Отдых на флоте в Эпоху Паруса. Часть 3 «Дух бокса — это дух свободы!»

16
8
Отдых на флоте в Эпоху Паруса. Часть 3 "Дух бокса — это дух свободы!"

Отдых на флоте в Эпоху Паруса. Часть 3 «Дух бокса — это дух свободы!»

Содержание:

Поговорив в предыдущих частях нашего материала о футболе, теперь давайте перейдём к другому виду спорта, также позволявшему морякам скрашивать часы досуга. В первую очередь, это увлечение касалось таких «законодателей мод» Эпохи Паруса, как моряки Royal Navy.

Я имею в виду конечно же бокс!

Удушение, тычки пальцами в глаза и броски

Следует сказать, что кулачными боями человечество развлекалось с незапамятных времён. Самое раннее изображение двух боксирующих мужчин было найдено в Ираке, и датировалось оно аж III тысячелетием до нашей эры.

В древнегреческих Олимпиадах бокс был признан олимпийским видом спорта с 688 года до н. э.

В Древнем Риме бойцы для защиты рук впервые стали использовать прообраз кожаных перчаток — во избежание травмирования пальцев руки обматывались кожаными ремнями.

В Средние века кулачные бои формата «стенка на стенку» приобрели популярность в Италии и России.

Можно считать, что современный бокс как поединок двух бойцов за приз зародился в XVI веке в Англии. Его, собственно, так изначально и назвали — prizefighting.

Уже в 1617 году королём Яковом I был выпущен билль «Регламент спортивных состязаний» (Declaration of Sports), согласно которому спортивные состязания, в том числе и бокс, разрешались по воскресным дням в любом большом городе Англии.

Чемпионаты по боксу в Лондоне стали проводиться в 1681 году. Первым известным нам чемпионом стал Джеймс Фигг. Вообще-то он был больше известен как мастер поединков на мечах и дубинках, чем как кулачный боец.

Джеймс Фигг | 1727 год | Художник: Джон Фабер-младший

Джеймс Фигг | 1727 год | Художник: Джон Фабер-младший

Тем не менее, Фигг за свою спортивную карьеру победил 269 раз в 270 боях — отличный результат!

Примерно тогда же бокс стал называться боксом (boxing).

В XVII-XVIII веках боксёрские поединки в Англии велись голыми руками и бойцы выходили на ринг обнажёнными по пояс. Иногда — вспомним Фигга — можно было использовать даже дубинки или мечи. Естественно, на тот момент не было никаких весовых категорий, ограничений по раундам, судей и так далее. Были разрешены удары не только руками, но и головой, удушение, тычки пальцами в глаза, броски и прочие запрещённые в современном боксе приёмы. По большому счёту, состязание от обычной драки отличалось исключительно наличием минимальных договорённостей сторон, достигнутых накануне схватки.

вернуться к меню ↑

«Это выяснение отношений среди равных»

Первые правила в боксе оказались введены в 1743 году Джеком Броутоном. Согласно им, запрещалось наносить удары ниже пояса и дубасить уже упавшего бойца. Также были введены запреты на тычки, укусы и удары ногами. Раунд по правилам Броутона длился до тех пор, пока кто-то из бойцов не упадёт. Далее начинался 30-секундный отсчёт, и если за его время упавший не вставал — бой объявлялся оконченным.

Джек Броутон | 1767 год | Художник: Джон Мортимер

Джек Броутон | 1767 год | Художник: Джон Мортимер

Несмотря на то, что благодаря правилам Броутона боксёрские поединки стали выглядеть более гуманно, чем раньше, они продолжали оставаться откровенным мордобоем. Поэтому в 1771-м году в английских городах запретили бокс в воскресные дни, по которым было принято всей семьёй посещать церковь.

Любители боксёрских поединков данное решение властей восприняли весьма неоднозначно. Некоторые из них даже стали распускать слухи о том, что запреты на бокс по воскресеньям стали следствием проникновения во власть… евреев. Мол, у евреев воскресенье считается днём отдыха, да и вообще этот

«изнеженный народ»

ничего не понимает в традиции выхода «на кулачки». Также евреи

«совершенно далеки от английских свобод».

Наконец, только страх и боязнь, неведомые истинному англичанину, мешают этим

«евреям во власти»

ввести в королевстве и другие иудейские ритуалы типа обрезания!

Иногда случались и более комичные ситуации.

27 марта 1787 года в Лондоне происходил боксёрский поединок Мартина Двойного Мясника и Мендосы по прозвищу Еврей. Посмотреть на бой собралась толпа примерно в 10 тысяч человек, включая принца Уэльского, который являлся спонсором турнира. Всё шло замечательно, Еврей начал теснить Двойного Мясника, и тут у ринга появились солдаты, заставившие бойцов прекратить поединок. К удивлению зрителей, командовал «красномундирниками» лично принц Уэльский. То есть с одной стороны тот спонсировал боксёрские поединки, а с другой — их же разгонял!

Даниэль Мендоса в бою | 1789 год | Художник: Сэмюэл Форес

Даниэль Мендоса в бою | 1789 год | Художник: Сэмюэл Форес

Злые языки позже утверждали, что парадоксальное поведение принца имело самое простое объяснение. Якобы аристократ накануне боя поставил крупную сумму денег на Мартина. Ну а тот, как мы знаем, неожиданно начал проигрывать Мендосе…

Примерно с 1780-х годов бокс стал признаваться

«чисто английским видом спорта».

Так, журналист и философ Хью Каннингэм указывал, что бокс —

«это наш национальный вид спорта, который учит нас защищать свой образ жизни, если он находится под угрозой».

Далее Каннингэм сформулировал примерно следующую мысль: умение защищать себя — это первый шаг к тому, чтобы уметь защищать нацию и сохранять её свободы!

Джон Лоуренс, британский радикальный либерал, поддерживавший французскую революцию, писал в 1793 году, что бокс — это

«благородный английский обычай».

В своём трактате «О лошадях и о моральных обязанностях человека по отношению к животным созданиям» он критически «прошёлся» по французскому увлечению петушиными боями и жёстко отозвался об испанской корриде. Лоуренс отметил, что французы и испанцы слабы и жестоки. Иначе с чего бы они решили издеваться над животными вместо того, чтобы выйти человеку против человека? Точно так же Лоуренс припечатал немцев с их собачьими бегами. В отличие от «неправильных» увлечений французов, испанцев и немцев, английский бокс по Джону Лоуренсу —

«это выяснение отношений среди равных, а чётко зафиксированные правила и сам дух бокса — это дух свободы, который опьяняет всех к вящей славе всей страны!»

Помимо этого, Лоуренс считал, что бокс несёт в общество моральные ценности. Да-да — тот самый мордобой!

«Любой английский подлец на боксёрском поединке получит больше примеров человечности и нравственности, чем если бы он прослушал пять дюжин проповедей»,

— объявил Лоуренс.

Шерлок Холмс | 2009 год | Warner Bros. Pictures

Шерлок Холмс | 2009 год | Warner Bros. Pictures

Подтверждение своих слов британский либерал видел в наличии на боксёрских состязаниях правил, судей, деление боя на раунды и самое главное — рукопожатия противников как до поединка, так и после оного. Это, по мнению Лоуренса, демонстрировало

«столь превосходную этику, какой не может похвастаться любая другая страна».

Английский правовед и философ Уильям Блэкстон считал бокс

«привилегией англичан» и «правом на наличие и использование естественного оружия защиты»,

то есть рук и кулаков.

Соседи и извечные соперники англичан французы иногда не понимали столь сильного увлечения островитян боксом, часто отзывались об этом виде спорта, как о варварстве. Исключением тут был, пожалуй, только Вольтер, который называл бокс

«разновидностью благородного поединка, совершенно неизвестной остальной части мира».

«К сожалению, в души и тела континентальной Европы проникла изнеженность, и она нас разрушает изнутри, тогда как великолепный соревновательный дух англичан и их пристрастие к боксу стали одновременно и террором, направленным на нас, и позором Европы по отношению к жителям Острова»,

— припечатал знаменитый философ-просветитель в завершение своей мысли.

вернуться к меню ↑

Как наши флотские ихних на кулачках бивали

Пользовавшийся большой популярностью на суше, не меньше поклонников бокс имел и на английском флоте. Хотя официального чемпионата там до середины XIX века не было, боксёрские поединки проводились регулярно. Организовывались они примерно так. Допустим, на условный корабль Его Величества «Дептфорд» поступало письмо от команды условного корабля Его Величества «Дартмут». Послание имело следующее содержание: «Мы, команда HMS «Дартмут», вызываем вашего представителя на боксёрский поединок с нашей командой. Наш кандидат — Том Кровавый Глаз, рост 5 футов 6 дюймов, вес — 183 фунта. Призовой фонд 3 фунта. Наш командир своё разрешение предоставил. Подпись: боцман HMS «Дартмут» Мартин Рикс».

В 1821 году в Лондоне спарринг-партнеры стали использовать специальные перчатки, чтобы защитить руки и лицо

В 1821 году в Лондоне спарринг-партнеры стали использовать специальные перчатки, чтобы защитить руки и лицо

Далее команды обговаривали место и время проведения встречи. Достигнутые договорённости утверждались согласием командиров кораблей, после чего поединок проводился при большом стечении не только моряков, но и жителей порта.

В 1801 году на Флоте Канала даже прошёл полулегальный (потому что запрет 1771 года официально никто не отменял!) мини-чемпионат среди команд кораблей Домашней Эскадры. Адмиралтейство на «незаконность» действа предпочло глаза приподзакрыть. В самом деле,

«парням скучно — пусть развлекутся».

Известия об увлечении англичан боксом добрались, разумеется, и до Российской империи. Там они нашли неожиданное отражение в воспоминаниях писателя и журналиста Фаддея Булгарина (между прочим — капитана наполеоновской армии, кавалера ордена Почётного легиона и по совместительству — героя эпиграммПушкина) о мифологизированных похождениях известного силача и морского офицера Дмитрия Лукина.

Вот нужный нам отрывок из булгаринского текста:

«Лукину предложили в Англии кулачный поединок (to box). Вместо одного, он вызвал вдруг лучших четырёх боксеров, и каждого из них, по очереди, перекинул через свою голову, ухватив за пояс. — Быв выслан наберег в городе Ширнесе, для приёма такелажа, с двадцатью матросами, Лукин вмешался в спор английских моряков с их канонирами, и наконец объявил войну обеим партиям, и в кулачном бою, со своими двадцатью удальцами, прогнал всех. В городе заперли лавки, жители спрятались в домах, и Лукин, празднуя победу, возвратился на корабль с песнями. Подобных анекдотов о Лукине было множество, но при всём своём удальстве и гульбе он был добрейший человек».

Литератор Павел Свиньин в своих «Воспоминаниях на флоте» описывал побоище в Ширнессе несколько иначе:

«После обеда англичане великие забияки, а как они очень завидовали силе Лукина, то и хотели однажды, когда приехал он в Чернес с корабля своего на шестивёсельной шлюпке, напасть на него во множестве и попотчевать английскими боксами (толчками). Но не тут-то было: англичане ошиблись в расчёте. Лукин был более 300 шагов от своей шлюпки, как на него вдруг неожиданно напала куча буянов и начала щипать. Он, видя несоразмерность сил своих, постарался поймать двух главных зачинщиков и, взяв их за галстук, отправился с ними к берегу, дабы соединиться со своими матросами. Способ сей весьма посчастливился ему, и уже он дошёл почти невредимо до своей шлюпки, ибо, при каждом нападении, так исправно пожимал своих товарищей, что они просили у него пощады, а земляков своих молили не трогать Лукина, — как вдруг получил по обеим рукам два столь сильных удара, что оба пленника у него вырвались и тысячи сильных кулаков посыпались на него со всех сторон. Дорого Лукин покупал каждый шаг к берегу, и уже видел он — в истощении сил своих — торжество своих неприятелей, — как верные сподвижники его, пять матросов, прилетели на выручку. При виде их Лукин почувствовал возрождение новых сил, разогнал буйную толпу и благополучно возвратился на корабль свой. На другой день подано было на него несколько десятков просьб об увечье, и подвиг сей приумножил к нему почтение английских моряков».

Словом, было то или не было, но в России-матушке истово верили, что

«наши флотские ихних на кулачках бивали!»

Экипаж четырехмачтового барка Magdalene Vinnen в 1933 году | Австралийский национальный морской музей

Экипаж четырехмачтового барка Magdalene Vinnen в 1933 году | Австралийский национальный морской музей

Понятно, что о боксе можно рассказывать бесконечно. Дабы не злоупотреблять временем наших читателей, мы оставим за скобками XIX и XX век, плеяду великих и не очень флотских боксёров прошлого, а также правила маркиза Куинсберри, наконец-то обязавшие всех боксировать в кожаных перчатках. Это даст нам возможность в завершающей части нашего материала поговорить о таких популярных на парусном флоте и не только видах спорта, как крикет, регби и американский футбол.

источник: https://fitzroymag.com/right-place/duh-boksa-jeto-duh-svobody/

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFСтволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

«В Средние века кулачные бои формата «стенка на стенку» приобрели популярность в Италии и России.» — занятно, что при этом как раз с Италией из всех стран Евросоюза у России до сих пор одни из наилучших отношений. Говоря словами из анекдота — видать, помнят руки-то! smile

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить