Пентагон приступает к модернизации тактического ядерного оружия

May 2 2013
+
14
-

Ссылаясь на Ханса Кристенсена, эксперта Федерации американских ученых, британская газета Guardian сообщает, что речь идет в первую очередь о примерно 200 тактических ядерных бомбах B-61, это обойдется в 10 млрд долл. Бомбы будут адаптированы для F-35, на это выделен еще 1 млрд долл.

США приступают к модернизации тактического ядерного оружия (ТЯО), в том числе и размещенного в Европе. В новом бюджете под эти цели выделено 11 млрд. долл. Таким образом, администрация Обамы пытается оказать давление на Москву, которая длительное время не соглашалась на переговоры по ТЯО, требуя в предварительном порядке вывести американские ядерные силы из Европы. Вашингтон дает понять, что не пойдет на это.

Пентагон планирует модернизировать свое тактическое ядерное оружие (ТЯО), чтобы продлить срок его эксплуатации, а также повысить точность и надежность. Ссылаясь на Ханса Кристенсена, эксперта Федерации американских ученых, британская газета Guardian сообщает, что речь идет в первую очередь о примерно 200 тактических ядерных бомбах B-61, размещенных в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции.

К ним будет применена программа «продления жизни», которая в соответствии с новым бюджетом (рассчитанным на несколько лет) обойдется в 10 млрд. долл. Кроме того, бомбы будут адаптированы для бомбардировщиков-истребителей F-35, построенных по технологии «стелс» (малозаметной для радаров). На это выделен еще 1 млрд. долл. Модернизированное оружие будет отправлено в Европу в 2019 или 2020 году.

Эксперты уже назвали решение Барака Обамы «ядерным разворотом на 180 градусов». «Это будет значительным обновлением американского ядерного потенциала в Европе, – сказал Кристенсен. – Это прямо противоречит обещаниям Обамы, сделанным в 2010 году, о том, что он не будет развертывать новое оружие». Эксперт продолжил: «То, что вернется в Европу (после модернизации. – «НГ»), будет управляемой ядерной бомбой. А если ее еще и совместить с истребителем F-35, который имеет характеристики «стелс», то это расширит число целей, которым можно будет угрожать из Европы, так как при более точном попадании можно использовать заряд меньшей мощности. Это очень важно, так как образуется меньше радиоактивных осадков. Многих людей это очень беспокоит, так как делает ядерное оружие более удобным для использования».

По словам военного эксперта, генерал-полковника в отставке Виктора Есина, «модернизация ядерных бомб B-61 на предмет продления срока их эксплуатации не является неожиданностью. Речь не идет о создании какого-то нового ядерного заряда, просто полностью отказываться от ТЯО США не собираются».

Эту мысль продолжил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов. Он подтвердил, что ядерные бомбы B-61 – это единственное ТЯО, которым обладают США. Их порядка 200 в Европе и еще около 300 на складах в Америке. Все остальное ликвидировано или находится в процессе ликвидации – и снаряды, и ракеты флота, и крылатые ракеты морского базирования «Томагавк». «При этом, по всем подсчетам, у России как минимум в 10 раз больше ТЯО, а может, и в 15. Оно весьма разнообразно», – сказал эксперт.

В этом вопросе есть и военно-технический, и политический аспекты. США предлагают России начать переговоры по ТЯО и обменяться информацией без каких-либо предварительных условий. В целом Россия не хочет сокращать ТЯО, которое компенсирует превосходство НАТО (и негласно – Китая) по силам общего назначения и является ответом третьим ядерным державам, которые, в отличие от США, расположены в пределах досягаемости от России. Но для начала Москва просит США хотя бы вывести ТЯО из Европы на свою территорию. На это Вашингтон говорит, что ТЯО, которое остается в Европе, – это символ американских гарантий безопасности, несмотря, например, на то, что в Германии очень сильно движение за вывод этого оружия с территории страны.

