18
9
Опытный истребитель Kawasaki Ki.28 Bob (川崎 キ28). Япония

Опытный истребитель Kawasaki Ki.28 Bob (川崎 キ28). Япония

Содержание:

Истребитель Kawasaki Ki.28 являлся одним из трех участников конкурса, организованного командо­ванием авиации Императорской армии (大日本帝國陸軍航空隊). Данный конкурс, проводившийся под обозначением «Армейский проект №505», предназначался для выбора самолета-замены стандарт­ному истребителю армейской авиации Kawasaki Ki-10. Как мы знаем, в конечном итоге победу в конкурсе одержал Nakajima Ki-27, но поскольку чаша весов колебалась, то есть повод вновь поговорить об этом истребителе.

Выбор силовой установки

Первый вопрос, который приходит на ум, заключается в следующем: почему компания Kawasaki создала и представила прототип с рядным двигателем жидкостного охлаждения, в то время как военные рекомендовали использовать радиальный двигатель воздушного охлаждения? Естест­венно, тому была причина или, точнее, несколько причин. Во-первых, компания Kawasaki в течение длительного времени поддерживала хорошие отношения с немецкими авиа- и моторостроитель­ными компаниями и в частности с Bayerische Motoren-Werke (BMW). Специалисты компании Kawasaki изучили секреты производства рядных двигателей немецкой фирмы, и с течением времени японская компания стала специалистом по данному типу двигателей, используя изготовленные двигатели на собственных разработках и поставляя другим авиастроительным компаниям.

Во-вторых, было хорошо известно, что к моменту объявления конкурса компания Kawasaki уже сумела излечить детские болезни своих рядных двигателей и предлагала силовые установки, обеспечивавшие высокую динамическую эффективность и низкое аэродинамическое сопротив­ление. Это означает, что при одинаковой мощности двигателей самолет с рядным двигателем может летать быстрее, чем самолет с радиальным авиамотором.

В 1936 году, когда возникла необходимость в замене истребителя Ki-10, созданного и серийно изготавливавшегося компанией Kawasaki, в этой компании вполне естественно сочли, что данная задача им по плечу и что для победы над всеми соперниками ей необходимо вложить весь свой опыт и умения в новый самолет, который, может быть, и не полностью соответствует требованиям спецификации, но который обладает отличными летными характеристиками. Фактически, коман­дование армейской авиации не выступало решительно против рядных двигателей, но они предпочи­тали радиальные авиамоторы из-за больших простоты обслуживания и легкости охлаждения. Разумеется, в руководстве компании Kawasaki об этом знали, но в конечном итоге решили продол­жить традицию, то есть создать очень красивую машину, оснащенную лучшим из собственных рядных двигателей.

Следствием этого решения стала разработка в конструкторском бюро компании Kawasaki одного из самых красивых цельнометаллических самолетов своего времени, гармоничные и утонченные линии которого едва нарушались наличием навязанных командованием армейских ВВС фиксиро­ванных основных стоек шасси. Компании был выдан контракт на изготовление двух прототипов, получивших обозначения Ki-2801 и Ki-2802; первый из прототипов покинул сборочный цех в ноябре 1936 года.

вернуться к меню ↑

Техническое описание

Передняя часть фюзеляжа имеет мидель-шпангоут ненамного превышающий поперечное сечение двигателя, который тщательно закапотирован. Капот имел классические формы, но он был тщательно разработан и плотно прилегал к 12-цилиндровому V-образному двигателю жидкостного охлаждения Kawasaki V Ha.9 IIa, развивавшему мощность 800 л.с..

Кабина пилота расположена непосредственно за противопожарной перегородкой, которая отделяет ее от двигателя и его вспомогательной аппаратуры. Два 7,7-мм синхронизированных пулемета тип 89 расположены в верхней части капота и очень близко к лобовому стеклу, так что рукоятки взведения затворов находятся в пределах досягаемости пилота. Лобовое стекло состоит из классического стеклянного четырехгранника, через переднюю часть которого проходит трубка телескопического прицела. За лобовым стеклом шла полузакрытая или, точнее говоря, частично закрытая сдвижная часть. За нею следовал длинный гаргрот, в передней оконечности которого находилась короткая остекленная часть. Высота фюзеляжа достаточно велика, и размеры поперечного сечения фюзеляжа сохраняются достаточно большими вплоть до хвостового оперения. Горизонтальное оперение очень элегантно и в виде сверху имеет эллиптическую форму. Руль направления оснащен балансировочной роговой компенсацией.

Крыло, имевшее трапециевидную форму и обладавшее большим относительным удлинением, состояло из трех составных частей: центроплана прямоугольной формы с нулевым поперечным V и двух длинных консолей со значительным положительным углом поперечного V. К центроплану крыла крепились основные стойки шасси и часть закрылков; внутри центроплана размещались основные топливные баки. Имевшие большое относительное удлинение консоли крыла получили не только элероны больших размаха и площади и другую часть закрылков, но также интересные и крупные дополнительные кессоны параболической формы.

Основу силового набора крыла самолета составляют два лонжерона; длина хорды и относительная толщина крыла сравнительно небольшие. Элероны, равно как и рули высоты, оснащены флеттнерами. Соединение крыла с фюзеляжем осуществлялось с помощью зализов умеренных размеров, а соединения центроплана и консолей крыла были усилены накладками.

Неубирающиеся основные стойки шасси жестко связаны с передним лонжероном крыла; каждая из стоек оснащена амортизатором и колесом большого диаметра. Основные стойки заключены в обтекатели, обеспечивающие минимальное аэродинамическое сопротивление. Охлаждение двига­теля обеспечивается водяным радиатором, воздухозаборник которого, лишь немного выступавший в воздушный поток, размещался под крылом на оси фюзеляжа – практически в центре тяжести. Охлаждение масла обеспечивалось воздухозаборником, расположенным под капотом двигателя непосредственно перед передней кромкой крыла. Прежде чем закончить с кратким описанием этого замечательного самолета, следует отметить, что казенные части пулеметов вынудили конструк­торов компании предусмотреть размещение выступов по обеим сторонам лобового стекла и что в дополнение к неубирающимся основным стойкам шасси был использован хвостовой костыль.

вернуться к меню ↑

Обнадеживающие результаты испытаний

Несмотря на то, что компания Kawasaki несколько отстала от запланированного графика, ее персонал усердно работал над тестированием прототипов и был готов принять участие в конкурсе, организованном командованием армейской авиации. Следует сказать, что даже если во время сравнительных испытаний Ki-28 продемонстрирует полное соответствие требованиям и покажет очень обнадеживающие результаты, то Nakajima Ki-27 по-прежнему был очень удачным самолетом и, следовательно, оставался очень серьезным конкурентом.

Характеристики трех моделей, представленных на конкурсе, не сильно отличались друг от друга, и если командование армейской авиации исключило Mitsubishi Ki-33 из числа участников конкурса, то борьба между Ki-27 и Ki-28 намечалась нешуточной. Вследствие того, что типы двигателей само­летов отличались между собой, производительность не может быть оценена здраво, поскольку если Ki-27 отличался блестящей манёвренностью на малых и средних высотах, то Ki-28 с двигателем, отличавшимся большей высотностью, показывал свое превосходство на средних и больших высотах.

Однако различия на больших высотах оставались весьма умеренными, и в те времена еще не пред­ставлялось возможным воевать на очень больших высотах, тем более что почти все военные само­леты этого периода были рассчитаны на применение на средних высотах. Именно превосходство Ki-27 на малых и средних высотах вкупе с феноменальной горизонтальной маневренностью, которой командование и пилоты армейской авиации придавали большое значение, в конечном итоге склонили чашу весов в пользу машины компании Nakajima.

вернуться к меню ↑

Усовершенствованный прототип

Во время проведения заводского тестирования прототипов Ki-28 и последующих совместных испытаний с конкурентами в компании Kawasaki сделали все возможное, чтобы улучшить свои машины и обеспечить им наилучшие шансы на успех. Так, в частности, на втором прототипе был внедрен ряд изменений.

Из числа модификаций следует отметить оригинальный фонарь кабины с закрытой сдвижной частью, отличавшейся вырезом до уровня головы пилота; данный вырез представлял собой компромисс между необходимостью иметь закрытую кабину и мнениями летчиков, привыкших к открытым кабинам. Другим изменением было смещение воздухозаборника масляного охлаждения примерно на 40 сантиметров, сделанное для улучшения аэродинамики обтекания. И, наконец, вертикальное оперение лишилось роговой компенсации руля направления, а сам самолет получил сильно наклоненную трубку Пито, ранее помещенную в переднюю кромку левой консоли крыла. Хотя данные изменения были небольшими, они способствовали увеличению максимальной скорости на высоте 3900 метров с 470 до 485 км/ч.

вернуться к меню ↑

Последствия решения

Несмотря на превосходство конкурента в горизонтальной маневренности, Kawasaki благодаря совершенной аэродинамике и мощному двигателю имел превосходство в летных характеристиках над самолетами, созданными в конце 1936 года. Данное превосходство было той ставкой, на которую компания Kawasaki поставила в надежде остаться традиционным поставщиком истреби­телей для авиации Императорской армии и которая, как мы знаем, не сыграла.

В заключение статьи имеет смысл рассказать об одном забавном случае, связанном с истребителем Ki-28. В 1943 году авиационная техническая разведка ВВС армии США, введенная в заблуждение непроверенной информацией, присвоила истребителю Kawasaki Ki-28, который так и не был запущен в серийное производство, кодовое обозначение Bob.

для своего времени первый прототип истребителя Kawasaki Ki-2801 обладал превосходной аэродинамикой. Обратите внимание на роговую компенсацию руля направления

Для своего времени первый прототип истребителя Kawasaki Ki-2801 обладал превосходной аэродинамикой

на данном снимке в виде спереди представлен первый прототип истребителя Kawasaki Ki-2801. Снимок был сделан во время показа самолета командованию авиации Императорской армии. Обратите внимание на общую элегантность самолета, изящество его крыла и фюзеляжа

На данном снимке в виде спереди представлен первый прототип истребителя Kawasaki Ki-2801. Снимок был сделан во время показа самолета командованию авиации Императорской армии. Обратите внимание на общую элегантность самолета, изящество его крыла и фюзеляжа

на данном снимке второго прототипа истребителя Kawasaki Ki-2802 (вид сбоку) хорошо заметны изменения в остеклении кабины пилота

На данном снимке второго прототипа истребителя Kawasaki Ki-2802 (вид сбоку) хорошо заметны изменения в остеклении кабины пилота

второй прототип истребителя Kawasaki Ki-2802. Обратите внимание на полуубираемый водорадиатор, расположенный в центре тяжести самолета

Второй прототип истребителя Kawasaki Ki-2802. Обратите внимание на полуубираемый водорадиатор, расположенный в центре тяжести самолета

второй прототип истребителя Kawasaki Ki-2802

Второй прототип истребителя Kawasaki Ki-2802

на данном снимке в виде сбоку представлен второй прототип истребителя Kawasaki Ki-2802. Обратите внимание на положение размещенного под капотом воздухозаборника маслорадиатора и на убранный водорадиатор

На данном снимке в виде сбоку представлен второй прототип истребителя Kawasaki Ki-2802. Обратите внимание на положение размещенного под капотом воздухозаборника маслорадиатора и на убранный водорадиатор

на данном снимке показан в виде сбоку второй прототип истребителя Kawasaki Ki-2802 видно наличие нового фонаря кабины с вырезом в сдвижной части, удаление трубки Пито с правой консоли крыла и перемещение расположенного под капотом небольшого воздухозаборника. Расположенный под фюзеляжем водорадиатор находится в боевом положении

На данном снимке показан в виде сбоку второй прототип истребителя Kawasaki Ki-2802. Виден новый фонарь кабины с вырезом в сдвижной части, отсутствие трубки Пито на правой консоли крыла и перемещение расположенного под капотом небольшого воздухозаборника. Расположенный под фюзеляжем водорадиатор находится в боевом положении

на данном снимке хорошо показаны элегантные формы второго прототипа истребителя Kawasaki Ki-2802. Под крылом заметен полуубирающийся водорадиатор

На данном снимке хорошо показаны элегантные формы второго прототипа истребителя Kawasaki Ki-2802. Под крылом заметен полуубирающийся водорадиатор

схема второго прототипа истребителя Kawasaki Ki-2802

схема второго прототипа истребителя Kawasaki Ki-2802

схемы первого и второго прототипов истребителя Kawasaki Ki-28

схемы первого и второго прототипов истребителя Kawasaki Ki-28

вернуться к меню ↑

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Kawasaki Ki-28

Назначение: истребитель

Статус: прототип

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: 12-цилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения Kawasaki Ha 9 IIa, развивавший на взлете при 2350 об/мин 850 л.с., на высоте 3500 метров при 2000 об/мин 850 л.с. и на высоте 4000 метров при 2000 об/мин 800 л.с. и вращавший двухлопастный винт (лицензия компании Hamilton Standard) диаметром 2900 мм

Размеры:

размах крыла 12,00 м
длина 7,90 м
высота 2,60 м
площадь крыла 19,00 м²
относительное удлинение крыла 7,6

Масса:

пустого 1420 кг
полезной нагрузки 340 кг
с полной нагрузкой 1760 кг
запас топлива 360 л

Летные характеристики:

максимальная скорость
• на уровне моря 410 км/ч
• на высоте 3900 м 485 км/
время набора высоты
• 3000 метров – 2 минуты 54 секунды
• 5000 метров – 5 минут 10 секунд
практический потолок 11 000 м
дальность полета 1000 км

Вооружение: два 7,7-мм пулемета тип 89

Количество изготовленных: 2 экз.


источник: Bernard Millot «Docavia 07 – Le Chasseurs Japonais de la Deuxieme Guerre Mondiale», стр.47-51

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
vitaliy .kатиW_ScharapowNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vitaliy .k

6-ти банаковый М-52 с НВ и наддувом, шасси убираемые, 2 браунинга М2 ’50 (как вариант немецкие 13-мм). Для средины-конца 30-х конкурент ишаку, не?!?!

Алексей Центилло

Нет конечно…..далеко не конкурент даже И-15

NF

++++++++++

W_Scharapow

весьма неплохая машина, на уровне практически МС-406 и Мессера.
5000 за 5 минут это очень круто для 36-38гг.

Алексей Центилло

Шутить изволите?

Алексей Центилло

У меня один вопрос
Откуда бедная японяпония брала дюраль и алюминий для строительства цельнометаллических самолётов????

БПМ
БПМ

У меня один вопрос
Откуда бедная японяпония брала дюраль и алюминий для строительства цельнометаллических самолётов????

1.А кто вам сказал что она бедная?))Японцы?))))

2.А ЧЕМ занималась «бедная» Япония все 30е годы?(«Город жизни и смерти»-не?)

Спойлер

comment image

Да по ссылка вы без сомнения найдёте ОТКУДА

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить