1
0

Подобно большинству пионеров авиации француз Рене Анрио (René Hanriot) начинал как гонщик, являясь заводским шофером компании Darracq. В 1907 году он перешел в авиацию и попытался летать на моноплане собственной конструкции. Вскоре после этого Рене Анрио стал предпринимателем — он основал собственную компанию по производству самолетов. Однако в авиации он продержался недолго и в 1913 году продал компанию. Некоторое время компания использовала его громкое имя, хотя фирмой руководил Луи А. Понье (Louis A. Ponnier), а конструктором был Эмилm Эжен Дюпон  (Emile Eugéne Dupont). Но в начале 1916 года Анрио вернулся в авиаиндустрию, Дюпон был нанят в качестве главного конструктора, а Понье основал собственную компанию.

Летом 1916 года поднялся в небо первый самолет новой компании — истребитель-биплан HD.1 (Hanriot-Dupont). Затем последовали другие машины, как правило не попадавшие в массовое производство. К тому времени завод компании Hanriot был загружен производством лицензионного британского Sopwith 1½-Strutter, а затем его сменили французский Salmson 2, что вынуждало компанию создавать только прототипы.

Опытный истребитель Hanriot HD.7 C1. Франция

схемы Hanriot HD.7 C1

Одним из таких прототипов был появившийся весной 1918 года современный истребитель-биплан конструкции Эмиля Дюпона HD.7 C1 (в французских ВВС обозначение C1 (chasseur 1) относилось к одноместным истребителям), оснащавшийся только что появивишимся и в конечном итоге оказавшемся весьма успешным восьмицилиндровым V-образным двигателем водяного охлаждения Hispano-Suiza 8Fb, развивавший максимальную мощность 221 кВт/300 л.с.

Опытный истребитель Hanriot HD.7 C1. Франция

вид спереди HD.7 C1 показывает типочное для рядных двигателей компании Hispano-Suiza V-образное расположение цилиндров

Для облегчения и ускорения процесса разработки Эмиль Эжен Дюпон взял хвостовое оперение и немного измененные крылья от другого проекта компании Hanriot — двухместного истребителя HD.3 C2. Новыми были корпус с деревянным ферменным каркасом с плоскими сторонами, который легко сопрягался с силовой установкой меньшего поперечного сечения (этим новый самолет отличался от HD.3, который оснащался радиальным двигателем Salmson и имел облегченный ферменный фюзеляж круглого поперечного сечения).

В остальном HD.7 имел обычные крылья с двуми лонжеронами каждый. Конструкция крыла представляла собой покрытый полотном каркас в виде цельнодеревянной фермы. Такая же конструкция была у хвостового оперения и большей части фюзеляжа. Капот двигателя изготавливался из листов алюминия, а фюзеляж вокруг кабины был покрыт фанерой.

Опытный истребитель Hanriot HD.7 C1. Франция

вид сбоку HD.7 C1 показывает довольно изящные формы этого истребителя

Конструкция шасси самолета соответсвовала опыту компании — это была почти точная копия шасси британского Sopwith 1½-Strutter с амортизацией полуосей в виде резиновых жгутов.

Прототип HD.7 был построен по собственной инициативе компании без какого-либо официального задания авиационной технической службы (S.T.Aé — Service Technique de l'Aeronautique) французской авиации. Тем не менее представители технической службы были приглашены на заводские испытания. Параллельно с HD.7 был представлен прототип двухместного истребителя Hanriot HD.5 C2, также оснащавшийся трехсотсильным двигателем Hispano-Suiza и имевший много общего с  HD.7 C1.

Постройка HD.5 C2 в Бийанкуре (Billancourt) былв завершена в конце 1918 года почти одновременно с одноместным HD.7 C1. О двухместном истребителе сохранилось немного сообщений, вероятно в воздух он так и не поднимался. Летом 1918 года HD.7 C1 был успешно доработан. Это был довольно компактный и внешне приятный биплан, очевидно предполавший хорошие летные характеристики (для конструкция Дюпона это было типичным).

Однако сотрудники S.T.Aé были озадачены расположением радиаторов силовой установки. Для охлаждения воды (также как и на Nieuport-Delage NiD-29) были выбраны новые цилиндрические радиаторы Лаблена. Эти радиаторы были очень эффективными, однако требовали свободного доступа воздуха ко всей поверхности охлаждения. К несчастью Дюпон (вероятно руководствуясь необходимостью сохранения положения центра тяжести), разместил радиаторы под фюзеляжем непосредственно под кабиной пилота на коротких стойках. Бак для воды, олаждавшей силовую установку, размещался в центроплане верхнего крыла.

Опытный истребитель Hanriot HD.7 C1. Франция

единственный построенный экземпляр Hanriot HD.7 C1 был окрашен в светлокремовый цвет, который на полотне имел более светлый оттенок, чем на фанере. Капот двигателя изготавливался из алюминия и не окрашивался Опознавательные зника и виде трехцветных кокард наносились на верхнюю поверхность верхнего и нижнюю поверхность нижнего крыла

Хотя силовая установка охлаждалась очень хорошо, но, тем не менее, радиаторы размещались достаточно далеко от двигателя и следствием этого были необходимость трубопроводов большей длины и повышенная вероятность повреждений. Также в полевых условиях дерн, мелкие камни или глины, вылетавшие из-под колес и винта, также не способствовали живучести системы охлаждения. 

Крылья имели одинаковый размах (только верхнее имело поперечное V) и имели управление посредством тросов. Сверху вниз система расчалок была усилена присущими компании Hanriot парами стоек, идущих от верхних лонжеронов фюзеляжа к лонжеронам верхнего и нижнего крыльев. Стабилизатор снизу поддерживался двумя V-образными стойками, а сверху бул укреплен проволочными растяжками.

Вооружение самолета состояло из стандартной пары расположенных перед кабиной пилота синхронизированных 7,7-мм пулеметов Vickers. В августе 1918 года Aviation Militaire присоединилась к испытаниям HD.7, которые сначала были выполнены на аэродроме Бук (Buc), а затем в испытательном центре S.T.Aé в Виллакубле (Villacoublay). Тамошние пилоты высоко оценил летные характеристики, но раскритиковали расположение радиаторов и недостаточный обзор вперед, связанный с низким расположением верхнего крыла и кабиной пилота вблизи носа.

Опытный истребитель Hanriot HD.7 C1. Франция

Hanriot HD.7 C1 в Виллакубле

К этому времени у Hanriot HD.7 не было никаких шансов на заказ серии (Aviation Militaire уже отдало свое предпочтение уже испытанному Nieuport-Delage NiD-29 C1, который был оснащен тем же типом двигателя и имел такую же систему охлаждения). Вскоре после подписания Перемирия работы по истребителю HD.7 были прекращены. Весной 1919 года единственный прототип истребителя был разобран. Однако с технической точки зрения машина принесла определенные результаты, которые компания Hanriot в дальнейшем использовала в самолетах других типов.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: истребитель

Экипаж: 1 человек

Размеры:

размах крыльев 9,00 м
длина 7,15 м
высота 2,85 м
площадь крыльев 25,50 м²

Вес:

пустого 1230 кг
взлетный 1900 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на уровне моря 218 км/ч
крейсерская скорость на высоте 165 км/ч
время подъема на высоту 5000 метров 19 мин 20 сек
потолок 7000 м
продолжительность полета 2,5 часа

Компания-производитель: Société anonyme des Appareíls dAviation Hanriot (Avions  R. Hanriot et Cie), Бийанкур 

Количество изготовленных: 1 экземпляр

источник: MIROSLAV BALOUS "Hanriot HD.7 C1" "L+K" 01-2010

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
byakinredstar72NFМаксим.... Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Максим ....

(Тема не указана)

yes

NF

++++++++++

++++++++++

redstar72

++++++ 

Некоторое время

++++++ yes


Некоторое время компания использовала его громкое имя, хотя фирмой руководил Луи А. Поньи (Louis A. Ponnier),

Думаю, правильнее — Понье.

а конструктором был Эмилем Эженом Дюпоном

Конструктором был сам Дюпон, а не кто-то был конструктором и заодно Дюпоном smile . Поправить бы надо…

К этому времени у Hanriot HD.7 не было никаких шансов на заказ серии (Aviation Militaire уже отдало свое предпочтение проверенному Nieuport-Delage NiD-29 C1, который был оснащен тем же типом двигателя и имел такую же систему охлаждения). 

Ну, в оригинале написано už vyzkoušenému — это в данном контексте означает "уже испытанному". Когда бы и где он успел стать "проверенным", если впервые взлетел 21 августа 1918 года… Вообще, содержание этого абзаца вызывает некоторое удивление. Ведь Ньюпор-29 в своём первоначальном виде военных не устроил, подвергся довольно существенным доработкам (из одностоечного биплана стал двухстоечным, размах крыла увеличился на 75 см, переделывалось оперение, радиаторы…) и был заказан серией лишь в 1920 году, а в ВВС начал поступать в феврале 1921-го…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить