Орбитальный бомбардировщик Буран. Космически меч СССР. Проект. СССР. 70-80г.

0
0
Орбитальный бомбардировщик Буран. Космически меч СССР. Проект. СССР. 70-80г.
В 1976г. выдано специальное секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об исследовании возможности создания оружия для ведения боевых действий в космосе и из космоса"
 Работы по ударному космическому оружию были начаты в НПО "Энергия", руководимом Валентином Петровичем Глушко.

В конце 70г. начале 80годов в НПО "Энергия", был проведен комплекс исследований по определению возможных путей создания космических средств, способных решать задачи поражения КА военного назначения, баллистических ракет в полете, а также особо важных воздушных, морских и наземных целей. При этом ставилась задача достижения необходимых характеристик указанных средств на основе использования имевшегося к тому времени научно-технического задела с перспективой развития этих средств при ограничении по производственным мощностям и финансированию.
Для поражения особо важных наземных целей на базе ККМИ “Буран” разрабатывался орбитальный бомбардировщик “Буран-Б”. Фюзеляж "Бурана" используется в этом проекте орбитального бомбардировщика как носитель: большие запасы топлива в объединенной двигательной установке и очень хорошая система управления позволяют активно маневрировать на орбите, при этом полезный груз — боевые блоки, находятся в грузовом отсеке, скрытые от любопытных глаз, а так же неблагоприятных факторов открытого космоса. В качестве варианта боевого блока рассматривался аппарат на базе уже опробованного и испытанного орбитального самолета семейства "БОР", он же “Лапоть” ( проект “Спираль”1966 г.). Другой вариант вооружения представлял собой экранированные баллистические ядерные боеголовки.
Орбитальный бомбардировщик Буран. Космически меч СССР. Проект. СССР. 70-80г.  
 

Боевые блоки БОР, представлявшие собой пилотируемый или дистанционно управляемые орбитальный самолет вооруженный ядерными или другими боеприпасами. Фюзеляж был выполнен по схеме несущего корпуса с сильно затупленной оперённой треугольной формой в плане, из-за чего получил прозвище «Лапоть». Теплозащита была выполнена с применением плакированных пластин, в данном случае  ниобиевый сплав с покрытием на основе дисилицида молибдена. Температура поверхности носовой части фюзеляжа на разных стадиях спуска с орбиты могла достигать 1600 °C. Двигательная установка состояла из жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) орбитального маневрирования, двух аварийных тормозных ЖРД с вытеснительной системой подачи компонентов топлива на сжатом гелии, блока ориентации, состоящего из 6 двигателей грубой ориентации и 10 двигателей точной ориентации. Турбореактивный двигатель для полёта на дозвуковых скоростях и посадке, работающий на керосине. Модификации: фото- и радиоразведчик, ударный для поражения авианосцев и других наземных целей, вооруженный ракетой с ядерной боевой частью и системой наведения со спутника, перехватчики космических целей.
Орбитальный бомбардировщик Буран. Космически меч СССР. Проект. СССР. 70-80г.
 

 

Они должны были компактно размещаться в отсеке полезного груза боевого ударного модуля со сложенными консолями крыла в  последовательно установленных ревОрбитальный бомбардировщик Буран. Космически меч СССР. Проект. СССР. 70-80г.
ольверных катапультных пусковых установках.
Габариты грузового отсека "Бурана" позволяли разместить на каждой вращающейся катапультной установке до пяти боевых блоков, как это изображено на рисунке. С учетом возможного бокового маневра каждого боевого блока при спуске в атмосфере не менее плюс/минус 1100 — 1500 км один ударный модуль “Буран” мог бы в короткое время, своими 10-20 маневрирующими боевыми блоками “БОР”, стереть все живое с лица Земли в полосе шириной до 3000 км.
Планировалось два варианта использования “Буран-Б”. Одиночное патрулирование на орбите Земли с возвращением и одновременным запуском следующего дежурного корабля. И постоянное, автономное дежурство на орбите группы кораблей в составе боевой космической станции.
Боевая космическая станция, основу которой составляла космическая станция серии 17К ДОС (“Мир”), на которой должны были базироваться автономные модули “Буран-Б” с боевыми блоками баллистического или планирующего типа.
Орбитальный бомбардировщик Буран. Космически меч СССР. Проект. СССР. 70-80г.
Боевая космическая станция состояла из обитаемого базового блока, как на орбитальной станции "Мир”, центра управления боевыми блоками, модулей боевой станции с прицельными комплексами и боевых модулей (на базе фюзеляжа ОК "Буран"). Снабжение и смена дежурных экипажей должно было обеспечиваться транспортными кораблями “Прогрес”, “Заря” или пилотируемыми ККМИ “Буран”.
Это, так сказать, "орбитальный авианосец". По тревоге “Бураны” отделяются и расходятся на боевые орбиты, посредством самостоятельного маневрирования они должны были занимать необходимое положение в космическом пространстве с последующим отделением блоков по команде на боевое применение по заданным целям на Земле.
Что особенно существенно в контексте стратегического сдерживания — эта система оружия могла нанесить прицельный, "хирургический" удар даже в том случае, если будут уничтожен сам СССР. Как и атомные подводные лодки, она способна переждать первый залп и нанести ответный удар возмездия.

Существуют сведения и о других военных аспектах применения орбитальных кораблей. В частности, в рамках "ассиметричного ответа" американской программе "звездных войн" (СОИ — Стратегической оборонной инициативы) рассматривались вопросы минирования с помощью "Бурана" околоземного космического пространства с созданием непреодолимой завесы для космического сегмента СОИ. Более того, в СССР проводились научно-исследовательские работы с наземной экспериментальной отработкой по созданию орбитальных бризантных облаков, быстро и полностью "вычищающих" от космических аппаратов весь околоземный космос до высот 3000 км. Конечно, после этого околоземный космос становился полностью недоступен в течение нескольких месяцев а то и лет, но ведь эти меры предполагалось использовать только во время (или непосредственно перед) полномасштабного военного конфликта между СССР и США.  А как известно, "лес рубят — щепки летят"..

11 мая 1987 г. Горбачев прилетел на космодром Байканур. 12 мая он знакомился с образцами космической техники, в том числе и военной. В итоге Генеральный секретарь ЦК КПСС, остался очень доволен увиденным и услышанным. Время посещения-беседы с гостями в два раза превысило предусмотренное. В заключение М.С. Горбачев посетовал: "Очень жаль, что не знал всего этого до Рейкьявика!"

13 мая во Дворце офицеров состоялась встреча Горбачева с военными и гражданскими работниками Байконура. Горбачев говорил долго, хвалил работников космодрома и создателей космической техники. И еще он заявил:

"…Наш курс на мирный космос не признак слабости. Он является выражением миролюбивой внешней политики Советского Союза. Мы предлагаем международному содружеству сотрудничество в освоении мирного космоса. Мы выступаем против гонки вооружений, в том числе и в космосе… Наши интересы тут совпадают и с интересами американского народа, и с интересами других народов мира. Они не совпадают с интересами тех, кто делает бизнес на гонке вооружений, хочет добиться через космос военного превосходства… Всякие разглагольствования о защите от ядерного оружия — это величайший обман народов. Именно с этих позиций мы и оцениваем так называемую Стратегическую оборонную инициативу, которую стремиться осуществить американская администрация… Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос. Мы видим свой долг в том, чтобы показать серьезную опасность СОИ всему миру…"

После этого, судьба всей программы развития военно-космических систем, стала ясна.

Так, в принципе, и произошло. В сентябре 1987 г. работы по теме приостановлены, да так и не возобновились. "Новое мышление" в международных отношениях и в то же время начавшийся кризис в советской экономике привели к полному прекращению финансирования темы боевых орбитальных станций в 1989 г. Закат "холодной войны" привел и к закату советских программ"звездных войн".

А в мае 1993 г. были прекращены все работы над РН "Энергия" и ККМИ "Буран". Это стало последней точкой в истории создания космического меча Империи.

……… ……. ……… !
Сергей Сыч

 

38
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
28 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
PavelDSP007Ansar0220624 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

О, как! Я в своё время читал О, как! Я в своё время читал всю инфу об этой боевой системе. Но, бескрылые "Бураны" — это что-то новенькое. А как они приземлялись, интересно? Крылышков нету, посадку при помощи РД даже для "Зари" недоработали, а парашютных систем под такую массу вообще никто создавать ЕМНИП даже не пытался. А если они были невозвращаемыми, на хрена им теплозащита? Или всё это чудачества художника? Вообще, для меня лично, программа "Энергия-Буран" — бессмыслица (нет ни денег для развития и функционирования, ни стоящей программы типа полёта на Луну, ни коммерческих нагрузок, оправдывающих существование таких мастодонтов. Был проект ЕМНИП создания огромных  коммуникационных спутников, но галопирующая миниатюризация его убила). Для всего прочего, вполне хватало и "Мира" с "Союзами". Да и с военной точки зрения — полный бред. У СССР было столько ЯО, что мы могли весь мир уничтожить как минимум трижды просто взорвав своё ЯО прямо в местах хранения. А превентивное нападение США с попыткой уничтожения наших арсеналов — бред. Высокоточное оружие тогда ещё находилось в зачаточной стадии и долбать опять-таки пришлось бы ЯО имеющем весьма офигенный КВО. В общем — бред. Я считаю идеальной (и весьма гибкой) была бы гибридная программа: корабль "Клипер" запускаемый по схеме МАКС. р.с.… Подробнее »

Анонимно
Анонимно

Пример «уж не знаем как

Пример "уж не знаем как выпендриться, чтобы придумать "Бурану" какое-то назначение, июо использовать его как пассажировоз — дорого, а как грузовоз — безумно дорого"

Я еще понимаю американцев с их LRV-бомбардировщиком — это все же начало 1960-ых, ПЛАРБ еще не особо развиты, и имеют достаточно много недостатков, чтобы считать их положение как основы СЯС спорным.

Но в 1980-ых, идея использовать "Буран" как бомбардировщик… Слишком уязвим для возможного противодействия — например, той же "Бриллиантовой Гальки".

Анонимно
Анонимно

Вообще, для меня лично,

Вообще, для меня лично, программа "Энергия-Буран" — бессмыслица

"Буран" бессмыслица. "Энергия" как раз вполне хорошая РН.

Вадим Петров

Программа изначально была

Программа изначально была ущербной, впрочем специалисты это понимали, но, как практически всегда, решение принимали более "знающие", вот и выброшен на свалку труд миллионнов! Сам принимал участие в этой программе, потому жалко того времени и усилий, что были отданы ей.

20624
20624

Теперь понятно почему Путин

Теперь понятно почему Путин утопил станцию "Мир", она была не только символом и ислледовательской точкой но и боевой машиной.

Анонимно
Анонимно

Станция «Мир» была изношенным

Станция "Мир" была изношенным летающим музеем, с неработающим оборудованием, постоянными сбоями в гироскопах да еще и выведенным из строя наиболее новым научным модулем.

Никакой военной функции она естественно, уже давным-давно нести не могла. Зато опасность представляла — что сойдя с орбиты (а из-за постоянного торможения в разреженных слоях атмосферы орбита станции непрерывно сокращалась), она грохнется куда-нибудь своей многотонной массой.

Разрушить ее было крайне необходимо, если мы не хотели иметь дело с многомиллиардными исками за ущерб имуществу!

DSP007

Врать не надо . В 1991 году 

Врать не надо . В 1991 году  никаких сбоев  гироскопов не было. Орбита не сокращалась, потому что  станцию перидически подгоняли разгонными двигателями  Научное оборудование было (и по большей части  остается по сию пору)  уникально. Достаточно вспомнить установку многомерного электрофореза Таврия или  кристаллизационную печь "Кристаллизатор ЧСК"

Ну конечно если лет десять  всякие е*ны и прочие бандерлоги  будут все пропивать то пропьют все что угодно.

DSP007

Ну и по Бурану.
Это машина

Ну и по Бурану.

Это машина двойного назначения.  Отличная  идея  использовать гражданскую   машину для  скрытной подготовки  превентивного термоядерного удара по жизненным центрам  врага, на который он просто не сможет (не успеет) отреагировать.

Анонимно
Анонимно

(цензура), какой 1991 год?!

(цензура), какой 1991 год?! Речь о 2001, когда затопили станцию! При чем тут ее состояние на 1991 год?

Рассчетное время эксплуатации "Мира" составляло 5 лет. Станция функционировала с 1986 по 2001 — итого почти 15! Выдающийся подвиг советских инженеров, но тем не менее — к 2001 году станция представляла собой изношенный летающий музей

Это машина двойного назначения.  Отличная  идея  использовать гражданскую   машину для  скрытной подготовки  превентивного термоядерного удара по жизненным центрам  врага, на который он просто не сможет (не успеет) отреагировать.

Ага, ну да. Всего-то затем десятки подводных ракетоносцев облитерируют каждый населенный пункт СССР с населением более 1000 человек. А оставшееся подметет ядерная зима.

Какая разница, успеет — не успеет отреагировать? Это что, поможет против оппонента с тысячами ЯБЧ и множеством носителей?

Не говоря уже о том, что "скрытная подготовка" ядерного удара с машины. каждый полет которой несомненно привлекает внимание всего комплекса орбитального слежения — это пять с плюсом. Лучше вы можете только посоветовать держать ПЛАРБ в надводном положении.

P.S. Да, насчет дредноутов… Так где же ссылочки, подтверждающие ваше утверждение о якобы "сопоставимости" ВМФ США и Японии в 1914?

boroda

Коллега Fonzeppelin

Коллега Fonzeppelin прекращайте оскорблять других участников форума. Буду применять санкции о которых вы сами просили.

20624
20624

в 2001 году станция Мир

в 2001 году станция Мир вполне исправно работала. Знаменитая советская надёжность военной и космической техники позволяла её эксплуатировать ещё очень долгое время.

Анонимно
Анонимно

Коллега Fonzeppelin

Коллега Fonzeppelin прекращайте оскорблять других участников форума. Буду применять санкции о которых вы сами просили.

О, как мы заговорили. Учитывая что вы не применяли никаких санкций к DSP, чего стоят все ваши заявления?

в 2001 году станция Мир вполне исправно работала. Знаменитая советская надёжность военной и космической техники позволяла её эксплуатировать ещё очень долгое время.

А теперь доказывайте.

После столкновения 1997 года, станция утратила 40% электроэнергии и возможность эксплуатировать модуль "Спектр" — наибоеле ценный.

В 1998-2000 на станции наблюдались постоянные аварии с выходом из строя гироскопов, отключением энергии и утечкой кислорода.

Извините — никакая надежность советской техники не помогает с объектом, втрое превысившим рассчетный срок эксплуатации.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare