19
8
Оружие Победы: танк имени Сталина

Оружие Победы: танк имени Сталина

Самая мощная пушка в мире, невероятная надёжность и весь «зоопарк» Третьего рейха в трофеях. Таким был танк ИС-2. Как именно он стал оружием Победы — в статье Евгения Белаша.

Содержание:

Мощная пушка

Почему именно ИС-2 можно смело назвать оружием Победы?

Хотя бы потому, что у него самая мощная пушка среди всех серийных танков Второй мировой. Благодаря ей ИС-2 мог вынести немецкие панцеры за километр, а то и за два.

Германия. Берлин. Советские танки проходят мимо Бранденбургских ворот. Фото Рафаил Мазелев/ Фотохроника ТАСС

ИС-2 в Берлине (https://waralbum.ru/)

Именно ИСы, по отчётам танковых частей, стали в 1944 году «лучшим средством борьбы с танками противника», особенно из засад.

Например, 13 августа 1944 года на Сандомирском плацдарме за Вислой лейтенант Василий Удалов — будущий Герой СССР — на ИС-2 сжёг новейший германский «Тигр-Б», он же «Королевский тигр». Потом — второй. А после лесной дорогой снова вышел навстречу врагу и уничтожил третий «Тигр». В одиночку!

Его соратники Клименков и Беляков добавили ещё три. Причём после боя победители эти «тигры» заботливо пересчитали, а некоторые даже утащили к себе на полигон.

Захваченный на Сандомирском плацдарме «Королевский тигр»

Захваченный на Сандомирском плацдарме «Королевский тигр»

Другой лейтенант, Борис Слюняев, в июле 1944 года на ИС-2 обнаружил вражескую засаду и несколькими точными выстрелами с километра уничтожил легендарную немецкую самоходку «Фердинанд». А с ней — ещё и БТР, плюс две пушки с расчётами.

В боях на Висле Слюняев отбил дюжину атак за три дня, уничтожил «Тигр» и самоходное орудие. Полк, где сражался лейтенант, заявил уничтоженной и неопознанную 128-мм самоходку. А в 1945 году у городка Любенау храбрый танкист Слюняев вынес ещё и бронепоезд.

То есть ИС-2 мог выйти в открытый (или не очень открытый) бой с любой вражеской техникой — и победить. А также уничтожить и другие важные цели на поле боя.

Так, при наступлении тяжёлые танки поддерживали «тридцатьчетвёрки», идущие в первом эшелоне, и оберегали их фланги. ИСы стреляли с места по огневым точкам врага, затем скачками ехали вслед за Т-34 от укрытия к укрытию — и снова вели огонь. Пехота указывала ИСам цели, давала проводников-разведчиков и охраняла танки, особенно ночью.

ИС-2 часто ругают за медленную скорость стрельбы, раздельное заряжание пушки и небольшой запас снарядов. Однако в реальном бою их скорострельность достигала двух-трёх выстрелов в минуту — совсем не мало; а боеприпасов, как правило, хватало на день напряжённого боя. Просто надо было уметь попадать — и для ИСов обучали и выделяли лучшие кадры.

Танки ИС-2 и их экипажи из 88-го отдельного тяжёлого танкового полка (https://waralbum.ru/)

Танки ИС-2 и их экипажи из 88-го отдельного тяжёлого танкового полка (https://waralbum.ru/)

В отчётах советских частей регулярно отмечалось, что немецкие тяжёлые танки уклоняются от прямого боя с ИС-2.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Тут придётся подложить ложку дёгтя в бочку мёда. Скорострельность, извините, важна — цель не всегда удаётся поразить с первого выстрела, да и самих целей на поле боя часто больше одной, война ж не дуэль. Да и к удобству экипажа были вопросы, а эргономика — это не просто разговоры о комфорте, это вопрос о том, насколько быстро экипаж выматывается и насколько оперативно люди будут действовать в момент, когда от них потребуется напряжение всех сил. Короче говоря, ИС — штука прекрасная, но не без недостатков.

вернуться к меню ↑

Броня

ИС-2 имел хорошую защиту.

Если броню Т-34 конца войны — увы — пробивала почти любая вражеская пушка, и с неприличных дистанций, то ИС-2 держал «в лоб» даже 88-мм снаряды.

Даже не слишком качественная литая броня ИСов первых выпусков пробивалась 88-мм пушкой лишь с 800-1000 м.

Был случай, когда на ИС-2 нашли 18 «не пробил» от 75-мм снарядов.

Позже тяжеловесу спрямили «нос», увеличив угол наклона брони, — и верхний лобовой лист стал проблемой для 88-мм снарядов даже на меньшем расстоянии.

Нередки случаи, когда за несколько суток, а то и недель ожесточённых боёв, полк ИСов выигрывал «с сухим счётом». В том числе за счёт ремонта.

ИС-2 после ремонта идёт на фронт (https://waralbum.ru/)

ИС-2 после ремонта идёт на фронт (https://waralbum.ru/)

Например, 80-й отдельный танковый полк за две недели боёв от Вислы до Одера не потерял безвозвратно ни одной машины из 23. А сам уничтожил 19 танков и самоходок, 41 орудие, множество пулемётных точек и блиндажей.

вернуться к меню ↑

Танк, который не подведёт

ИС-2 отличался надёжностью ходовой части.

При опытных экипажах «выносливость машин превысила все первоначальные расчёты» — ИСы с боями проходили без поломок свыше тысячи километров, вдвое перекрывая нормативы по моточасам.

Отдельно хвалили планетарный механизм поворота — набор зубчатых колёс облегчал управление на пересечённой местности и повышал возможности советских машин в бою.

ИС-2 преодолевают подъём в Восточной Пруссии (https://waralbum.ru/)

ИС-2 преодолевают подъём в Восточной Пруссии (https://waralbum.ru/)

Их противники с другой стороны фронта всё чаще просто не могли доехать до места боёв — из-за сырой конструкции.

«Королевский тигр» — «венец творения» рейха — при всём удобстве для экипажа потреблял горючего в два с половиной раза больше советского тяжеловеса. Так никакого бензина не напасёшься.

вернуться к меню ↑

Всевидящее око

Каждый ИС-2 имел надёжную рацию 10-Р — и включал её на первые десять минут каждого часа. При необходимости рации работали всё время. Поэтому командир полка со штабом могли связаться и с любым отдельным танком, и с командирами подразделений. Теперь танки воевали «зряче», а не вслепую, как в начале войны.

вернуться к меню ↑

Массовый выпуск

Как бы ни были хороши на бумаге «фердинанды», «ягдтигры», «королевские тигры» и другие плоды воображения арийских конструкторов — они были сравнительно немногочисленны. При оценке числа их выпуска сразу возникает недоумённый вопрос: «Вы что, правда хотели выиграть мировую войну несколькими десятками или даже сотнями машин?».

В сборочном цеху Челябинского Кировского завода (https://waralbum.ru/)

В сборочном цеху Челябинского Кировского завода (https://waralbum.ru/)

А вот ИС-2 — самый массовый тяжёлый танк в истории. Его с августа 1944-го «штамповали» на Кировском заводе по 250 в месяц. И до конца войны успели выпустить свыше трёх тысяч штук.

Причём «в рукаве» у Советского Союза уже был «джокер» — ИС‑3.

Этот танк, наследник ИС-2, не воевал во Второй мировой. Но в случае чего был способен на многое.

ИС-2 у колонны Победы в Берлине (https://waralbum.ru/)

ИС-2 у колонны Победы в Берлине (https://waralbum.ru/)

А танком Победы заслуженно стал ИС‑2.

источник: https://warhead.su/2020/06/02/oruzhie-pobedy-tank-imeni-stalina

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
byakinстанислав кAntonLudwigFriedrichAugustvonMackensen Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

— Хотя бы потому, что у него самая мощная пушка среди всех серийных танков Второй мировой. Благодаря ей ИС-2 мог вынести немецкие панцеры за километр, а то и за два. — (с)
Выносить немецкие панцеры это второстепенная задача для тяжелого танка прорыва, главная задача для него продавить подготовленую оборону, а тут могущество 122мм. снаряда вещь очень нужная и полезная в борьбе с ДОТами и прочими баррикадами.
Танка прорыва сильнее ИС-2 во 2МВ реально не было.
Советской пехоте очень нравилось, как в уличных боях в Берлине от 122мм. ОФС из танка ИС-2 дома «складывались» вместе с немецкими снайперами и пулеметчиками.

станислав к

Со скорострельностью тоже не все так просто — максимальная у ИС-2 вроде даже до 6 в/мин доходила, но всегда указывается прицельная. У той же Пантеры скорострельность пишется высокая, а в реальности попробуй ее пушку еще заряди — см. после 4 минуты https://www.youtube.com/watch?v=wPj42QL3TqE

Если броню Т-34 конца войны — увы — пробивала почти любая вражеская пушка, и с неприличных дистанций, то ИС-2 держал «в лоб» даже 88-мм снаряды.

Отчет о боевых действиях 71 -го ОГвТТП с 14.07.44 по 31.08.44 г.
…Существующая литая броня пробивается 88-мм снарядом на расстоянии 800 – 1000 м, т.к. качество литой брони низкое (имеет незначительную плотность, пузыри).
Командир 71ОГТТП гв. п/п-к Шапарь.

AntonLudwigFriedrichAugustvonMackensen

Именно так. Качество сильно различало, в разных отливках.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить