Палочная дисциплина: как наказывали в британской и французской армиях 1830-50-х годов

16
7
Палочная дисциплина: как наказывали в британской и французской армиях 1830-50-х годов

Палочная дисциплина: как наказывали в британской и французской армиях 1830-50-х годов

 

Еще одна интересная статья Сергея Махова.

Содержание:

Плохо себя ведёте, не слушаете командира, в самоволку убегаете? А как насчёт познакомиться с английскими «кошками» или просидеть всю ночь на морозе во Франции? Наказания в армиях этих двух стран в 1830–50-е годы были очень жестокими. Что же именно там творилось — и когда это всё закончилось?

Мы уже рассматривали, как справлялись с нерадивыми подчинёнными в русской армии времён Николая I. Давайте теперь сравним, что же происходило в армиях других стран — Англии и Франции.

Английские кошки

В Англии тяжесть проступка и меру наказания определял военный трибунал. Отличие его от Военного суда России в том, что он мог создаваться в любом подразделении от батальона и выше. Главенствовали на трибунале от трёх до семи офицеров, подсудимому предоставлялся адвокат, чаще всего из числа офицеров.

К правонарушителям применялись разнообразные наказания, начиная от смертной казни (за мятеж, избиение офицера, убийство) до штрафов, лишения еды, каторги, плети, публичной казни, и т. д.

Остановимся на порке. До 1782 года максимальное число ударов плетью (для экзекуций исполь­зовалась плётка-девятихвостка — «кошка») было равно двум тысячам, далее оно снизилось до пятисот. С 1829 года — до 300 ударов, а с 1847 года — до 50 ударов. Отличие удара шпицрутеном от удара «кошкой» состояло в том, что если удар палкой оставлял на коже вздутие и красные полосы, то удар плёткой (из-за узелков на концах) буквально разрезал кожу, оставляя на спине широкие порезы.

Считалось, что один удар «кошкой» равен как минимум пяти ударам розгой или шпицрутенами.

Что представляла собой кошка? Изначально она делалась из кожи: три кожаных ремня скручива­лись вместе, затем в части, которой пороли, эти три ремня разрезали вдоль ещё на три части, а на концах скручивали узелки — дабы плеть от ударов не размахрилась, ну и чтобы «взрезала» кожу. Позже кожаные «кошки» заменили пеньковыми, поскольку материал был дешевле, но принцип выделки остался тот же — три небольших каната в основании, сама плеть — девять мелких канатов с узлами на концах, вымоченных в солевом растворе.

Палочная дисциплина: как наказывали в британской и французской армиях 1830-50-х годов

Стандартные наказания плетью после 1829 года: дезертирство — 500 ударов, содомия — 300 ударов, грабёж — 50-100 ударов, пьянство — 30 ударов, мелкие дисциплинарные нарушения — до 20 ударов. Надо сказать, что в отличие от русской армии в британской наказание всегда проводилось в один присест. Приговор в более, чем 200 плетей чаще всего было смертельным, а в 100 плетей — смертельным с 50-процентной вероятностью.

Не стоит забывать, что если в России удары шпицрутенами делались по идущему человеку, то есть кожа на спине была не натянута, то в Британии человека, подвергающегося порке, подвязывали на Х-образные столбы так, чтобы ноги его едва кались земли. И кожа, сильно натянутая в таком состоянии, даже от первых ударов просто лопалась. После порки обвиняемому чаще всего втирали в спину концентрированный солевой раствор — с целью усилить его страдания.

Что касается полков сипаев в Индии — там наказывали гораздо строже, и присуждение двух тысяч или 500 ударов было нормой. При порке на плацу собирался весь полк, поскольку считалось, что наблюдение за наказанием отвратит будущих «преступников» от правонарушений.

Имелись и некоторые запреты. Например, нельзя было устраивать порку в субботу — «божий день». Лорд Кардиган, устроивший в 1841 году порку своих солдат сразу после церковной службы, вызвал негодование не только в армии, но и в обществе.

За период 1829–1847 годов порке подверглись 14 370 английских солдат (индийские войска сюда не включены, статистики по ним нет). Если учесть, что английская армия на Острове составляла немногим более 40 тысяч человек, то выпоротых из них было 35 процентов. Это примерно равно проценту наказаний в русской армии (200 тысяч из 600-тысячной армии). При этом количество смертельных случаев превышало тысячу человек.

Питер Бероуз в своей статье The Human Cost of Imperial Defences in the Early Victorian Age отмечал:

«История английской армии времён Британской империи прямо показывает полное безразличие к людским страданиям, совершенную некомпетентность начальства, бессмысленную растрату „пушечного мяса“ и вместе с тем — примеры храбрости, чести, отваги, славы и самопожертвования».

Сами солдаты английской армии считали «кошку» менее страшным наказанием, чем ссылку в Вест-Индию, Западную Африку или в Азию.

Смертность европейцев в ссылках была столь высока, что чаще всего означала смертный приговор. Изначально, в 1820-е годы, этим пользовались военные трибуналы, однако после подобного приговора солдаты чаще всего пытались бежать, поэтому появились так называемые «тюремные соединения» (condemned corps), которые по окончании формирования приговорёнными в ссылку отправлялись к месту службы в отдалённые точки мира.

Палочная дисциплина: как наказывали в британской и французской армиях 1830-50-х годов

Если солдаты попадали в колонии — там пороли беспощадно. Одни только названия полков чего стоят — «стальные спины» (3-й батальон Королевского Австралийского полка) или «кровавые ягодицы» (48-й полк, дислоцированный в Индии).

С точки зрения жестокости наказаний русская армия вполне соответствовала британской, и на период 1820–1850-х годов в России существовали наказания, вполне идентичные английским. Там порка «кошкой» — здесь порка шпицрутенами. У них — ссылка в Африку или Индию, у нас — на Кавказ или в Сибирь. Здесь — арестантские роты, там — тюрьма. Сравнение можно продолжить.

Но, может быть, такая жестокость была только в армиях России и Англии? Давайте для примера рассмотрим ещё одну страну — Францию.

вернуться к меню ↑

Жестокие французы

Декретом Конвента в 1796 году порку в армии Франции отменили. Но если бы всё было так просто! Понятно, что дисциплину в армии требовалось поддерживать, поэтому появились другие наказания, порой не менее мучительные.

Кандалы, подвешивание на перекладине с 24- или 32-фунтовым ядром, ножные кандалы с ядром, марши по плацу в полной боевой выкладке с ранцем, нагруженным кирпичами (до 38 кило), марш по битым кирпичам в полной боевой выкладке (причём такие марши могли длиться от двух до шести часов)… Нередки были случаи привязывания к козлу или к ружью, когда солдата оставляли связанным в таком виде на ночь или на сутки, и очень часто — под палящим солнцем или на морозе.

Для примера — число смертельных случаев из-за подобных наказаний во французской армии в период 1838–1843 годов составило 4367 человек из общего количества в 317 675 солдат. Всего в тот же период осудили до 30 тысяч человек.

Несмотря на декларируемое смягчение наказаний, смертность от них во французской армии была одной из самых высоких.

Немного о самой системе. Во Франции помимо военных трибуналов в 1820-е годы создали военную полицию. Именно она занималась расследованием обстоятельств преступления и подавала документы в трибунал для суда и определения наказания. При этом нередкой была практика, когда сами командиры, минуя военную полицию, создавали трибуналы и осуждали солдат за проступки.

Палочная дисциплина: как наказывали в британской и французской армиях 1830-50-х годов

Эту практику отринули в 1833 году, когда в армию назначили 20 военных судей. Тогда же был принят Военно-дисциплинарный устав, регламентировавший преступления и наказания. Военный трибунал состоял из семи участников: военный судья и шесть офицеров, «благонадёжных и честных». Председательствовал на слушании чаще всего полковник или командир полка. Вёл протокол специально назначенный чиновник, чаще всего из гражданских, который тем не менее давал присягу. Один из офицеров выступал в роли защитника.

Во Франции различали проступки (fautes) и преступления (délits). За первые солдат обычно мог понести дисциплинарное взыскание (чаще всего штраф), за вторые — уже уголовную ответствен­ность, вплоть до каторги. Всего на каторгу осудили в период 1838–1847 годов примерно четыре тысячи человек, или около двух процентов от общего числа военнослужащих. Смертность на каторге составляла примерно 33-38 процентов, однако самой большой смертностью славились французские тюрьмы, где в разные годы она могла достигать от 38 до 57 процентов.

За дезертирство в 1830-е годы обычно высылали в Северную Африку, что считалось билетом в один конец.

Большая разница между Россией и Францией была в наказании мятежей — так, участники Лионского восстания 1834 года получили в среднем от шести до 12 месяцев тюрьмы, тогда как в России мятеж приравнивался к государственной измене и наказание было очень тяжёлым — от каторги до шести тысяч ударов шпицрутенами. Однако не стоит забывать, что солдат из Лиона после тюрьмы отправили в Алжир, где смертность была зашкаливающей.

Кроме того, во Франции, несмотря на запрет телесных наказаний, офицеры вполне использовали трость или шомпола для наказаний отдельных солдат, хотя и делали это незаконно. Чаще всего такие казусы случались на периферии, в Северной Африке или Мексике, где до военной полиции и развитых военных институтов было далеко.

Палочная дисциплина: как наказывали в британской и французской армиях 1830-50-х годов

вернуться к меню ↑

Заключение

Русская военно-уголовная система по жестокости наказаний была вполне сравнима с британской и чуть жёстче французской. Для примера мы взяли только три страны, но даже это сравнение показывает, что русские военно-уголовные наказания солдат вполне соотносились с духом эпохи и не были чем-то экстраординарным.

Примечателен ещё вот какой факт — в 1867 году русская армия задекларировала отказ от телесных наказаний солдат и попыталась перестроить всю систему военно-уголовных наказаний, тогда как во Франции во время реформы 1857 года пошли по совершенно другому пути — ужесточения наказаний. Были отменены кассации и возможность рассмотрения дел гражданскими судьями, а также усилена мера ответственности военнослужащих за проступки и преступления.

Что касается британской армии — порки там отменили только в 1870 году в метрополии и в 1881 году в колониях. Их заменило «полевое наказание номер один» — либо подвешивание на столбе с зафиксированными сзади руками так, чтобы ноги еле касались земли кончиками пальцев, либо подвязывание за руки и за ноги на распятии на пару часов в день.

Нравы во всех трёх армиях стали смягчаться только перед Первой мировой — и самой консерва­тивной в вопросе жестокости наказаний оказалась британская армия.


источник: https://warhead.su/2019/11/30/palochnaya-distsiplina-kak-nakazyvali-v-britanskoy-i-frantsuzskoy-armiyah-183050h-godov

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Рейхс-маршалgrunmouseNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рейхс-маршал

Тут надо уточнить, что в английской армии на такой жестокости все только и держалось: армия была вольнонаемной. Иначе говоря, английские городские и сельские обыватели могли не бояться отправки в армию в рамках рекрутских наборов. Что же до Франции: куда интереснее было бы уточнить вопрос о частоте преступлений и наказаний в армии времен Революции и при Наполеоне.

grunmouse
grunmouse

Простите, а почему «бояться»? Для крестьянина служба рекрутом — это социальный лифт. После службы можно хоть и нижним чином, но государственной службе работать. А для его родителей — льготы, в виде «освобождения от постоя».

Рейхс-маршал

Для крестьянина служба рекрутом — это социальный лифт.

Ага, щаз! Рекрутчина всегда вызывала сопротивление в народе.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить