Пассажирский самолет Heinkel He 70 как образец для подражания при создании истребителя Supermarine Spitfire

Окт 20 2017
+
19
-

 

Статья Петера Плечахера (Peter Pletschacher) «Heinkel He 70. Vorbild fur die Spitfire» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в январе 2017 года.

Несомненно, истребитель Supermarine Spitfire был одним из самых выдающихся самолетов Второй Мировой войны. Но мало кому известно, что на разработку этого английского истребителя оказал значительное влияние немецкий самолет – разработанный компанией Heinkel пассажирский самолет He 70.

Признание He 70 пришло с той стороны Ла-Манша: Беверли Шенстоун (Beverley Shenstone), который в авиастроительной компании Supermarine отвечал за отработку аэродинамики истребителя Spitfire, в 1958 году в связи со смертью Эрнста Хейнкеля сказал, что пассажирский самолет Heinkel He 70 с точки зрения аэродинамики стал образцом при создании «спитфайра» и что это позволило обеспечить английскому истребителю высокие летные характеристики. Эллиптичное в плане крыло, появившееся на Не 70 и на ряде последующих машин компании Heinkel, стало отличительной чертой истребителей «спитфайр».

Выполненное в одном масштабе сравнение видов сверху пассажирского самолета Не 70 и прототипа истребителя Spitfire указывает на значительное сходство этих самолетов

Не 70 был разработан по заказу авиакомпании Lufthansa и являлся ответом на разработанный фирмой Lockheed одномоторный пассажирский самолет Orion. Этот самолет мог развивать максимальную скорость до 358 км/ч и был почти на 150 км/ч быстрее, чем обычные в то время гражданские самолеты и был заказан швейцарской авиакомпанией Swissair. В связи с этим для авиакомпании Lufthansa в начале 1932 года потребовался новый самолет, и ее руководство обратилось с просьбой к Эрнсту Хейнкелю:

«Может ли Ваша компания в течение примерно шести месяцев построить для авиакомпании Lufthansa скоростной самолет, который по своим характеристикам соответствовал бы «Ориону»?»

Эрнст Хейнкель не стал долго тянуть с ответом и сразу же дал свое согласие. Он гарантировал, что Не 70 с 650-сильным двигателем BMW VI может развивать скорость, равную по меньшей мере 314 км/ч. Разработка нового самолета началась 1 июля 1932 года, и уже спустя пять месяцев – 1 декабря 1932 года – Не 70 совершил свой первый полет в Росток-Варнемюнде (Rostock-Warnemünde).

Уже первые замеры, которые сделал ведущий аэродинамик компании Heinkel Зигфрид Гюнтер (Siegfried Günter), показали, что построенный компанией новый самолет может быть еще более скоростным. Не 70 мог развивать максимальную скорость в 377 км/ч, и даже на продолжительном режиме работы двигателя он гарантированно мог лететь со скоростью 340 км/ч. Эрнст Хейнкель выполнил свое обещание. Зигфрид Гюнтер и его брат-близнец Вальтер, перешедшие в 1930 году из компании Bäumer Aero, Гамбург, в компанию Heinkel, созданием Не 70 открыли новую эру в области создания скоростных самолетов.

Не 70 был не только более скоростным, чем Lockheed Orion. Его скорость была выше, чем у любого истребителя того времени! В Не 70 братья Гюнтер использовали все возможности для достижения высочайшего уровня аэродинамики. Так деревянные консоли крыла эллиптической формы создавали очень низкое индуктивное сопротивление. Шасси и радиатор двигателя убирались, и только это давало прирост скорости примерно в 40 км/ч. При сборке цельнометаллического фюзеляжа впервые были использованы заклепки с потайной головкой. Дверцы и рукоятки также были утоплены во внешнюю поверхность фюзеляжа.

Выдающиеся характеристики самолета компании Heinkel весной 1933 года были подтверждены установлением Не 70 ряда национальных и международных рекордов скорости полета. Так, Не 70 с полезной нагрузкой в 1000 кг развил скорость 357 км/ч. Значение этого рекорда заключалось в том, что он был установлен обычным пассажирским самолетом, тогда как абсолютный рекорд скорости полета принадлежал американскому гоночному самолету и был равен 417,06 км/ч.

Авиакомпания Lufthansa с середины 1934 года использовала Не 70 в качестве специального скоростного самолета на так называемых «молниеносных маршрутах». Из Берлина во Франкфурт полет длился 80 минут, до Кёльна Не 70 долетал за 120 минут, а до Гамбурга – всего за 50 минут. С 1935 года Не 70 аналогичным образом использовался для полетов за рубеж: в Париж (2 часа 30 мин), Рим (4 часа) и Лондон (2 часа 50 мин).

Международный резонанс, вызванный необычайно высокими летными характеристиками Не 70, был очень большим. Еще в 1933 году Шенстоун в письме Эрнсту Хейнкелю признавал:

«Мы, сотрудники авиастроительной компании Supermarine Aviation, особенно впечатлены вашим самолетом. Наши специально разработанные скоростные машины, которые мы готовили для завоевания кубка Шнейдера, не имели столь гладкой внешней поверхности. Фюзеляж Не 70 постоянно обсуждается в Англии».

Прежде всего, англичане сначала не поверили, что эта внешняя обшивка вообще изготовлена из металла. 

«Я хочу передать Вам мое восхищение», – продолжал Шенстоун – «Наши будущие машины будут благодарны Вам за то, что Вы построили первый по-настоящему тщательно проработанный с точки зрения аэродинамики самолет. Кроме того, недавно мы исследовали, какое влияние окажут новейшие британские истребительные моторы на конструкцию Не 70. К нашему сожалению, мы установили, что Ваша машина, несмотря на ее большие размеры, является значительно более скоростной, чем наши самолеты-истребители. Это триумфально».

Спустя непродолжительное время в Варнемюнде на предприятие компании Heinkel прибыл представитель компании Rolls-Royce и заявил, что в данный момент в мире нет другого самолета, для которого так подошел бы авиационный двигатель Rolls-Royce Kestrel V, как для He 70. Компания Rolls-Royce изъявила желание закупить один самолет Не 70 и использовать его в качестве летающего испытательного стенда для тестирования двигателей Rolls-Royce Kestrel V. На предприятии в Варнемюнде на один He 70 установили двигатель Kestrel, и летчик-испытатель компании Heinkel перегнал этот самолет в Хакнелл (Hucknall) на предприятие компании Rolls-Royce.


Данный Не 70 в середине 1930-х годов был закуплен компанией Rolls-Royce и до 1939 года использовался для испытаний новых авиационных двигателей для истребителей

Проведенные в Великобритании летные испытания Не 70 показали поразительные результаты. Heinkel Не 70 с двигателем Rolls-Royce Kestrel V развивал максимальную скорость в 415 км/ч. В 1937 году с более совершенным двигателем типа Kestrel XVI самолет развивал ещё бóльшую скорость – 463 км/ч, а в 1938 году с новым 845-сильным двигателем Peregrine на высоте 5000 метров Не 70 развил 481 км/ч! Эта скорость была на 100 км/ч выше, чем та, которую Не 70 ранее развивал с немецким двигателем BMW VI.

Не 70, оснащенный английским двигателем Rolls-Royce Kestrel, имел более компактный и стройный капот, нежели серийный вариант с немецким двигателем BMW VI. В том числе и благодаря этому максимальная скорость полета возросла с 377 до 415 км/ч. Позднее с ещё более мощным двигателем Rolls-Royce Peregrine была достигнута скорость даже 481 км/ч

Но для британского авиастроения Не 70 сослужил хорошую службу не только в качестве летающего стенда по испытанию новых авиационных двигателей. Для того, чтобы в полной мере оценить аэродинамику Не 70, англичане исследовали этот самолет в полномасштабной аэродинамической трубе. В конце 1939 года испытания Не 70 с двигателями компании Rolls-Royce были завершены и, к сожалению, в 1945 году этот самолет сдали на слом.

Вне всякого сомнения Не 70 являлся одной из вех в истории авиации. Этот самолет обеспечил прорыв к современной аэродинамике для полетов на высоких скоростях и к эстетике совершенных форм, оставаясь и сегодня образцом для подражания. Так, английский авиационный журнал «Air International» оценил He 70

«как один из наиболее элегантных самолетов, построенных в Германии».

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 21/10/2017 - 18:07.

++++++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

W_Scharapow's picture
Submitted by W_Scharapow on Sat, 21/10/2017 - 09:35.

Так элиптическое крыло это посконно русское изобретение инж. Калинина. Журнал Флай так об этом и высказался. А учитывая, что Хенкель имел гешафт с нашей страной, могли и помочь капиталисту с решением трудностей (на уровне теории).

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 21/10/2017 - 18:19.

W_Scharapow пишет:

Так элиптическое крыло это посконно русское изобретение инж. Калинина. Журнал Флай так об этом и высказался. 

Тем не менее, это всё же не совсем так. Немцы всё-таки успели раньше – на 2 месяца:

http://alternathistory.com/odin-iz-kraeugolnykh-kamnei-nemetskogo-aviastroeniya-legkii-sportivnyi-samolet-baeumer-b-ii-sausewin

Причём разработчиками этого самолётика были... правильно, братья Гюнтеры;). Так что им не было необходимости сдирать у Калинина.

Что обидно – додумался Калинин до этого, видимо, всё же первым: ведь постройка К-1 началась ещё в 1923 году. Но вот в воздух первым поднялся немецкий аппарат.

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Fri, 20/10/2017 - 17:33.

Вах! Эт злые немцы выходит не только нам автоматы делали!wink

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 20/10/2017 - 13:50.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.