«Когда стало ясно, что дело не сдвинуть с мертвой точки, американцы приняли программу модернизации и переоснащения ТЯО, – обратил внимание «НГ» Арбатов. – Видимо, заодно будут модернизированы и хранилища. Американцы тем самым дают понять, что предварительные условия они не примут, хотя наращивать столько же ТЯО, сколько у России, тоже не собираются, иначе бы они не стали ликвидировать крылатые ракеты морского базирования, которых было несколько сот. Но и 200 тактических ядерных бомб уничтожат любую сверхдержаву. Все дело в том, что наше ТЯО до США не достанет, а вот американское ядерное оружие, размещенное в Европе, для нас, по сути, является стратегическим. Америка надеется на перемену в российской позиции, дает понять, что всерьез и надолго оставит ядерное оружие в Европе, если Россия будет и далее отказываться от переговоров. Сигнал США состоит в том, что ни экономия средств, ни идея безъядерного мира, ни давление левых и зеленых не заставят их вывести ТЯО из Европы в одностороннем порядке».

Что касается адаптации бомб B-61 под самолеты F-35, то, по словам эксперта, она связана с тем, что имеющиеся сейчас в Европе американские самолеты F-16, которые являются носителями ТЯО, устаревают и выводятся. Ранее их предполагалось заменить на самолет пятого поколения F-22, но потом было решено приступить к закупкам более простых моделей F-35.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко отметил, что идея модернизации американского ТЯО не нова. «Такой план был впервые закреплен документально еще в 1996 году при Билле Клинтоне, – сказал он. – Тогда администрация заявляла, что часть ТЯО нужно преобразовать в принципиально новые боезаряды – с усиленной бронебойной силой или для поражения заглубленных объектов. Когда министром обороны стал Роберт Гейтс, программу приостановили. Думаю, сейчас американцы к ней возвращаются. За десять лет исследования продвинулись вперед, и США уже готовы к реализации определенных проектов, для которых ранее не было технологического задела».

Политическая сторона дела тесно связана с немецким вопросом, подчеркнул Фененко. Начиная с конца 2009 года ситуация вокруг ТЯО в Германии резко обострилась, немцы стали требовать его вывода. В 2010 году на саммите НАТО в Таллине американцы навязали немцам «таллинскую формулу», в соответствии с которой ни одна страна НАТО не может в одиночку решить вопрос о выводе американского ТЯО. Нынешняя инициатива – это возможное продолжение «таллинской формулы» НАТО. Ядерное оружие остается, оно не просто лежит, но и модернизируется, и оборона может быть только общей. Никакого сепаратизма немцев в ядерном вопросе быть не должно. Американское ядерное присутствие на территории Германии сохраняется.

Возможно, что американцы не только втягивают нас в новую гонку вооружений в Европе, но и демонстрируют нам, что делают это в ответ на отказ от переговоров по ТЯО, предположил эксперт. Мол, раз такой отказ имел место, то мы начинаем модернизацию ТЯО, и смотрите, кому от этого будет хуже. С другой стороны, американцы провоцируют нас на ответные шаги по ТЯО, и это будет усугублять противоречия России со странами ЕС. Если Россия будет принимать такие шаги, то это коснется прежде всего не США, а Европы, причем Вашингтон будет преподносить происходящее как аргумент для сохранения американского присутствия. Нас можно будет представить в глазах Европы как основного противника, создающего проблемы.

«Уже провалилось несколько инициатив, связанных с переговорами о тактическом ядерном оружии, в том числе потому, что российский МИД отказался от переговоров по ТЯО без увязки с ПРО. Можно сопоставить это с общим крахом переговоров по европейской безопасности. Вот тренд последних пяти лет: переговоры по договору о европейской безопасности провалены еще в 2010 году, переговоры по евро-атлантической инициативе безопасности тоже, в общем-то, провалены. У России нарастает раздражение и в отношении ОБСЕ. Возникает неприятная пауза, свидетельствующая о том, что у нас нет никаких базовых соглашений, нет правил игры в Евро-Атлантическом регионе. И это тревожно», – заключил Фененко.

vpk.name/news/88651_ssha_vtyagivayut_rf_v_novuyu_voennuyu_gonku.html
atomic-energy.ru/news/2013/04/24/41318
ng.ru/world/2013-04-23/1_usa.html, со ссылкой на smi2.ru
http://alternathistory.org.ua/taxonomy/kndr
ru.wikipedia.org/wiki/B61
B61 — эта термоядерная бомба является основным оружием стратегических ядерных сил США. До 1968 известная как TX-61, была разработана в 1963 году. Разработка бомбы началась в 1961 году. Технологическое проектирование началось в 1965 году, а начало полномасштабного производства было положено в 1968 году после решения целого ряда технических проблем. Общий объем производства всех модификаций B61 составляет примерно 3155 изделий, из которых на вооружении находится около 150 стратегических бомб, около 400 нестратегических боеприпасов, и еще около 200 нестратегических бомб хранится в резерве.

Всего было произведено девять вариантов бомбы B-61. Каждая модификация имеет термоядерный заряд с различными уровнями мощности. Последним вариантом B-61 является модификация 11, созданная в 1997 году, и являющаяся противобункерной авиабомбой. Корпус металлический, сварной имеет длину 3,58 м в и диаметр около 33 см. Средний вес около 320 кг.

B61 является бомбой с переменной мощностью заряда, имеющей название «Широкий вариант заряда» (FUFO, Full Fuzing Option)", или «Dial-a-yield». На модификациях 3, 4 и 10 может быть установлена мощность в 0.3, 1.5, 5, 10, 60, 80 или 170 килотонн. Стратегические версии (B61 7-й модификации) имеют четыре варианта заряда, с максимумом в 340 килотонн. В рассекреченном обзоре ядерных сил США в 2001 году говорится, что B-61-11 имеет только один вариант мощности заряда, некоторые источники указывают на 10 килотонн, другие же предлагают 340 килотонн, как у 7-й модификации.

Новейшим вариантом бомбы является B-61-11 (B-61 mod 11). Бомба с усиленным корпусом (по данным некоторых источников, содержащим обедненный уран) и замедленным действием взрывателя, что позволяет ей проникать на несколько метров в землю до взрыва, позволяя уничтожать особо укрепленные подземные сооружения. Вес бомбы составляет около 540 кг. Разработанная в 1994 году, 11-я модификация принята на вооружение в 1997 году, заменив старые бомбы поверхностного действия B53 9-мегатонной мощности, последняя из которых была разобрана 25 октября 2011 года, так как при подземном взрыве меньше энергии уходит в воздух, и заглубившаяся B-61 в сейсмическом воздействии на бункеры и шахты становится эквивалентной 9-мегатонной B53 при взрыве на поверхности.

ru.wikipedia.org/wiki/JDAM, alternathistory.org.ua/search/google/JDAM, airwar.ru/weapon/ab/jdam.html

Модификация GBU-31(V)1/2 GBU-31(V)5 GBU-32 GBU-34 GBU-35 GBU-38
Длина, м 4 4 3 . 3,03 2,3
Диаметр, м 0,450 0,450 0,352 0,37 0,356 0,273
Размах стаб., м 0,5 0,5 0,498 0,5 0,498 .
Вес общий, кг 893 . 467 1020 467 229
Тип БЧ фугасная спец фуг.сегмент фугасная проник. фугасная фугасная
Модель БЧ Mk.84 (BLU-117) BLU-119 Mk.83 BLU-116/B BLU-110/B Mk.82 (BLU-111)
Вес ВВ, кг 428 . 202 109 202 89
Дальность, км 16 16 16 24 24 16

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Andriuha077's picture
Submitted by Andriuha077 on Sat, 05/12/2015 - 18:36.

Новые бомбы B61-12, которые предполагается разместить в Европе, будут более точными, а потому более удобными для принятия решения о их применении, заявил экс-командующий стратегическими силами США Джеймс Картрайт. «Ядерные бомбы В-61 сейчас развернуты на шести базах в пяти странах. Выход первых бомб B61-12 с конвейера планируется в 2020 году, к 2024 году предполагается сделать 480 бомб. После этого некоторые из них будут установлены и развернуты в Европе на новых истребителях-бомбардировщиках F- 35A Lightning II пятого поколения и временно на более старых самолётах», – приводит газета Взгляд данные Федерации американских учёных. По словам генерала Картрайта, «бомба В61-12 будет обладать повышенной точностью, которая будет достигнута за счёт управляемой хвостовой части, и возможностью использовать меньший заряд, который снизит радиоактивные выбросы». Он отметил, что такие характеристики «будут более удобными для президента США и принятия решений по вопросам национальной безопасности».

;)     Уже сегодня делать то,
о чём другие будут думать завтра.
Уинстон Черчилль

Wasa's picture
Submitted by Wasa on вс, 23/08/2015 - 23:03.

Да они раз в год бряцают оружием. Не будет никакой войны Ким выклянчит гум.помощь и на этом закончиться.

 

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on вс, 23/08/2015 - 23:10.

Проблема в том, что в какой-то момент Южной Корее может надоесть терпеть провокации с севера...

Wasa's picture
Submitted by Wasa on вс, 23/08/2015 - 23:14.

Ну и расхерачат друг друга. Пендосы в открытую не полезут из-за возможных осложнений с Китаем. Да и нам этотгеморой у границ нафиг не сдался.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on вс, 23/08/2015 - 23:20.

Каких еще осложнений с Китаем? Да если янки разделаются с КНДР, Китай им будет только благодарен. Коррумпированный царек больше не будет размахивать ядерной бомбой у китайских границ, да и Республика Корея, лишившись постоянной угрозы, вполне может выйти из-под американского влияния.

Так что если США всеръез возьмутся за КНДР, то китайцы еще и их будут развединформацией снабжать. Ибо КНДР Китаю совершенно не нужна. Союзник из КНДР абсолютно никакой, только репутацию могут испорить. Китай куда больше устраивает единая Корея под флагом Сеула.

Wasa's picture
Submitted by Wasa on вс, 23/08/2015 - 23:25.

Как заповедник советской эпохи конечно КНДР забавный, но вопрос тогда нафиг Кимов вообще терпят? Хотя думаю 25 миллионую ораву которую надо кормить некому не хочется на себя взваливать, плюс процентов 25 будет откровенно ненавидеть и ЮК и пендосов, короче таких делов натворят.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on вс, 23/08/2015 - 23:29.

Попросту говоря - терпят, потому что КНДР пока что ведет себя изоляционистски и существенных проблем сверхдержавам не доставляет. Никому не хочется разгребать последствия; да и расходы на конфликт будут высоки.

Andriuha077's picture
Submitted by Andriuha077 on вс, 23/08/2015 - 22:59.

Из заявления корейской армии

20 августа, во второй половине дня вновь одержимыми агрессорами южнокорейской марионеточной военщины совершены серьезные военно-провокационные акции на Центрально-Западном участке фронта. Под ложным предлогом, будто бы наша армия вы пустила снаряд в сторону южан, они допустили безрассудное бесчинство – выпустили 36 снарядов по нашим оборонительным войскам. 6 из них упали в окрестности 542-го и 543-го постов, 15 – в окрестности 250-го и 251-го постов. Жертв этого провокационного артобстрела не было. Ничем необоснованный артобстрел нашей священной земли и постов защиты Родины являются серьезными военными провокациями, что нельзя оставлять без ответа. Серьезность дела – в том, что марионеточная военщина, ничем не брезгуя, совершила такую военную провокацию в такой ситуации, когда до сих пор не указана исходная точка пуска «нашего» снаряда, и точка его попадания, не объявлен тип «нашего» снаряда – зенитный, артиллерийский или ракетный. Вчера под предлогом сомнительного инцидента со взрывом мины возобновили радиопередачу в рамках «психологической войны против Севера» во всех участках фронта, а сегодня безо всякого веского основания обрушили десятки снарядов на нашу сторону. Таково безрассудное провокационное бешенство маньяков войны из марионеточной военщины. Ночью 20 августа в связи со сложившимся серьезным положением срочно состоялось чрезвычайное расширенное заседание Центрального Военного Комитета ТПК. Сейчас мы пристально наблюдаем, как южнокорейское марионеточное Минобороны относится к ультиматуму Генштаба КНА о том, что если они не прекратят радиопередачу в рамках «психологической войны против Севера» и не эвакуируют полностью все средства этой психологической войны до истечении 48 часов, то мы перейдем к мощным военным действиям. Провокационное безумство по праву заслуживает должное наказание. Маньякам войны из южнокорейской марионеточной военщины следует точно знать, как разгневанные солдаты и офицеры фронтовых соединений нашей армии горят страстью к возмездию, и действовать разумно. 20 августа 104 г. чучхе (2015)

;)     Уже сегодня делать то,
о чём другие будут думать завтра.
Уинстон Черчилль

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on вс, 23/08/2015 - 23:01.

КНДР скромненько забывает, что весь инцидент начался с подрыва южнокорейских солдат на мине, которая лежала там, где ее совсем не должно было быть.

И судя по абсолютно истерической реакции КНДР на акустическую пропаганду - похоже, что земля корейская у Кима III-го уже полыхает под ногами. Ну, крутят пропаганду через репродукторы. Крутили бы в ответ свою, и дело с концом. Если они так истерично реагируют - значит, действительно боятся, что простые северяне могут к пропаганде и прислушаться...

P.S. Для справки - в КНДР этим летом была сильнейшая засуха за столетие:

http://www.bbc.com/russian/international/2015/06/150617_north_korea_drought

Не исключено, что КНДР стоит на грани голода, и "народные вожди" КНДР очень опасаются, что народ их переловит и перевешает.

hotel's picture
Submitted by hotel on Fri, 03/05/2013 - 01:44.

Какой у вас жирный "Пентагон", однако. wink

Andriuha077's picture
Submitted by Andriuha077 on вс, 05/05/2013 - 20:05.

Конечно. Он не просто с большим отрывом самый жирненький, он запредельно жирный: google.ru/search?q=Trends+in+world+military+expenditure+2012 [PDF] Trends in World Military Expenditure, 2012. - SIPRI publications books.sipri.org/files/FS/SIPRIFS1304.pdf‎ Перевести эту страницу 15 апр. 2013 г. – KEY FACTS w Total world military expenditure in 2012 was...

;)     Уже сегодня делать то,
о чём другие будут думать завтра.
Уинстон Черчилль

doktorkurgan's picture
Submitted by doktorkurgan on Thu, 02/05/2013 - 17:58.

Интересненько.... А БЧ для тактических ракет под модернизацию не попадают?

Не попадалась инфа?

Три способа сделать что-либо: правильный, неправильный, и так, как это обычно делают в армии.

Andriuha077's picture
Submitted by Andriuha077 on Thu, 02/05/2013 - 18:14.

Согласен, коллега, очень любопытно: быть может, и проговорился в управляемом интервью какой-нибудь эксперт.

;)     Уже сегодня делать то,
о чём другие будут думать завтра.
Уинстон Черчилль

doktorkurgan's picture
Submitted by doktorkurgan on Thu, 02/05/2013 - 20:53.

Я имел в виду в виду, что бомбы на стелс-ИБ - это своеобразный вариант "евростратегического" потенциала, средство давления прежде всего на руководство страны-оппонента. А спец-БЧ на оперативно-тактических ракетах - средство прорыва через боевые порядки. Сугубо ИМХО.

Три способа сделать что-либо: правильный, неправильный, и так, как это обычно делают в армии.

Andriuha077's picture
Submitted by Andriuha077 on Fri, 03/05/2013 - 10:38.

Сомнителен прорыв через боевые порядки, стенка на стенку, где же их теперь взять. Как и желающих лезть, закрепляя успех, в только что собственноручно созданное пекло - фантастично.

Грозят возможностью отбомбить подземные ядерные реакторы Ирана и КНДР, закономерно сомневаясь в пробитии обычными бомбами. Энергетику подвергшихся роботизированной ядерной агрессии постигнет судьба похороненной ливийской водной системы.

;)     Уже сегодня делать то,
о чём другие будут думать завтра.
Уинстон Черчилль