Выбор редакции

Осада Вей провалилась. Глава XI. Возвышение Рима в Западном Средиземноморье

10
8

Эта часть получилась наверное самой короткой. Причина в том, что завоевание Испании по сути представляло из себя множество сражений и стычек,  от которых почти не было результата.

Содержание:

Часть I – Общая ситуация

Римляне появились в Испании по просьбе Баркидов. Примерно с 107 по 100 годы до н.э. римляне провели ряд военных кампаний против иберийских племён и установили контроль над землями к югу от Ибера.

Выбор у местной финикийской аристократии был невелик: либо восстание местных племён, гибель аристократов, и лишение имущества выживших, либо превращение большей части страны в римскую провинцию, с сохранением небольшой территории клиентского государства Баркидов, и сохранение хотя-бы большей части имущества и жизни финикийских элит. Был выбран второй путь. Таким образом, Рим мог рассчитывать как на финансовую, так и военную поддержку бывших карфагенских колоний в его войнах против испанских племён.

 

вернуться к меню ↑

Часть II – II Иберийская война

К 100 году до н.э. племена к югу от Ибера прирастили войну. Однако мелкие восстания и стычки продолжались. В 87 году до н.э. иберийские племена восстали. Им удалось призвать на помощь кельтиберов. Под контролем римлян остались прибрежные территории и области, где было много карфагенских городов.

В Гадере Магон собрал войско из местного ополчения и наёмников из Мавритании. В первом бою ему удалось победить в битве. Вскоре он нанёс ещё несколько поражений турдетанам, после чего Турдетания вновь вернулась под контроль Баркидов. Тем временм Луций Фульвий Флакк нанёс поражение объединённому воску эдетанов, илеркавонов и амбронов. В течении нескольких лет Магон и римские войска восстановили контроль над землями южнее реки Тахо. Луций Фульвий Флакк был уверен, что подавил восстание местных племён, потому провёл триумф и вернулся в Рим. Как только он ушёл из Испании, местные племена снова подняли восстание. Тогда сенат послал в Испанию армию во главе с Тиберием Кассием Лонгом. Но победы мало что давали римлянам. Если перевес оказывался на стороне врага, иберийцы начинали отступать до тех пор, пока строй врага не распадался, как только преследовавшие теряли строй, иберийцы нападали на врага и наносили ему поражение. В одном из сражений Кассий потерял половину армии. Его преемник, Луций Октавий Фурин, сумел восстановить положение. Он нанёс поражение кельтиберам, заключив с частью племени договор, по которому они должны были платить небольшой налог, поставлять войска и не строить новые города. После договора Гай Октавий, Луцеий Валерий и Ганнон провели несколько походов, в ходе которых были разбиты турдулы, тевтоны, карпатены и кимвры. Война продлилась двадцать три года, основную тяжесть войны вынесли Баркиды. Им пришлось уступить большую часть своих территорий римлянам. Под их контролем осталась Турдетания,Бастулия и такие города как Гадир, Малака и Новый Карфаген. В последний город пришлось впустить римский гарнизон.

Примерные границы владений Баркидов в Испании после II Иберийской войны.

 

вернуться к меню ↑

Часть III – Сицилийская война

В 79 году до н.э. в Сиракузах захватил власть тиран Аристон. Подавив выступления против его власти, Аристон начал завоевание Сицилии. Войско Сиракуз начало осаду Акраганта. Вскоре Алкей высадился на Сицилии и нанёс Аристону поражение. Тиран был взят в плен. Как только новость о пленении Аристона дошла до Сиракуз, в городе захватил власть новый тиран – Гелон. Когда стало известно о захвате власти Гелоном, Алкей отпустил Аристона и дал ему часть своей армии. Теперь основной базой Аристона стала Гела. Сиракузское государство фактически разделилось на две части. Алкей наблюдал за ситуацией и не вмешивался.

После захвата юга Италии и присоединения владений мамертинцев римляне обдумывали план о полном захвате Сицилии. Теперь они объявили о том, что не потерпят тех, кто разжигает войны у их границ. В 76 году до н.э. на Сицилии высадился легион под командованием Гнея Флавия Сабина. За несколько лет полностью римляне вытеснили Эакидов с территорий, которые находились за пределами Северной Африки, после чего заняли Гелу. Наконец, римляне объявили войну Сиракузам. После длительной осады город был взят и разграблен. Несмотря на разграбление и разгром, Сиракузы продолжили существовать как город, хотя утратили прежнее значение. Теперь вся Сицилия оказалась под властью Рима. Наконец, римляне захватили такие острова как Мальта, Пантеллерия, Лампедуза и Леноса. По условиям мирного договора Алкей признавал потерю всех владений на море, кроме тех островов, которые находились недалеко от континента; должен был выплатить контрибуцию, флот должен был быть сокращен вдвое.

 

вернуться к меню ↑

Часть IV – III Иберийская война

В 60 году до н.э. племена Испании вновь восстали против римской власти. Подавив мятежи в своих владениях, римляне перенесли боевые действия на земли лузитанов и веттонов. После захвата большинства территорий римляне вторглись на земли галисиев. Параллельно с этим римляне захватили столицу кельтиберов – Нуманцию. Город был разрушен, а жители проданы в рабство. После этого кельтиберы уже не оказывали масштабного сопротивления. К 47 году до н.э. большая часть Испании была под контролем римлян. Страна была в основном замирена, а последующие восстания не представляли опасности для римской власти в Испании.

Параллельно с этим римляне покорили племена аллоборгов и истров. Отныне никто не мог противостоять Риму в Западном Средиземноморье.

При написании использовалось:

http://labyrinthos.ru/text/tsirkin_istoriya-drevney-ispanii_rimskoe-zavoevanie-ispanii.html

 

 

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
byakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

++++++++++++++++++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить