Выбор редакции

Осада Вей провалилась. Глава III — Народ Лация и его соседи

13
9

Предыдущие части

Содержание:

Часть I – Общая ситуация

После падения Рима большая часть жителей бежала в Тускул. Когда до них дошла весть об осаде Габий, римляне вместе с тускулийцами пришли на помощь габийцам. Также им на помощь пришли жители Тибура. В сражении у Габий отряды римлян, тускулийцев и тибурийцев потерпели сокрушительное поражение, а пленные были казнены. От разграбления остальных латинских городов спасли своевременно принятые меры по укреплению стен и удачное стечение обстоятельств. Галлы не могли ворваться в города из-за крепких стен, а латины рисковали потерять значительную часть рабочий силы, потому согласились на выплату дани.

Римляне потеряли свой родной город, и были вынуждены остаться в Тускуле. Недалеко от Лация жили племена вольсков и эквов, которые нередко совершали набеги на города латинов. Падение Рима с одной стороны позволило многим латинским городам оспорить гегемонию одного города и урвать себе больше независимости, а с другой — было необходимо защищаться от набегов соседний племён, которые решат воспользоваться ослаблением Латинского союза. В таких обстоятельствах тускулийцы понимали, что принятие римлян увеличит их армию, что могло бы помочь им легче отбивать нападения соседей, и, в будущем, попытаться заполучить гегемнонию над Лацием.

Между вольсками и эквами жило племя герников, которое было дружественно Риму, и было покорено сенонами вместе с латинами. Герники состояли также в Латинском союзе, и были союзниками латинов в сражениях с эквами и вольсками.

Сеноны, после того, как смогли захватить местность вокруг семи холмов, заселили бывший Рим, а позже возвели несколько опподиумов вокруг Рима. Возде Остийского озера, между Остией и Лаурентием был основан порт Сеговия.

Осада Вей провалилась. Глава III — Народ Лация и его соседи

вернуться к меню ↑

Часть II — Дела лацийских сенонов

После покорения Лация все города лиги, а также племя герников, были обложены данью, было это около 387 года до н.э. Первый сбор дани сильно обогатил племя, после чего её размер был незначительно снижен. Согласно легенде, сделано это было для того, чтобы народ не изнежился. Установив власть над латинми и герниками, сеноны основали вокруг Рима несколько опподиумов, которые должны были снабжать город, а также частично разгрузить город и оттягивать на себя силы тех, кто осадит столицу.

Осада Вей провалилась. Глава III — Народ Лация и его соседи

Период дележа добычи и дани выявил различные интересы среди сенонов: одни хотели разбогатеть за счёт грабежа, а другие за счёт торговли и скотоводства. Обработка земли у древних кельтов считалась уделом пленников, потому продукты земледелия взимались в виде небольшой дани с ближайших городов: Антемн и Каэнины. Грабёж хоть и приносил доходы, но был разорительным и невыгодным в долгосрочной перспктиве. Поэтому был основан порт Сеговия, где поселились кельты, а также лигурийские кораблестроители. Вскоре те, кто любил грабежи и разбой стали стекаться в этот город, где строили корабли и шли пиратствовать на моря. Помимо сенонов, в городе оставались наёмники из других кельтских племён и лигуров. Первые годы масштабы грабежа были незначительными, но в течении последующего полувека сенонские пираты привлекли к себе внимание Карфагена, этрусков и Сицилийского царства.

Часть III — Латины

Покорение латинов особо не изменило уклада их жизни: их подчинение ограничивалось выплатой дани. Города сохранили полное самоуправление. Выплата дани и появление разбойников на дорогах возмутили латинские города, и перспектива того, что их возглавит новый гегемон казалось не такой плохой. Потери, понесённые в процессе покорения, заставили латинов на десятилетие отказаться от попыток восстания и войны с пришлыми захватчиками. Несмотря на свой подчинённый статус, латины сохранили автономию, и могли проводить свои собрания. Во время собраний сенаторы обсуждали то, что удалось узнать о вооружении и тактике войны захватчиков. Особое внимание сенаторов привлекло кельтское оружие и щиты. На основе полученных знаний тускуланцы экспериментально перевооружили несколько десятков человек, после чего провели поединок между отрядами, имитирующими сражение по старой и новой тактике. Эксперимент показал, что новое вооружение и тактика эффективнее старых. Несмотря на успех, было решено не поднимать восстания до тех пор, пока на сенонов не нападёт внешний враг.

вернуться к меню ↑

390 годы до н.э

Гибель Марка Фурия Камилла в войне с вольсками. Тяжелые потери римлян в стычках с эквами и вольсками и неудачная попытка взять штурмом Вейи.

вернуться к меню ↑

380 годы до н.э

В этом десятилетии сеноны обосновались в Лации, семь холмов и участи земли рядом с ними становятся домом для части сенонов. После некоторого периода дележа добычи сеноны двинулись на другие латинские города. В бою их манёвренные армии разгромили римские войска и пришедшие им на помощь латинские ополчения. Не иначе как чудом ни один латинский город не был разграблен или разрушен кельтами. Тех, кто проигрывал на поле боя, сеноны казнили на глазах у защитников города. Во второй половине этого десятилетия происходит разделение галлов на тех, кто хотел жить мирной жизнью, и тех кто хотел грабежа и разбоя, что приводит к основанию портового селения — Сеговии. Помимо сенонов, в городе оседают поселенцы из других кельтских племён, а также лигурийские кораблестроители. Начало морских набегов сенонов. В этом десятилетии набеги ещё не приобрели какого-либо значимого масштаба.

Латины переживают период восстановления демографии, и стараются избегать восстаний и конфликтов. Римляне оказываются вынуждены жить в Тускуле. С течением времени становится ясно, что быстро отвоевать Рим не получится, и им придётся задержаться надолго. Тускуланцы же понимают, что кровно заинтересованы в защите от соседей, а бежавшие к ним римляне увеличивают численность войск, кроме того, среди римлян много грамотных управленцев.

вернуться к меню ↑

370 годы до н.э

Переселения кельтов в целом закончились, но наёмники проникали на земли этрусков, умбров, латинов и другие территории на севере Италии. В Лации выросли сыновья и братья убитых сенонами воинов, но восстать и отомстить у них не получилось из-за набегов вольсков и эквов.

вернуться к меню ↑

360 годы до н.э

В это десятилетие Лаций почти полностью оправился от поражений, понесённых в 390-380-х годов до н.э. Нападения эквов и вольсков давали возможность молодым латинским бойцам тренировать воинские навыки, что способствовало постепенному возрождению могущества Латинского союза. К этому времени римляне окончательно объединились с тускуланцами. Тускул унаследовал римские государственные институты и организацию войск. Город сохранил название, но теперь он стал «Римом в изгнании». В этом же десятилетии начал ослабевать поток кельтских наёмников. Другим обстоятельством, подорвавшим власть кельтов над латинами был разгул пиратства в Тирренском море. Налёты и грабежи на корабли привлекли внимание Карфагена.

 

вернуться к меню ↑

Часть IV — Латинское восстание

Выплата дани с течением времени вызывала всё большее возмущение среди латинов. Это было связано с восстановлением демографии и реформой армии. Сеноны, получив выход к морю, начали пиратствовать на морях. К концу 370 годов до н.э кельтские и лигурийские разбойники привлекли внимание Карфагена. Посольство Карфагена с требованиями прекратить разбой на море было с позором выгнано из Рима. Около 368 года до н.э несколько военнных кораблей подошли к Сеговии. С них сошла часть войска и начала осаду крепости. Часть людей карфагеняне послали в латинские города с известием о войне. Первой восстала Остия, которая выслала помощь осаждающим. Пользуясь случаем, Тускул объявил, что он и другие латинские города больше не намерены выплачивать дань. Только такие города, как Антемны и Каэнина, не приняли участие в восстании, из-за слишком близкого положения к Риму, занятому сенонами.

Вскоре тускуланская армия подошла к Сеговии.

Осада Вей провалилась. Глава III — Народ Лация и его соседи

На помощь Сеговии выступила армия из Рима. Вожди сенонов думали, что будут иметь дело с той армией, с какой имели дело двадцать с лишним лет назад. Они не учли, что латины провели реформу. Как всегда они бросились в атаку, но сей раз удар кельтской пехоты был успешно отражен латинами. После нескольких стычек латины перешли в наступление и обратили сенонов в бегство. Сеговия была взята штурмом и разграблена. К оставшемуся населению подселили колонистов из Остии, Лаурентия и Тускула. Сеговия сохранила своё название, но была теперь под властью латинов.

Следующим этапом стало наступление на Рим. Тускуланцы отправили войска к Риму и захватили несколько опподиумов. Под стенами города произошла ещё одна битва, которую латины выиграли. Началась осада. За время своего нахождения в городе сеноны укрепили стены и обнесли укреплениями Капитолий. Вылазки из города доставляли латинам немало проблем. Второй неприятностью стало известие о подкреплении фиденатов, которые пришли на помощь осаждённым. Несколько позже в войну вступили Вейи и Фалерии. Ближе к концу 368 года до н.э армии вейентов, фалисков и фиденатам вступили в Лаций. Им удалось оттеснить римлян от города, после чего коалиция перешла в наступление. В 367 году до н.э сеноны и фиденаты осаждали Тускул, а фалиски и вейенты сражались с латинскими ополчениями. В ходе войны сеноны разместили гарнизон в Антемнах и Каэниие, при этом следили за воинами, чтобы те избегали грабежей и разбоя, чтобы не оттолкнуть местное население. Города также сохранили автономию. В 367 году до н.э начался бой. Как и в прошлый раз, захватить город не удалось благодаря крепким стенам. Несколько позже тускулийцам удалось вытеснить врагов из под города и перейти в наступление. В сражении при Бовиллах тускулийцы разгромили сенонов и фиденатов, после чего армия тускуланцев воссоединилась с латинскими отрядами и изгнала армии вейентов и фалисков из Лация. К концу 367 года до н.э тускулийцы окончательно вытеснили вторгшиеся войска из Лация и разрушили несколько опподиумов возле Рима. На дальнейшее наступление у тускулийцев не хватило сил, недалеко от Рима было заключено перемирие. Согласно договору в Антемны и Каэнины вводился кельтский гарнизон. При этом города сохраняли автономию и не должны были быть разграблены. Сеговия переходила под латинский контроль. Латинская лига освобождалась от выплаты дани.

Осада Вей провалилась. Глава III — Народ Лация и его соседи

вернуться к меню ↑

Часть V — Первая Самнитская война

На территории Самния издавна обитали племена пентров и гирпиниев. Также в этих карях жили племена каудинов, карраценов и френтанов. Точная дата образования Самнитской лиги неизвестна. Предполагается, что несколько племён образовали лигу в IV веке до н.э. Также предполагается, что племена кампанов, луканов и бруттиев и некоторые другие племена тоже самнитские племена, которые переселились из Самния до образования лиги.

В 343 году до н.э самниты напали на племя сидиников. Те, не имея возможность победить их в одиночку, обратились за помощью к Кампании. Расчеты сидиников не оправдались: самниты разгромили кампанцев, после чего вынудили их оборонять свои города. Спустя некоторое время Кампания была захвачена самнитами. Тогда сидиники отправили послов к вольскам и аврунками (авсонам). Первоначально коалиция выиграла несколько сражений у самнитов, но постоянно так продолжаться не могло. Около 341 года до н.э самниты покорили сидиников, а год спустя и аврунков. Настала очередь вольсков. Вольски, зная, что не смогут один на один противостоять с самнитами разослали посольства к латинам, герникам, сенонам и этрусским городам. Их послы рассказывали о том, что представляет из себя Самнитская лига, об известных им территориях союза и покорённых им племенах. В случае с латинами и герниками расчёт состоял в том, что они помогут вальскам из стратегических соображений: в случае покорения вольсков самниты получат прямой выход в Лаций.

Известие о том, что вольски под угрозой аннексии Самнием встревожила как латинов, так и сенонов. Латины понимали, что если самниты закрепятся в вольскиских землях, то Лаций окажется под угрозой захвата. Сеноны, несмотря на поражение, рассчитывали как минимум остаться независимыми, а как максимум — вновь обложить Латинский союз данью. Поэтому с их точки зрения самниты были соперниками за господство в этой местности. Встреча кельтских и латинских делегатов произошла на относительно нейтральной территории. Было решено оказать поддержку вольскам несмотря на вражду.

Весной 340 года до н.э армии сенонов и латинов ступили на земли вольсков. К тому времени самниты захватили примерно пятую территорию племени. Координация осуществлялась на уровне командывения, при этом армии шли и вступали в сражения раздельно. Этому было две причины: оба народа не любили друг друга, а воины ещё недавно убивали друг друга. А кампания была начата для отражения совместной угрозы.

Первое сражение латинов с самнитоами произошло при Сетии. Латинские когорты сдержали атаку самнитов, после чего перешли в наступление. Сражение закончилась победой латинов. Некоторое время спустя произошло сражение между самнитами и сенонами. В целом сеноны выиграли бой, но понесли значительные потери когда самниты атаковали их во фланг. Последнее сражение состоялось при Анксуре. Латинские когорты и отряды сенонов перешли в наступление, но когда бросиилсь преследовать самнитов, оказались атакованы их подкреплением. В произошедшем сражении латины и сеноны победили, но понесли значительные потери, что немного замедлило ход кампании. После пары недель восстановления латины перешли в наступление и дошли до Интерамны и Касинума — двух самых южных городов вольсков. После изгнания самнитских войск и земель вольсков был заключен мирный договор, согласно которому самниты отказывались от притязаний на земли вольсков. Латины и вольски были вынуждены признать покорение самнитами сидиников и аврунков. Первая Самнитская война завершилась вничью.

 

вернуться к меню ↑

Часть VI — Вольскская война

Войны с кельтами и самнитами показали, что без решительных действий так может продолжаться очень долго, и нужно брать инициативу в свои руки. На тот момент и тускулийцев было два пути для расширения: первый — подчинение Латинского союза. Путь многообещающий, но рискованный, так как мог толкнуть латинов на союз с соседними народами. Второй — покорение вольсков. В этом случае латинские города могли бы ещё и прислать подкрепления. Было решено дождаться, когда случится очередной набег вольсков. В 334 году до н.э, вольски напали на Ланувий. Тускулийцы, пользуясь ситуацией, объявили войну вольскам. Решение было удачным, т.к они были ослаблены войной с самнитами. Было сформировано два легиона — один защищал земли в сфере влияния Тускула от вторжений сенонов, а второй вёл кампанию в землях вольсков. Защищать Лаций от галлов поручили Луцию Фурию Камиллу — сыну Марка Фурия Камилла, погибшего на войне с эквамии вольсками. За год с лишним тускулийцы покорили вольсков и основали в их землях несколько своих колоний. Победа подняла авторитет Тускула в Латинской лиге

Осада Вей провалилась. Глава III — Народ Лация и его соседи

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
byakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

+++++++++++++++++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить