От рибодов к органам: иная музыка войны

21
8
От рибодов к органам: иная музыка войны

От рибодов к органам: иная музыка войны

Содержание:

Новая стадия развития многоствольных артиллерийских установок наступила в последней четверти XV века. В это время эпоха рибодов клонится к закату. Им на смену приходят ручницы, ручные многоствольные орудия и орга́ны – многоствольные установки, получившие наибольшее распространение в немецких землях в XVI веке.

Рождение органов

К концу XV века с развитием техники пороха и металлургии усиливается значение ручного огнестрельного оружия. По крайней мере один из его видов распространяется по Европе из немецких земель – гаковница, или тяжёлая ручная пищаль с крюком. Под своим немецким названием (Hackenbüchse) к 1470‑м годам она попадает в Англию, Францию, Италию, Польшу, Скандинавию. Под местными названиями эта гаковница известна в Испании (espingarde) и Русском государстве (затинная пищаль).

Ещё одним местом применения тяжёлых ручниц к концу XV века оказываются многоствольные артиллерийские установки, где сборки из стволов гаковниц начинают вытеснять сборки из малокалиберных артиллерийских стволов. Ствол гаковницы имеет сравнительно малый вес при сопоставимом действии против живых целей. Сходство установки из 4-5 и более стволов сравнительно большого удлинения с музыкальными инструментами – орга́нами даёт начало новому названию многоствольных установок – орга́н (нем. Orgel, франц. orgue, польск. organki).

Что касается прежних образцов многоствольных установок, то рибодекины, утратив устанавливаемые на них пики и щиты, утрачивают и принципиальные различия как с многоствольными боевыми двуколками (Streitkarre), так и с новыми органами. Теряется и название «рибодекин», притом столь прочно, что современники не называют импровизированные рибодекины Педро де Наварро под Равенной (1512 год) рибодекинами. Название Streitkarre (реже – Karrenbüchsen), однако, сохраняется в немецких землях по крайней мере до конца XVI века. Возможно, так могли называть именно установки в несколько стволов. Боевые возы (Streitwagen), имеющие много стволов на четырёхколёсной платформе, сохраняют некоторое боевое значение – например для защиты обоза – ещё в XVII веке.

Максимилиановский двуствольный фальконет. Zeugbuch

Максимилиановский двуствольный фальконет. Zeugbuch

Появление действенных малокалиберных («ручных») стволов не уменьшает желания военных иметь многоствольные установки покрупнее калибром. В арсеналах императора Максимилиана начала XVI века обнаруживается установка из двух фальконетов на одном лафете, наводимых по вертикали раздельно. Несколько позже – по мере развитиея техники литья – появляются многоканальные орудия. Но вес и неудобство обслуживания таких установок, конечно, препятствуют их широкому распространению.

вернуться к меню ↑

Немецкие земли. Орган – «хорошая вещь против конницы»

Ещё в 1462 году город Нюрнберг имеет в арсенале 2 «боевые двуколки, называемые орга́нами (!)» (Streitkarren, die Orgel genannt), на которых установлены соответственно 29 и 27 стволов под свинцовые ядра (пули) весом «2 лота и полчетверти лота» и «лот и четверть лота» (порядка 30 г в поперечнике 17,3 мм и 18 г в поперечнике 14,5 мм соответственно). В этом перечне, а также в описи арсенала Аугсбурга того же года отмечено много двуко́лок-Streitkarren с количеством стволов до 3-4, и они не называются органами. Стволы на них покрупнее, с ядром до 10 лотов свинца (около 140 г и около 30 мм в поперечнике), часть стволов оснащена съёмными пороховницами.

Старейший из 5-ствольных однорядных органов в Берлинском музее в 1900‑х гг.

Старейший из 5-ствольных однорядных органов в Берлинском музее в 1900‑х гг.

Где-то в конце XV века в немецких землях обычными становятся установки-органы из 5 и более малокалиберных стволов. В Берлинском арсенале в 1900‑х годах сохранялись три 5-ствольные установки, по технике изготовления относимые к условной второй половине XV века, к началу и к середине XVI века соответственно. Все установки собраны из ковано-сварных (сварка на сердечнике) восьмигранных дульнозарядных стволов, расположенных в ряд. Первая имеет стволы длиной 1,08-1,19 м и калибрами 27 и 30 мм; вторая – 1,46-1,54 м и 17 и 18 мм; третья – все стволы длиной около 1,77 м и калибром 26 мм. Вес первой и второй установок соответственно 103 кг и 52 кг. Эти установки имеют столики со стволами, снабженные цапфами.

Немецкий 5-ствольный орган в музее Зигмарингена в 1900-х гг.

Немецкий 5-ствольный орган в музее Зигмарингена в 1900-х гг.

Переход к многорядной установке стволов начинается ещё в XV веке. Выше упоминались нюрнбергские органы из описи 1462 года, которые – если только это не ошибочно названные боевые повозки – наверняка должны были быть собраны в несколько рядов. В музее Зигмарингена в 1900‑х гг. сохранялся двухрядный 5-ствольный орган, датированный тогда условной серединой XV века (правильнее, видимо, относить его к концу века), собранный из ковано-сварных дульнозарядных стволов длиной от 0,96 до 1,08 м калибрами 32, 34 и 40 мм, установленных в примитивный лафет-колоду на колёсах. Эта деревянная часть, вероятно, является позднейшим повтором прежней конструкции.

Одна из максимилиановских 6-ствольных установок. Zeugbuch

Одна из максимилиановских 6-ствольных установок. Zeugbuch

Максимилиановский «Zeugbuch» и позднейший перечень Cod. 10815 содержит изображения двухрядных Streitkarren с шестью бронзовыми дульнозарядными стволами, существовавших на протяжении 1500‑х–1540‑х гг. Как указывает Зиксль, в позднейшем источнике стволы верхнего ряда в этих установках изображены короче нижних – они не закрывают запальных отверстий нижнего ряда. Лафет снабжён механизмом вертикальной наводки.

Максимилиановский 40-ствольный орган. Zeugbuch

Максимилиановский 40-ствольный орган. Zeugbuch

В тех же иллюстрированных описях изображён известный 40-ствольный бронзовый орга́н (под названием, примерно переводимым как «орудие, стреляющее гра́дом» – Hagelgeschütze), изготовленный не позднее 1510 года. Однако насколько эта конструкция была боеспособной и как, в частности, осуществлялся выстрел, – неясно, по словам Зиксля, и для самих немцев.

В артиллерии молдавского князя, захваченной поляками после битвы под Обертином (1531 год), Бельский, автор позднейшей «Хроники», выделяет две установки из 6 и 8 «железных гаковниц» длиной «более локтя», под железную или свинцовую пулю «как у гаковницы» (т.е. около ⅛ фунта, что соответствует калибру около 2 см), на лёгких двухколесных лафетах: «лучшего и нужнейшего (против конницы) нету (оружия) для пешего люда». В описании Бельского выстрел из одного ствола влечёт за собой выстрел из соседнего: «одни (стволы) от других поджигаются». Для быстрого заряжания установок применяются бумажные гильзы. Эти установки почти наверняка немецкие, которые ранее были захвачены молдавским войском в одном из набегов на Семиградье (Трансильванию) в конце 1520-х гг.

Слева, сверху вниз: «готические» ручные пушки: 4‑ствольные в Мюнхенском музее и в страсбургской коллекции Форрера, 3‑ствольная в музее Нюрнберга. Справа: два вида 5‑ствольной пищали-«лопаты» в Нюрнбергском музее. Снимки и рисунки 1900‑х гг. – Sixl, Forrer

Слева, сверху вниз: «готические» ручные пушки: 4‑ствольные в Мюнхенском музее и в страсбургской коллекции Форрера, 3‑ствольная в музее Нюрнберга. Справа: два вида 5‑ствольной пищали-«лопаты» в Нюрнбергском музее. Снимки и рисунки 1900‑х гг. – Sixl, Forrer

вернуться к меню ↑

Немецкие ручные пушки

Те же успехи техники, которые позволили перейти к крупным многоствольным установкам, делают возможными и многостволки ручные. Известны несколько сохранившихся до XX века экземпляров 3‑ и 4‑ствольных ручных пушек в немецких музеях – предшественников многоствольных пистолетов и ружей. Датировка их затруднительна, но, по мнению Форрера, это оружие не позднее конца XV века. На рисунке показаны 4-ствольная ручная пушка в Мюнхенском музее (полная длина 0,285 м, вес 1,3 кг), 4-ствольная пушка в страсбургской коллекции Форрера (длина стволов около 0,25 м, вес без дерева 1,12 кг) и 3-ствольная пушка в музее Нюрнберга (канал ствола 0,23 м, калибр 14–16 мм, вес с деревом 3,77 кг).

Пищали-«лопаты» в арсеналах Максимилиана и стрельба из подобной многостволки по изображениям в «Zeugbuch». Несомненно, для орудования 20-килограммовым оружием требовался второй номер в расчёте

Пищали-«лопаты» в арсеналах Максимилиана и стрельба из подобной многостволки по изображениям в «Zeugbuch». Несомненно, для орудования 20-килограммовым оружием требовался второй номер в расчёте

В описях максимилиановских арсеналов изображены так называемые пищали-«лопаты» (Schauffelbüchsen) в 3, 4 и 6 коротких стволов, посаженных на деревянные ложи, которые явно предназначены для переноски и обслуживания 1–2 людьми. Известны несколько сохранившихся экземпляров. Один из них – хранящаяся в Нюрнбергском музее бронзовая 5‑ствольная пищаль (см. рис. выше) – имеет стволы длиной 0,385 м и калибром 14 мм. Само оружие весит 19,7 кг и ещё 5 кг приходится на деревянный брус, на который насаживается ручница. В сборах Вильбранда имелся экземпляр немецкой бронзовой 6‑ствольной ручной пушки начала XVI века со стволами, отлитыми в одном блоке и имеющими длину 0,34 и 0,315 м и калибр 11 мм. Вес оружия превосходит 7 кг.

6‑ствольная ручная пушка в коллекции Вильбранда

6‑ствольная ручная пушка в коллекции Вильбранда

вернуться к меню ↑

Французские орудия чудесной красоты

В 1485 году капитан лилльского замка Деспьер получает 300 ливров за «устройства из малых гаковниц (hacquebutes) в трёх связках (quarés), называемые орга́ны (orgues), и за три медные серпентины» (видимо, в возмещение затрат на заказ), и это, видимо, первое упоминание названия «орга́н» во французских и временно интегрированных с ними фландрских землях.

Артиллерия короля Франциска в итальянском походе 1515 года под командованием Галиота де Женуйяка составляет 72–74 «большие пушки» (видимо, это любые орудия, включая полевые), при которых числятся 5 тысяч лошадей. Движение и постройку укреплений обеспечивают 2,5 тысячи сапёров. В сборе и оснащении артиллерии участвует тот самый Педро де Наварро, перешедший на службу к французскому королю.

15-ствольный орган первой половины XVII века в Нюрнбергском музее в 1900‑х годах. Стволы ковано-сварные, длиной 0,44 м и калибром 20 мм. Вес оружия 28,5 кг

15-ствольный орган первой половины XVII века в Нюрнбергском музее в 1900‑х годах. Стволы ковано-сварные, длиной 0,44 м и калибром 20 мм. Вес оружия 28,5 кг

В мемуарах маршала Флёранжа – «Воспоминаниях Робера де ля Марка, господина Флёранжа и Седана, также прозванного Юным Удальцом» – говорится, что в артиллерийский парк также включены некие особые орудия, якобы самим Удальцом (де ля Марком) и придуманные. Орудия те «видом чудесной красоты», а длиной не более 2 футов (0,65 м), и разом выстреливают 50 ядер (пуль) и «преотлично служат», а перевозятся на мулах. Таких орудий (или стволов для них?), мол, построено в Лионе 300 штук по приказу де ля Марка за 15 дней до выхода королевского войска в поход.

Это место в мемуарах де ля Марка истолковывали по-разному: и как ранний пример использования картечи, и как наличие в артиллерии короля Франциска 300 мелких орудий. Правда, возможность изготовления в начале XVI века 15 тысяч стволов 300×50 – чистая фантастика. Классический труд по истории артиллерии Бонапарта и Фаве полагает эти орудия многоствольными установками–орга́нами и приводит в косвенное доказательство наличие более чем через столетие в инвентаре Седанского замка (1642 год) «250 малых железных пищалей длиною как пистолет, с винтовой нарезкой на казне под [установку в] орга́н» – это, мол, те же самые стволы.

В таком случае получается, что в итальянский поход 1515 года были взяты шесть 50-ствольных разборных установок, но удалось ли их использовать в бою – непонятно. Сам де ля Марк пишет, что стрелять из таких орудий – «дело новое», а их применение под Мариньяно и в других местах никак не оговаривает.

Орган в 5 ружейных стволов (вероятно, начала XVI века), обнаруженный в арсенале Метца и выставленный в 1860-х гг. в музее Парижского артиллерийского училища. Средняя длина стволов 1,52 м, калибр 17 мм. Larchey, pl. 65

Орган в 5 ружейных стволов (вероятно, начала XVI века), обнаруженный в арсенале Метца и выставленный в 1860-х гг. в музее Парижского артиллерийского училища. Средняя длина стволов 1,52 м, калибр 17 мм. Larchey, pl. 65

На протяжении XVI века упоминания о многоствольных установках во французских источниках скупы. В описаниях битв под Равенной (1512 год) и итальянского похода (1515 год) не упоминаются ни «орган», ни «рибодекин». В 1552 году в «Комментариях Рабутена» упоминаются «две пары органов (deux paires d’orgues), незнакомый и новый вид артиллерии». В том же году в связи с осадой Метца в перечень попадает «установка на шести (?) колёсах, называемая орган (orgues), и на ней 23 малые литые пищали». В 1558 году у англичан замечены «малые орудия, поставленные по три или по четыре на два колеса и называемые «орга́ны» (orgue)». В марте 1590 года господа Букетро и Бертри ведут королевским войскам подмогу в 300 конных латников и 500 аркебузиров, при них же 4 малых орудия и две повозки (chariots) с гаковницами, состроенными в орга́ны (faictes sur orgue).

Притом в «Происхождении рыцарства» Фоше (1600 год) орудие-орга́н даже не упоминается, а рибодекин перепутан с античными баллистами. Позднейшие рукописные «Рассуждения и изображения…» – классический источник изображений артиллерийских орудий времён Людовика XIII – показывают как часть наряда и обоза «телегу, несущую (на особой платформе, установленной над грузом) шесть старинных гаковниц», и это называется «орга́н» (orgues; chariot portant six arquebuzes a crocq antiques).

Похоже, в тех войнах, которые Франция вела в XVI веке, многостволке места не нашлось.

вернуться к меню ↑

Литература:

  • Sixl P. Die erste mehrläufigen Hand- und Hakenbüchsen // Beitrage zur Geschichte der Handfeuerwaffen. Dresden, 1905. S. 87–102.
  • Sixl P. Entwickelung und Gebrauch der Handfeuerwaffen. 1. Fortsetzung // Z. Hist. Waffenkunde. Bd. 3. S. 269–271.
  • Sixl P. Entwickelung und Gebrauch der Handfeuerwaffen. 3. Fortsetzung // Z. Hist. Waffenkunde. Bd. 3. S. 327–329.
  • Sixl P. Entwickelung und Gebrauch der Handfeuerwaffen. 4. Fortsetzung // Z. Hist. Waffenkunde. Bd. 4. S. 24–27.
  • Forrer B. Die ältesten gotischen ein- und mehrläufigen Faustrohrstreitkolben // Z. Hist. Waffenkunde. Bd. 4. S. 55–61.
  • Wilbrand W. Eine sechsläufige spätgotische Handfeuerwaffe mit Handzündung // Z. Hist. Waffenkunde. Bd. 8. S. 213.
  • Gay V., Stein H. Glossaire archéologique du Moyen Age et de la Renaissance. T. 2. Paris, 1928.
    Mémoires du maréchal de Florange dit le Jeune Adventureux. T. 1. Paris, 1913.

источник: https://warspot.ru/9813-ot-ribodov-k-organam-inaya-muzyka-voyny

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

+!!! Придумают же…

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить