2
2

Фирма Państwowe Zakłady Lotnicze (P.Z.L), надо заметить, была достаточно хорошо известна в 1930-ых рядом вполне передовых авиационных дизайнов. Истребители польского производства, к примеру P.11, были на уровне лучших мировых моделей в момент своего появления, и не только состояли на вооружении Польши, но и производились на экспорт. Так, подкосный моноплан P.24 в период 1936-1938 поставлялся в Болгарию (40 штук), Грецию (36 штук), Румынию (где он производился по лицензии) и Турцию (40 поставлены и 50 построены по лицензии), где они стояли на вооружении до 1960-ых. В целом, надо признать, что польское авиастроение было предметом гордости не только из-за "польского гонора".

 

Но вот что мало известно — так это то, что P.Z.L. предпринимала вполне серъезную попытку замахнуться на нечто большее, чем одно-двух моторные самолеты. В 1920-ых, фирма занималась проработками проекта тяжелого бомбардировщика, способного сравниться по характеристикам с лучшими мировыми образцами.

Панский ответ ТБ-3 или P.Z.L-3. Польша

Самолет P.Z.L. 3 (имени он никогда не получал, так как не был построен даже прототип) был спроектирован Владиславом Залевским в 1928 году. Это была уже не первая попытка Залевского приобрести известность на ниве тяжелого авиастроения — так, уже в 1924 году тот предлагал проект достаточно интересного трехмоторного бомбардировщика WZ-XI "Pteranodon" — но тогда идея не получила поддержки по экономическим причинам. В 1928, тем не менее, положение Польши стало более прочным, и сторонники идеи "от можа до можа" начали задумываться о том, что неплохо было бы обзавестись и своей тяжелой авиацией.

Надо сказать, стимулы к этому были. СССР в 1920-ых начал серийное производство первого в мире цельнометаллического тяжелого бомбардировщика ТБ-1. Напряженность польско-советских отношений не давал возможности усомниться, что в случае чего, бомбы с этих "летающих крепостей" посыплются на Варшаву. Поляки хотели иметь адекватный ответ, способный с территории Польши угрожать Киеву и Ленинграду, равно как и Берлину и Кишеневу.

Работы над машиной начались зимой 1928. 

Проект P.Z.L. 3 впечатлял даже для своего времени. Это был крупный цельнмоеталлический моноплан с гофрированной обшивкой и размахом крыла в 22 метра. В движение его приводили бы четыре расположенных над крылом авиамотора "Бристоль Jupiter", в 500 л.с. каждый. Моторы размещались попарно, в гондолах на пилонах, приводя в действие тянущий и толкающий винты.

Рассчетная скорость бомбардировщика должна была составить 280 км/ч (что следует счеть явным преувеличением). Самолет должен был иметь нагрузку на крыло в районе 73,6 кг на метр квадратный, что лишь немногим уступало ТБ-3 (74,8 кг на метр квадратный). Двойное хвостовое оперение обеспечивало хороший обстрел на корму.

По расчетам, самолет должен был нести до трех тонн бомб в бомболюке под корпусом. От нападения истребителей противника он мог защищаться с помощью трех пулеметных точек.

Панский ответ ТБ-3 или P.Z.L-3. Польша

В 1930 году, работы по проекту были в основном, завершены, но предполагаемого заказа не последовало. В польском правительстве возобладали более разумные тенденции, которые предполагали, что для не слишком могучей нации флот четырехмоторных бомбардировщиков будет менее эффективен, чем флот легких двухмоторных машин. Даже самые сильные авиационные нации — Франци и Великобритания с Италией, не могли поддерживать свои флоты четырехмоторных машин.

После того, как правительство отказалось от проекта, раздраженный Залевский перешел в частный авиасектор и отказался работать над правительственными проектами.

21
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72гелоSergbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++ 
+ за

+++++++++++ 

+ за оперативность, но схем маловато

Анонимно
Анонимно

 Ага, нашел получше. Должен

 Ага, нашел получше. Должен сказать, Залесский действительно был на уровне лучших разработок своего времени.

Serg

любопытый поект

любопытый поект ясновельмоного ляхобобера. Спасибо коллега

NF

++++++++++++

++++++++++++

Анонимно
Анонимно

 Эх, если бы поляки поменьше

 Эх, если бы поляки поменьше задирали нос со своим гонором… так с талантами давно бы уже покорили пол-Европы! smile

GromoBoy

Ну когда-то если не половина,

Ну когда-то если не половина, то треть под Варшавой была. 

doktorkurgan

У поляков в период с 1925-35

У поляков в период с 1925-35 гг. было немало занятных "бумажных" проектов.

http://p-d-m.livejournal.com/196938.html

В общем, необходимость многомоторников признавалась, но, видимо, производственных возможностей не доставало. Впрочем, ЕМНИП, у них было франко-польское авиационное сотрудничество, с нехилой коррупционной состовляющей… 

Grom
Grom

 Судя по рисункам поляки

 Судя по рисункам поляки "переживали" за аэродинамику сильнее чем французы с их чемоданами. Хотя "гандоло-пулеметный" Р-19 доставил.  

гело

Чуствую что с таким

Чуствую что с таким креплением двигателей паны бы геморроя огребли

Fonzeppelin в ср, 14/11/2012 — 15:28.

Эх, если бы поляки поменьше задирали нос со своим гонором… так с талантами давно бы уже покорили пол-Европы! smile

—И построили великую Польшу от моря  до моря….Вся европа бы по польски разговаривала.Да что там европа—даже великая монголия

byakin

 коллега фонцеппелин
Поляки

 коллега фонцеппелин

Поляки хотели иметь адекватный ответ, способный с территории Польши угрожать Киеву и Ленинграду, равно как и Берлину и Кишеневу.

скажите, а зачем пилсудчикам бомбить кишенев?

Анонимно
Анонимно

 Кстати заметим — поляки

 Кстати заметим — поляки привлекали большое внимание к аэродинамике своих проектов.

гело

Fonzeppelin пишет:
 Кстати

[quote=Fonzeppelin]

 Кстати заметим — поляки привлекали большое внимание к аэродинамике своих проектов.

[/quote]

—Если судить по картинке их прожектов —еродинамика там вооще—супер.

Sirin
Sirin

 
Аэродинамика, дорогой

 

Аэродинамика, дорогой коллега, это не акуратненький чистенький самолетик, а оптимизированный набор профилей крыла, правильный выбор последовательности сечений фюзеляжа, сопряжения крыла с ним и многое другое. Нужны аэродин. трубы, профессиональные расчетчики и ох какие технологи.

Уже одно только расположение двигателей говорит о том, что пан Залевский был дилетант из дилетантов, плохо понимавший (если вообще понимавший) особенности конструкции многомоторных самолетов.

Статья и материал интересный — спасибо , а вот самолет дрянь редкостная.

Adamov
Adamov

Хм, вряд ли совсем уж

Хм, вряд ли совсем уж дилетант. В аэродинамике есть и общие закономерности, вроде — "длинный лучше чем короткий". Если не лезть в очень большую глубину оптимизации, то самолет не так сложен. Разные части  имеют неодинаковую важность. Если оптимизирована только несущая система, а фюзеляж сделан просто аккуратно, то это будет очень хорошим приближением к оптимальному. Установка двигателей на пилонах имеет больше преимуществ чем недостатков. На свременных самолетах чаще всего так и делается.

гело

скажите, а зачем пилсудчикам

скажите, а зачем пилсудчикам бомбить кишенев?

—Наверно потому что Кишенев им ответить ничем не смог бы.А разные там вечно путающиеся под ногами великой Польши Германии,Англии,России,Франции и прочие европейские карлики тряслись бы от страху при одном упоминании об могучей авиации  могучей Польши

Serg

гело пишет:
скажите, а зачем

[quote=гело]

скажите, а зачем пилсудчикам бомбить кишенев?

—Наверно потому что Кишенев им ответить ничем не смог бы.А разные там вечно путающиеся под ногами великой Польши Германии,Англии,России,Франции и прочие европейские карлики тряслись бы от страху при одном упоминании об могучей авиации  могучей Польши

[/quote]

Просто описка. Кишенев им бомбить нужно было, только после удара по Бухаресту. В том смысле, что Кишенев был частью Румынии, в то время. А вот Прагу и Чехословакия вполне в зоне их имперских замашек..

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить