Перемудрить со сложением. Часть 2, практическая

11
8
Перемудрить со сложением. Часть 2, практическая

Перемудрить со сложением. Часть 2, практическая

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Текст Анатолия Сорокина

Прицел 52-Ц-544А на музейной 152-мм гаубице обр. 1938 г. (М-10), неоднократно закрашенный за 65 лет нахождения орудия на открытой площадке Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге

Прицел 52-Ц-544А на музейной 152-мм гаубице обр. 1938 г. (М-10), неоднократно закрашенный за 65 лет нахождения орудия на открытой площадке Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге

Продолжение истории с независимым от орудия прицелом с независимой линией прицеливания 52-Ц-544А (Перемудрить со сложением. Часть 1, теоретическая).

Краткое содержание первой серии: угол возвышения складывается из угла места цели и угла прицеливания, прицел на артиллерийском орудии должен уметь делать эту операцию, помогая наводчику в его боевой работе. Эту задачу решили ещё с принятием на вооружение отечественной артиллерии 48-лин полевой гаубицы системы Круппа обр. 1909 г., однако спустя двадцать с лишним лет мудрецы из Артиллерийского управления Красной Армии пришли вновь к заимствованию немецкого «передового» опыта. Возможно, что кое-что к нему добавили уже самостоятельно, в результате на свет и появилось устройство 52-Ц-544А, делающее то же самое, но совершенно по-новому.

При этом складывается впечатление, что в этом вопросе упомянутые мудрецы и строевых военных, и настоящих учёных (ибо и те, и другие видели все недостатки нового устройства) послали куда как подальше. Прямо как в шекспировском «Гамлете»: «Вперёд, студенты и солдаты!» Только вот в каком направлении? И причём здесь студенты?

Как оказалось, для выявления всей глубины проявленной в АУ «мудрости» достаточно знаний, которые дают студентам в курсе общей физики в течение первого месяца первого семестра первого года обучения на на всех физфаках, физматах, мехматах, радиофаках и т. п. факультетах любого приличного ВУЗа нашей страны. То же самое касается и курсантов высших военных учебных заведений, в особенности артиллерийских. Учебная программа по этому предмету отшлифовывалась в течение века, так что к середине 1930-х все эти знания уже преподавались в соответствующих учреждениях. Единственное, что к ним ещё нужно – это понимание принципов, заложенных в работу прицела 52-Ц-544А. Ничего сложного там нет.

Вкратце: это устройство является специализированной аналоговой механической вычислительной машиной и выполняет операцию сложения двух угловых величин:

А = В + С

Где А – итоговый угол возвышения, показывается углом поворота прицельной стрелки;
В – угол прицеливания, задаётся вращением маховичка механизма угла прицеливания и контролируется по указателю шкал дистанционного барабана. Последние нарезаны как в тысячных, так и в упоминавшихся в первой части «у.е.» для разных комбинаций снарядов и метательных зарядов, тем самым автоматически делается необходимый пересчёт величины В в тысячные. В итоге командиру орудия и наводчику нет необходимости заглядывать в таблицы стрельбы, чтобы по известной дистанции до цели в «у.е.» определить необходимый угол прицеливания в тысячных (в большинстве случаев, но не всегда).
С – угол места, задаётся вращением барабанчика механизма углов места цели, на котором нарезаны отметки соответствующей величины в тысячных. При этом сам прицел должен стоять строго вертикально, что контролируется по положению пузырька бокового уровня, а линия визирования панорамы остаётся неизменной при любом положения этого барабанчика. Поэтому прицел не только независимый от орудия, но и с независимой линией прицеливания, т. к. установка угла места не влияет на картинку в поле зрения окуляра панорамы.

Операция сложения выполняется хитроумным механизмом на основе червячной передачи с тщательно рассчитанными передаточными числами, чтобы установка углов места и прицеливания на соответствующих шкалах превращалась в отклонение прицельной стрелки на нужный угол возвышения.

Перемудрить со сложением. Часть 2, практическая

А теперь можно вспомнить собственный опыт двадцатипятилетней давности, когда на второй неделе первого курса РФФ ННГУ на первой лабораторной работе по курсу общей физики преподаватель потребовал оценить точность выходного результата в простейшем физическом эксперименте. Требуемая величина как раз получалась сложением двух других, которые измерялись лабораторными приборами с заданным классом точности. Если последний не был указан, то за абсолютную погрешность измерения принималась половина цены деления шкалы прибора. Что получаем применительно к 152-мм гаубице М-10, оснащённой прицелом 52-Ц-544А? В руководстве службы орудия по этому поводу всё сказано, да и на следующем фото аналогичного по принципу действия исправного устройства на 122-мм гаубице М-30 всё видно:

Перемудрить со сложением. Часть 2, практическая

шкала тысячных нарезана на торце дистанционного барабана (деталь со шкалами по центру), барабанчик углов места (меньшая по размеру деталь со шкалами) находится справа. Орудие выставлено как экспонат в зале Артиллерийского музея в г. Санкт-Петербурге., отчего и громадная разница в состоянии её прицела по сравнению с аналогичным агрегатом гаубицы М-10.

Цена деления шкал угла места и угла прицеливания – 2 тыс., так что абсолютные погрешности исходных величин В и С можно взять за 1 тыс. На самом деле положение дел может быть ещё хуже, если в механизмах прицела есть мёртвые хода и люфты, неравномерность червячных зацеплений колёс и вала (в 1930-е – 40-е гг. не было роботизированных станков с ЧПУ, точная механическая обработка этих деталей с микронными допусками требует от рабочего ювелирной квалификации, а когда их нужно делать десятками тысяч, то где набрать таких умельцев для предприятий точмаша?). Т. е. и «аппаратная реализация» подобной аналоговой вычислительной машины сама вносит погрешность в итоговый результат А, которая получается около 2 тыс. Не от этого ли, кстати, считалась допустимой погрешность выверки механизма углов прицеливания в полевых условиях именно на эти две тысячных – ибо точнее не позволяло само устройство в целом в большинстве случаев? А к чему это приводит на практике при стрельбе по удалённой на 5 км цели показано на рисунке ниже. Пристрелка, корректировка угла возвышения, повышенный расход боеприпасов при выполнении огневой задачи становятся неизбежными, даже если положение цели, состояние ствола и метеоусловия известны точно.

Перемудрить со сложением. Часть 2, практическая

Неужели этого нельзя было увидеть на испытаниях 152-мм гаубицы-пушки обр. 1937 г. (МЛ-20), которая первой получила прицел 52-Ц-544А? Зато по полной наши артиллеристы наелись с этим в 1941–42 гг., и, видимо, достаточно было отзывов теперь уже в Главное артуправление, чтобы посередине войны, где-то с лета 1943 года, построенные с нуля на заводах №№9 и 172 орудия типов М-30, МЛ-20, А-19 и Д-1 стали комплектоваться новым прицелом, независимым от орудия, но с полузависимой линией прицеливания (а немцы у своих гаубиц так сделали ещё в 1934 году!). Как это повлияло на точность огня, мы рассмотрим в одном из будущих постов, а пока сделаем небольшой курьёзный экскурс в историю применения вычислительной техники в отечественной артиллерии. Как видно, прицел орудия – это аналоговая специализированная механическая вычислительная машина и подобные устройства для расчётов, контроля и управления огнём применялись в Великую Отечественную войну достаточно широко, а в качестве резерва остаются «в запасе» и в наше время. Достаточно вспомнить прибор управления огнём ПУО-9, приборы расчёта корректур ПРК-69 и ПРК-75.

Но тогда же дебютировали, причём с успехом, и цифровые вычислительные машины универсального назначения. Как-то раз попался на глаза отчёт артиллеристов-звукометристов, так в их вычислениях, там где требовалась повышенная точность, недостижимая для аналоговых устройств а-ля “логарифмическая линейка ”, применялся арифмометр “Феликс”. Этот увесистый «гаджет» вполне подпадает под указанную категорию вычислительных средств, правда в отличие от современной техники, будучи непрограммируемым, механическим и на базе десятичной системы счисления.

источник: https://afirsov.livejournal.com/458499.html

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFAnsar02grunmouse Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
grunmouse
grunmouse

Хотел бы я посмотреть на систему того времени, позволяющую стрелять на 5 км без пристрелки…

Ansar02

ИМХО — странные претензии для тяжёлой артиллерии. Думаю, на такую погрешность просто не обращали внимания, поскольку погрешность от разницы в развесовках самих выстрелов (и зарядов и снарядов), наверняка давала погрешность не меньше. Так какой смысл всё до неприличия усложнять? Даже сейчас, при всех точностях и наворотах, от услуг ПАНов никто отказываться не собирается.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить