Палубные истребители Beardmore W.B.III. Великобритания

12
7

В годы Первой Мировой войны взлетам с палуб боевых кораблей дали начало одноместный разведчик-истребитель Bristol Scout С и последовавшие за ними истребители Sopwith Pup. Самолеты этих двух типов принадлежали авиации Королевского флота (RNAS – Royal Naval Air Service). После взлета с платформ, расположенных на пушках перворанговых кораблей, или с гидро- и авианосцев «Аргус» (HMS Argus), «Кампания» (HMS Campania), «Фьюриос» (HMS Furious) и «Манксман» (HMS Manxman) истребители должны были преследовать и атаковать воздушные цели.

Одним из самых главных требований, предъявлявшихся к базировавшимся на кораблях самолетам, было обеспечение возможности хранения на борту, т.е. минимальный занимаемый объем. Крупные поплавковые гидросамолеты были оснащены складывающимися консолями крыльев, и было высказано мнение, что истребители Sopwith Pup также могут быть оснащены механизмом складывания консолей. В компании Beardmore, которая по лицензии выпускала самолеты компании Sopwith, под руководством Дж. Тилгем-Ричардса (G. Tilgham-Richards) на базе истребителя Pup началась разработка палубной машины, получившей обозначение W.B.III.

Для обеспечения складывания консолей крыльев бипланная коробка самолета была переделана. Верхнее крыло уже не имело выноса и центропланных стоек. Вместо них у корневых частей консолей почти вплотную к фюзеляжу были установлены сдвоенные межкрыльевые стойки. Для увеличения жесткости конструкции внутренние стойки соединялись с верхними лонжеронами фюзеляжа с помощью стальных труб. На первом прототипе, представлявшем собой модифицированный истребитель Pup, и на первых серийных машинах сдвоенные межкрыльевые стойки были дополнительно соединены между собой.

Фюзеляж W.B.III походил на фюзеляж истребителя Pup, но был на 300 мм длиннее. Хвостовое оперение W.B.III было идентично оперению его предшественника. С конструктивной точки зрения крылья W.B.III также соответствовали крыльям машины компании Sopwith.

Планер самолета имел обычные для того времени усиленный расчалками деревянный силовой набор и полотняную обшивку. Силовая установка состояла из одного девятицилиндрового ротативного 80-сильного (59 кВт) двигателя Le Rhóne 9C – еще один элемент конструкции истребителя Pup, который Тилгем-Ричардс позаимствовал для своего W.B.III.

Палубные истребители Beardmore W.B.III. Великобритания

схема палубного истребителя Beardmore W.B.III

Для экономии места при хранении на борту корабля помимо складывающихся консолей в конструкции истребителя W.B.III было использовано еще одно интересное техническое решение: убиравшиеся внутрь фюзеляжа основные стойки шасси. Поскольку основные стойки имели малую колею, то у законцовок нижнего крыла были установлены складывающиеся «шпоры».

Палубные истребители Beardmore W.B.III. Великобритания

Прототип Beardmore W.B. III в положении для хранения в ангаре корабля-носителя

7 февраля 1917 года в Истчерче (Eastchurch) прототип палубного истребителя W.B.III был передан RNAS, командование которой заказало 100 экземпляров самолета данного типа. Первые тринадцать серийных машин, получивших обозначение S.B.3F (S.B. – палубный [ship-board], F – складывающиеся [folding] крылья), имели аналогичные прототипу шасси и сдвоенные стойки у корневых частей крыльев. Вооружение первой производственной серии состояло из одного 7,7-мм пулемета Lewis, установленного перед пилотом на треноге наклонно вверх и направленного в вырез в центроплане верхнего крыла.

Палубные истребители Beardmore W.B.III. Великобритания

Схема палубного истребителя Beardmore W.B.III (S.B.3F). На схеме хорошо заметна тренога, предназначенная для установки пулемета

Первый серийный палубный истребитель W.B.III совершил свой первый полет 25 июня 1917 года. После изготовления четырех самолетов производство встало на месяц, так как корабль, везший из Франции двигатели Le Rhóne, был потоплен немецкой подлодкой. Вследствие задержки пятый серийный самолет совершил свой первый полет лишь 10 августа.

В ходе эксплуатации истребителей обнаружились проблемы, которые создавались «убирающимися» основными стойками шасси, и поэтому W.B.III второй производственной серии получили изготовленный из стальных труб и весивший 10 кг механизм сброса. С его помощью пилот мог сбросить основные стойки шасси в случае вынужденной посадки на воду и избежать капотирования самолета. На некоторых серийных машинах устанавливались 80-сильные ротативные двигатели компании Clerget.

Палубные истребители Beardmore W.B.III. Великобритания

Палубные истребители Beardmore W.B.III. Великобритания

Второй серийный экземпляр палубного истребителя Beardmore W.B.III имел механизм сброса шасси, внедренный в конструкцию машин второй производственной серии (получили обозначение S.B.3D)

Палубные истребители Beardmore W.B.III. Великобритания

Подавляющее количество британских палубных истребителей Beardmore W.B.III имело очень простую окраску. Машины летали в цветах материалов – лакированного полотна и листового металла (капот двигателя). Фанерный гаргрот и межкрыльевые стойки в верхней части фюзеляжа были выкрашены в коричневато-зеленый цвет

Начиная с 14-го серийного экземпляра палубные истребители W.B.III были оснащены механизмом сброса и несли обозначение S.B.3D (D – сбрасываемые [dropping] основные стойки шасси). Самолеты этого типа, несмотря на все обозначения, были известны как

«складные Pup-ы компании Beardmore».

Помимо изменения конструкции шасси истребители S.B.3D имели изменения в бипланной коробке: у самолетов были удалены межкрыльевые стойки у корневых законцовок поворотных консолей. «Шпоры» под законцовками нижнего крыла были сохранены. Теперь пулемет Lewis был установлен над правой частью центроплана верхнего крыла, вырез в котором был удален, и был направлен вперед, стреляя вне зоны ометания винта. Помимо перечисленных выше изменений S.B.3D получили надувные поплавки, позволявшие после вынужденной посадки поддерживать самолет на поверхности воды. Они располагались на нижней поверхности нижнего крыла за передней кромкой.

Впервые истребитель S.B.3D поднялся в воздух с аэродрома на базе морской авиации в Айл-оф-Грейне; полет был выполнен под управлением лейтенанта У. Дж. Мура (W. G. Moore). После сброса шасси у Ширнесса (Sheerness) Мур успешно посадил самолет на воду. После посадки поплавки были заполнены, и самолет уверенно держался на воде…

К эксплуатации S.B.3F был практически непригоден. В ноябре 1917 года в Росайте по меньшей мере шесть самолетов этой модификации были разобраны на запчасти, которые планировали использовать для ремонта. Из ста заказанных самолетов авиации Королевского флота были переданы лишь 36 машин. Приемо-сдаточные испытания последнего серийного W.B.III были проведены в Дальмуре 10 декабря 1917 года. Все остальные машины, очевидно, были отправлены с завода непосредственно на склад.

Изменения конструкции истребителя Pup, который отличался отличными летными характеристиками, привели к значительному их ухудшению. Как следствие истребители W.B.III не пользовались популярностью у флотских пилотов. Машины этого типа не имели каких-либо ярких страниц в своей карьере, хотя 14 истребителей S.B.3D в течение некоторого времени находились на борту авианосца «Фьюриос». С августа 1917 года истребители W.B.III находились на борту гидроавианосцев «Наирана» (HMS Nairana) (три самолета) и «Пегасус» (HMS Pegasus). Один W.B.III использовался во время неудачной попытки взлета с башни линейного крейсера «Ринаун» (HMS Renown).

Палубные истребители Beardmore W.B.III. Великобритания

Палубный истребитель Beardmore W.B.III взлетает с наклонной стартовой площадки гидросамолета «Пегасус»; 1918 год

На 31 октября 1918 года в авиации Королевского флота на базах в Донибрисле (Donibristle), Росайте и Турхаусе (Turhouse) служили 18 истребителей S.B.3D. Еще 55 машин компании Beardmore находились на складах. К этому времени на вооружении авиации RNAS были истребители Sopwith 2F.1 Camel, имевшие более высокие летные характеристики. Несколько истребителей S.B.3D использовались японским флотом. Что же касается Королевского флота, то его командование списало W.B.III сразу же после окончания войны.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Beardmore W.B.III

Назначение: палубный истребитель

Статус: серийное производство

Компания-производитель: William Beardmore Co.Ltd., Дальмур, район Вест-Дамбертоншир (West Dumbartonshire), Шотландия

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка:

один девятицилиндровый ротативный двигатель Le Rhóne, развивавший мощность 80 л.с.
или семицилиндровый ротативный двигатель Clerget, развивавший мощность 80 л.с.

Размеры:

размах крыльев 7,62 м
длина 6,16 м
высота 1,47 м
площадь крыльев 22,57 м²

Вес:

пустого 403 кг
взлетный 584 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость
на уровне земли 166 км/ч
на высоте 3050 метров 146 км/ч
время набора высоты
1980 метров 12 мин 10 сек
3050 метров 24 мин 20 сек
практический потолок 3780 м
продолжительность полета 2,75 ч

источники:

текст – JIŘÍ HORNÁT Výkres STANISLAV SMÉKAL «LETADLA 14-18 Beardmore W.B.III» «L+K» 18/92, стр.44/1132
часть фотографий – http://flyingmachines.ru/Site2/Crafts/Craft25612.htm

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить