имеет в настоящее время право на жизнь. Главное преимущество данной концепции — малая цена и исключительная универсальность применения. В последнее время именно эти качества прветствуются во флоте России, стоящем на перепутье и имеющего довольно пестрый перечь противников и задач при довольно слабом финансировании.

Ссылки:

alternathistory.com/snaryad-s-raketnym-serdtsem

ru.wikipedia.org/wiki/16%22/50_Mark_7#cite_note-Trainor-2

btvt.narod.ru/1/zmv_pushki.htm

43
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
27 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
АскольдAleyДимончикИван баранов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Управление на стадии разгона

Управление на стадии разгона (восходящая ветвь) осуществляется с помощью ИНС (она невелика и весит порядка нескольких килограмм):

А с чего вы взяли, что гироскопы будут нормально работать после тех диких перегрузок, которые вы на них обрушиваете?

В целом — практически все рассчеты ошибочны, и содержат "одну-две незначимые детальки", которые превращают концепцию в ерунду. Сбитие артиллерийского снаряда — элементарная задача, уже сейчас успешно решаемая. Цены катастрфоически занижены, а параметры — катастрофически завышены. Стрельба по воздушным целям — ну не смешите!

 

alexeyCh

++++++++!

++++++++!

Анонимно
Анонимно

 Коллега, извините, но у вас

 Коллега, извините, но у вас полное непонимание ситуации и ошибочное мнение о цене. Почитайте про Centurion-Falanx, быстро разберетесь с вопросом сбивания снарядов…

гело

       =====А с чего вы        =====А с чего вы взяли, что гироскопы будут нормально работать после тех диких перегрузок, которые вы на них обрушиваете?   А почему они не будут работать.Или вы считаете коллега что до сих пор применяются механические —это уже не прошлый а позапрошлый век.   Мне вспоминается альтернатива Ф.Березина—встречный катаклизм—там артиллерийский линкор СССР тоже огонь вел…. Размышления Переслегина. ""Соглашаясь с необходимостью бронировать ударные боевые корабли, мы будем вынуждены пересмотреть и некоторые другие устоявшиеся оценки. Так, управляемое ракетное оружие весьма действенно в ситуации, когда одно попадание ракеты выводит корабль из строя. Но при защите жизненно важных частей всего лишь 152 мм. броней корабль может выдержать значительное количество попаданий современных противокорабельных ракет без существенного вреда для себя. (Большинство ракет класса "корабль-корабль" и "воздух-поверхность" соответствует 7 — 8 дюймовому фугасному снаряду образца Второй Мировой Войны. Исключение составляют лишь весьма дорогие ракеты "Томогавк".) Между тем, обеспечить это "значительное количество попаданий" непросто: управляемые ракеты с их сравнительно небольшой скоростью и маневренностью достаточно легко сбить. Мы приходим, таким образом, к необходимости вернуться к артиллерии, как средству уничтожения кораблей, защищенных броней. Начинает вырисовываться концепция линейного корабля, как станового хребта ударного корабельного соединения. Новый русский линейный корабль должен быть основой океанской боевой ударной группы.… Подробнее »

boroda

Такой вопрос. А почему у вас

Такой вопрос. А почему у вас в башнях только по одной пушке. Как вы считаете возмлжно появление двух-, трёх-, или более орудийных башен.

Что касается самих кораблей то вопрос применения таких орудий ЕМНИП уже решён на Зумвольтах. А вот на счёт брони на кораблях не уверен. наксколько я понял поражаюшая способность снарядов ещё больше чем у ракет. То есть броня должна иметь какие то нереальные толщины что бы выдержать попадания. Хотя может какие то композитные материалы помогуть решить проблему.

G1359

Интересно знать, коллега, что

Интересно знать, коллега, что представляет собой устройство под №22, обозначенное как "ЗГРЛС"?

rubeh

За 4-5 минут 3 орудия могут

За 4-5 минут 3 орудия могут выпустить около 150 снарядов, тогда как 4 орудия выпускают больше 200 .

После первой минуты стрельбы с такой интенсивностью , будут бешенный перегрев ствола !

А вот на счёт брони на кораблях не уверен. наксколько я понял поражаюшая способность снарядов ещё больше чем у ракет.

Борода, а вот тут вы неправы, это у ракет более высокая поражающая способнось .

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить