Оружейные «заводы» в белорусских лесах

23
8
Оружейные «заводы» в белорусских лесах

Оружейные «заводы» в белорусских лесах

Содержание:

В 1942 году в партизанских отрядах Белоруссии начали появляться мастерские для ремонта повреждённого оружия. Вскоре лесные оружейники освоили копирование заводских образцов пистолетов-пулемётов ППД и ППШ, а с 1943 года уже создавали свои уникальные конструкции оружия. О некоторых из них и пойдёт речь далее.

«Остров Изобретения»

Одной из показательных историй организации оружейной мастерской является её создание в партизанском отряде №1 Г.С. Иванова бригады «Чекист» Могилёвской области. Организатором лесного «оружейного завода», как его называл сам идейный вдохновитель, был комиссар отряда П.И. Счеславский. В своём дневнике он писал, что начало этой деятельности было положено 25 декабря 1942 года ремонтом авиапулемётов для нужд партизан. Первое время в мастерской работали всего два бойца под руководством слесаря Н.И. Исадченко.

Как писал Счеславский, идея самостоятельного выпуска оружия пришла ему в голову, когда он, находясь в штабе бригады по болезни, 29 марта 1943 года проходил мимо одной из землянок и увидел груз, присланный с «Большой земли» и спущенный на восьми парашютах. Среди прочего имущества Счеславский заметил большое количество боеприпасов, в том числе патронов к ППШ. Так родилась идея наладить собственное производство автоматического оружия. Через два дня в мастерской закипела работа над пистолетом-пулемётом ППШ №1, который был готов уже через неделю. 5 апреля в штабе бригады ППШ прошли испытания стрельбой сначала одиночными выстрелами, а зачем и очередью, получив в итоге положительную оценку комбрига.

Партизанская оружейная мастерская, Могилёвская область Скоринко Г.В., Лопарев С.А. Партизанское оружие. — Минск: Звезда, 2014

Партизанская оружейная мастерская, Могилёвская область Скоринко Г.В., Лопарев С.А. Партизанское оружие. — Минск: Звезда, 2014

После успешных испытаний начался серийный выпуск пистолетов-пулемётов. Мастерская вскоре переехала на новое место и расположилась на острове среди болот, который Счеславский стал называть не иначе как «Остров Изобретения». Учитывая постоянные антипартизанские рейды немецких карателей, работа над изделиями приостанавливалась четырежды на различные сроки. К июлю 1943 года была закончена первая партия из девяти серийных ППШ.

Вскоре в мастерской началась работа над модернизированным ППШ «специального назначения». Вероятно, под ним имелся в виду усовершенствованный ППШ с повышенной жёсткостью верхней крышки кожуха, что привело к уменьшению количества задержек при стрельбе и повысило точность прицельного огня. О своём изобретении Счеславский даже написал в письме к автору пистолета-пулемёта Г.С. Шпагину, а эскиз хвостового крепления верхней части кожуха отправил в Бюро изобретений НКО СССР.

Всего за 1943 год «оружейный завод» Счеславского выпустил 70 новых ППШ, а к середине 1944 года эта цифра превысила 100 единиц автоматического оружия. Штат оружейников вырос до 23 человек, а мастерскую возглавил Л.Н. Николаев, который ещё с мая 1942 года занимался в бригаде ремонтом оружия. Талантливый организатор, партизан и инженер Пётр Иванович Счеславский погиб 16 мая 1944 года при штурме вражеского гарнизона недалеко от своего «Острова Изобретения», где и был похоронен.

вернуться к меню ↑

Темяков-Менкин

Примером уникальной конструкции пистолета-пулемёта белорусских лесных «оружейных заводов» может служить оружие, которое разработали Я.И. Темяков и Я.А. Менкин — партизаны отряда им. Г.И. Котовского бригады им. С.М. Будённого Пинского партизанского соединения. Собственная конструкция пистолета-пулемёта «по типу немецкого ПП38-40» под советский патрон получила первоначальное наименование «ТМ-44» (Темяков-Менкин образца 1944 года).

Как и в других оружейных мастерских, в отряде им. Котовского производство пистолетов-пулемётов началось с копирования штатных советских ППШ и ППД. В мае 1943 года Янкель Абрамович Менкин принёс командиру отряда свой первый ППШ, «который выглядел неуклюже, но стрелял безотказно». В июле к производству оружия, на этот раз по типу ППД, приступил и Яков Иосифович Темяков. Всего к этому времени в соединении действовали четыре оружейные мастерские. Со временем, когда мастерские в бригаде объединили, оба мастера стали работать вместе. Начальником мастерской стал Темяков, которому и пришла идея выпуска пистолетов-пулемётов собственной конструкции.

Пистолеты-пулемёты конструкции Долганова и Темякова. Фото автора

Пистолеты-пулемёты конструкции Долганова и Темякова. Фото автора

В июне 1944 года в документе, отправленном в Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) и подписанном командиром соединения Корж-Комаровым, оружие уже именуется как «самодельный автомат ППТ-44 (конструкции партизана Темякова Я.И.)». Массовый выпуск ППТ-44 начался с апреля 1944 года, части пистолета-пулемёта изготавливались из следующих материалов:

  • ствол — из ствола негодной винтовки образца 1891/30 г.;
  • кожух охлаждения — из рамы велосипеда убитого немца-велосипедиста;
  • затворный кожух — из водопроводных труб, взятых в бою при разгроме немецкого гарнизона в рай. центре м. Ленин;
  • затвор — из вала мельницы;
  • спусковая коробка вместе с рукояткой — из бензиновых бочек;
  • щёчки автомата — из немецкого сбитого самолёта;
  • рукоятка — из рогов скота, отбитого у немцев;
  • боевая пружина — из тросов немецкого воздушного шара.

К маю 1944 года в бригаде им. Будённого изготовили 107 новых пистолетов-пулемётов, в том числе по типу ППШ — 62, по типу ППД — 28, немецких (ППТ-44) — 17. В июне два экземпляра оригинального оружия отправились в Москву — они предназначались маршалу К.Е. Ворошилову и начальнику Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) генерал-лейтенанту П.К. Пономаренко. Пистолеты-пулемёты удостоились похвалы «главного советского партизана» и его пожелания увековечить этот подвиг для последующих поколений в музее Отечественной войны.

вернуться к меню ↑

Партизанские гранаты

Одну из наиболее ярких страниц изготовления самодельного партизанского оружия в Белоруссии оставил инженер Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе. Ещё будучи партизаном отряда им. Н.Ф. Гастелло, 15 мая 1943 года он изобрёл и предложил в штаб руководства партизанскими отрядами Минской области несколько вариантов партизанской гранаты ПГШ:

  • ПГШ-1 — с удлинённой ручкой и винтовочной гильзой патрона;
  • ПГШ-1′ — с укороченной ручкой и гильзой патрона ППШ;
  • ПГШ-2 — без ручки и гильзой патрона ППШ;
  • ПГШ-3 — с ручкой бокового размещения бойка.

Запал гранаты состоял из трёх частей: гильзы от патрона, бикфордова шнура и капсюля-детонатора типа ТАТ-8. Деревянная рукоятка гранаты прибивалась мелкими гвоздями к жестяному корпусу, наполненному порошкообразным взрывчатым веществом. Кожух изготавливался из труб или листового железа, насечённого на осколки для взрыва.

Ручные гранаты ПГШ. Фото автора

Ручные гранаты ПГШ. Фото автора

Опытная партия из первых пяти гранат показала безотказность работы. Дальнейшие испытания гранат с оборонительными чехлами дали радиус поражения осколками до 120 м, а убойное действие ПГШ сохранялось до 25 м. Масса гранат составила от 200 г до 1,5 кг в зависимости от модели. Партизаны отмечали, что

«гранаты марки ПГШ имеют в несколько раз большую силу взрыва по сравнению с фабричными гранатами того же веса, что даёт эффективность поражения противника и производит моральное действие при её применении в бою».

Так, в июне 1943 года в бою при разгроме разъезда Фаричи под руководством капитана Г.В. Гнусова было успешно использовано 60 гранат ПГШ-1.

Неудивительно, что Шавгулидзе перевели в штаб руководства на должность инструктора подрывного дела и отправили в партизанские оружейные мастерские Минского соединения с командировками по налаживанию серийного производства ручных гранат. С мая по сентябрь 1943 года ещё в пяти партизанских бригадах развернули выпуск самодельных гранат (ежедневный объём — от 8 до 20 единиц). Только за 1943 год мастерские выпустили более 7000 гранат различных моделей.

вернуться к меню ↑

Партизанский гранатомёт

В сентябре 1943 года, после успешного внедрения гранат своей конструкции в серийное производство, Шавгулидзе взялся за разработку партизанского ружейного гранатомёта ПРГШ. В октябре, после незначительных доработок, ПРГШ был готов. Он представлял собой оружие ближнего боя для уничтожения живой силы противника и подавления его огневых точек, не менее мощное, чем 50-мм миномётная мина. Дальность стрельбы из винтовки или карабина достигала 300-400 м, метание гранаты осуществлялось с помощью обычного винтовочного холостого патрона.

Мортирка ПРГШ изготавливалась из гильзы 45-мм снаряда и имела гладкий ствол, что облегчало заряжание и уменьшало отдачу при стрельбе. В качестве метаемого боеприпаса использовались гранаты ПРГШ-1 собственной конструкции. Донный взрыватель состоял из некапсюлированной обрезанной гильзы винтовочного патрона с дополнительными запальными отверстиями, бикфордова шнура и капсюля-детонатора. Деревянный корпус имел задний и передний конусы из твёрдых пород дерева. Осколочный кожух находился внутри жестяного корпуса гранаты, снаряжённого порошкообразным взрывчатым веществом. Такая граната массой 400 г имела радиус разлёта осколков до 100 м с убойной силой в 20-25 м.

Ручная «артиллерия» партизан. Фото автора

Ручная «артиллерия» партизан. Фото автора

Впервые гранатомёты ПРГШ были применены в засаде группой бригады №64 им. Чкалова против роты немцев, двигавшейся по шоссе Любань-Уречье. Из шести гранатомётов было сделано три очереди, вследствие чего вся рота, оставив убитых и раненых, обратилась в бегство. При разгроме тылов 102-й немецкой дивизии в деревне Беличи группа из 8 гранатомётчиков отряда им. 14 Слуцких партизан сделала пять-шесть очередей по гарнизону численностью более 500 человек и вынудила врага спешно покинуть место дислокации, оставив 38 убитых. Всего к началу 1944 года было выпущено 120 единиц ПРГШ и более 3000 гранат ПРГШ-1.

Общая доля самодельных пистолетов-пулемётов составила лишь 2% от общего числа, имевшегося на вооружении партизан (всего 400 единиц из 20 000). Доля самодельных гранат оказалось несколько выше — около 5%, что превысило показатель трофейных боеприпасов. Всего было произведено около 10 000 партизанских гранат. Несмотря на столь скромные цифры, вклад, внесённый партизанскими мастерскими в укрепление боеспособности народных мстителей, показал их готовность продолжать сопротивление даже в условиях изоляции от «Большой земли».

вернуться к меню ↑

Источники:

  • НАРБ, фонд 1406, опись 1, дело 394
  • НАРБ, фонд 1450, опись 1, дело 959
  • НАРБ, фонд 1450, опись 3, дело 97

источник: https://warspot.ru/16380-oruzheynye-zavody-v-belorusskih-lesah

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Стволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Инженер Шавгулидзе, сколь помню, еще и своим клином для борьбы с вражескими поездами известен…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить