Отдых на флоте в Эпоху Паруса. Часть 4 Король-бабник, изобретатель регби и прочие спортсмены

15
8
Отдых на флоте в Эпоху Паруса. Часть 4 Король-бабник, изобретатель регби и прочие спортсмены

Отдых на флоте в Эпоху Паруса. Часть 4 Король-бабник, изобретатель регби и прочие спортсмены

Содержание:

«Под занавес» разговора о том, как коротали часы отдыха моряки Эпохи Паруса — поговорим о крикете, из которого позже «вылупился» бейсбол, а также о регби, ставшим в США американским футболом.

Все эти виды спорта пользовались немалой популярностью у палубной братии.

Начнём мы с крикета.

А церковь против!

Итак, крикет — это игра, в которой используются бита (собственно, название происходит от саксонского слова cryce — «палка», «посох», «дубинка») и мяч. На поле две команды с помощью бит должны забить мяч в ворота, которые в крикете называются калитками (wicket).

An 18th century cricket match taking place in a rural setting. From ‘The Boy’s Own Paper’ 1879-80, a British newspaper for boys which was at that time published by the Religious Tract Society and which featured stories, heroic deeds, facts, educational items and illustrations.

whitemay | iStock

Судя по всему, эта игра в Англии была известна ещё до нормандского завоевания и считалась детской. При этом первые сохранившиеся письменные упоминания о крикете относятся к 1598 году, когда, согласно тексту документа, в «крекетт» резались сорванцы Суррея. Участие взрослых англичан в игрищах с мячом и палкой-битой впервые «всплыло» в документах в 1610-м.

Отмечу, что католическая, а затем и англиканская церковь — крикет, мягко говоря, недолюбливали.

То ли дело было в каком-то особом воздухе туманного Альбиона, то ли у святых отцов на теме безбрачия совсем «крыша поехала», но крикет местными пастырями воспринимался как игра, основанная на сексуальных ассоциациях гиперактивных подростков. Мяч, который следовало загнать в калитку. Удары палкой. Ну, вы понимаете же? Не состязание, а какие-то сплошные намеки на садо-мазо…

Шутка!

На самом деле, конечно же, церковь неодобрительно относилась к игре, поскольку в субботние и воскресные дни прихожане вместо посещения храмов предпочитали ходить на матчи по крикету. Это, так сказать, первое.

Второе, что «напрягало» святых отцов в крикете — это его травмоопасность. Недаром первые внятные сведения об этой игре обнаружились среди судебных разбирательств! Так, например, 28 августа 1624 года во время матча по крикету двух суссекских команд была зафиксирована смерть некоего Джаспера Виналла, который сначала получил битой по голове, а потом умудрился подставить висок под летящий мяч. В тяжелом состоянии Джаспера отправили домой, где через 13 дней бедолага и умер.

Lely, Peter; Charles II (1630-1685); National Trust Collections; http://www.artuk.org/artworks/charles-ii-16301685-220881

Король Карл II | 1660 год

Модой на крикет среди мужской части её знати старушка Англия оказалась обязана королю Карлу II, вступившему на престол в 1660 году.

Его будущее Величество и в юности был далеко не дурак наподдать битой по мячу. Поэтому ничего удивительного в том, что после Реставрации крикет стал вторым любимейшим развлечением нового британского монарха — не было. Спортивным состязаниям Карл II предавался с таким же пылом и азартом, как и первому своему увлечению — погоне за женщинами.

Пуритане на оба королевских хобби смотрели с неодобрением.

  • Во-первых, образ монарха-волокиты решительно не соответствовал пуританским ценностям.
  • Во-вторых, пропагандируемые Его Величеством крикетные матчи чаще всего устраивались утром по воскресеньям, когда все добропорядочные христиане, по мнению пуритан, должны были присутствовать на проповеди, а не гонять с азартом мяч по земляной площадке.

Будучи не в силах бороться персонально с Карлом II, местные пуританские общины попытались усовестить других игроков. Сперва — словами, а когда это не помогло — штрафами. И то и другое не помогло — под королевским патронажем крикет процветал. К тому же, не будем забывать, что крикетом тогда в Англии увлекались по большей части дворяне, которые не только всегда жили немного над законом, но ещё и плевать хотели на какие-то там ограничения со стороны пуританских общин.

Ещё одним фактором, немало поспособствовавшим взрывному росту популярности крикета в Англии, стал тотализатор. Размеры ставок на победу той или иной команды достигали столь фантастических размеров, что во избежание беспорядков уже в 1664 году король издал указ, ограничивающий максимальную ставку 100 фунтами, а призовой фонд — 15 тысячами футов.

Английские дворяне не только отирались при королевском дворе и участвовали в крикетных матчах, но и служили в армии, а также на флоте. В силу этого с 1700 годов солдаты и флотские нижние чины вполне успешно подхватили от своих офицеров «вирус крикетной лихорадки». В немалой степени благодаря именно этому в XVIII веке крикет стал в Англии национальным видом спорта.

вернуться к меню ↑

Размяться перед Ватерлоо

К 1750 году почти каждая военно-морская база Royal Navy обзавелась крикетной командой, что позволило организовывать флотско-крикетные турниры. Дальнейшей эволюции крикетного движения, как и боксу, отчаянно мешало отсутствие единых правил. Теоретически последние были созданы в 1744 году. Практически же команды постоянно переписывали правила по своему усмотрению. К какому-то консенсусу английские любители крикета смогли прийти лишь в 1873 году, когда наконец состоялось утверждение Действительно Единых Правил игры.

Впрочем, на британском флоте дожидаться этого лучезарного момента не стали, создав ещё в 1862 году Royal Navy cricket club — ассоциацию крикета Королевского флота, базирующуюся в Портсмуте. Однако это уже событие XIX века, на пути к которым крикету и его любителям пришлось преодолеть немало «терний».

duncan1890 | iStock

duncan1890 | iStock

Изнурительные войны, которые вела Англия в XVIII веке, на популяризацию крикета повлияли негативно. Так, во время Семилетней войны матчи практически не проводились — не хватало ни игроков, ни денег. То же самое повторилось и в период Наполеоновских войн. На протяжении всех 12 лет, 6 месяцев и 2 дней известность получил только один крикетный матч. Он состоялся 17 июня 1815 года между британскими военнослужащими армии герцога Веллингтона, решившими размяться накануне битвы при Ватерлоо.

Но что это мы всё про англичан, да про англичан? По ту сторону океана медленно, но неумолимо крепли United States Navy, личный состав которых тоже любил в свободное время сыграть во что-нибудь эдакое.

Крикет большого количества поклонников среди американских моряков не сыскал. Возможно, потому что считался игрой снобов-англичан, отношение к которым у жителей бывших североамериканских колоний Англии наблюдалось достаточно прохладное. Зато когда крикет на американской земле трансформировался в бейсбол, эта новая вариация старой игры зашла офицерам и матросам USN «на ура».

Keith Lance | iStock

Keith Lance | iStock

Произошло это примерно в 1780-х годах. Основным визуальным отличием бейсбола от крикета стало то, что в крикете мяч старались всё-таки катить по земле, а в бейсболе мяч отбивается на лету. Тем не менее, связь бейсбола с крикетом очевидна.

вернуться к меню ↑

В обнимку с мячом

Пока в Соединенных Штатах американцы разрабатывали правила бейсбола, перелицовывая правила крикета, которые по ту сторону океана, в свою очередь, неутомимо переписывали англичане. Уильям Уэбб Эллис, учащийся школы английского города Регби — в 1823 году решил сыграть в футбол. Согласно легенде, во время матча новичок нарушил правила, схватил мяч руками и побежал с ним к воротам соперников. Так Эллис, сам того не ожидая, стал основоположником нового вида спорта — регби. Ну, если верить официальной легенде, конечно.

Судя по всему, ни футбол, ни регби Эллису по нраву не пришлись. С куда большим удовольствием он впоследствии играл в крикет в командах колледжа Брейзноз и Оксфордского университета. Что же до регби, то окончательно эта игра отделилась от футбола после того, как в 1871 году был организован Регбийный союз Англии.

Словом, в королевстве регби, что называется — «взлетело». Соединённые же Штаты, как обычно, пошли своим путём.

6 ноября 1869 года в американском городе Нью-Брансуик команды Рутгерского и Принстонского университетов сыграли в футбол с элементами регби. Точнее это был футбол, в котором по мячу разрешалось бить лишь ногами, но по полю носилось две команды численностью по 25 человек каждая, что соответствовало правилам регби.

duncan1890 | iStock

duncan1890 | iStock

Несмотря на то, что эта игра на современный американский футбол походила исключительно словом «футбол», именно матч 6 ноября 1869 года сейчас принято считать Днём Рождения американского футбола.

Постепенно в США футбольные правила продолжали модифицироваться. Главным в них становились не удары по мячу ногами, а бег с мячом. При этом игроки команды старались прикрыть своего игрока с мячом, а противник прилагал все усилия, чтобы помешать пронести мяч к воротам. Английская футбольная составляющая вытеснялась элементами английского же регби и собственными американскими новациями.

Когда в 1874 году в серии матчей сошлись команды Принстонского университета и монреальского Университета Макгилл, это было уже вполне похоже на современный американский футбол. Игра получилась зрелищной, но довольно жестокой. Недаром в Гарварде, где матчи по американскому футболу чаще всего проводились в начале недели, их называли «Кровавый понедельник»!

вернуться к меню ↑

Флотское ноу-хау

Не осталась в стороне от футбольных побоищ по-американски и Военно-морская Академия Аннаполиса. 11 декабря 1879 года её команда дебютировала в турнире между учебными заведениями и наголову разбила команду Балтимора, которая была усилена игроками из Принстона, Йеля и Гарварда. Помогло морякам то, что в команду Академии набрали не просто физически крепких, но ещё и крайне агрессивных парней, которые буквально сносили нападающих соперника, едва те получали мяч.

Добавлю, что команда Военно-морской Академии стала первой, которая использовала в американском футболе специальную форму. Тренер моряков Уильям Максвелл, зная, что у Балтимора будут играть «крепкие парни», решил использовать флотское «ноу-хау». Он раздал своим игрокам куртки с двойной прокладкой из пеньки, которые

«были зашнурованы спереди и плотно затянуты, чтобы полностью облегать тело игрока».

Этим курткам, конечно, по эффективности было далеко до защитной формы современных игроков в американский футбол. Тем не менее, куртки Максвелла стали отличным бонусом для команды Академии в схватке с «крепкими парнями» Балтимора — травм моряки получили много меньше, чем их оппоненты!

Матч Нью-Йорк Джайентс против Вашингтон Ре́дскинз

Матч Нью-Йорк Джайентс против Вашингтон Ре́дскинз

Так технологии парусного флота пришли на помощь в спорте.

Об истории взаимоотношений спорта и моряков Эпохи Паруса можно рассказывать долго. Но нельзя объять необъятное, поэтому, пожалуй, мы остановимся. Впрочем, перед тем как поставить финальную точку в рассказе, подчеркнём, что часто навязываемое нам байками и художественными произведениями клише

«бывалый матрос, это всегда завсегдатай публичного дома и пьяница»,

на деле имеет мало общего с реальностью. Как раз ходившие на парусниках бывалые матросы прекрасно знали, что не девицы легкого поведения и выпивка, а, в первую очередь, спорт является неотъемлемой частью тяжёлой флотской службы, позволяя моряку эмоционально разрядиться и отдохнуть после нелёгкой вахты.

Так-то!

источник: https://fitzroymag.com/right-place/korol-babnik-izobretatel-regbi-i-prochie-sportsmeny/

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Стволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Весьма оптимистичный вывод у статьи. smile

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить