Партизанские «Труба» и «Электрон»

17
8
Партизанские «Труба» и «Электрон»

Партизанские «Труба» и «Электрон»

Содержание:

После ликвидации Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) в январе 1944 года сотрудники отделения диверсионной тактики и техники (ОДТиТ) были переданы в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения (БШПД). Из этих кадров в феврале создали инженерно-технический отдел, который продолжил начатые разработки диверсионного оружия для партизан. Наиболее значимой среди них стал ручной миномёт Наймана РМН-50.

Ручной миномёт

Руководство партизанского движения сформулировало свои требования к новому оружию в середине 1943 года. В московском специальном техническом бюро (СТБ) НИИ-6, которое возглавлял уроженец белорусской земли И.М. Найман, пошли тем же путём, что и в КБ-30, используя готовые системы вооружения, но более радикально переделав винтовку образца 1891/30 годов.

Ствол винтовки был заменён укороченной гладкоствольной трубой от 50-мм ротного миномёта. Трубу соединили со ствольной коробкой винтовки посредством переходной втулки с патронником. На трубе ствола имеются неподвижные прицел и мушка с намушником штатного образца от винтовки. В ложе винтовки помещены шомпол и выталкиватель, ввинченные в шомпольный упор. Ручной миномёт носится на ружейном ремне, прикреплённом к ложе и хомутику на стволе при помощи двух тренчиков. В комплекте прилагались отвёртка, шпилька с шомпольной муфтой и маслёнка.

Ручной миномёт РМН-50 letopis.belta.by

Ручной миномёт РМН-50 letopis.belta.by

Мина вкладывается в ствол с дульной части и выбрасывается действием пороховых газов при выстреле специальным холостым патроном. В качестве боеприпасов используются специальные зажигательные, фугасные и бронебойные мины. Вести стрельбу из ручного миномёта штатными минами к 50-мм ротному миномёту или трофейными данного калибра категорически воспрещалось. Нельзя было и заряжать винтовку боевым патроном, вставлять мину в ствол головной частью вперёд, досылать бронебойную и фугасную мины при помощи любых предметов. Стрельба из РМН-50 на дистанции до 200 м ведётся с упором в плечо, а на более дальние расстояния — с упором приклада в грунт.

вернуться к меню ↑

Боекомплект

Зажигательная мина ЗМ-50 предназначена для воспламенения различных объектов: деревянных построек, складов боеприпасов и снаряжения, транспортных средств, деревянных укрытий и прочих сгораемых объектов. ЗМ-50 состоит из корпуса (из сплава «Электрон») со стабилизатором, головки со штырём, термита и воспламенителя замедленного действия, расположенного в хвостовой части. Устройство аналогично зажигательной гранате ВЭЗГ-40 конструкции КБ-30. В отличие от неё, у мины имеется острие на головной втулке для проникновения в толщу препятствия и прочному её удержанию в нём.

Зажигательная мина ЗМ-50 letopis.belta.by

Зажигательная мина ЗМ-50 letopis.belta.by

Фугасная мина ФМ-50 предназначена для поражения огневых точек, пехотных групп, транспортных средств, лёгких построек и укрытий. ФМ-50 состоит из металлического корпуса со стабилизатором, разрывного заряда, головной втулки под взрыватель и взрывателя мгновенного действия типа М-50 с корпусом из пластмассы. Штатный взрыватель М-50 ввинчивать запрещалось. Выдвинутый на 3 мм ударник взрывателя и появившаяся на нём красная кольцевая полоса свидетельствуют о взведённом состоянии — в таком случае оружие недопустимо в обращении и применении.

Бронебойная мина БМ-50 предназначена для поражения бронемашин, цистерн, паровозов, огневых точек, лёгких дотов и прочих бронированных объектов с бронёй толщиной не более 30 мм. БМ-50 состоит из металлического корпуса со стабилизатором, разрывного заряда, головной втулки, вкладного детонатора и взрывателя мгновенного действия с механизмом от штатного взрывателя М-50.

вернуться к меню ↑

Полигонные испытания

Первая закупка ручных миномётов осуществлялась сотрудниками ОДТиТ ЦШПД, и о ней известно немного. К октябрю 1943 года в НИИ-6 были изготовлены 50 экземпляров РМН-50. Зажигательные мины ЗМ-50 к этому времени только изготавливались на заводе №562. По данным ЦШПД на январь 1944 года, опытная партия в 50 ручных миномётов и 3000 зажигательных мин была отправлена в партизанские отряды.

В отличие от ситуации с винтовочными гранатами конструкций Сердюка (ВПГС-43) и Довженко (ВКГ-40), история РМН-50 пошла иным, более успешным путём. Как такое стало возможным? Наверное, это тема для будущих исследователей. Возможно, разгадка кроется именно в финансовой стороне вопроса. Вышеперечисленные разработки финансировались за счёт Главного артиллерийского управления (ГАУ) и попадали под жёсткий контроль с его стороны. К тому же без специального решения Государственного комитета обороны (ГКО) необходимо было самостоятельно отыскивать и загружать свободные производственные мощности. В изготовлении РМН-50 и мин к нему были задействованы Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ) и НИИ-6, а основную часть денежных средств выделило Бюро изобретений НКО СССР. Поставка данных изделий в партизанские отряды, по сути, приравнивалась к войсковым испытаниям опытных изделий, а речи о принятии их на вооружение пока не шло.

Тем не менее, в ноябре 1943 чертежи на ЗМ-50 и ФМ-50 поступили на Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Красной армии (НИПСВО КА), а уже в декабре была утверждена программа полигонных испытаний ЗМ-50 и РМН-50. В начале января 1944 года на полигон поступили высланные из НИИ-6 два миномёта РМН-50 и сто мин ЗМ-50. Вскоре состоялись и сами испытания с целью определения возможности принятия их на вооружение Красной армии и партизанских отрядов. При простоте устройства, небольшом весе и портативности отмечался ряд существенных конструктивных и эксплуатационных особенностей:

«- ограниченное применение ружья-миномёта;

— допускает ведение эффективного прицельного огня (прямой наводкой) только до 100 метров, при средней максимальной дальности порядка 500 метров;

— заряжание ружья-миномёта очень неудобно, особенно с положения «лёжа»;

— низкая скорострельность 3-4 выстрела в минуту, что значительно ниже скорострельности штатного 50-мм РМ (25 выстрелов);

— кучность стрельбы по щиту на расстоянии 100 метров неудовлетворительная (радиус 100% попаданий находится в пределах 1,2-1,25 метров);

— кучность стрельбы по местности, при угле возвышения ствола 45 — неудовлетворительная;

— большая энергия отдачи (12 кгм), что больше, чем у винтовки обр. 1891/30 г. в 6,6 раз и больше, чем у ПТРС в 2 раза»

Ствол РМН-50 и мина ЗМ-50. Фото автора

Ствол РМН-50 и мина ЗМ-50. Фото автора

Зажигательная мина ЗМ-50 также показала не впечатляющие результаты, имея 20% отказов в действии и 44% отскоков от цели. Граната ВЭЗГ-40 в сравнении с ЗМ-50 имела лучшие кучность и меткость, была безотказна в действии и не влияла на живучесть деталей винтовки. Так, «после 30 выстрелов миной ЗМ-50 у ружья ослабли винт упора и хвост винта, а на цевье ложи (у винта Нагеля) и прикладе (у винта хвоста) образовались трещины длиной до 20 см». Кроме того, при стрельбе ночью трасса мины демаскировала огневую позицию. На основании вышеизложенного полигон сделал следующее заключение:

«1. Ружьё-миномёт «РМН-50» и зажигательные мины к нему «ЗМ-50», конструкции НИИ-6 НКБ СССР, полигонных испытаний не выдержали.

2. Вследствие недостатков, указанных в выводах, ружьё-миномёт «РМН-50» и зажигательные мины к нему «ЗМ-50» не могут быть рекомендованы для принятия на вооружении Красной Армии и партизанских отрядов»

Несмотря неутешительные выводы, именно изделию НИИ-6 конструкции Наймана было суждено повоевать в реальных боевых действиях. Более того, в январе и апреле 1944 года представители БШПД приняли партию ЗМ-50 общим числом в 1650 штук.

вернуться к меню ↑

Найману — партизанское спасибо!

Для секретной переписки в документах БШПД изделия РМН-50 и ЗМ-50 получили шифровки «Труба» и «Электрон» соответственно. В мае 1944 года на складе аэродрома Зябровка имелись 21 ручной миномёт и 1650 зажигательных мин, из которых 24 мая Пинскому соединению были отправлены 3 ружья и 100 мин. Вместе с поставкой нового оружия в рамках проведения операции «Техника» в партизанские соединения направлялись инструкторы (представители БШПД). Всего к началу июня 1944 года в партизанских отрядах имелось не менее 22 ружейных миномётов РМН-50 и 433 мин ЗМ-50. В своем отчёте об испытаниях в июне 1944 года новых диверсионных средств в партизанской бригаде «Пламя» представитель БШПД старший лейтенант Ю.В. Швам писал:

«Спецтехника, а именно ружья-миномёты Наймана дали отличные результаты. Сожжены дот и эшелон с танками и боеприпасами… Ружья-миномёты можно пускать в серийное производство… Найману — партизанское спасибо за ружья!»

В другом отчёте старший лейтенант А.И. Ульянов писал, что

«Труба и Электрон — пока хороших результатов не показал».

Стрельба по эшелону не принесла результатов, группа попала в засаду, потеряв одного человека убитым и двух ранеными, не допустив при этом попадания новейшей техники в руки врага. Удачной признали лишь стрельбу по соломенным крышам зданий, в результате чего было сожжено семь домов, в которых располагались немцы.

Ручной миномёт РМН-50 в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Фото автора

Ручной миномёт РМН-50 в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Фото автора

В итоговом отзыве о ружье-миномёте Наймана «РМН-50» и зажигательной мине Кузьмина-Терлецкого «ЗМ-50» в октябре 1944 года начальник ИТО БШПД майор А.И. Иволгин писал директору НИИ-6:

«1. Ввиду некачественной отделки ствола можно производить не более 5-7 выстрелов, после чего ствол надо чистить.

2. Ввиду значительного веса мины по отношению к весу ружья, последнее имеет значительную отдачу, что отражается на меткости и скорострельности.

3. На дальних дистанциях мина иногда отскакивает от деревянных строений, а на близких дистанциях раскалывается, не успев загореться.

Несмотря на указанные недостатки с помощью РМН-50 было сожжено штабных домов — 46, блокпостов — 2, эшелонов с боеприпасами — 2.

После соответствующей реконструкции мин и модернизации ружья можно рекомендовать как надёжное и массовое средство для поджогов в тылу противника и в действующей армии»

От недостатков, присущих 50-мм системе, НИИ-6 попытался избавиться в разрабатываемом для БШПД 37-мм ружье-миномёте РМН-37 к которому предполагался такой же набор из трёх вариантов мин: ЗМ-37, ФМ-37 и БМ-37. К июню 1944 года РМН-37 успешно прошёл полигонные испытания, а в августе для партизан уже была готова первая партия в 250 мин ЗМ-37. Но к этому времени БШПД находился в стадии ликвидации, и данная разработка была актуальна лишь как экспонат для только что созданного Белорусского музея партизанского движения.

вернуться к меню ↑

Ружья-миномёты других систем

Для объективности стоит сказать, что в годы Великой Отечественной войны было разработано немало аналогичных ружейных миномётов — в основном, для метания штатных 50-мм мин. Особняком среди них стоит реактивное ружьё-миномёт Р-50, разработанное НИИ-1 для БШПД и испытанное в апреле 1943 года. Р-50 испытаний не выдержало и показало неудовлетворительные результаты по кучности стрельбы.

Кроме того, для БШПД заводом №711 были изготовлены 5 ружей-миномётов конструкции Бондарева. Можно вспомнить и ружьё-миномёт Гоноровского С.М., испытывалась винтовочная мортирка конструкции Фисенко. Все ружейные системы для стрельбы штатной 50-мм миной имели неприемлемый уровень отдачи и тем самым практически исключали стрельбу прямой наводкой. Стрельба с упором приклада в грунт была возможна, однако приводила к порче различных элементов и узлов винтовки.

Партизанский ружейный миномёт неустановленной конструкции. Скоринко Г.В., Лопарев С.А. Партизанское оружие, 2014

Партизанский ружейный миномёт неустановленной конструкции. Скоринко Г.В., Лопарев С.А. Партизанское оружие, 2014

Позднее в СТБ НИИ-6 под руководством Наймана идею 50-мм ручного миномёта усовершенствовали, сделав его более универсальным и способным стрелять не только минами, но и ручными гранатами. Так появился противотанковый гранатомёт ПГ-6, предназначенный не только для штатных 50-мм мин, но и для ручных противотанковых гранат РПГ-6 и даже осколочных РГД-33.

вернуться к меню ↑

Характеристики оружия в сравнении с 50-мм ротным миномётом 50РМ образца 1940 года

НАИМЕНОВАНИЕ РМН-50 Р-50 ПГ-6 50РМ
Калибр, мм 50 50 50 50
Длина, мм 920 750 1200 500 х 800
Вес, кг 4,5 7,9 13,8 12
Длина ствола, мм 415 н/д 500 630
Начальная скорость, м/с 110 н/д 48 95
Прицельная дальность, м 200 100 100 50-800
Максимальная дальность полёта, м 800 938 250-300 800
Скорострельность, выстр./мин 3-4 2-2,5 н/д 30
Вес мины, кг 0,25 0,85 0,85 0,85
Вес метательного заряда, г 2,3 н/д 3,4 + 1,5* 4,0

* — для надёжного взведения взрывателя мины необходим дополнительный заряд весом 1,5 г

вернуться к меню ↑

Источники:

  • ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12040, дело 125
  • НАРБ, фонд 1450, опись 1, дело 967
  • Инструкция по устройству и боевому применению 50 мм ручного миномета РМН-50

источник: https://warspot.ru/16283-partizanskie-truba-i-elektron

16
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
BullW_ScharapowатиNFTungsten Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил С

Спасибо, коллега, за интереснейший материал! ++++++++++++++!

romm03

Отдача….. в 2 раза больше чем у ПТР…. Есть в отряде кто такое может выдержать — то получается использовать, если нет — то не получается….

Михаил С

К выявленным, в ходе испытаний, конструкторским, технологическим и эксплуатационным недостаткам можно добавить и то, что для обслуживания данного вида оружия требуется отдельная штатная единица — гранатометчик + помощник, для прикрытия и переноски дополнительного боекомплекта, т.е. по существу расчет в 2 человека, что приемлемо для более крупных противотанковых гранатометов.

Михаил С

И все же остается открытым интересный вопрос: почему при том, что в других странах, например в Британии, Германии, США, Швейцарии в 30-х — 40-х годах разработка гранатометных комплексов шла успешно и они были приняты на вооружение, и все последующее время только развивались и совершенствовались, в СССР развитие этого полезного и необходимого вида оружия шло каким-то странным, нелогичным «зигзагообразным» путем. Трудно представить, что в нашей стране не имели представление о немецких разработках, состоявших на вооружении, и была объективная необходимость изобретать с нуля что-то свое.

Инженер

Зато когда «заметили» , уже вторым серийным гранатометом стал великолепный и легендарный РПГ-7. Думаю, что причина именно в том, что изначально не желали создавать полностью оригинальный образец нового оружия. Тут же везде используют старые винтовки и стволы от минометов. Чтобы собират в мастерских. Время было такое. Американцы могли позволить себе разрабатывать и внедрять в производство что то новое, нулевое. Их не бомбили. Их территории не занимали.

Михаил С

Уважаемый коллега, РПГ-7, как и его предшественник РПГ-2 — это уже другой класс оружия, в первую очередь заточенный для борьбы с бронетехникой. Кстати, разрабатывать станковый гранатомет СГ-82, позднее получивший наименование СПГ-82, начали в 1942 году, в 1944 он проходил испытания и в последствии был принят на вооружение. В данной статье, как и в предшествующих статьях цикла, речь идет о гораздо более простых и дешевых в производстве средствах поржения, аналоги которых были известны еще с довоенного периода.

Cetron
Cetron

«И все же остается открытым интересный вопрос: почему при том, что в других странах, например в Британии, Германии, США, Швейцарии в 30-х — 40-х годах разработка гранатометных комплексов шла успешно и они были приняты на вооружение, и все последующее время только развивались и совершенствовались, в СССР развитие этого полезного и необходимого вида оружия шло каким-то странным, нелогичным «зигзагообразным» путем. Трудно представить, что в нашей стране не имели представление о немецких разработках, состоявших на вооружении, и была объективная необходимость изобретать с нуля что-то свое.»
Потому что чтение иностранной литературы приравнивалось к шпионажу! ( Шутка).
Вопрос, почему не делали гранатометы по принципу современных, с унифицированным патроном миллиметров на 40. Гранату метров на 100 закинул, уже хорошо, отдача как у птр, вес как у дробоаика, казённое заряжание — красота! Читал только немчы создали на основе ракетницы, но тоже как-то не прижился.

romm03

100 метров это хорошо, вот только в каком направлении….

Tungsten

Вопрос, почему не делали гранатометы по принципу современных, с унифицированным патроном миллиметров на 40. Гранату метров на 100 закинул, уже хорошо, отдача как у птр, вес как у дробоаика, казённое заряжание — красота!

По той же причине , почему не сделали Т-14 «Армату» в 1940 году .
Современные гранатомёты выполнены по иной схеме внутренней баллистики — «высокое-низкое» давление , которую в те годы только исследовали . Создание надёжных взрывателей в калибре 40-мм , которые бы не занимали 2/3 объёма самой гранатки — тоже проблема и решена была не быстро .

NF

++++++++++

Bull

в принципе автоматический гранатомет Таубина имел более-менее оптимальный боеприпас. Почему не сделали однозарядный вариант под этот боеприпас — не ясно.

БПМ
БПМ

в принципе автоматический гранатомет Таубина имел более-менее оптимальный боеприпас. Почему не сделали однозарядный вариант под этот боеприпас — не ясно.

Спойлер
Гранатомёт Таубина стрелял гранатами Дьяконова .Ваш К.О
Примерно вот так доработанными(макет)
comment image
comment image

А отдача у гранатомёта Дьяконова была такая что его комплектовали сошками
comment image
Вот так вот

Bull

Да стрелял то гранатами Дъяконова, но из унитарного патрона. Или вернее вот так:АГ-2 (гранатомёт Таубина) имел калибр 40,6 мм и использовал боеприпасы, созданные на базе штатной винтовочной гранаты системы М. Г. Дьяконова.

А отдача у гранатомёта Дьяконова была такая что его комплектовали сошками — но это не боеприпас гранатомета Таубина

W_Scharapow

Интересные девайсы.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить