Выбор редакции

Осада Вей провалилась. Глава VI — Повторное усиление Македонии

11
9

В этой части использовались фрагменты текста из Википедии

Содержание:

Часть I — Иллирийская война

Поскольку правящая династия Эпира сохранилась, эпиротам удалось избежать анархии и не потребовалось призывать на помощь Агрона. Роковой пир, где Агрон выпил слишком много алкоголя не состоялся, но есть основания полагать, что он уже был болен. Согласно данным в англоязычной википедии, от алкоголя и других излишеств у Агрона случился приступ плеврита, который убил его в течении нескольких дней. Скорее всего это следствие какой-то хронической болезни. В АИ Агрон умирает на несколько лет позже — около 225 года до н.э. Он оставил своего сына от первой жены — Пинна на воспитание Тевте — своей второй жене. При Тевте ардиеи покорили Иссу, Коркиру и Фарос. Укрепление позиций ардиеев в Адриатике привело к росту размаха пиратства. Теперь пираты нападали на побережья Эпира, Этолии и Пелопонесса. А когда эпироты потерпели поражение от Ганнибала, ардиеи захватили Апполонию и Дималл. Наконец они установили военное присутствие в землях энхелиев и стали нападать на Македонию.

Осада Вей провалилась. Глава VI - Повторное усиление Македонии

Осада Вей провалилась. Глава VI - Повторное усиление Македонии

Рост пиратства противоречил интересам всех греческих государств на Балканском полуострове. В 213 году до н.э Филипп V вторгся в земли энхелиев, где нанёс поражение иллирийцам. Последовало несколько лет войны. В 210-209 годах до н.э на сторону Македонии стал Эпир. За три года войны эпироты и македонцы нанесли существенный ущерб ардиеям. После войны Филипп основал Филиппополь Энхелийский и привёл к власти лояльных вождей, которые действовали как его наместники.

 

вернуться к меню ↑

Часть II — Экспансия в Эгейском море

Следующей целью Филиппа было ослабление господства Родоса на море. Было два способа сделать это: пиратство и война. Филипп выбрал оба способа. Он убедил критян, которые были вовлечены в пиратство, совершить набег на Родос. Также он привлёк к этому этолийцев и спартанцев. Они ограбили Киклады и территории Родоса. К концу 205 года до н.э Родос был ослаблен этими нападениями. К родосской коалиции присоединились Пергам, Кизик и Византий. В это время Филипп напал на Кий — город, союзный Этолийцам. Также он захватил соседний город — Мирлею. Эти города он передал вифинскому царю — Прусию I. Затем он захватил Халкидон и Лисимахию. Оба города состояли в Этолийской лиге. Известие о захвате городов разозлило этолийцев. На пути домой его войско высадилось на острове Тасос. На переговорах жители столицы острова — одноимённого города выдвинули требования, по которым жители были готовы поставлять солдат в македонскую армию и платить дань, но сохраняют свои законы. Филипп согласился, но когда вошёл он вошел в город, он приказал поработить жителей города. Это событие испортило авторитет Филиппа в греческом мире. В 204 году до н.э или весной 203 к Филиппу обратились Сосибий и Агофокл египетский. Они предлагали заключить брак между Птолемеем и дочерью Филиппа с целью формирования союза против Антиоха III. Филипп отклонил предложение. Вскоре Филипп заключил с Антиохом соглашение о разделе Египта. Филипп обещал Антиоху помочь с завоеванием Египта и Кипра, Антиох, в свою осередь, обещал Филиппу помочь с завоеванием Кирены, Киклад и Ионии.

 

вернуться к меню ↑

Часть III — Война против Пергама и Родоса

После заключения договора о разделе египетских владений Филипп получил новость о присоединении Аттала I к родосской коалиции. Узнав, что Аттал I присоединился к альянсу Родоса, Филипп V пришел в ярость. Он вторгся во владения Пергама. Ещё до начала боя Аттал принял меры, чтобы лишить врагов богатой добычи. После захвата Фиатиры македонцы начали грабёж прилегающих равнин, но размеры добычи не оправдали ожиданий. Требование о поставках припасов селевкидскому представителю Зевксису оказалось невыполненным.

Покинув пергамский берег, Филипп со своим флотом отправился на юг, где смог захватить остров Самос и расположенный там египетский флот. После этого македонцы начали осаду острова Хиос — Филипп планировал использовать острова Эгейского моря в качестве ключевых пунктов для борьбы с Родосом. Осада продвигалась без особых успехов, когда к острову приблизился союзный флот Пергама, Родоса, Коса, Кизика и Византия. Филипп прекратил осаду и начал искать союзный порт, но союзники решили дать бой.

Македонский флот из 200 кораблей, перевозивших 30 тыс. человек, существенно превосходил силы союзников, имевших 45 крупных боевых кораблей, 9 судов среднего размера и три триеры. Сражение началось с нападения левого (возглавлялся Атталом) и правого (руководил родосский адмирал Теофил) флангов союзников на македонские правый и левый фланги соответственно. Левом фланг союзников действовал успешно — был захвачен главный корабль противника, македонский наварх Демократ был убит. В ходе боя Теофил во время защиты своего корабля был смертельно ранен, но воодушевил своих сограждан к продолжению боя, в котором высокие познания родосцев в навигации уравнивали преимущество противника в кораблях.

Заметив угрозу одному из пергамских кораблей, Аттал решил ему помочь вместе с двумя тетрерами и главным кораблём. Но не участвовавший в бою с левым флангом врага Филипп решил атаковать царя четырьмя тетрерами и тремя гемиолами. Увидев приближающегося противника, Аттал в панике покинул поле боя и посадил своё судно на мель. Сойдя на землю, он начал раскидывать на палубе монеты, одежду и прочие вещи, после чего бежал в город Эретрию. Высадившиеся на берег македонцы занялись сбором оставленного, а уверовавший в гибель Аттала Филипп решил взять на буксир его корабль.

После бегства своего монарха пергамский флот отступил на север. Теснимый противником левый фланг македонцев решил присоединиться к своим более успешным соратникам с правого фланга, благодаря чему родосцам удалось беспрепятственно уйти в хиосскую гавань.

Битва не стала победоносной для македонцев, потерявших 92 корабля уничтоженными и семь пленёнными. Пергам лишился потопленными и захваченными трёх и двух кораблей, у родосцев затонуло три судна. В ходе боёв македонцы лишились 6 тыс. солдат и 3 тыс. моряков, также 2 тыс. человек были пленены. В то же время убитых пергамцев и родосцев было 70 и 60 человек, число пленников составило 600.

После боя родосские флотоводцы решили покинуть Хиос и вернуться домой, на обратном пути Теофил умер от полученных ран, назначив своим преемником Клеона. После этого Филипп двинулся в Карию, где разграбил города и захватил эту область. Кария вошла в состав Македонского царства.

вернуться к меню ↑

Часть IV — Война на Крите и в Египте

После кампании в Малой Азии Филипп отвел армию в Македонию на отдых. Спустя некоторое время флот был готов, и Филипп высадился на востоке Крита, принадлежащем Птолемеям. Ему удалось захватить Итан. Запланированную кампанию в Египет пришлось отложить из-за вторжения дарданов. После отражения дарданов , Филипп вторгся в Киренаику, где оставил свой гарнизон. Состоялось ещё одно сражение, в ходе которого египетская армия была разбита, а Киренаика была объявлена протекторатом Македонии. Примерно в то-же время Антиох III вторгся во владения Пергама, после чего захватил большую часть земель царства, в том числе и Троаду. Правящая династия Пергама была вынуждена признать зависимость от Селевкидов. После этой кампании последовало около 15 лет мира.

вернуться к меню ↑

Часть V – Война с Дарданами

В конце IV – начале III веков до н.э участились набеги на Македонию со стороны дарданов. В бою с ними погиб Деметрий II Этолийский. После успешной экспансии в Эгейском море и подчинения Киренаики у Антигонидов появилась возможность войны с ними. Поскольку победить их в одиночку было трудно, Филипп V Македонский начал поиск союзников. На его сторону встали племена бастарнов и скордисков. В 179 году до н.э бастарны выдвинулись в направлении к цели. Тем временем Филипп V сам вторгся в земли дарданов. Вскоре с севера на дарданов напали скордиски. Тем временем произошла стычка бастарнов с фракийцами, и в итоге большая часть бастарнов отступила. Пока это происходило, Филипп V захватил ряд селений дарданов на юге их владений. Спустя несколько месяцев подошли бастарны. В произошедшем сражении дарданы потерпели поражение. Одной из отступающих дарданских армий удалось уничтожить обоз с продовольствием для бастарнов. Ситуация оказалось критической, и если бы не своевременный подход македонской армии, то бастарны были бы вынуждены покинуть эти земли. В решающем сражении македонцы и бастарны одолели дарданов. Отныне в их землях поселились бастарны. По совету Филиппа V они заключили союз со скордисками и македонцами, после чего участвовали в ряде мелких конфликтов против ардиееев. Также дочь вождя бастарнов была выдана замуж за Персея.

вернуться к меню ↑

Часть VI — Бегство дарданов

Большая часть дарданов была вынуждена покинуть свою родину. На востоке были фракийцы, на севере враждебные скордиски. Оставался один путь — на запад. Перед войной Монуний успел выдать замуж свою дочь Этуту за царя Ардиеев — Гентия. Когда Монуний пал в бою, дарданы были изгнаны бастарнами и македонцами со своих земель. Большая группа людей хлынула к побережью Адриатики во владения ардиеев. Гентий принял беглый народ. Дарданы, объединившись с ардиеями, потеснили далматов, а также покорили мелкие иллирийские племена на границе со своими бывшими владениями. Это привело к увеличению размаха пиратства в Адриатике. В сочетании с упадком Птолемеев, усиление Ардиейского царства толкнуло Эпир на союз с Македонией.

Осада Вей провалилась. Глава VI - Повторное усиление Македонии

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ImperialGuarderbyakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

+++++++++++++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить