Выбор редакции

Осада Вей провалилась. Глава VIII — Войны Эпира с Карфагеном и Римом. Расширение Римской республики.

11
9

Содержание:

Часть I — Судебный процесс над Ганнибалом

Победа над Сиракузами казалась неизбежной, потому Ганнибал приказал начать штурм города. Нападавшие не ожидали того, что Архимед и горожане построят различные приспособления и сумеют отбить атаку. Когда войско Ганнибала начало отступать к кораблям, защитники города направили на них свет от зеркал и флот сгорел. Ганнибал был вынужден отступать на запад острова. Там Карфаген и Сиракузы подписали мирный договор. В Карфагене, в случае если военачальник проигрывал сражение, его ожидал суд и разбирательства в произошедшем.

В конце 212 года до н.э Ганнибал был вынужден явиться в Карфаген, где над ним был начат судебный процесс. Изначально его обвиняли в некомпетентности. Также некоторые пытались упрекнуть его в присвоении военной добычи. Разбирательства длились несколько дней. В пользу Ганнибала выступила часть командования, которая рассказала о случившемся в Сиракузах. Совет принял во внимание показания и постановил считать Ганнибала невиновным. Также было учтено, что ему удалось вернуть запад Сицилии, Сардинию, а также вернуть в сферу влияния Карфагена Корсику.  После суда было решено, что Ганнибал сделал все что мог.

Осада Вей провалилась. Глава VIII — Войны Эпира с Карфагеном и Римом. Расширение Римской республики.

вернуться к меню ↑

Часть II — Гражданская война в Карфагене

После судебного процесса Ганнибал был избран на должность суффета. При помощи народного собрания он добился того, что судьи избирались каждый год, причём эту должность можно было занимать только один срок подряд. Во время проверок финансовых отчетностей Ганнибал обнаружил многочисленные случаи не схождения чисел, махинаций и случаев, когда должностные лица наживались за счет казны. Перед народным собранием Ганнибал объявил, что заставит олигархов вернуть присвоенные суммы. Этим решением Ганнибал нажил много врагов в Карфагене. Тогда многие стали обвинять Ганнибала в попытках захватить власть в городе. Ганнибал оставил в Карфагене часть своих сторонников, а сам удалился в Иберию. Повторное пребывание в Иберии Ганнибал начал с разбирательств о злоупотреблении наместников и управляющих лиц в покорённых городах. Отстранив от власти тех, кто плохо обращался с покорёнными городами и племенами, Ганнибал начал набор армии. В её состав вошли дружины разных дружественных Ганнибалу вождей и племен, воины местных финикийских колоний и наёмники из кельтских, иберийских и кельтиберийских племён. Набор войск длился около двух лет. В 207 году до н.э Ганнибал с армией расположился возле Гибралтара. Совет 104 предъявил Ганнибалу требование распустить такое большое войско. В ответ на требование Ганнибал переплыл пролив и захватил Тингис в Мавритании. При продвижении на восток он уделял больше всего внимания разгрому вражеских армий, а не захвату городов. Наконец, когда до Карфагена дошли слухи о приближении армии Ганнибала, часть его противников в совете покинули город и бежали в Лептис, где наняли ливийских и греческих наёмников. Когда Ганнибал подошел к городу, началась осада. Его требованием было прекращение преследования. После отказа началась осада города. Было понятно, что длительная осада настроит горожан против него. Спустя два три осады в городе начались мятежи, и тогда часть его сторонников устроила бунт в городе. Защитникам пришлось отозвать часть воинов со стен, а позже перед Ганнибалом и его армией внезапно распахнулись ворота. Чтобы проверить, нет ли в этом подвоха, в город отправились подразделения конных разведчиков. Когда стало ясно, что ворота никто не защищает, в город вошла остальная армия Ганнибала. Развивая наступление на врагов, Ганнибал взял штурмом Лептис. Сторонники Баркидов стали преобладающей силой в Карфагене.

Осада Вей провалилась. Глава VIII — Войны Эпира с Карфагеном и Римом. Расширение Римской республики.

вернуться к меню ↑

Часть III — Война в Африке

Получив влияние в Карфагене, Ганнибал начал работать над укреплением влияния города в Северной Африке.  В III веке до н.э Карфаген покорил племя масилиев. Ганнибал пошел дальше, и в ходе военной кампании 206-202 годов до н.э покорил племя масесилов. Затем он организовал экспедицию в Мавританию и укрепил карфагенское влияние в таких городах как Ликсус и Сала.

вернуться к меню ↑

Часть IV – Война на Сицилии

Победы Ганнибала в Африке укрепили его авторитет в Карфагене, а также упрочили положение самого Карфагена в Северной Африке. После установления контроля над новыми землями и годового отдыха армии Ганнибал начал новую войну: на Сицилии. В 201 году до н.э карфагенская армия высадилась возле Лиллибея. Карфагенские войска начали продвижение в сторону Триокалы. Вскоре рядом с этим городом им удалось разбить местное войско и завладеть областью рядом с городом. Ганнибал начал углубляться в Сиканию. Когда весть об известии дошла до Эпира, Александр III прибыл на остров и лично возглавил оборону. В битве при Гимере Ганнибалу удалось заманить греко-эпирскую армию в ловушку и перебить большую часть бойцов. Было решено сформировать две фаланги, правая фаланга вела бой с армией Ганнибала, а вторая не успела подойти вовремя, и когда войска Ганнибала одолели правый фланг, то обнаружили что находятся в тылу левого фланга. Когда стало ясно, что бой проигран, солдаты в знак капитуляции подняли сариссы, но этот жест был понят неправильно, и большая часть армии была перебита. Александр III вовремя отступил с поля боя. Когда стало ясно, что Ганнибала не просто победить, было решено не давать главного сражения, а изматывать карфагенские армии набегами. Большая часть войск вновь заперлась в Сиракузах. Как и двенадцать лет назад, к карфагенской армии присоединились мамертинцы, которые хотели занять Сиракузы.

Внешнеполитическая обстановка также способствовала успеху Ганнибала: в конце 200 — начале 190 годов до н.э римляне заняли Самний. В новых землях было основано две колонии — Луцерия и Венузия. Примерно в это-же время в Этрурии в нескольких городах произошел захват власти наёмниками. Это привело к тому, что римляне установили границы республики у реки Арно. Города Пиза и Фесулы были взяты под протекторат. В этой АИ этрусская цивилизация была в более хорошем состоянии, чем в реальной истории. Луканы и бруттии решили воспользоваться ситуацией и создать независимые государства. Луканы были покорены эпиротами при Пирре I Эпирском, но находились на границе с самнитами, потому эллинизировались медленно. Бруттии оказались в густо колонизированном районе и быстро приняли концепцию государства союза городов. В этот раз луканы восстали. Им удалось разбить эпирскую армию, отправленную против них. После победы луканы отправили послов в Рим с просьбой о поддержке. Римляне поддержали луканов. Вслед за ними восстали и брутии. В ответ на подавление восстаний римляне предъявили Эпиру требование о предоставлении независимости этим племенам. При этом города, которые помогали поддерживать связь с Сицилией римляне постановили оставить в составе Эпирского царства. Римляне понимали, что если Карфаген полностью захватит Сицилию, то он станет слишком силён. При этом у Карфагена появятся возможности для вмешательства в италийские дела. Расчет был на то, чтобы дать Эпиру и Карфагену истощить друг друга в войне, после чего занять юг Италии.

После нескольких поражений эпироты перешли к изматыванию карфагенской армии в мелких столкновениях. Тогда Ганнибал в союзе с мамертинцами вновь осадил Сиракузы. На этот раз инженеры Ганнибала смастерили катапульты и скорпионы. Жители города восстановили большую часть машин Архимеда. Осада сопровождалась перестрелками из катапульт и скорпионов. К Ганнибалу прибыло подкрепление из Карфагена, а к сицилийцам из Эира. Наконец, после нескольких месяцев осады защитники Сиракуз сожгли карфагенские корабли, после чего напали на осаждающих. Последовала череда мелких столкновений, итоги которых были не в пользу Ганнибала.  К 189 году до н.э обе стороны устали от войны. Было подписано перемирие, по которому Ганнибал получал дополнительные территории на западе острова.

Осада Вей провалилась. Глава VIII — Войны Эпира с Карфагеном и Римом. Расширение Римской республики.

вернуться к меню ↑

Часть V — Эпирско-римская война

После заключения договора о перемирии Эпир контролировал только четверть Сицилии. Мамертинцы, пользуясь ситуацией, объявили о независимости. Луканы и бруттии образовали независимые государства. Александру III удалось разбить мамертинцев и занять большую часть их территорий. Следующей целью стало возвращение бруттиев под власть Эпира. Около 187 года до н.э Александр III Эпирский напал на них. В битве при Косенции эпирская фаланга с трудом одержала победу над бруттиями. После поражения бруттии и луканы обратились за помощью к Риму. В 185 году до н.э римские послы прибыли к Александру. Они озвучили требование, согласно которому Эпир должен был освободить занятые территории. Эпироты сочли требования вызывающими, и отказались их выполнить. Тут стоит сказать, что в АИ римляне бежали в Тускул и слились с местными жителями. Будут иные встречи и браки людей. Некоторые племена получат римское гражданство в другие сроки. С этого момента я окончательно начинаю выдумывать личности римлян, а также других народов, из-за эффекта бабочки. Спустя три месяца на юг Италии прибыла армия во главе с Каем Целием Метеллом. В завязавшемся сражении римляне одержали победу, после чего Эпир утратил контроль над Луканией. Упадок Египта Птолемеев и война с Римом толкнули Эпир на союз с Македонией. Александр III выдал дочь замуж за сына Филиппа V — Деметрия. Было решено, что Деметрий отправится в Италию, а Филипп будет разрабатывать план войны с дарданами. В 186 году до н.э Деметрий с 20 тысячной армией высадился в Италии. К тому моменту эпироты с переменным успехом вели сражения с римлянами и бруттиями. Вскоре союзные армии воссоединились и смогли вытеснить римлян из Бруттия. Кай Целий Метелл был вынужден отступить. К нему на помощь была прислана армия во главе Авлом Октавием Денатом. Как только известия о появлении македонской армии разнеслись по Италии, самниты восстали против Рима. Вскоре отложились этруски и часть кельтов. Стало ясно, что борьба будет затяжной. За несколько лет римляне разгромили самнитов, после чего, в 184 году до н.э Авл Октавий и Алескандр III Эпирский и Деметрий III Македонский устроили сражение в Бруттии. В этой битве проявились все недостатки фаланги: низкая манёвренность, уязвимость перед обстрелами и трудности ведения боя в горной местности. Обе стороны понесли большие потери, после чего заключили перемирие. Эпир уступил Риму половину Лукании и некоторые области южнее Альфида. После этого римляне изгнали вторгшихся в их владения галлов и вернули под контроль восставшую Этрурию. Одной из причин прекращения войны послужила необходимость Филиппа V войны с дарданами, описанной в прошлых частях этой АИ.

Осада Вей провалилась. Глава VIII — Войны Эпира с Карфагеном и Римом. Расширение Римской республики.

вернуться к меню ↑

Последствия войны

Эпирско-римская война нанесла ущерб всем её участникам. Римляне временно потеряли контроль над Самнием и Этрурией. Кроме того, понесли потери в следствии боевых действий и вторжений галлов. Самнитские общины понесли ещё один урон со времён их покорения римлянами. Эпир окончательно перестал претендовать на статус великой державы Западного Средиземноморья. Луканы оказались разделены между Эпиром и Римом. При этом разделение области облегчило эпиротам контроль: теперь половина самой неспокойной области была под контролем Рима. Военные поселенцы были переведены ближе к новым границам. Этрурия пережила ещё одну войну. Когда стало ясно, что восстание потерпит поражение, часть мятежников переселилась на Корсику, которая уже была в сфере влияния этрусков и в вынужденном союзе с Карфагеном. Это стало толчком к началу охлаждения отношений между Римом и Карфагеном. Однако обе стороны прекрасно понимали, что если они столкнуться в конфликте, то Эпир воспользуется плодами этого столкновения, потому улаживали все свои разногласия дипломатическими способами.

вернуться к меню ↑

Часть VI — расширение Римской республики на север

Спустя двадцать лет после войны Римская республика оправилась от потерь, нанесёнными самнитами, этрусками и эпиротами. Население вновь было готово к мобилизации. В 169 году до н.э в сенате был выдвинут вопрос о войне против народов, живущих южнее Альп. Война рассматривалась как превентивная, основной целью которого было лишить потенциального врага Рима союзников на италийской земле. Помимо стратегических соображений, война рассматривалась как месть за союз с врагами Рима и как приобретение новых участков для наделения римских граждан землёй. Предложение было единодушно принято большинством сенаторов.

После подготовки, в 167 году до н.э, римская армия двинулась в земли кельтов. В течении нескольких лет римляне покорили местные племена и подавили их восстания. Теперь северной границей республики стали Альпы. Адриатические венеты были единственным народом в этом регионе, который добровольно подчинился римлянам. Фактически венеты объединились с римлянами для борьбы с кельтскими и иллирийскими племенами. В землях венетов была основана колония Аквилея. В новых землях было основано несколько переселенческих и несколько военных колоний. В 150 годах до н.э Массалию осадили кельтские и лигурийские племена. Римляне оказали помощь городу, и с тех пор Массалия оказалась в римской сфере влияния.

Осада Вей провалилась. Глава VIII — Войны Эпира с Карфагеном и Римом. Расширение Римской республики.

 

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
NFcrymshatunbyakinImperialGuarder Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

такое чувство, что провал осады города вейи лишь приостановили рост рима и дальше все пойдет в канве РеИ

crymshatun
crymshatun

защитники города направили на них свет от зеркал и флот сгорел

Этот миф про зеркала давно разрушен

NF

+++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить