Выбор редакции

Перенос «Армении» -2 — Социалистическое княжество Тмутаракань

11
2

Теплоход «Армения» вместо того, чтобы утонуть со всеми на борту, взял и перенесся из 1941 в 1051 года. Внезапным штурмом попаданцы захватили город Тмутаракань. Весной 1052 года был заключен договор с Великим князем киевским Ярославом. Восстанавливалось Тмутараканское княжество под управлением попаданев, которые формально признали Ярослава своим сюзереном. Временный совет, созданный сразу после захвата города, провел выборы, на которых было выбрано Вече (Верховный совет княжества).

Перенос «Армении» -2  -  Социалистическое княжество Тмутаракань

Весной начало грандиозное строительство. До конца года построили жилье для более половины из новых граждан, остальные получили дома в 1053 году. Строили много новых мастерских — попаданцы обеспечывали себя всем необходимым для жизни, а также работы для всех. Для детей строили школы — сначала для своих, а потом и для местных. В строительстве привлекали всех, кого можно. В городе было объявлено чрезвишайное положение и гражданская мобилизация. Охотно брали и всех приезжих, которые хотели заработать на стройках.

Внутри стен крепости свободного места почти не было. Поетому и дома для новых граждан строили вне городских стен. Внутри остался Старый город, где жили местные горожане, а вне стен за 2 года был отсроен Новый город для попаданцев. Немного в сторону создали Промзону, где вывели все то, что сильно загрязняло окружающюу среду. Вокруг промзоны постепенно возникли рабочие кварталы — для новых жителей из окружающего мира, которые пришли наниматься на работу в город. В районе порта вырос Купеческий город — там поселились приезжие со всего мира купцы.

Паралельно шло производство оружия для попаданцев. Ведь о своей защите они беспокоились больше всего. В 52 году всех здоровых мужчин и желающих женщин обеспечили холодным оружием и обучили сражаться с ним. В 53 году начали производство черного пороха и гладкоствольного, дульнозарядного оружия: пушки, пистолеты и мушкеты. Делали также «ручные гранаты» — те же разривные ядра с фитилем, как и для пушек, но более легкие, для бросания рукой. Делали и пороховые ракеты, подобные тем, которых использовали в европейских армиях первой половины 19 века. Конечно же, способы производства пороха и огнестрельного оружия старались держать в секрете. Мастера были «невыездными», а за разглашение власти грозили казнить.

Производство оружия и всяких машин и сооружений требовало много железа. Еще в 52 году начали делать разведку окресностей. Железную руду нашли на Керченском полуострове. Там, напротив Тмутаракани стоял город Корчов, бывший греческий Пантикапей, будущий Керчь. Город был в подчинении у Тмутаракани. Его и сделали главной металургической базы страны. В 53 году там уже строили плавильные печи, а в 54 «промзона» города уже давала железо и всякие детали и продукты из него. К концу 1054 успели закончить вооружение армии княжества огнестрелом на черном порохе — то оружие было на техническом уровне примерно 1800 года.

Проблемчик вышели со школами. В 11 веке не было не только книгопечатанье, но и бумаги! Бумагу китайцы уже изобрели, но по Европы она пока еще не распространилась. Пришлось делать «бумажные мельницы» и налажывать производство. Тем временем ученики слушали уроки учителей и питались запоминать. Буквы учились писать в мисках с песком тонкими палочками.

С 1052 года стали посылать «експедиции» для изучения соседных стран и установления контактов с ними. На телегах обследовали дороги на суше — сначала, конечно Кубань и Крым. На море сначала использовали местные суда и корабли, каких у Тмутаракани было. У этих судов еще не было ни компаса, ни руля. Ориентировались по Солнца и по звездам, а рулили рулевым веслом. Старались держаться местные моряки ближе к берегу. Компасы у наших людей, конечно, были. Да и руль приделать можно было. Вот и плавали попаданцы смелее. В 52 году они сделали 3 експедиции. Первая посетила греческий Херсон (Севастополь же!) и руссий город Олешье, построенный в устье реки Днепр. Через Олешье шла вся торговля из Черного моря по Днепру в Киевскую Русь. Вторая обследовала берега Азовского моря и устье реки Дон. Третья пошла на юговосток — к берегам касогов и Грузии, до византийского Трапезунда.

В 1053 експедиции Тмутаракани достигли Константинополь, Киев по Днепру и Белую Вежу на Дону. Белая Вежа, как и Олешье и Тмутаракань, была русским анклавом — все они были отделены от Руси более 200 км степи, в которой хозяйничали печенеги, а с 1036 года — и огузы (торки). Они периодически соверщали набеги на соседные города. Поетому Белая Вежа и Олешье согласились заключить с Тмутараканским княжеством договор не только о торговле, но и во взаимной обороне.

В 1054 году случились две важные собития:

Великая схизма — Вселенский патриарх в Константинополе и папа Римской окончательно поссорились и передали анафеме друг друга! Православная и католическая церковь стали врагами. Это пока не затронуло наших людей, но зато повлияло сразу на их судьбу второе:

20 февраля 1054 умер Великий княз Ярослав. Ярослав Мудрый, умирая, поручил киевский престол своему сыну Изяславу, завещая остальным сыновьям слушаться его как себя, Святославу дал Чернигов, Всеволоду — Переяславль, Игорю — Владимир, а Вячеславу — Смоленск. В реале, южнорусскими землями, не вступая в борьбу между собой, правили три старших (на момент смерти отца) сына Ярослава Мудрого: Изяслав, Святослав и Всеволод. За все же остальные земли они вели успешную борьбу с боковыми линиями династии Рюриковичей. Поетому и период с 1054 до 1073 года вошел в историю как Триумвират Ярославичей. В нашей развилке смерти Ярослава восползовались попаданцы. У них уже было налажено производство огнестрела и они чувствовали себя увереннее. В переговорах с Ярославичей они добились не только независимости Тмутаракани. Князь Тмутараканский вместе с Ярославичей образовал «совет четырех старших князей», который решал судьбу Руси. Триумвират превратился в тетрархат. По договоре между старшими князьями Олешье и Белая Вежа перешли под управление Тмутаракани.

С 1054 началось «переселение врачей». Армения взяла на борд персонал 23 больничных заведений. 1000 человек медперсонала! Для всех в Тмутаракани работы не было. Тем более после вылечения раненых из 1941. Власти предложили большинству из них переквалифицироваться. Мобилизировали безработных на стройках. Но многим из «лишных» хотелось продолжить работу по специальности. Не работать же всю жизнь разнорабочим на стройках! Тем временем слава «врачей с большого корабля» распространилась по всем регионе. Тем более, что слухи сильно переувеличывали способности врачей 20 века. Те, кто выехали в другие города, пользовались большим авторитетом. Клиенты и доходы они получали сразу. Вот и стали переезжать все медики, которые не нашли себе работу по специальности в Тмутаракань.

К тому времени попаданцы окончательно разделились на две партии — ВКП/большевики/ и Советская партия. И хотя правила Советская партия, большевики не теряли надежду. Среди людей 1941 года их поддержывали все меньше, среди местных горожан тоже не находили понимания. Зато их агитация имела успех среди «приезжих» рабочих. Они были бедными, не имели собствености, и идеи забрать имущество богачей и разделить между всех многим из них нравились. А пока Советская партия обустраивала город и княжество. Был принят «первый пятилетний план» на 1052-57 г. Местных всячески старались приобщить в новое общество. Несколько человек местных, которым доверяли, приняли в Вече. Всем старались найти работу и пропитане. Уцелевших 150 дружинников приняли в армию. Но на ключевых постах их пока не ставили. В детинце и на воротах дежурили попаданцы.

Для производства создавали разнообразные машины. А для машин была нужна движущая сила. В 1054 инженеры собрали первую паровую машину. А для паровых машин было нужно много угля. Уголь требоваль и печи для плавки железа. И вспомнили про Донбасс. В устье Дона, на полпути в Белую Вежу, в 54 году построили небольшой форт Азов. Недалеко от реки, где нашли уголь в том же году начали копать шахты. Возле них воздвигли еще один форт — Донбасс. Пришлось договарываться со степняками. Дарить подарки их вождям и демонстрировать силу вместе с тем. Хорошо, что уголь кочевиков не интересовлал. Согласились на добычу угля, сохранив за себе право пасти свои стада по всей земле вокруг.

А в 1055 в Степи началось нашествие половцев.

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
DimitarWasaNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Wasa

Буквы учились писать в мисках с песком тонкими палочками. — то есть бересту или восковые таблички с глиной тоже не изобрели?
У этих судов еще не было ни компаса, ни руля. Ориентировались по Солнца и по звездам, а рулили рулевым веслом. — то есть опытные моряки не смогли сделать простейший компас с миской воды листочком и намагниченным концом иголки? Отупели что ли?
А для паровых машин было нужно много угля. Уголь требоваль и печи для плавки железа. И вспомнили про Донбасс. — то есть переться за 500 км оказалось выгодней чем топить дровами или (технология то самая простая) топить древесным углем? Серьезно?
Коллега конечно альтернатива, но где у вас указано что попаданцы отупели?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить