0
0

Идея поднять танк в воздух принадлежит талантливому американскому конструктору Джорджу Уолтеру Кристи: именно им в 1932 г. был предложен концепт новой бронемашины, способной перемещаться по воздуху. Американская пресса того времени с восторгом встретила идею Кристи: газеты пестрели схемами летающего танка, якобы способного уберечь США от любых нападений. Но было и немало скептиков и критиков, сомневавшихся в реализации данного проекта. Пожалуй, только один человек в США не сомневался в необходимости и успехе летающего танка – это был сам Кристи. С фанатичным упорством он шел вперед к своей цели, и уже само по себе эта настойчивость заслуживает уважения. Итак, о летающем танке Кристи…

Осторожно, в небе летающий танк!

Все началось в 1932 г., когда по заказу Министерства Обороны США Уолтером Кристи была разработана самоходная бронемашина, вооруженная 75-миллиметровым орудием. Конструктор воплотил в этом танке множество оригинальных идей, одна из которых – облегчить вес бронемашины за счет применения дюраля. Кроме того, танк, получивший название М.1932, не имел башни – орудие было укреплено на подвижной станине прямо в носовой части. Двигался танк на двойных пневматических колесах, оснащенных гусеницами. Двигатель в 750 л.с. разгонял 4-тонную бронемашину на гусеничном ходу до 90 км/ч, а без гусениц танк был способен развить скорость до 190 км/ч. «Будь у него крылья, он бы взлетел!», – решил Кристи и принялся за работу.

Сам конструктор видел свой летающий танк таким: к корпусу бронемашины крепились легкие биплановые крылья с крестовидным хвостовым оперением. Первую 100-метровку танк разгонялся по земле, после чего в работу включался винт, укрепленный на крыльях. Как предполагал конструктор, этого будет вполне достаточно, чтобы поднять 5-тонную конструкцию в воздух. Приземление осуществлялась на гусеницы, которые помогали танку погасить скорость планирования. Впоследствии летающий танк Кристи мог сбросить крылья и перемещаться как на гусеницах, так и на колесах. Экипаж летающего танка включал двух человек: стрелка и пилота.

Казалось бы, создать летающий танк по концепту Кристи относительно легко, но конструкторы столкнулись с сложной на то время задачей – переключением привода колес на воздушный винт. Это была лишь одна из причин, по которой летающий танк Кристи так и не взлетел, были и другие причины, в том числе недостаточное финансирование и сложные взаимоотношения конструктора с правительством США.

Впрочем, при желании эти вопросы можно было бы решить. Тем более что этот танк вполне мог бы взлетать сам, если бы идею довели до реализации. Позднее были и другие попытки создать летающий танк, например в СССР, но особого развития так и не получили.

Летающий танк МАС-1 (ЛТ-1)

Осторожно, в небе летающий танк!

В далеком 1937 году инициативный советский инженер М. Смалько начал самостоятельную работу над бронемашиной, способной взлетать, приземляться и участвовать в наземных боевых действиях. Для той эпохи, в которую конница считалась одним из самых грозных видов вооружения, конструкторская мысль Смалько была смелой, но не новой: на тот момент СССР уже располагал подобной разработкой, тайно приобретенной у американского конструктора Джорджа Уолтера Кристи за 20 тыс. долларов. Но идеи Смалько и американский проект имели существенные отличия: советский конструктор планировал поднять в воздух более тяжелую бронемашину, имевшую не дюралевый, а стальной корпус. Кроме того, летающий танк Смалько должен был «уметь» складывать крылья и укрепляемый в носовой области винт. Таким образом, советский танк мог бы перелетать с места на место, в то время как американский летающий танк, согласно концепту, должен был сбрасывать крылья и вступать в бой «с колес» – повторный подъем в воздух не планировался.

Несмотря на отсутствие поддержки, конструктор Смалько не прекратил работу над проектом. Конструктор даже придумал название: летающий танк МАС-1, что должно было означать «Малый авиационный Смалько». Второе название – ЛТ-1: «Летающий танк первый». Изобретатель продвинулся гораздо дальше, нежели его предшественники: Смалько смоделировал летающий танк из дерева, и уже на этой модели намеревался проводить испытания. В качестве базовой модели инженер использовал лёгкий колесно-гусеничный танк БТ-7 – именно в эту модель Смалько вносил разнообразные конструктивные изменения. Многие из решений, предложенных советским разработчиком, являются неожиданными и оригинальными, и потому, несомненно, заслуживающими внимания.

Вкратце о том, что предоставляла собой базовая модель. БТ-7, или Быстроходный танк-7, прошел испытания в 1934 году, а уже в 1935-м поступил в серийное производство. Впоследствии танк неоднократно дорабатывался и совершенствовался, превратившись со временем в полноценную «тридцатьчетверку». «Экипаж машины боевой» состоял из 3-х человек, но Смалько рассчитывал сократить численность экипажа до 2-х человек: механика-водителя и стрелка-радиста. Примечательно также, что данный танк комплектовался 12-цилиндровым V-образным двигателем Микулина (М-17), использовавшимся на первых советских бомбардировщиках. После соответствующей доработки Смалько планировал использовать для летающего танка двигатель М-17би, имевший мощность 700 л.с. По расчетам конструктора, этой мощности было достаточно для того, чтобы бронемашина весом 4,5 т смогла преодолеть силы тяжести и подняться в воздух. Помочь ей в этом должны были складные крылья, состоявшие из двух частей. Плоскости складывались в стороны кормы летающего танка, при этом хвостовое оперение поддерживало их, а нижняя составная часть крыла жестко фиксировала верхнюю часть. В состоянии наземного движения винт танка также складывался и закрывался стальными пластинами. Хвостовая часть танка была подвижной – оперение задвигалось в трансмиссионный отсек. Стоит отметить, что это было полноценное авиационное оперение: к четырем парно соединенным лонжеронам крепился киль, рули высоты и направления.

Наиболее уязвимые места летающего танка МАС-1 прикрывала стальная катаная броня, толщина которой варьировалась в пределах 3–10 мм. Для ведения огня по противнику Масько планировал вооружить ЛТ-1 двумя спаренными крупнокалиберными пулеметами ДК и одним авиационным пулеметом ШКАС. Полный боекомплект танка состоял из 5.000 патронов, огненный шквал можно было вести на скорости 70–120 км/ч (на гусеничном и колесном ходу соответственно). В воздухе летающий танк, по расчетам Смалько, мог передвигаться со скоростью до 200 км/ч, запаса топлива должно было хватить на 800 км. Примечательно, что подвеска МАС-1 была аналогична по конструкции подвеске, использованной Кристи в американском летающем танке.

Условно летающий танк МАС-1 можно разделить на три отсека: моторный, расположенный в носовой части, трансмиссионное отделение – в корме, и центральный «людской» отсек, из которого осуществлялось управление и ведение боя. В отличие от своего американского «брата», советский летающий танк МАС-1 оборудовался поворотной башней, в которой располагался стрелок-радист, он же – командир танка. Наблюдение за окружающей обстановкой планировалось вести через смотровые щели, прицеливание – через телескопические прицелы.

Ни одного летающего танка МАС-1 построено не было – Масько со временем отказался от своей затеи, не продвинувшись дальше деревянных макетов и моделей. Но сама идея быстрой переброски танковой техники привлекла внимание, в результате чего была начата разработка механизма подвески БТ-7 к бомбардировщику дальней авиации.

А-40

Осторожно, в небе летающий танк!

В 1941 году командование Красной Армии поставило перед конструкторским бюро Антонова следующую задачу: изобрести бронемашину, которая могла бы перемещаться по воздуху. Планировалось, что данная техника будет перебрасываться через линию фронта для усиления партизанского сопротивления на оккупированных территориях. Проект получил условное название «летающий танк».

Время диктовало свои условия: требовалось, чтобы серийное производство было налажено в кратчайшие сроки и с минимальными финансовыми затратами. Именно поэтому Антонов принял следующее решение: не разрабатывать концептуально новый летающий танк, а использовать легкий танк Т-60, принятый на вооружение в Красной Армии. Это был вполне приемлемый вариант: при относительно небольших габаритах и весе в 6 т «шестидесятка» имела на борту пулемет калибра 7,62 и 20-миллиметровую пушку, экипаж боевой машины состоял из 2-х человек.

Работы над летающим танком велись в Тюмени. В КБ Антонова была разработана деревянная конструкция, которая крепилась к Т-60 в четырех точках. Предполагалось, что летающий танк будет буксироваться по воздуху, а впоследствии отцепляться от буксирующего самолета и планировать до нужной точки посадки. Сразу после приземления летающий танк имел возможность сбросить крылья и тут же вступить в бой.

Менее чем за год летающий танк был готов. Испытания состоялись 2 сентября 1942 г. на подмосковном аэродроме. А-40 по сути являлся гибридом танка и биплана, внешне напоминая небезызвестный «кукурузник». На испытательном полигоне летающий танк максимально облегчили: сняли башню, инструментальный ящик, почти полностью слили топливо. Полный вес конструкции составлял около 7,5 т, управлял танкопланером летчик Анохин. В качестве самолета-буксировщика использовался бомбардировщик ТБ-3. Его мощности оказалось недостаточно, чтобы обеспечить стабильный полет А-40: в воздухе двигатели начали перегреваться, и летчик, дабы предотвратить отказ двигателей, принял решение об отцеплении буксировочного троса от летающего танка. Тем не менее, полет завершился успешно: летающий танк А-40 спланировал и благополучно приземлился на близлежащем военном аэродроме.

Это был единственный полет летающего танка – проект был свернут. Эксперты утверждают, что изобретение состоялось: если бы в качестве самолета-буксировщика использовался более мощный Пе-8, летающий танк А-40 вполне мог использоваться по назначению. Но в то время бомбардировщиков Пе-8 было довольно мало, и они использовались для решения более важных стратегических задач, поэтому летающий танк в войне так и не был применен.

Отметим, что летающий танк, а точнее – танкопланер А-40 – далеко не единственная попытка поднять в воздух бронетехнику. Концепция подобного летательного аппарата была сформулирована еще в 1932 г. американским конструктором Дж. Уолтером Кристи. Впоследствии, уже после окончания Второй Мировой войны, попытки сделать летающие танки оружием массового производства повторялись, но так и не воплотились в реальности: в настоящее время летающие танки не состоят на вооружении ни в одной стране мира.


источник: http://unidevices.blogspot.com.by/2010/06/blog-post_7496.html

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Андрейsergey289121E.tomКошмарный ДеспотSirin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Sirin
Sirin

 Понимаю, что утопия… но

 Понимаю, что утопия… но такая красивая!

Андрей

Главное — не останавливаться

Главное — не останавливаться на достигнутом.

После летающего танка необходимо было перейти к разработке и внедрению автострадного линкора, пикирующей подводной лодки, противотанкового торпедного катера, противолодочного бронепоезда, авианесущего тральщика и, конечно же, зенитной саперной лопатки.

E .tom

 В 1941 году Япония

 В 1941 году Япония приступила к формированию парашютно-десантных частей по образцу Германии. Но только в 1945-м был построен макет специального авиадесантного танка-планера (идея, воплощенная в СССР О.К.Антоновым в виде планера «КТ» еще 1942 году). Танк, получивший обозначение №3 («Ку-ро»), представлял собой крайне ужатую машину. Экипаж располагался по оси корпуса: механик-водитель (он же — пилот в планирующем полете) в рубке, командир — в одноместной башне. В башне должна была устанавливаться автоматическая пушка. По бокам к корпусу крепились две несущие плоскости, сзади — ферма с однокилевым оперением.

 

sergey289121
sergey289121

Коллега Андрей, а тральщики

Коллега Андрей, а тральщики планируют оснащать БПЛА, ЕМНИП у СССР был в проекте бронепоезд вооруженный ПКР.

Андрей

Коллега sergey289121!
Ну вот

Коллега sergey289121!

Ну вот видите, не зарастет народная тропа:)))) Просто во времена "летающих танков" БПЛА еще не было, но возможен, например, такой вариант:

Авианосный тральщик оснащается 3-4 мобильными авиаподводными бронестратостатами, задача которых — контроль морского и воздушного пространства на предмет выявления подводных, надводных, воздушных и прыгающих по поверхности океана противотанковых и противопехотных мин, фугасов и межконтинентальных растяжек.

С целью уничтожения последних авианосный тральщик оснащается специальноым дисковым машинганом имени Кникампа. Дисковая форма нужна чтобы снаряд не просто летел, пока хватит кинетической энергии, но еще и при падении рикошетировал от воды и делал "бле-блек-блек-блек….БУЛЬК!" — не знаю зачем, но так интереснее.

Оборонительное оружие авианосного тральщика обеспечивает отражение скоординированной атаки типовой эскадрильи пикирующих подводных лодок и состоит не менее чем из восьми зенитных саперных лопаток.

 Один стратегический гидростратосферный бомбардировщик имеет возможность принять до четырех авианесущих тральщиков на борт — а в перегруз — до шести.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить