Палубный торпедоносец ПТ-1М-82 ОКБ Четверикова. Проект. 1944г.
Реконструкция малоизвестного проекта палубного торпедоносца ПТ-1М-82 Четверикова и альтернатива.
В 1937 году в СССР была принята программа строительства «Большого морского и океанского флота», согласно которой в 1944 году планировалась закладка авианосцев проекта 72. Конструкторское бюро И.Четверикова начало разработку проекта палубного торпедоносца ПТ-1М-82 для вооружения этих кораблей, а ОКБ Туполева – торпедоносца ПТ-М71, но ни самолеты, ни авианосцы так и не были построены.
Информации об этом проекте практически нет, сохранился только эскиз и схема.

Эти оригинальные эскизы и требования к палубному торпедоносцу, предложенные ЦНИИ-45 и комиссией Костромитинова для проектируемого авианосца, послужили данными к визуальной и технической реконструкции, а также альтернативе по данной машине.
Альтернатива.
По факту боевого применения авиации на авианосцах «Громов», «Чкалов», «Рычагов» ВВС ВМФ пришли к выводу, что существовавшее до сих пор разделение ударных палубных самолетов на пикировщики и торпедоносцы не слишком практично и было бы удобнее иметь на борту авианосца универсальный ударный самолет, способный выполнять как торпедные атаки, так и бомбометание с пикирования. В этой связи была разработана спецификация, которая предполагала создание нового поколения морских самолетов, среди которых немаловажное место занимали новые палубные самолеты, способные в будущем заменить состоящие на вооружение на тот момент торпедоносцы Кочеригина КБТ-1 и пикировщик ОКБ-5.
Требования спецификации ВВС ВМФ были достаточно жесткими: 1) бомбовая нагpузка при запуске с катапульты 500 кг или из двух 250-кг бомб и двух 100-кг в отсеке или авиационная тоpпеда 45-36АН; 2) оборонительное вооружение из двух крыльевых 20-мм пушек и подвижного пулемета в задней кабине; 3) максимальная скоpость – 560–600 км/ч; 4) дальность полета нормальная 1500 км, максимальная – 3000 км; 5) разбег – 136 м, пробег 115 м; 6) двигатель М-82ФН Швецова; 7) Нормальная взлетная масса – 5500 кг; 7) Габариты: 11(д) ×4,2(в) ×14(ш) м. 8) Ширина при сложенных крыльях – 6 м.
Проект, получивший обозначение ПТ-1M-82, поручили ОКБ морской авиации И. Четверикова.
Для обеспечения высоких динамических данных конструктора решили отказаться от традиционной наружной подвески нагрузки, разместив в фюзеляже просторный бомбовый отсек, способный вместить две 250-кг бомбы тандемом или 500-кг бомбу на специальной подвеске. Правда, от внутренней подвески авиационной торпеды пришлось отказаться. Для размещения стандартной торпеды 45-36АН была разработана оригинальная подвеска, на которой торпеда располагалась под фюзеляжем. На подкрыльевых узлах подвески могли быть подвешены еще две 100-кг бомбы или ПЛАБ-100, также устанавливались 6 РС-82 или 4 РС-132.
Для размещения объемного бомбоотсека пришлось применить схему среднеплана, а для уменьшения длины стоек шасси крылья получили характерный излом типа «обратной чайки». Для размещения на лифтах и в ангарах авианосца консоли имели гидравлический привод складывания, уменьшавший размах с 14 до 7 метров. Крыло оснастили зависающими на 10 градусов элеронами. Воздушные тормоза устанавливались перед закрылками по всей длине от фюзеляжа до элеронов.
Экипаж состоял из двух человек.
Стрелковое вооружение состояло из пары крыльевых пушек ШВАК и оборонительного 12,7-мм пулемета УБ в задней кабине.
Пеpвый опытный самолет был готов в июне 1944г. Самолет демонстpиpовал высокие летные хаpактеpистики и отличную управляемость. Самолет пошел в производство под обозначением «Палубный тоpпедоносец-бомбардировщик Че-4».
Все выпущенные 212 самолетов Че-4 поступили в авианосные эскадрильи авианосцев ВМФ СССР, а также береговые части. Кроме того, Че-4 мог запускаться и с корабельной катапульты крейсеров и линкоров.
Боевое применение торпедоносца-бомбардировщика Че-4 было достаточно ограниченным и пришлось на завершающие бои Второй Мировой войны. Тем не менее, палубные Че-4 успели поучаствовать в уничтожении немецких кораблей в Балтийском море и в ударах по флоту Японской Империи, во время десантной операции по захвату о. Хоккайдо.
Кроме того, Че-4 находился на вооружении экспериментальной части НИИ морской авиации, где отрабатывались различные комплекты вооружения и тактики. Там, в частности, испытывался сброс торпед новой конструкции – сверхмощных 45-56НТ, несущих по 400 кг взрывчатки, реактивных РАТ-52, реактивной авиабомбы Hs 293A1 и самонаводящихся торпед АТ-1 и АТ-2.
В 1956 году на палубах советских авианосцев “старичка” Че-4 заменил турбовинтовой Ту-91.
ЛТХ (предполагаемые):
Самолет |
ПТ-1 М-82 (Че-4) |
Размах крыла, м |
14,00 |
Длина, м |
11,00 |
Высота, м |
4,20 |
Площадь крыла, м² |
35,00 |
Масса, кг: |
|
пустого самолета |
3900 |
нормальная взлетная |
5625 |
максимальная взлетная |
6500 |
Тип двигателя |
1 ПД АШ-82ФН |
Мощность, л.с. |
1×1850 |
Максимальная скорость, км/ч |
565 |
Практическая дальность, км |
2800 |
Боевая дальность, км |
1400 |
Скороподъемность, м/мин |
580 |
Практический потолок, м |
10 250 |
Экипаж, чел. |
2 |
Вооружение |
две крыльевые 20-мм пушки ШВАК и один 12,7-мм пулемет УБ; |
Реконструкция: Сергей Сыч
С уважением, Сергей Сыч
www.alternathistory.com/blogs/Serg
Ва! Коллега, беру после войны
Ва! Коллега, беру после войны на вооружение. Кстати, в моей АИ с середины 50-х два авианосца по 40000 т стандартного водоизмещения. Что вы для них предложите?
Aley пишет: Ва! Коллега, беру [quote=Aley] Ва! Коллега, беру после войны на вооружение. Кстати, в моей АИ с середины 50-х два авианосца по 40000 т стандартного водоизмещения. Что вы для них предложите? [/quote] Ту-91:палубный и фронтовой. В конце 1950 — начале 1951 г., когда в СССР еще думали о создании авианосцев, у нас возникло желание разработать приспособленные для них самолеты. Андрей Николаевич предложил нам рассмотреть два направления для поиска таких универсальных по назначению самолетов, пригодных и для авиации ВМФ, и для ВВС, и для армии на базе двухмоторного с ТРД и одномоторного с ТВД. Главная трудность состояла в том, чтобы найти идею компоновки. Двухмоторным самолетом (509) занимался И. Б. Бабин, одномоторным с ТВД (будущим Ту-91) — А. А. Юдин. Мы, расчетчики, считали сравнительные данные вариантов компоновки. Для двухмоторного самолета возникали трудности в компоновке эффективной механизации крыла в сочетании с его складыванием (уменьшение габаритов для размещения на авианосце). Тогда впервые мы начали знакомиться с идеями и путями реализации выдува на закрылок, чем наиболее детально стал заниматься В. А. Стерлин. Когда у А. Н. Туполева появилась идея сделать такой закрылок на модификации самолета Ту-124 (Ту-124А), то ее реализацию для изучения сдува на закрылок осуществляла летающая лаборатория Ту-110. Пока мы работали, вопрос создания… Подробнее »
Всегда пожалуста коллега.
Всегда пожалуста коллега. Пока Ту-91 "Бычок" лучший вариант. После выходных выложу мптериал про проекты соетских реактивных палубников-торпедоносцев. Вам понравятся!
Коллеги! Если у кого нибудь есть картинки/схемы/описание "мифического" туполевского ПТ-М71, киньте плиз. Нарисую.
Пока Ту-91 «Бычок» лучший
Это да, но нужны еще и истребители. Ту-91 в перспективе может стать противолодочником, но нужен так же ДРЛО.
Будут…. С истребителями
Будут…. С истребителями просто, палубный Ла-15 на первое время. Потом придумаем. А из Ту-91 можно и ДРЛО сделать. Хорошая многоцелевая машина будет.
Serg пишет:
Будут…. С
[quote=Serg]
Будут…. С истребителями просто, палубный Ла-15 на первое время. Потом придумаем.
[/quote]
Кхм… Ла-15? Ну не знаю, ИМХО ему с его шасси только с палубы и летать (ирония)… Может быть, стоит обратить внимание на Як-30? Кстати, АИ палубник на его основе уже предлагался на нашем сайте…
Кхм… Ла-15? Ну не знаю,
Кхм… Ла-15? Ну не знаю, ИМХО ему с его шасси только с палубы и летать (ирония)… Может быть, стоит обратить внимание на Як-30? Кстати, АИ палубник на его основе уже предлагался на нашем сайте… ___________________________________________У американцев было разработано довольно много палубных самолетов с уборкой шасси в фюзеляж,относительно узкой колеёй, и ничего, летали отлично, например на вскидку F4D Skyray, F8U-1 Crusader, F10F Jaguar, F-11 Tiger, F-18
У американцев ещё есть
У американцев ещё есть опытные пилоты, и мощная система подготовки.
У Лавки шасси, кроме того, что узкое, ещё и очень высокое. Будут биться…
+++++
+++++
Спасибо! А почему Вы не
Спасибо! А почему Вы не используете АШ-82Т в 1900л.с., ведь он уже в 49 пошел в серию?
Можно для последующей
Можно для последующей модернизации, хотя дополнительных +50 л.с. от М-82НФ не стоят гемороя с установкой новых двигателей.
А моторесурс в 1200часов
А моторесурс в 1200часов тоже? Кроме того попадалась информация о 2000 кобыльном АШ-82М, вот только где… ну не помню.
yassak пишет:А моторесурс в
[quote=yassak]А моторесурс в 1200часов тоже? Кроме того попадалась информация о 2000 кобыльном АШ-82М, вот только где… ну не помню.[/quote]
В 1946-м в рамках развития дальних бомбардировщиков на базе Ту-2 (Ту-2Д) и спасения этого направления для ОКБ решили модернизировать силовую установку под новые мощные двигатели М-93. Однако из-за задержек с их проектированием вскоре решили модернизацию осуществлять по более реальным АШ-82М (2100 л.с). Они явились модификацией серийного АШ-82ФН. …
В процессе проведения заводских испытаний выявилась ненадежная работа опытных двигателей АШ-82М (взлетная мощность 2100 л.с.), и они после восьми полетов были заменены серийными двигателями АШ-82ФН (взлетная мощность 1850 л.с). …
http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiKOut06/Su12/Su12006.htm
Спасибо, а то я потерял
Спасибо, а то я потерял ссылку на 82М.
Вадим Петров пишет:
В 1946-м
[quote=Вадим Петров]
В 1946-м в рамках развития дальних бомбардировщиков на базе Ту-2 (Ту-2Д) и спасения этого направления для ОКБ решили модернизировать силовую установку под новые мощные двигатели М-93. Однако из-за задержек с их проектированием вскоре решили модернизацию осуществлять по более реальным АШ-82М (2100 л.с). Они явились модификацией серийного АШ-82ФН. …
[/quote]
Котельников пишет, что АШ-82М и М-93 суть одно и то же:
[quote=В. Р. Котельников]
АШ-82М (он же М-93), опытный двигатель на базе АШ-82ФН, 1630/2100 л.с. Проходил заводские испытания с весны 1946 г. Изготовлено 26 экз. Работы по доводке велись до начала 1948 г. Серийно не выпускался.
АШ-82МФ, развитие предыдущего типа, 1750/2250 л.с. Изготовлены опытные образцы в 1-м квартале 1946 г. Серийно не выпускался.
[/quote]
yassak пишет:А почему Вы не
[quote=yassak]А почему Вы не используете АШ-82Т в 1900л.с., ведь он уже в 49 пошел в серию?[/quote]
Боюсь, что это не так:
[quote=В. Р. Котельников]
АШ-82Т, вариант для транспортных самолётов на базе узлов АШ-82ФН и АШ-83. Изменен редуктор, введены плавающие сёдла клапанов. Оснащался электроинерционным стартером. Степень сжатия 6,9, мощность 1530/1900 л.с. (поздние серии 1530/1950 л.с.), вес 1020 кг. АШ-82Т разрабатывался с 1951 г., прошёл госиспытания в 1953 г. Серийно выпускался в 1953-1955 гг. в Перми.
(Отечественные авиационные поршневые моторы (1910-2009). — М., 2010 (ISBN 978-5-91244-017-5). — С.265)
[/quote]
+++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++
Сейчас присмотрелся к ЛТХ: Вы
Сейчас присмотрелся к ЛТХ: Вы их не с Рюсэя списали? Так не годится. Мы всё же не японцы, и сверхоблегчённый самолёт без брони и протектированных баков делать не будем. К тому же и бомбовая нагрузка у Рюсэя была 800 кг, а не 1000.
К сожалению, настоящих расчётных характеристик ПТ-1 я не нашёл, но мне кажется уместным несколько урезать "осетра". Например так: масса пустого 4200 кг (кстати, Эвенджер модификации TBF-1 весил пустой 4576 кг, а ТВМ-3 — 4913 кг), нормальная взлётная 6200, максимальная 7000. Максимальная скорость — порядка 520 км/ч (пусть так, хотя, возможно, и это много. Двухместный Су-6 М-71Ф при взлётной массе 5534 кг, 2200-сильном двигателе, меньших размерах и вряд ли худшей аэродинамике развивал всего 514). Дальность, скорее всего, тоже получится меньше, хотя насколько именно — с ходу не скажу.
)) Так точно с него,
)) Так точно с него, узкоглазого. "Рюсей" максимально близок к проекту ПТ-1М-82 по габаритам , мощности движка и формам. Логично что и ЛТХ будут близкими.
Ну не знаю, не знаю дорогой коллега. Оно конечно, наши самолеты не японские…но все же… Движок в проекте Четверикова все же на 50 л.с. но мощнее. Плюс в отличие от трехместного Эвенджера наш палубник двухместный, есть выйгрышь по массе за счет более легкого двигателя, конструкции и габаритам. Ну я так думаю.
Не берусь конечно утверждать, но думаю Четвериков попытался бы максимально облегчить конструкцию самолета, дабы он мог потянуть не малую торпеду. Естественно, что взлет с 900 кг. торпедой возможен только при запуске с паровой катапульты авианосца (коллеги про этот нюанс забывают сравнивая ЛТХ палубных и сухопутных самолетов)
По остальным вопросам согласен, нужно было Ваше экспертное мнение коллега. Спасибо!
Естественно, что взлет с 900
Коллега, ЕМНИП паровая катапульта попозже появилась, уже для нового поколения реактивных. В то время только гидравлика.
да вы правы, сорри описался,
да вы правы, сорри описался, стереотип современных технологий)))
У Вас хорошая визуализация
У Вас хорошая визуализация проектов.Смотрится красочно и достоверно.
Спасибо коллега. Стараюсь
Спасибо коллега. Стараюсь популизировать нашу великую авиационную историю))
Бэзумно красивая машина!
Бэзумно красивая машина! Отличная работа! Спасибо, коллега.
Ту-91(Бычок) разве не
Ту-91(Бычок) разве не турбовинтовой? Или имеется в виду альтернативный самолёт?
Хорошо!
Хорошо!