0
0

 

Кратко о предыдущей части perekhvat-vezeryubunga: 8-го апреля 1940 г. британский флот перехватил у берегов Норвегии немецкое соединение, везущее десант в норвежские порты Тронхейм и Нарвик. Британцам необязательно в результате перехвата прям начисто изничтожать немецкую эскадру. Достаточно того, что немецкая высадка в Нарвик и Тронхейм оказалась сорвана.

В германской ставке созвали экстренное совещание. Прибывший на него морской главком Редер был бледноват. Гитлер встретил его взглядом, в который постарался вложить все свои ядовитые чувства. Именно Редер подбил немецкое руководство на "Везерюбунг". Выразить одним только взглядом свои чувства Гитлеру не удалось, он начал бесноваться. Истерика длилась часа полтора. Потом стали решать – что же делать? Без воздержавшихся было решено: операцию надо продолжать.

Англичане уже точно высадятся в Норвегии. А англичане в Норвегии – это для Германии очень плохо. Северный путь поставок шведской железной руды будет перерезан. Под плотное британское влияние попадёт и сама Швеция – а это чревато тем, что Германия может вообще остаться без шведской железной руды. Также британское влияние распространится на другие Балтийские страны – Финляндию, Эстонию-Латвию-Литву. С баз в Норвегии английская авиация ставила под удар все немецкие объекты на Балтике, до того бывшие недосягаемыми для воздействия англичан.

Решено было увеличить силы, участвующие в операции. В частности, привлечь части ВДВ, предназначавшиеся для операций по плану «Гельб».

9-го апреля

Утром немецкие войска без боя заняли Данию. Ну, как без боя – пара перестрелок с дюжиной погибших с обеих сторон всё же была. Дания стала плацдармом для действий в Норвегии.

Перехват Везерюбунга. Продолжение

Развернувшееся у берегов Норвегии сражение побудило её правительство решиться отдать вечером 8-го приказы на минирование Осло-фьорда и приведение ослинского гарнизона в боевую готовность и вообще начать мобилизацию вооружённых сил. Норвежская армия в мирное время насчитывала 19 000 человек, в военное время армия увеличивалась впятеро. Шесть составлявших её дивизий (в мирное время — бригад) дислоцировались: 1-я дивизия — Хальден (к востоку от Осло), 2-я дивизия — Осло, 3-я дивизия — Кристиансанн, 4-я дивизия — Берген, 5-я дивизия — Тронхейм, 6-я дивизия — Харстад (на севере, напротив Нарвика). В момент немецкого нападения мобилизация ещё не началась.

Немецкий план требовал захватить одновременным ударом как можно больше норвежских центров. Если бы Осло, Кристиансанн, Берген, Тронхейм и Нарвик удалось занять, это означало бы, что пять из шести норвежских дивизий были бы разбиты сразу или понесли бы тяжелые потери. Высадка в Тронхейм и Нарвик была сорвана, но в города южнее немецкие группы захвата прошли.

 

Хотя недалеко от Бергена находилась английская эскадра в 5 КЛ и 7 ЭМ, немецкая группа (лёгкие крейсеры «Кельн» и «Кенигсберг», 2 миноносца, минзаги «Бремсе» и «Карл Петер», 3 торпедных катера, 1900 десантников) в ночь на 9-е проскользнула мимо. На рассвете в фиорде норвежские форты повредили «Кенигсберг», но в основном огонь норвежцев был не точен, немцы сумели пройти к городу и высадить десант. Английская эскадра получила приказ ворваться в фиорд следом и уничтожить немецкие корабли. В ходе суматошной перестрелки англичане потопили «Кельн» и «Бремсе». Но тут волна за волной подлетела немецкая авиация. Пикировщики потопили английский эсминец, повредили три крейсера, один из которых после затонул, также добили по ошибке «Кенигсберг». Англичане были вынуждены бежать из Бергена.

Попытки немецкой группы во главе с КЛ «Карлсруэ» пройти к Кристиансанну первоначально были отбиты береговыми фортами норвежцев. Немцы вызвали авиацию, удары с воздуха подавили форты и к концу дня Кристиансанн был взят. Также был быстро захвачен Ставангер, парашютисты захватили близлежащий аэродром, на который самолётами были переброшены 2 батальона. В Эгерсунне и Арендале группы тральщиков высадили по роте десантников.

Когда группа захвата Осло подошла к фиорду, ведущему к цели, форты норвежцев были в боевой готовности. В попытке лихого наскока немцы потеряли крейсер «Блюхер», потопленный огнём с берега, на мине подорвался «Лютцов» и тральщик. Провести корабли в Осло не удалось. Однако норвежская столица всё же была захвачена 9-го апреля. Парашютисты захватили аэродром близ Осло, на который стали приземляться транспортные самолёты. Высадив до двух батальонов, немцы двинулись на Осло. Расторопности норвежцев хватило только на то, чтобы успеть вывезти из столицы короля с принцем, министров и, конечно же, золотой запас.

 

Далее началась гонка развёртывания.

Норвежцы полностью сохранили Тронхеймскую и Нарвикскую дивизии, а также корабли, в частности, 2 броненосца в Нарвике. Отмобилизованные части перебрасывались на юг.

С 12 апреля в Ондальснесе к югу от Тронхейма начали высаживаться англо-французские части. Всего были направлены в Норвегию 3 английских, французская и польская бригады. Союзные части из Ондальснеса выдвигались на юг за Лиллехаммер.

Начальный немецкий десант был невелик, поскольку части перевозились на боевых кораблях. Главные силы высаживались в Осло — сперва 2000 человек, затем шли транспортные суда, которые должны были доставить туда в течение недели 16 700 человек. Всего немцы выделили для Норвегии 7 дивизий. Оставалось их перевезти.

Высадка (точнее разгрузка) в Осло поначалу застопорилась, немцы не могли пройти Осло-фиорд. Дорогу немцам проложило массированное применение авиации: удары пикировщиков подавили норвежские форты. К исходу 10 апреля немцы заняли все норвежские укрепления в Осло-Фиорде, получив возможность проводить корабли до самого Осло, с его портовым хозяйством и узлом дорог.

Немцы быстро расширяли свой плацдарм в районе Осло. Большая часть норвежских воинских начальников в этом районе проявили нерешительность, безынициативность, а то и просто бестолковость. Часть склонялась к пособничеству захватчикам. 2-ю норвежскую дивизию, командование которой отличилось особой нераспорядительностью, отбросили к северу. Обратившись на восток, немцы уничтожили (точнее, рассеяли) 1-ю дивизию; 3000 человек из её состава бежали в Швецию.

С другой стороны, у норвежцев начали выдвигаться толковые решительные командиры. Майор Хольтерман с отрядом из Тронхеймской дивизии быстро выдвинулся на позицию к северу от Осло и затем отбил многочисленные атаки немцев, предотвратив их дальнейшее распространение на север. Отряд капитана Ханневига перекрыл немногочисленные дороги, идущие в ущельях от Осло на запад – к Кристиансанну и Ставангеру. Командир Бергенской дивизии генерал Штеффенс сумел провести мобилизацию. Норвежцы собрали около 8000 человек под Бергеном; из Тронхейма подошли ещё 3000. Немцам удалось за это время удалось увеличить свои силы в Бергене на 1000 человек, но транспорты с артиллерией и боеприпасами были перехвачены. Имея 4-кратное преимущество, Штеффенс начал наступление, направленное на возвращение Бергена.

Перехват Везерюбунга. Продолжение

Переброска немецких войск и снабжения в Норвегию шла через пролив Каттегат. В первом эшелоне транспортных судов английские подлодки утопили из 15 судов три. 2-й эшелон (11 судов) потерял два судна, на которых погибли более 1000 человек. Немецкое командование приказало, чтобы войска больше не перевозились на медленных больших транспортах, а только на быстроходных небольших судах или военных кораблях. Части доставлялись на север Дании, а оттуда перевозились в порты Южной Норвегии на небольших судах. Всего немцы привлекли 270 судов и 100 траулеров (не считая военных кораблей). Количество солдат, переправляемых таким способом, стало достигать 3000 в день. Такие же меры были предприняты для перевозок провизии, амуниции и техники. Также важную роль в доставке в Норвегию солдат и грузов сыграла авиация – 582 транспортных самолета.

Вскоре германские противолодочные меры сильно затруднили действия английских подлодок. Британцы попытались перерезать вражеские коммуникации в Каттегате рейдами быстроходных кораблей. Результата это не дало. Из-за господства над проливом немецкой авиации эсминцы союзников могли действовать там лишь ночью – и большую часть этой ночи они затрачивали на длинный переход к Каттегату и обратно.

Не сразу, но союзники выработали план: блокируя ословскую группировку немцев, занять близкие к Каттегату аэродромы – и перерезать немецкие коммуникации в проливе – действиями ударной авиации, а также кораблями, прикрываемыми истребителями. Тем самым немецкая группировка будет отрезана от получения подкреплений и снабжения. В Норвегию были направлены дополнительные части: английская бригада, истребительные эскадрильи, французский танковый батальон.

Перехват Везерюбунга. Продолжение

Аэродромы

Близ Ставангера находился крупнейший в Норвегии аэродром Сола. Сразу после его захвата немцами аэродром подвергался английским налётам, а 17 апреля британские крейсеры его даже обстреляли. Урон от плохо организованного обстрела вышел небольшим, зато подлодка потопила немецкий танкер – немецкая авиация в Соле осталась почти без горючего. Первоначально под Ставангером (в Дирдале) собрались 1500 норвежских солдат и офицеров. Затем из Нарвика морем были переброшены ещё 9000.

К северу от Кристиансанна норвежцы собрали по мобилизации около 4000 человек. 14-го апреля немцы, получив подкрепление, атаковали первыми. Под ударом пикировщиков норвежцы поначалу дрогнули. Но затем они поменяли местного командующего на более решительного офицера и перебросили подкрепления. Преимущество в силах и инициатива на этом направлении перешли к ним.

Перехват Везерюбунга. Продолжение

Линия фронта на 25 апреля 1940

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
apokalipsxThe same FonzeppelinromulsovNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

romulsov
romulsov

Разведка Люфтвафе на Ю-86

Разведка Люфтвафе на Ю-86 успела засечь выход англичан из портов и передать данные Редеру. Папаша Дёниц бросил на перехват английского отряда треть подводного флота, в результате английский отряд перетоплен у Бергена. Норвежцы после потери Осло не успевают провести мобилизацию, в связи со всеобщим забиванием х…. на короля и его правительство.  Английские войска высаженные в Норвегии по прежнему получают по сопатке от немцев. Итог захват Норвегии, и отказ норвежцев от своей королевской династии.

The same Fonzeppelin

Папаша Дёниц бросил на

Папаша Дёниц бросил на перехват английского отряда треть подводного флота,

…Это должно что-то значить? Кроме катастрофических потерь немецких субмарин, пытающихся атаковать британские военные корабли, разумеется.

The same Fonzeppelin

Если что, то к апрелю 1940,

Если что, то к апрелю 1940, немцы потеряли уже два десятка субмарин, и их подводный флот состоял где-то из шести десятков лодок, не все из которых были боеспособны. Малые лодки, такие как субмарины Тип II просто не годились для дальних операций.

apokalipsx

Какраз в ходе этой операции

Какраз в ходе этой операции немецкие подводники узнали что они стреляют "брёвнами". Существенного ущерба даже при всё желании они немогли причинить из-за проблем со взрывателями. Вышедшие на перехват перехватывающих английских кораблей они станут первым блюдом для королевского флота. 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить