Опытные палубные бомбардировщики-торпедоносцы Douglas XTB2D-1 Skypirate. США

15
9
Опытные палубные бомбардировщики-торпедоносцы Douglas XTB2D-1 Skypirate. США

Опытные палубные бомбардировщики-торпедоносцы Douglas XTB2D-1 Skypirate. США

Уже в начале 1942 года – всего через несколько месяцев после нападения на Перл-Харбор и вступления Соединенных Штатов в войну, – в то время, когда Японская империя казалась непобедимой, «гигант проснулся» и начал осуществлять перевод промышленности на военные рельсы и реализовывать грандиозную программу разработки систем вооружений. Одним из примеров последнего было появление на чертежных досках новых авианосцев, которые в то время не имели аналогов по размерам и характеристикам и которые позднее получили обозначение класс «Мидуэй»; для оснащения этих авианосцев нового поколения управление аэронавтики (Bureau of Aeronautics; BuAer) заранее заказало палубные самолеты новых типов. Само собой разумеется, что боевого опыта еще не было и направления, в сторону которых пойдет дальнейшее совершенствование самолетов для боев на Тихом океане были не до конца ясны, то управлением аэронавтики были заданы такие характеристики, которые не должны были быть превзойдены на момент реализации заказанных машин в железе.

Среди новых заказанных машин также были прототипы тяжелого одномоторного трехместного самолета Douglas XTB2D-1 Skypirate, который после запуска в серийное производство должен был поступить на вооружение не только подразделений палубной авиации, но и частей берегового базирования. Благодаря огромной дальности полета «небесные пираты» должны были атаковать японцев еще до взлета палубников со своих авианосцев. Хорошо зарекомендовавшая себя компания Douglas Aircraft Inc. (Douglas), а точнее ее филиал в Эль-Сегундо, начала работы над несколькими программами. Первой из этих программ была программа ударного самолета XSB2D-1/BTD Destroyer, затем программа более мощного ударного самолета XTB2D-1 Skypirate, и, наконец, третьей программой была программа более «легкого» одноместного ударного самолета XBT2D-1 Skyraider. 9 февраля 1942 года конструкторы компании, возглавляемые набиравшим известность новичком Эдом Хайнеманом, которому помогали Лео Девлин (Leo Devlin) и Джином Рутом (Gene Root), в соответствии с заключенным с ВМС США контрактом [1] к созданию двух-трехместного многоцелевого самолета, способного выполнять задачи торпедоносца, бомбардировщика, дальнего разведчика и штурмовика (категория VTSB – torpedo scout bomber; торпедоносец, разведчик, бомбардировщик), в полной мере используя возможности, которые предлагали спроектированные крупные авианосцы.

Разработанный ударный самолет XTB2D-1 Skypirate резко отличался от состоявшего на вооружении ВМС США торпедоносца Douglas TBD Devastator. Это можно показать путем сравнения размахов крыльев (21,34 м против 15,24 м), взлетных масс (15767 кг против 4624 кг) и грузоподъемности (3810 кг против 544 кг). Если силовая установка торпедоносца Devastator состояла из одного 912-сильного (670 кВт) радиального двигателя Pratt & Whitney R-1830-64, то финальный вариант ударного самолета Skypirate был оснащен 28-цилиндровым четырёхрядным радиальным поршневым авиационным двигателем воздушного охлаждения Pratt & Whitney XR-4360-8 Wasp Major, развивавшим мощность 3041 л.с. (2237 кВт) и вращавшим два четырехлопастных соосных винта противоположного вращения Hamilton Standard Super Hydromatic диаметром 4,5 метра. Топливные баки ударного самолета XTB2D-1 Skypirate размещались в крыле имели общую емкость 2932 литров.

таким должен был стать серийный палубный бомбардировщик-торпедоносец Douglas TB2D-1 Skypirate

таким должен был стать серийный палубный бомбардировщик-торпедоносец Douglas TB2D-1 Skypirate

В конечном итоге сильно бронированный (в общей сложности 240 кг стальных листов) XTB2D-1 оказался крупнее и тяжелее первых модификаций двухмоторного бомбардировщика North American B-25 Mitchell. При создании XTB2D-1 Эд Хайнеманн использовал свой опыт, полученный в ходе разработки армейского двухмоторного (изначально предполагалось, что Skypirate будет двухмоторным) штурмовика A-26 Invader, над планером которого в то время работали в компании Douglas.

Массивная машина имела крыло, состоявшее из центроплана с равными по всему размаху длинами хорд аэродинамических профилей и двух трапециевидных консолей с ярко выраженным положительным углом поперечного V. Механизация крыла состояла из расположенных на задней кромке центроплана двухсекционных щелевых закрылков и расположенных на консолях двухсекционных элеронов, которые могли одновременно отклоняться вниз и функционировать в качестве закрылков.

На каждой консоли центроплана были установлены два узла подвески, к которым могли крепиться торпеды Mk.51 Mod 7, бомбы, пулеметные контейнеры и подвесные топливные баки. Встроенное стрелковое вооружение должно было состоять из четырех 12,7-мм пулеметов Browning M-2. Основные стойки шасси с одиночными колесами убирались в ниши, расположенные в центроплане крыла. Под правой консолью крыла планировалось размещение радара APS-4, а также подвеска разнообразной боевой нагрузки.

В фюзеляже в районе передней кромки крыла располагалась кабина пилота, в состав оборудования рабочего места которого входил автопилот Sperry S-3. За кабиной пилота в специальной надстройке должна была размещаться небольшая кабина стрелка-штурмана и турель Firestone 250CH-3 с двумя 12,7-мм пулеметами Browning M-2. Кроме того, за крылом на нижней стороне фюзеляжа планировалось разместить гондолу бомбардира, оснащенную прицелом для выполнения бомбометания и торпедных атак и пулеметом для защиты самолета от атак сзади-снизу.

Массивное хвостовое оперение ударного самолета XTB2D-1 было заимствовано у штурмовика A-26 и было оснащено механизмом автоматического изменения угла атаки стабилизатора (нейтрализация продольных моментов). Также было выполнено требование управления аэронавтики, что все точки обслуживания и контроля находились на правой стороне самолета. Основные стойки шасси дополнялись убирающейся назад передней стойкой с установленными бок о бок колесами и тормозным гаком с задней нижней части фюзеляжа.

В ноябре 1942 года компания Douglas получила разрешение на создание технологического макета, а через год (в октябре) компании был выдан официальный контракт на постройку двух прототипов (серийные номера BuNo36933 и BuNo36934) и планера для проведения статических испытаний. Однако работы по данному контракту не имели наивысшего приоритета, потому что результаты военных действий на Тихоокеанском ТВД уже были явно в пользу американцев, и опыт показал, что наиболее подходящим новым боевым типом будет более легкая и маневренная (и менее уязвимая) одноместная машина меньших размеров, способная действовать с авианосцев меньших размеров.

схема опытного палубного бомбардировщика-торпедоносца Douglas XTB2D-1 Skypirate. Турель и подфюзеляжная гондола не устанавливались

схема опытного палубного бомбардировщика-торпедоносца Douglas XTB2D-1 Skypirate. Турель и подфюзеляжная гондола не устанавливались

Как следствие изготовление первого прототипа было завершено 14 марта 1945 года, и в первых числах апреля был совершен первый полет. Летом 1945 года незадолго до окончания войны с Японией был изготовлен второй прототип, отличавшийся меньшей высотой вертикального оперения; уменьшение высоты вертикального оперения было сделано после получения уточненных данных о размерах ангаров новых авианосцев. К этому времени управление аэронавтики уже не видело необходимости в ударных самолетах Skypirate и отменило заказ на 23 предсерийных TB2D-1 (они должны были иметь серийные номера от 89097 до 89119).

0

первый прототип опытного палубного бомбардировщика-торпедоносца Douglas XTB2D-1 Skypirate на заводе в Эль-Сегундо

первый прототип опытного палубного бомбардировщика-торпедоносца Douglas XTB2D-1 Skypirate на заводе в Эль-Сегундо

второй прототип опытного палубного бомбардировщика-торпедоносца Douglas XTB2D-1 Skypirate во время полета

второй прототип опытного палубного бомбардировщика-торпедоносца Douglas XTB2D-1 Skypirate во время полета

Два невооруженных прототипа, не получившие ни турелей, ни подфюзеляжных гондол, ни обтекателей втулки четырехлопастных соосных винтов противоположного вращения (хотя на некоторых фотографиях этот обтекатель присутствует), прошли испытания, во время которых было установлено, что при встречном ветре со скоростью 45 км/ч длина разбега составляет 110 метров.

все поверхности обоих прототипов были выкрашены в темно-синий цвет – в 1945 году данная схема являлась стандартной для авиации ВМС США. На данном рисунке показан прототип с серийным номером 36933; на самолет была нанесена эмблема испытательного центра компании Douglas

все поверхности обоих прототипов были выкрашены в темно-синий цвет – в 1945 году данная схема являлась стандартной для авиации ВМС США. На данном рисунке показан прототип с серийным номером 36933; на самолет была нанесена эмблема испытательного центра компании Douglas

В начале 1949 года оба прототипа были списаны. В годы войны компания Douglas не смогла добиться успеха, поскольку XTB2D-1 не был запущен в серийное производство, однако в послевоенные годы это было компенсировано очень успешным XBT2D-1, который под обозначением AD/A-1 Skyraider был растиражирован во множестве экземпляров.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Douglas XTB2D-1 Skypirate

Назначение: палубный бомбардировщик-торпедоносец

Статус: прототип

Компания-производитель: Douglas Aircraft Inc., Эль-Сегундо, штат Калифорния

Экипаж: 2-3 человека

Силовая установка: 28-цилиндровый четырёхрядный радиальный двигатель воздушного охлаждения Pratt & Whitney XR-4360-8 Wasp Major, развивавший мощность 3041 л.с. (2237 кВт) и вращавшим два четырехлопастных соосных винта противоположного вращения Hamilton Standard Super Hydromatic диаметром 4,5 метра

Размеры:

размах крыла
• с крылом в штатном положении 21,34 м
• со сложенным крылом 11,13 м
длина 14,02 м
высота
• первого прототипа 6,88 м
• второго прототипа 6,29 м
площадь крыла 56,21 м²

Масса:

пустого самолёта 8350 кг
взлетная масса
• нормальная 12950 кг
• максимальная 15770 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость
• на уровне моря 498 км/ч
• на высоте 4760 метров 546 км/ч
• с торпедами на высоте 506 км/ч
посадочная скорость 121 км/ч
скороподъемность 9,30 м/с
дальность полета
• с двумя торпедами 2015 км
• максимальная 4635 км
практический потолок 8500 м

Количество изготовленных: 2 экз.


[1] контракт был заключен директором по планированию компании и начальником отдела планирования управления аэронавтики ВМС США

источник: Text: Miroslav Balous BALOUS Výkres: Petr Kolmann «Douglas XTB2D-1 Skypirate» «L+K» listopad 2009, str.50-51

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Денис СилаевАндрей Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

++++++++++++++++++++++++++++

Денис Силаев

Благодаря огромной дальности полета «небесные пираты» должны были атаковать японцев еще до взлета палубников со своих авианосцев.

Не припомню ситуации, когда противники точно знали кто где находится, а расстояние между ними не давало возможности применить палубную авиацию. Основным вопросом в сражениях было не «как долететь до противника?» а «где противник?». Наверное, по этому проект так и не запустили в серию.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить