Пар против бензина

Июл 27 2017
+
18
-

 

Автоспортивные юбилеи идут один за другим. 123 лет назад, 22 июля 1894 года во Франции по инициативе издательства журнала Le Petit Journal состоялись первое в истории авторалли, точнее, "ралли безлошадных экипажей" - так оно официально называлось. Единственным требованием, которое предъявлялось к его участникам, было применение двигателей - не важно каких и в каком количестве. Среди 102 самобеглых колясок, участвовавших в предварительных заездах, были бензиновые, паровые, электрические и даже пневматические, работавшие на сжатом газе.

Правда, только 21 автомобиль - семь паровых и 14 бензомоторных - преодолели квалификационный этап и были допущены к финальной гонке, проходившей по 130-километровому маршруту между Парижем и Руаном. Также на предварительном этапе отсеялись все иностранные участники - два немца, один англичанин, один итальянец и один бельгиец, так что в финале состязались только французские гонщики.

Гонка проходила в два этапа: сперва - 50-километровый участок от Парижа до Манта, там - часовой перерыв на обед, заправку и техобслуживание, потом - 80-километровый бросок от Манта до Руана. Финальную черту пересекли 17 машин, четыре сошли с дистанции. Первое место неожиданно занял паровой тягач "Де Дион-Бутон", промчавшийся по трассе со средней скоростью 19 километров в час. Но после оглашения результатов его хотели дисквалифицировать, поскольку он был заявлен как автомобиль с экипажем из двух человек, а к финишу приехал с одним: водитель - маркиз де Дион посреди дистанции высадил для облегчения своего механика. Правда, потом дисквалификацию отменили и признали за ним первенство, но главный приз - 5000 франков выдали Альберу Леметру, водителю автомобиля "Пежо", показавшему второй результат. Вообще, эту гонку можно назвать бенефисом фирмы "Пежо", поскольку ее машины заняли второе, третье, пятое, девятое и одиннадцатое места.

А теперь - галерея участников:

Победитель первых в мире автогонок - паровой седельный тягач "Де Дион-Бутон". В соревнованиях он участвовал без прицепной повозки.

Единственный нефранцузский автомобиль в финале ралли - немецкий "Бенц", правда, выступал на нем под номером 85 французский гонщик Эмиль Роже. Ему досталось лишь 14-е место, поскольку дистанцию он проехал со средней скоростью всего 13 км/ч.

А это - обладатель главного приза Альбер Леметр за рулевой рукояткой своего "Пежо" под номером 65 с бензиновым мотором мощностью в три лошадиных силы.

"Панар-Левассёр" с абсолютно нечитаемым на фото номером 64, занявший восьмое место.

Роже де Монтез выступал на оригинальном двухмоторном трицикле собственной конструкции с паровой машиной и бензиновым двигателем. Несмотря на такую "подстраховку", до финиша он так и не доехал.

Паровой омнибус "Серполле" с едва заметным номером 60, завершивший гонку под управлением его создателя Мориса Ле Блана на 15-й позиции.

Хотя и здесь номер практически неразличим, по внешнему виду машины понятно, что это тоже паровой "Серполле", только легковой, четырехместный. Он сошел с дистанции из-за поломки рулевого управления.

Здесь таблички нет вообще, но я-то знаю, что это еще один паровой "Серполле", причем тоже неудачник, не осиливший финальный участок трассы. Им управлял Этьен Ле Блан, которому повезло меньше, чем его брату Морису.

Очередной "аноним", а на самом деле - мсье Лебрен, управляющий автомобилем собственной конструкции. В гонке он выступал под номером 42 и занял восьмое место.

Шестиместный "Пежо", взявший пятое место в ралли.

Это тоже "Пежо", которому досталось девятое место.

Опять "Пежо" - обладатель почетного третьего места. Не сразу поймешь, где у него зад, а где - перед. Размытое пятно в правом нижнем углу - бегущая собака.

Можете смеяться, но и это "Пежо": 11 место.

Наконец-то, "Пежо" закончились. Перед вами "Панар-Левассёр" - едва ли не единственный среди участников гонки счастливый обладатель рулевого колеса, которое сейчас считается неотъемлемым атрибутом любого автомобиля. Но в те времена большинство механических повозок управлялись рулевым рычагом, который шоферы называли "коровий хвост", либо рулем с поперечиной и двумя рукоятками, вроде велосипедного. Несмотря на перспективный дизайн управления, этот экипаж не смог подняться выше двенадцатого места.

Эта "ванна на колесах" - один из четырех паромобилей "Серполле", участвовавших в ралли, и один из двух - дошедших до финиша. Правда, занял он последнее, 17-е место, проехав дистанцию со средней скоростью 10 км/ч. Любопытно, что водитель машины Эрнест Ашдакон впоследствии стал знаменитым летчиком и одним из пионеров французской авиации.

"Панар-Левассёр" №15: седьмое место в общем зачете.

Тоже "Панар-Левассёр", который, несмотря на номер 13, занял призовое четвертое место, а его водитель и одновременно - совладелец фирмы-производителя Поль Панар заработал 1000 франков.

Число 12 оказалось для создателя этой машины мистера Тентинга куда менее удачным, чем 13 для Поля Панара. Автомобиль Тентинга безнадежно сломался еще на предварительном этапе и в финальной гонке не участвовал.

Очередной "автопаровоз" марки "Скотт" под номером 10. Мог перевозить восемь пассажиров как заправская маршрутка, но до финиша гонки не добрался.

Изделие автомобилестроительной фирмы "Готье-Верле", которая умудрилась обанкротиться уже в 1900 году одной из первых в отрасли. Гонку оно таки прошло, но закончило ее на предпоследнем, шестнадцатом месте.

В заключение стоит отметить, что первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе появился на свет только через два года после этих гонок.

источник: http://vikond65.livejournal.com/218777.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Thu, 27/07/2017 - 16:01.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 27/07/2017 - 08:59.

++++++

 

 

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!