14
8

Как-то посещал англофаи с встроенным онлайн переводчиком. И наткнулся на две интересные темы:

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/the-eternal-flame-dies-out-rome-loses-the-siege-of-veii.308105/

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/the-weighted-scales-the-world-of-an-aborted-rome.195565/

И решил взять у них идею, но развить что-то своё. Сведу ли в итоге всё к ситуации, близкой к реалу, или нет, ещё не решил. Что готово на данный момент.

Глава 1 – Миграция cенонов

Содержание:

Часть 1 — Неудачный штурм Вей

Развилка данного мира случилась во время Третьей Вейентской войны. Современные историки предполагают, что война не была столь продолжительной, и осада Вей была описана по подобию осады Трои.

В 405 году до н.э римляне осадили Вейи. Согласно Титу Ливию, в городе не прекращались внутренние смуты, потому в начале войны был избран царь. Имени царя историки не сообщают. Остальные этрусские города, по легенде, не пришли Веям на помощь из-за неприязни к царской власти. На самом же деле, вероятнее всего, причиной было нашествие кельтов с севера и сам характер федерации, когда города были независимыми, и состояли скорее в религиозной, чем в политической лиге.

В этом году случилась развилка: эквы и вольски действовали гораздо успешнее по сравнению с реальной историей. На войну с ними был отправлен Марк Фурий Камилл. Первоначально римляне отбили нападение эквов и вольсков, но во время очередного сражения был убит Марк Фурий Камилл, а римская армия понесла большие потери.

Volsci.thumb.jpg.95be9330eda3af15055430c

В 402 году до н.э на помощь Веям пришли капенаты и фалиски. Причиной данного решения послужил тот факт, что после падения Вей они останутся один на один с Римом. Воспользовавшись случаем, вейенты напали на римлян и разгромили их лагерь. Римляне на участке Сергия были разгромлены и вместе с командиром бежали в Рим. Обоих трибунов вызвали в Сенат, где оба трибуна сваливали вину друг на друга. Сенат принял решение выбрать новых трибунов. После выборов военные действия возобновились. Вначале римлянам сопутствовал успех: во время очередного сражения в 399 году до н.э им удалось разбить фалисков, капенатов и совершивших вылазку вейитов. Большую часть 398 года до н.э римляне грабили земли флисков и капенатов. Было вывезено всё что можно вывезти, а что нельзя — уничтожено.

В 397 году до н.э тарквинийцы совершили набег на римские земли. Военные трибуны Авл Постумий и Луций Юлий Юл собрали отряды добровольцев, прошли через земли союзных церитов, после чего напали на отряд тарквинийцев, одолели их в бою и отняли добычу.

К 396 году до н.э вышли воды из Альбанского озера и затопили римский лагерь. Это окончательно деморализовало римлян. В римской армии началось дезертирство, оставшиеся солдаты начали проявлять большее недовольство. Римское командование, понимая, что всё идёт к бунту, приказало начать штурм города. Подробного описания этого не сохранилось, известно только то, что римляне потерпели поражение, и к 395 году до н.э были вынуждены заключить перемирие с Веями. Причина, заставившая римлян поступить так опрометчиво до сих пор осталась неизвестной. По одной версии, причиной была банальная некомпетентность командования. По другой — желание поскорее закончить войну и перебросить войско на другой фронт. Наиболее вероятной причиной считается очередное нападение эквов и вольсков на земли латинов.

Italy_1.thumb.png.22a39834a201bb31f33419

Риму пришлось выплатить Веям небольшую контрибуцию за расходы, понесённые городом во время войны. Для историков грядущего остаётся догадкой причина отказа от дальнейших попыток захватить город. Наиболее вероятной считается обострение отношений с соседними италийскими племенами. После победы Вей в войне была образована Вейитская лига, куда первоначально вошли Вейи, капенаты и фалиски. Целью создания лиги было противостояние дальнейшим попыткам Рима расширить влияние на земли севернее Тибра.

вернуться к меню ↑

Часть 2 — Падение Рима

Примерно в то-же самое время, когда Вейи вели войну с Римом, на северных границах на этрусков наступали кельты. Племя бойев захватило этрусскуй город Фельсину, после чего на его месте была построена Бонония. Фесулы и Пиза сохранились, но стали северными окраинами этрусского мира.

1200px-Gallia_Cisalpina-fr.thumb.jpg.264

В 391 году до н.э сенноны осадили этрусский город Клевсин. Горожане обратились за помощью к римлянам. Римляне отправили в качестве послов братьев Фабиев. Во время нахождения послов в городе завязалась стычка. Братья Фабии приняли участие в сражении на стороне осаждённых, тем самым нарушив закон о нейтралитете. Галлы обратились в Рим с просьбой выдать Фабиев. После разбирательств римляне отклонили требование о выдаче. Возмущенные таким поворотом событий галлы сняли осаду Клевсина и пошли на Рим.

Сражение произошло на Соляной дороге у речки Аллия, при её впадении в Тибр, неподалёку от Рима; 18 июля 390 года до н. э. Консулярные трибуны проявили удивительную беспечность, не укрепив лагерь, растянув боевой строй, так, что тот в центре едва смыкался. А резерв поставили на холме с правого фланга. Именно он и стал причиной трагедии. Вождь галлов Бренн именно против него обратил всю мощь своего войска, боясь, что римляне попытаются хитростью зайти ему во фланг и тыл.

Атака галлов была стремительна и сразу же сокрушила строй римлян. Лишь резервы некоторое время продержались на холме, остальные же, едва заслышав крики сбоку и с тыла, обратились в бегство раньше, чем увидели врага. Как сообщает об этом позорном бегстве Тит Ливий, «никто не погиб в сражении, все убитые были поражены в спину, когда началась давка, а толчея затрудняла бегство». Страшная резня произошла на берегу Тибра, куда, побросав оружие, бежали все воины левого фланга. Многие кидались в воду, где под тяжестью доспехов погружались в пучину.

unnamed.thumb.jpg.84c17d8f6c3f99a1f7c15f

После победы галлы двинулись на Рим, где обнаружили что город пуст и ворота открыты. Большинство римлян к тому моменту бежали в Тускул — дружественный латинский город, который почти полтора века назад помог римлянам отразить нападение Аппия Гердония.

Тем временем галлы окружили Капитолийский холм, где укрылись защитники города, решившие драться до конца. Началась осада Капитолия. Согласно легенде, одному юноше удалось незаметно слезть со скалы, дойти до Тускула и сообщить, что защитники ещё держаться. На шестом месяце осады к галлам подошли подкрепления вейентов и фалисков. Свою помощь галлам они объяснили желанием отомстить римлянам за грабёж своих территорий и местью. На седьмой месяц была предпринята попытка штурма Капитолия, окончившиеся неудачей. Вскоре из Тускула прибыло римское войско, усиленное латинскими союзниками. Сражение оказалось чрезвычайно трудным для обеих сторон. Считается, что исход сражения решило фалисканское войско, которое зашло римлянам в тыл. После победы римляне отступили в Тускул. Спустя несколько дней после победы, Бренн получил известие о нападении венетов в его земли. На собрании воинов было решено оставить небольшую часть войска в городе, а основную армию отправить на защиту прежних владений. Тем, кто остался в городе, оказывали помощь фалиски и вейенты, которые были разозлены на римлян. Они продолжили осаду, чтобы заморить голодом защитников Капитолийского холма. Наконец был начат штурм. Этруски и фалиски забрались на вершину холма, где застали мёртвых людей, собак и часть гусей. После взятия последней крепости в Риме, вейенты отдали умерших в Тускул. После этого союзники начали укреплять город, чтобы предотвратить поытку отвоевать город римлянами и латинами. Несколько месяцев спустя в город вернулись галлы, на собрании союзников было решено отдать город, так как воевать с пришельцами никто не хотел. Воины Бренна поселились в городе вместе с семьями. Вероятно также, что на правах союзников в Риме поселилось небольшое количество этрусков и фалисков. Впрочем вряд-ли их общая численность превышала пару тысяч человек. С тех пор Рим стал базой сенонов в Лации. Часть домов в городе была разрушена, другая часть была захвачена новыми поселенцами.

Early_Republi_Rome.thumb.jpg.3c67b7ae5ef
Все вышеописанные события считаются историками вымыслом. В реальности же, вероятнее всего, галлы напали на Рим не имея на это причины. Также есть версия, что Дионисий Сиракузский убедил их напасть на Рим чтобы устранить конкурентов за влияние на Мессану. Известно только, что Рим проиграл осаду Вей, потерпел поражение от галлов и его жители были вынуждены переселиться в Тускул.

вернуться к меню ↑

Часть 3 — Покорение соседей

После получения известия о нападении венетов Бренн решил увести большую часть армии на войну с ними. Малая часть армии была оставлена в городе для взаимодействия с италийскими и этрусскими союзниками. В прежних владениях сенонов Бренн отразил нападения, после чего принял решение эвакуировать людей с территорий, подверженных нападению, а также некоторых спорных и малопродуктивных земель. Большая армия с обозом из семей и имущества воинов двинулась через Этрурию. Жители селений, видя идущую армию, разбегались, чем переселенцы пользовались и присваивали продовольствие и ценные вещи.

Спустя несколько месяцев люди Бренна достигли Рима. Союзники без сопротивления сдали им город. Причиной такого легкого отказа было нежелание воевать с новым народом, который влёгкую разгромил римлян, с которыми долго воевали соседи. Второй причиной была общая усталость от военной кампании.

Заняв город, сеноны принялись присваивать то что прежние жители не успели забрать. После присвоения добычи галлы принялись возводить дома и восстанавливать то, что разрушили. Спустя несколько месяцев город был готов к обороне.
Падение Рима вызвало с одной стороны, радость у других латинских городов, с другой — тревогу. Тревожные опасения подтвердились, банды галлов начали скитаться по Лацию и грабить попавшихся людей. Когда дошло известие, что галлы возвращаются, чтобы поселиться в римских землях, латинские города начали строить укрепления. Лучше всех стены укрепили Остия, Ардея, Габии, Тибур, Пренесте и Тускул. Вскоре сеноны предприняли поход на Гибии. Вторжение галлов вызвало тревогу среди габийцев. Понимая, что в одиночку с победителями Рима в одиночку им не справиться, габийцы обратились за помощью в другие латинские города. Вскоре к городу подступили войска Бренна, началась осада. Вскоре к городе подошли войска Тускула и Тибура. Понимая, что армия под угрозой, Бренн атаковал войска союзников. В этот момент ворота города открылись и на галлов ринулись войска габийцев. Завязалось жесткое сражение. Было видно, что тускулийцы реформировали армию. Атака в лоб оказалось очень трудной для галлов, но удар по флангам склонил перевес в их сторону. С другой стороны их войско одержало верх над габийцами. Вскоре армия союзников оказалась уничтожена.

a9b44cac92329a2aa13a75e39839ac1d_full.th

Для устрашения Бренн приказал казнить всех уцелевших воинов на глазах у защитников стен. Сразу же галлы попытались штурмовать стены, но они оказались слишком крепкими. Дальнейших сил для продолжения войны у города не было, потому габийцы согласились на выплату дани. Победа у Габий подорвала моральный дух латинов, в результате некоторые латинские города согласились платить дань не вступая в бой. Тибур не имел сил противостоять дальше галлам, потому согласился на выплату дани. Следущим городом стал Тускул, куда бежало большинство римлян, и который оказал помощь Габиям. Первоначально галлы с трудом разгромили армию города, от полного краха их спас только небольшой приток подкреплений с прежних земель. Как и вслучае с Габием и Тибуром, стены Тускула оказались слишком крепкими, чтобы ворваться в город и уничтожить его жителей. Истощенные войной тускулийцы, как и тибурийцы согласились на выплату дани. После успеха у Тускула, сеноны подчинили западные латинские города, и получили выход к морю. В течение нескольких лет силы Латинского союза были истощены, и оказались не в состоянии продолжать сопротивление, во всяком случае ближайшие полтора десятилетия. Подчинение латинов вызвало тревогу у соседнего племени герников, потому они вступии в войну во время осады Остии. Бренн предпринял поход в их земли, и обложил их данью как латинов. Для закрепления контроля за покорёнными территориями было основано несколько опподиумов в Лации и землях герников.

Volsci.thumb.jpg.95be9330eda3af15055430c

вернуться к меню ↑

Часть 4 — Вейи

Покорение Лация Бренном устранило угрозу существования Вей, как минимум на время. Город начал восстанавливаться после осады и пребывания вражеских солдат на своих землях. В запасе у Вей было как минимум десять или пятнадцать лет, пока шла война между латинами и сенонами. В то-же время, когда галлы покоряли латинов, Дионисий II, тиран Сиракуз разграбил Пирги — этрусский порт, попутно разбив войско Каисры. Такой поворот событий привёл к усилению последнего города. Города Тархна (Тарквинии) и Вейи были союзниками в войне против Рима, а Каисра воевала на стороне Рима, потому оба города не хотели её усиления. Был начат сбор армии. В состав войска были включены кельтские наёмники, преимущественно среди конницы. Пехотинцы кельтов должны были вместе с конницей совершать фланговые маневры, пока гоплиты сражались с основной часть армии врага и сковывали их передвижение. Часть этих наёмников была из оказавшихся в вейентских землях сенонов, часть из других вторгшихся племён. В 392 году до н.э армия Вей вторглась на территорию Каисры. В бою сошлись две армии. Бой начался с выступления гоплитов. Затем вейентская армия начала обход по флангам. Пехота и кавалерия кельтов зашли цисритам в тыл, чем решили исход сражения.

RomeTW-BI_2020-03-14_19-32-51-49.thumb.j

RomeTW-BI_2020-03-14_19-36-40-55.thumb.j

RomeTW-BI_2020-03-14_19-37-11-78.thumb.j

После победы был подписан мирный договор, согласно которому Каисра уступила Тархне гору Толфу. Некоторые восточные области были переданы под контроль Веям. Победа укрепила статус Вей в этрусском мире: кроме защитников от Рима вейенты прославились совместными действиями с главным городом — Тархной, пока ещё самым мощным городом и символом власти. Войско с триумфом вернулось в город

Осада Вей провалилась. Глава I - Миграция сенонов.

Война показала эффективность использования кельтских наёмников в армии, что послужило толчком к началу реформ в армии. Первым делом были найдены те, кто были согласны мирно жить на территории под контролем города, а в военное время воевать в армии Вей. Им разрешалось поселиться в вейентских землях в обмен на военную службу. Всего поселилось около полутора тысяч человек. Расчёт состоял в том, что новые поселенцы встроятся в политику города, после чего можно будет научить новому способу ведения войны других людей.

После победы над Каисрой к Вейентской лиге примкнули Фидены, желавшие защититься от посягательств соседей.

Осада Вей провалилась. Глава I - Миграция сенонов.

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
borodaImperialGuarderbyakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

+++++++++++++++++++++++++++

boroda

Я до вашей АИ про город Вейи вообще не слыхал. Полез почитал. Ваша АИ простимулировала.
И ещё хотелось бы увидеть АИ вообще без Рима. Было бы интересно если бы Италия так и осталась набором мелких ничего не значащих племенных государств. Сохранятся ли эллинистические государства, взлетит ли Карфаген, как далеко зайдут германцы? А может галлам империю удастся создать?

byakin

А может галлам империю удастся создать?

если галлы что и создадут, то очень рыхлое конфедеративное объединение племен

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить