Оружие лениградского ополчения: "ленинградка" калибра 45 мм.

Июн 28 2011
+
10
-

Данное противотанковое орудие официально не состояло на вооружении, но тем не менее производилось весьма массово, и достойно добавила свой голос в артиллерийскую канонаду начала Великой отечественной войны. История её создания кратко описана в книге книге В.Демидова «Снаряды для фронта», а для данной статьи преимущественно использовалась статья М. Свирина из журнала "Полигон" №2 за 2000 г.

Начинаеться история этой артисистемы в июле 1941 г. Немцы рвуться вперед на всех фронтах, огромные потери в живой силе и в матчасти. В этих условиях принимаеться решение о формировании Ленинградской армии народного ополчения. 

Вот что по этому поводу написано в статье:

"...В начале июля 1941 г. для пополнения сил, защищавших Ленинград, в городе началось формирование Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). К 5 июля на сборные пункты ЛАНО пришли более 77 тыс. ленинградцев. Их необходимо было экипировать и вооружить. Если со стрелковым оружием в июле особых вопросов еще не возникало, то артиллерии было выделено на первую дивизию (10 500 чел) всего 3 полковые, 16 дивизионных 76-мм пушек, а также 2 — 122 мм пушки и 12 — 152 мм гаубиц. 
Вторая дивизия (13 000 чел) получила и того меньше: 17 полковых и 9 дивизионных 76-мм пушек, а также 9 122-мм гаубиц старого образца. В сентябре в армию отправлились устаревшие 95-мм и 87-мм полевые пушки и даже 37-мм батальонные орудия на станке Розенберга (фактически - пушки Гочкиса, стрелявшие стальными и чугунными болванками). Противотанковых пушек не было совсем, а именно их требовалось как можно больше."

Прим. doktorkurgan: в отношении 87 мм.орудий - речь скорее всего идет об орудиях обр.1877 г. (имеется в виду система нарезов обр.1877 г., сами орудия производились несколько позднее),относительно 95 мм. орудий - здесь речь скорее всего идет о 95 мм. бомбометах обр. 1915 г. системы поручика Василевского - фактически простейший миномет. Артсистемы, принятые на вооружение ополчения см. ниже:

 

87 мм.полевое орудие обр.1877 г.

95 мм. бомбомет системы Василевского (слева) и 37 мм. траншейная пушка Розенберга (справа).

Данные артсистемы могли бороться с пехотой, могли поражать легкую полевую фортецию - но против танков были практически бесполезны. Центр помочь ничем не мог - собственно производство 45 мм. ПТО, свернутое незадолго до начала войны, в этот момент лихорадочно восстанавливалось. Требовалось изыскивать резервы на местах. Таким резервом стали списанные 45 мм. танковые орудия 20К обр. 1932 г., находившиеся на складах Ижорского завода, а также заводов №174 и "Большевик". Данные пушки были сняты в процессе модернизации и перевооружения, проводившейся в 1936-40 гг.,  и предназначались в переплавку. А было их в наличии примерно 1500 штук (по данным Наркомата вооружения от 17 авг.1941 г. в наличие 1560 штук, впрочем имелись и другие данные).

Конечно, стволы были изрядно поюзаны, но их ресурса вполне могло хватить на несколько сотен выстрелов, кроме того была возможность использовать часть из них (наиболее изношенные), как источник комплектующих для более кондиционных единиц.

Около 200 орудий были переделаны на Ижорском заводе в капонирные (пошли на оснащение укреплений), часть была использована для вооружения импровизированных бронеавтомобилей. Тем не менее, как пишет Свирин "...все эти работы не считались приоритетными. Задача, поставленная Отделом вооружения Управления Артснабжения Ленинградского фронта заключалась в превращении этих пушек «в полевые противотанковые». После рассмотрения нескольких проектов такой переделки, комиссия одобрила предложение инженера Н.П.Антонова. Из предоставленных им двух вариантов «45-мм протвотанковых пушек обр. 1941 г.», для изготовления был одобрен второй, как наиболее дешевый. Проектировщик сам возглавил работы по постройке первой серии из 10 орудий (предварительных испытаний не проводили из-за недостатка времени). И первые 10 орудий, дав по одному пробному выстрелу, отправились прямо к фронту."    

Орудие, конечно, было явным эрзацем военной поры. ТТХ конкретно нигде не указаны,так что все умозрительно. Лафет был однобрусный, вследствие чего орудие имело ограниченные углы горизонтальной наводки (полагаю, что не более +- 5 град. - для тонкой наводки; для грубой расчету приходилось ворочать орудие целиком), подрессоривания тоже не заметно - так что скорости буксировки явно ограничены (хотя наличие шин-пневматиков несколько снижает остроту проблемы).

Опять вернемся к статье Свирина: "...5 августа для орудий была изготовлена оснастка и их серийное производство началось. Хоть пушки изготавливались по одним чертежам, все они имели некоторые отличия, связанные с «мелочевкой», которая не влияла на боевые качества пушки. Так, например, в ходе производства на них ставили различные колеса, автомобильные, тележные, специальные цельностальные и т.д. (те, какие могли достать); хроническая нехватка прицелов заставляла изготовителей ставить иногда «самостройные трубки»; попытки снизить вес пушки привели к необходимости установки на нее меньшего щита и т.д.. 
 
Тем не менее, серийное производство шло довольно ритмично. Уже в 1-й декаде августа ля вооружения истребительно-противотанковых подразделений и дивизий народного ополчения было сдано 179 (в книге В.И.Демидова приведена цифра — 185) орудий, а к сентябрю это количество удвоилось..

Многие артиллеристы ругали эту пушку. Она не отличалась выдающимися характеристиками; прыгала при стрельбе; далеко не всегда выбрасывала гильзу; допускала «недокаты» (иногда приходилось вручную накатывать ее после выстрела) и т.д. Кроме того, вес ее был немаленьким, а отсутствие подшипников на колесах сильно тормозило малочисленный расчет орудия при смене позиций. Но несмотря на все это — пушка могла пробивать броню некоторых немецких танков (практически всех легких танков вермахта в 1941 г.- прим doktorkurgan), а также сбивать пулеметы и в опытных руках проявляла себя ничуть не хуже своей сестры обр. 1937 г."

 Так что главное достоинство "ленинградки" перевешивало все её недостатки - орудие было достаточно массовым, в нужное время и в нужном месте. Так что свой вклад в отражение штурма города летом-осенью 1941 г. она внесла. Более того, в ноябре 1941 г. около сотни 45 мм. "ПТО образца 1941 г." было переброшено под Москву.

Последнее сравнительно массовое использование "ленинградок" отмечаеться во время операции "Искра" в 1943 г., а на вооружении войск Ленинградского фронта они числились до 1944 г.

Всего было произведено 651 орудие в полевом варианте. Некоторое количество было захвачено немецкими и финскими войсками (более того, немцы взяли идею на вооружение, и уже в 1945-м наши войска имели дело с импровизированными полустационарными орудиями, снятых с разбитых танков и самоходок). 

Насколько я понял, единственное сохранившееся на данный момент орудие находится в экспозиции танкового музея в Пароле, Финляндия.

Источники:

http://www.weapon.df.ru/poligon/contents/number2/pak45-41/pak41.html - "Ленинградка", статья М. Свирина из журнала "Полигон".

http://dishmodels.ru/wshow.htm?p=1748 - фотографии из музея в Пароле (там их много, если интерес есть посмотреть)

http://altyn73.livejournal.com/36483.html - доп. инфа.

Не обошлось без помощи Гугла.

 

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Serg's picture
Submitted by Serg on Mon, 04/07/2011 - 13:49.

+ очень интересный материал. Спасибо! И вероятно, это не единственный образец неофициальных советский артсистем обр. 41-42 года.....

С уважением, Сергей Сыч
Si vis pasem, para bellum...и сало надо перепрятать!
 
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Mon, 04/07/2011 - 14:43.

"...вероятно, это не единственный образец неофициальных советский артсистем обр. 41-42 года....."

Конечно! И самый крутой из них ЗиС-3 :)

Serg's picture
Submitted by Serg on ср, 06/07/2011 - 16:06.

)) А то! )) ЗиС-3 самый, самый "неизвестный"!!)) На самом деле история советской атилерии хранит столько супер интересных артсистем, что весь мир отдыхает. Ну вы в курсе....

С уважением, Сергей Сыч
Si vis pasem, para bellum...и сало надо перепрятать!
 
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Thu, 30/06/2011 - 18:13.

Действительно, оружие ополчения...

Спасибо, коллега.

С уважением. Ansar02.

byakin's picture
Submitted by byakin on Thu, 30/06/2011 - 17:43.

 нет слов, уважаемый коллега!

+

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Иван баранов's picture
Submitted by Иван баранов on ср, 29/06/2011 - 08:46.

Голь на выдумки хитра ))!

Практика - критерий истины.