Опытный легкий многоцелевой самолет Fieseler Fi 256 Super-Storch. Германия

0
0

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработа мной. Перевод был выполнен в марте 2015 года.

Предисловие редакции: Данный материал содержит информацию об истории разработки легкого многоцелевого самолета Fi 256, являвшегося дальнейшим развитием Fi 156 Storch. Первый полёт этот самолёт совершил в июле 1941 года.

По имеющимся сегодня в нашем распоряжении материалам известно, что были построены, по крайней мере, 12 самолётов типа Fi 256. Мы впервые публикуем фотографию Fi 256 V1.

Интересным является то, что расположенная в Касселе компания Fieseler занималась разработкой самолётов, которые были мало кому известны как тогда – в начале Второй Мировой войны, так и сегодня. В специальной литературе об этих самолётах вообще редко что-либо упоминалось, и если и упоминалось, то всё ограничивалось малозначимыми материалами. Изображений и схем было мало, часто они вообще отсутствовали.

Опытный самолет Fi 256 не был исключением. До сих пор было опубликовано мало фотографий самолёта, находившегося в тени своего всемирно знаменитого «старшего брата» Fi 156 Storch (рис. 6 и 7). И в специальной литературе о Fi 256 однозначно упоминалось следующее:

«Этот самолет, планировавшийся в качестве замены Storch-у, был построен французской компанией Morane всего в двух экземплярах (В некоторых материалах вообще указывается что был построен всего один экземпляр)».

Еще можно прочитать, что этот самолёт разрабатывался как чисто гражданский.

Что из этих высказываний соответствует действительности?

Прежде всего, открытым остаётся вопрос о том, действительно был ли этот самолёт спроектирован для нужд гражданской авиации. Не исключено что подобное, чисто гражданское предназначение самолёта оказало своё влияние. Расположение сидений в два ряда по два сидения в ряду и в отличие от Storch-а неоткрывающаяся боковая стеклянная панель не позволяли получить прекрасный обзор в том числе и в направлении «вниз». В то время как эта характеристика для самолёта связи считалась техническим департаментом RLM наиболее важной. Но пожелание перевозить большее количество пассажиров с учетом худших условий наблюдения и худшего обзора свидетельствует о том, что в данном случае исходили из требований экономичности и повышения рентабельности перевозок, что противоречило требованиям военных, и опять-таки свидетельствует о том, что данное требование более типично для гражданской авиации. Размышления о создании нового опытного образца самолёта данного типа для замены и дополнения Storch-а должны были возникнуть, по меньшей мере, в 1937 году. Упоминание об этом можно встретить в книге дипломированного инженера Гельмута Чолбе (Dipl.-Ing. Helmut Czolbe), работавшего в те годы делопроизводителем в отделе E 10 расположенного в Рехлине испытательного авиационного центра. Результаты одного полёта [1] самолёта Fi 156 V1 (номер гражданской регистрациии D-IBXY), состоявшегося 11 марта в Касселе, сопровождались примечанием:

«Дальнейшее развитие Fi 156».

Этот самолёт, по воспоминаниям господина Чолбе, был подвергнут различным изменениям, которые были предусмотрены для нового типа самолёта Fi 256. С большой долей вероятности эти изменения можно увидеть на снимках, которые приведены в англоязычной специальной литературе (например в Green «Warplanes of the Third Reich», стр..166, слева в середине, и в Gunston «Hitler’s Luftwaffe», стр. 156 [последняя книга была издана и на немецком языке под названием «Die Luftwaffe»] и в журнале «Air International», том 11, выпуск 6, стр. 282). На этих снимках, представлявших собой кадры киноплёнки, или, по крайней мере, серии фотоснимков, на элементах конструкции Fi 156 V1 можно разглядеть характерные для рехлинского испытательного авиационного центра военные номера GM+AL. При этом широкие белые угловые окантовки балочных крестов позволяют предположить, что данные снимки были сделаны в конце 1939 – начале 1940-го года.

На снимках можно разглядеть, что в конструкцию этого самолёта внесены изменения, которые позже были использованы при разработке прототипа Fi 256 V1:

  1. больший угол поперечного V крыла;
  2. обрезанные наискось законцовки крыла;
  3. скорее всего, автоматически выдвигающиеся предкрылки;
  4. неуравновешенные элементы уменьшенного вертикального управления.

Эти изменения в конструкции можно сравнить с впервые показанным здесь Fi 256 V1 (см. рис. 1 и 3), и соответствие является очевидным. Первый полёт Fi 256 V1 совершил 9 июля 1941 года в Кассель-Вальдау (Kassel-Waldau). Первый и последующие полёты на этом самолёте выполнял дипломированный инженер Вилли Фидлер (Dipl.-Ing. Willy Fiedler) (См. рис. 2). По-видимому, по результатам первых полётов в конструкцию Fi 256 потребовалось внести ряд изменений. Например, на рис. 4 и 5 можно увидеть, что форма и место крепления горизонтального оперения были изменены. Сам руль высоты сохранился в своей первоначальной форме при очень маленьком стабилизаторе. Затем разгруженное перо руля с большим балансиром (см. рис. 3) было заменено на обычное, более глубоко посаженное. Так же заметно, что в сравнении со Storch-ом у данного самолёта произвели ряд серьезных доработок, направленных на значительное улучшение аэродинамики и увеличение разрыва между максимальной и экономической скоростью. Улучшения включали в себя установку автоматических предкрылков, установку обтекателей основных стоек шасси и обтекателей подкосов консолей крыла.

Предположительно самолёт позднее предполагалось еще и далее улучшать. Это показано на рис. 6 и 7. При этом внимание обращали на более простое и технологичное производство. По-видимому, это было связано с желанием снизить вес. Некоторые из доработок в части аэродинамики при этом были отвергнуты. Например, шасси вновь стало подобным традиционному, и вместо I-образных подкосов, связывавших несущие плоскости и фюзеляж, решено было использовать V-образные подкосы.

Тут следовало бы напомнить, что опытный образец самолёта V3 согласно высказываниям господина Фидлера [2] получил так называемое «шасси с коленным суставом» (Kniegelenkfahrwerk), разработанное французской компанией Messier, и что машина выполняла полёты с этим шасси. К сожалению, изображения V3 с «коленчатым шасси» не сохранились. Если был построен опытный образец, получивший обозначение V3, то упомянутое в специальной литературе количество построенных самолётов не верно, поскольку там упоминается только о двух машинах данного типа. Сколько самолётов данного типа было действительно построено, к нашему сожалению, мы до сих пор не можем точно ответить.

В изданных ранее книгах (авторы – заводские пилоты Герхард Глойвиц (Gerhard Gleuwitz) [3] и Франц-Фридрих Мертен (Franz-Friedrich Merten) [4], а также пилот Антон Ридигер (Anton Riediger), в чьи обязанности входило наблюдение за ходом испытаний и приёмка самолёта [5]) можно найти сведения, согласно которым были построены опытные образцы с номерами от V1 до V6 и еще два самолёта получили обозначения 01 и 02. Таким образом, принимая во внимание указанные выше сведения, получается, что на предприятии в Касселе были построены восемь самолётов типа Fi 256 и шесть из них имели обозначение V (опытные образцы). Это подтверж­дают и господа Фидлер и Чолбе.

Самолёты данного типа, упоминающиеся в летных книжках этих пилотов, были внесены в приведенную ниже таблицу:

Обозначение самолёта

Дата первой регистрации самолёта

Пилот, выполнивший полёт на данном самолёте

Дальнейшие полеты

V1

отсутствует

 

(рис. от 1 до 5).

V2

10.12.41

Ридигер

27.09.43 Мертен; 07.12.43 Глойвиц

V3

06.06.42

Глойвиц

10.04.43 Мертен (перелёт в Рехлин)

V4

23.05.42

Глойвиц

03.11.42 Ридигер (Приёмные испытания)

V5

27.01.43

Глойвиц

02.06.43 Ридигер (Приёмные испытания)

V6

23.07.43

Ридигер

26.07.43 Ридигер (Приёмные испытания)

01

13.09.43

Глойвиц

24.09.43 Ридигер (Приёмные испытания)

02

15.06.44

Ридигер

Перегонка самолёта

Из федерального архива был получен документ [6] датированный 20 марта 1942 года, согласно которому планировалось производство нулевой серии Fi 256 в количестве 20 единиц. Построить эти самолёты планировалось на кассельском заводе фирмы Fieseler в период с декабря 1942 по июль 1943 года. Далее, начиная с декабря 1943 года после нулевой серии планировалось построить большую серию самолётов данного типа.

Этим материалам противоречит датированная сентябрём 1944 года сводная производственная таблица [7] о результатах работы компании Fieseler, согласно которой в 1943 был произведён только 1 самолёт типа Fi 256. В 1944 году вообще не упоминается про производство Fi 256. Таким образом, на вопрос о количестве изготовленных Fi 256 точный ответ пока не найден.

Другой документ Бундесархива (см. факсимиле [8]) не помогает внести ясность в данный вопрос. Из пометок о ходе переговоров Fi 256, касавшихся организации серийного производства серии «Е» в количестве десяти единиц, следует, что данный вопрос был практически согласован. Два первых самолёта серии должны быть построены в Касселе, а оставшиеся восемь машин должна была изготовить компания Leichtbau Budweis. Первая регистрация самолёта с порядковым номером 01 датирована 13 сентября 1943 года [3]. Можно предположить, что оба самолёта, получивших порядковые номера 01 и 02, являлись первыми самолётами вышеупомянутой серии «Е». Тогда общее количество построенных в Касселе самолётов типа Fi 256 увеличивается, по крайней мере, до 8 единиц. В действительности же количество построенных Fi 256 должно быть значительно большим. Не известно где, в Касселе или уже компанией Morane были изготовлены эти самолёты. В любом случае компания Leichtbau Budweis не входит в число производителей самолётов Fi 256, поскольку в имеющихся документах, касающихся производимой ею продукции, отсутствуют данные о производстве самолётов данного типа [9].

Имеющиеся документы позволяют утверждать, что, по крайней мере, 12 самолётов типа Fi 256 были построены. Возможно, что количество этих самолётов было большим, чем 12. Из материалов о регистрации, совершенных Fi 256 полётах и, прежде всего, основываясь на данных служащих авиационных испытательных центров в Рехлине и Тарнвитце (Tarnewitz) [10] следует, что найденные в этих испытательных центрах материалы о регистрации самолётов имеют еще одну, параллельную нумерацию.

Номер

Дата полета и фамилия летчика-испытателя

Примечание

CJ+VG

26.06.44 Ридигер

 

CJ+UC

21.02.42 Мертен (Merten); 24.02.42 Браун (Braun)*; 22.03.42 Шнейдер (Schneider)*; 15.05.42 Байст (Baist)*

 

CS+LB

22.01.45 (Gatzemeier)**

 

DN+OD

14.03.44 Хиршберг (Hirschberg)*

 

DP+NA

21.10.43 Бётчер (Böttcher)*; 28.10.43 Хиршберг*

 

DP+NC

 

рис. 6

DP+NE

17.03.45 Эйзерманн (Eisermann)*

 

GS+IG

23.02.42 Дитрих (Dietrich)*

 

NF+ST

05.06.43 Мертен; 24.03.44 Хиршберг*; 27.04.44 Бётчер*

предположительно V5

NF+SU

16.03.43 Чолбе*; 09.07.44 Гатцемейер**

= V6

RH+DO

29.04.43 Хиршберг* (испытания шасси)

предположительно V3

RH+DP

04.01.43 Дитрих*;07.01.43 Байст*; 23.01.43 Рик (Reck)*

= V4

* – испытательный центр в Рехлине
** – испытательный центр в Тарнвитце

Вряд ли следует принимать во внимание и предположения, говорящие о том, что в той или иной степени собранные и размещенные здесь данные о случайно найденных машинах включают в себя все построенные машины данного типа. Так особый интерес представляют военные номера DP+NA, DP+NC и DP+NE, которые нам известны как промежуточные регистрационные обозначения Fi 256. Практически ничего неизвестно о сохранившихся до наших дней самолётах Fi 256. Только о V2, согласно воспоминаниям самого Герхарда Физелера и дипломированного инженера Фидлера имеются сведения, что этот самолёт служил им для регулярных перелётов в Пенемюнде (испытания Fi 103!). Во время сильнейшего шторма, разразившегося однажды ночью в районе Пенемюнде, этот самолёт был разрушен [2, 11].

Если и в этом случае мы смогли донести до читателя только сравнительно немного реальной информации о авиастроении Германии, обобщив имевшийся у нас материал по данному опытному образцу самолёта, то и этот материал с очень близкими к реальным изображениям показал ту далеко не полную информацию, которую только можно было найти. Возможно, еще кто-то из читателей сможет внести свой дополнительный бесценный вклад.

Опытный легкий многоцелевой самолет Fieseler Fi 256 Super-Storch. Германия

Рис. 1. Перед первым полётом Fi 256 V1

Опытный легкий многоцелевой самолет Fieseler Fi 256 Super-Storch. Германия

Рис. 2. На снимке показаны специалисты, которые сыграли важную роль в разработке Fi 256 V1. Слева: инженер Рейнгольд Мевез (Reinhold Mewes), дипломированные инженеры Эрих Бахем (Erich Bachem), Герхард Физелер; в самолёте дипломированный инженер Вилли Фидлер

Опытный легкий многоцелевой самолет Fieseler Fi 256 Super-Storch. Германия

Рис. 3. 9 июля 1941 года состоялся первый полёт Fi 256 V1

Опытный легкий многоцелевой самолет Fieseler Fi 256 Super-Storch. Германия

Рис. 4. Два более поздних снимка Fi 256. Можно заметить изменение горизонтального и вертикального оперения (ср. с рис. 1 и 3)

Опытный легкий многоцелевой самолет Fieseler Fi 256 Super-Storch. Германия
Опытный легкий многоцелевой самолет Fieseler Fi 256 Super-Storch. Германия

Рис. 5, 6. Два единственных известных до сих пор изображения самолётов типа Fi 256. Предположительно оба этих изображения показывают вариант «Е». На заднем плане вертолет Flettner Fl 282

Опытный легкий многоцелевой самолет Fieseler Fi 256 Super-Storch. Германия

Рис. 7. Команда лётчиков-испытателей завода фирмы Fieseler. Слева направо: Бидерманн (Biedermann), Швальбе (Schwalbe), Гелаар (Gelhaar), Людерманн (Lüdermann), Ридигер, Глойвиц и Фидлер

Опытный легкий многоцелевой самолет Fieseler Fi 256 Super-Storch. Германия

Источники:

  • [1] Flugbuch Dipl.-Ing. Helmut Czolbe, E-Stelle Rechlin
  • [2] Schreiben Dipl.-Ing. Willy Fiedler, vom 1. 12. 1976
  • [3] Flugbuch Flugkapt. Gerhard Gleuwitz, Fieseler-Werke
  • [4] Flugbuch Flugkapt. Franz-Fr. Merten, Fieseler-Werke
  • [5] Flugbuch Flugkapt. Anton Riediger, Bauaufsicht der Lw.
  • [6] Dokument Bundesarchiv Freiburg, Akte RL 3/ v.492
  • [7] Fertigungsübersicht der Fa. Fieseier vom 8. 11.44 (eig. Archiv)
  • [8] Aktenvermerk vom 21. Juli 1943, BA Freiburg, Akte RL 3/v. 238
  • [9] Produktionsmeldungen der Fa. Leichtbau Budweis (eig. Archiv)
  • [10] Flugbücher der Flugzeugführer der E-Stelle Rechlin Baist, Böttcher, Braun, Dietrich, Eisermann, Hirschberg, Reck und Schneider, sowie von der E-Stelle Tarnewitz, Gatzemeier.
  • [11] Gerhard Fieseier: Meine Bahn am Himmel, München 1979 (Seite 261).

Фотографии:

Изображения были любезно предоставлены нам господами: Герхардом Физелером (рис. 1, 3), Вилли Фидлером (рис. 2, 4, 5), Мором (Mohr) (рис. 6), Шлипхаке (Schliephake) (рис. 7). Мы очень благодарны этим людям за помощь в подготовке материала.


источник: Karl Kössler «Der Super-Storch. Fieseler Fi 256» // Luftfahrt International № 9/1981

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

redstar72

+++++++++++ 
Только вот

+++++++++++ yes

Только вот интересно: если на Morane-Saulnier был начат выпуск Fi 256 (или хотя бы проведена подготовка производства) – почему после войны французы не стали его производить, а выпускали только обычный Шторх (MS.500/502/505 Criquet)?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить