11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Рейхс-маршалтохтаГончаров АртемNFE.tom Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

Вообще, про численность

Вообще, про численность средневековых армий, и про их учет летописцами, много копий сломано. И сейчас таки преобладает точка зрения, что цифры сильно преувеличивали — большинство сражений были скорее битвами сотен, редко — тысяч. Тому способствовала и атмосфера постоянных междусобойчиков — на столько мелких и крупных битв многотысячного размаха людей хватило бы разве что с учетом населения Китая.

На эту тему, кстати, есть забавный эпизод из исторического сериала «Изабелла». Летописец Паленсия зачитывает епископу Каррильо запись из того, что вскоре должно стать летописью о свадьбе Изабеллы и Фердинанд. Цифры, само собой, взяты по памяти, ибо точного диалога не помню.

(Паленсия) На праздник были приглашены более пяти сотен гостей… 

(Каррильо) Господи, да у нас и половины от этого числа не наберется!

(Паленсия) Отлично, значит пишем тысячу!

И если уж на свадьбах могли преувеличивать, то в битвах и войнах — тем более.

byakin

+++++++++++++++++

+++++++++++++++++

видео в тему

 

E .tom

Для примера, город

Для примера, город-государство древней Греции мог выставить в районе 500 тяжеловооруженных бойцов  фалангистов. Так что 300 Спартанцев это почти все что могла выставит Спарта.

byakin

Так что 300 Спартанцев это

Так что 300 Спартанцев это почти все что могла выставит Спарта.

300 воинов — это царская гвардия, фактически наследники отряда в 150 колесниц времен архаики. во времена своего расцвета спарта могла выставить на поле боя гораздо больше трехсот гоплитов (в 640 г. до н.э. в спарте было 6000 «равных», т.е. спарта могла выставить 6000 гоплитов, но в 330 г. до н.э. — всего тысячу). 

 

 

E .tom

Немного некорректно написал,

Немного некорректно написал, именно полностью укомплектованных, тяжеловооруженных гоплитов, стоимость полного комплекта вооружения тяжелого пехотинца не говоря про всадника была подьемна для очень состоятельных свободных граждан. У каждого полиса были свои отборные «свешенные» отряды, а 300 это видно магия числа.

 Плюс одного гоплита как рыцаря в средневековье сопровождала толпа обслуги которые подрабатывали в качестве легковооруженных войнов. Так например на одного спартанца приходилось 7-10 илотов и периков. Спарта была не одна у них еще была куча союзников как и у Афин. В итоге на битвы собирались солидные толпы, но, все равно значительно меньше чем  пишут в исторических хрониках. Не говоря про врагов там действовал принцип — «Пиши больше! Чего их, супостатов, жалеть!»
 

 

Как раз спартанцы были

Как раз спартанцы были полностю укомплектованы все. У них был «национал-коммунизм», и понятия «может/не может себе позволить вооружение» не было. И закон прямо запрещал участие в бою при неполном комплекте вооружения. А в качестве лёгких сил у них были периэки. Не граждане Спарты, просто подданые.

boroda

Коллега а сделайте ещё пост

Коллега а сделайте ещё пост про идентификацию средневековых армий. Как различали воюющие воины в Европе мне понятно. А вот как это происходило на Руси, особенно в ходе междоусобиц?

NF

++++++++++

++++++++++

Рейхс-маршал

огнестрельное  оружие   дает огнестрельное  оружие   дает неплохой  шанс    ранить  и  даже  убить  опытного, и  хорошо  вооруженного   бойца  любому, кто  может  из  данного  оружия   выстрелить. Это весьма спорное утверждение. Аркебузы имели относительно низкие возможности пробития доспехов. холодное  оружие  требует  намного  более     серьезной  подготовки. Хорошее  владение  мечом  или  копьем, да  и  любым  другим  холодным  оружием,  включая  боевой  лук, требует серьезной, в  идеале    многолетней  подготовки. Тут такая тема… Если бы в Средние века собрать нескольких физически крепких здоровых крестьян, то при наличии некоторого времени их вполне возможно «прокачать» до уровня рыцарей. С другой стороны, можно собрать большую разношерстную толпу крестьян, дать им длинные копья и создать из них скилтрон, способный воевать против рыцарей, — тоже вполне реально. Проблема в том, что если сегодня войны не будет, скилтрон потребуется распускать, а когда через 2-3 года срочно потребуется идти воевать, бойцы держать копья в руках смогут вполне, а вот действовать единым целым, соблюдать строй и шаг — уже нет! А без этого тяжелая конница (не так важно — рыцари или же наемники-кирасиры) их растопчет, потому что ей совершенно не нужна групповая тренировка и соблюдение идеального строя. Компьютерный  подход,  когда  на  одного  высокоуровнего  бойца  кидается  большого  количество  юнитов  низкого  уровня, что  бы  завалить  его  толпой, в  реальной  жизни  малоэфективен. По… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить