15
8
Опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift. США

Опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift. США

Был ли у вас когда-нибудь друг, с которым по достижении им определенного возраста, начинали происходить некоторые изменения. Вы начинали замечать, что ваш друг начинает медленнее ходить, перестает подниматься по лестницам, уже неохотно задерживается допоздна и т.д. (Все это применимо ко многим из нас, но просто проведено в качестве аналогии).

Компании, в частности и авиастроительные компании, также могут страдать от подобного. Они начинают молодыми и полными энтузиазма, вырастают и делают великие дела, а затем постепенно начинают проявлять признаки старения. Часто такое старение превращается в корпоративный маразм, но гораздо реже у компании открывается второе дыхание и, сделав промышленный эквивалент покупки Porsche Carrera или женитьбы на молодой и эффектной женщине, ее ждет ренессанс.

Эта редкая птица – Curtiss XP-31 Swift – символизирует стареющую компанию, которая приходит в упадок. Оппонент «свифта» в конкурсе на истребитель авиационного корпуса армии США Boeing P-26A является символом компанию, у которой открылось второе дыхание.

Могущественная авиационная империя Curtiss начиналась с ливня призов, полученных Гленном Хаммондом Кёртиссом. Используя опыт, накопленный при работе с Ассоциацией авиационных экспериментов (Aerial Experiment Association), и опираясь на формат братьев Райт, Гленн Кёртисс создал бипланы с толкающими воздушными винтами, которые выиграли приз журнала «Сайнтифик Америкэн» (Scientific American Prize) и кубок Гордона-Беннета. В годы Первой Мировой войны компания Curtiss Aeroplane and Engine Company заметно выросла, заключив контракты более чем на 20 миллионов долларов и выпустив 5221 самолет (включая один S.E.5a, за который был выставлен счет в 544716 долларов!). Основной продукцией компании стали знаменитые учебные самолеты JN-4, но компания Curtiss интересовалась и другими вещами, и самой сильной ее стороной были авиационные двигатели.

В первые послевоенные годы компания Curtiss, прочно утвердившись в качестве ведущей американской авиастроительной компании, продолжала завоевывать долю на каждом авиационном рынке, обычно устанавливая рекорды и в процессе этого творя историю. Для ВМФ США строились летающие лодки, в том числе знаменитые NC-4. Компания продолжала развитие учебных самолетов, но расширила свою деятельность, создавая пассажирские, бомбардировочные и спортивные самолеты и продавая их по всему миру. Компания Curtiss имела отличную организацию по сбыту, которая заботилась о потребностях своих клиентов, предвидела их требования и пыталась их удовлетворить. Она тщательно поддерживала контакты с государственными закупочными ведомствами, устанавливая по всему миру прочные отношения с ответственными за закупки сотрудниками. Это не означает, что компания Curtiss занималась коррупцией – это подразумевает вызывающее доверие пристальное внимание к нуждам клиентов. Страны Южной Америки и Китай стали постоянными клиентами компании Curtiss.

Создав серию быстрых и красивых гоночных самолетов, которые бросили вызов всему миру и победили во множестве соревнований, в том числе пулитцеровских гонках и гонках на кубок Шнейдера, компания Curtiss часто попадала в заголовки газет. Обтекаемые бипланы, оснащенные двигателями Curtiss, установили множество рекордов скорости и пилотировались такими великими именами в истории авиации как бригадный генерал Билли Митчелл, Берт Акоста, Джимми Дулиттл и другие. В те годы инженеры компании внедряли в конструкции создаваемых ими машин большое количество технических новинок, среди которых были усовершенствованные двигатели и изящные радиаторы с низким лобовым сопротивлением, которые соответствуют поверхности крыла и улучшают обтекание.

Гоночные самолеты привели к созданию классической серии покрытых полотном деревянных и металлических истребителей-бипланов, начиная с элегантного Curtiss Hawk P-1 образца 1923 года и заканчивая продажей экспортных истребителей Hawk III и Hawk IV, созданных в конце 1930-х годов. Некоторые из них, такие как прекрасный P-6E, захватили воображение публики и до сих пор представлены на картинах и фотографиях того времени.

Также компанией Curtiss была создана линия самолетов наблюдения Falcon, которые также как и истребители, продавались армии, флоту и корпусу морской пехоты США. Эти машины были похожи по внешнему виду и по деталям на истребители Hawk: использовались тот же тип конструкции, схожие аэродинамические профили и сохраняли ту же репутацию в отношении летных качеств и характеристик.

И все же у компании Curtiss были сильные конкуренты на всех рынках. За контракты на истребители она конкурировала с компанией Boeing (фактически компания Boeing продала больше истребителей, чем Curtiss), за контракты на бомбардировщики и патрульные самолеты с компанией Martin, на пассажирские самолеты с компанией Ford и с компанией Vought на самолеты наблюдения. Великолепные двигатели Wright также столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны компании Pratt & Whitney.

Но по мере того как компания Curtiss становилась старше, она становилась более консервативной, начав незначительно изменять конструкции своих самолетов. В условиях Великой депрессии, когда дело касалось продажи самолетов, часто было важнее иметь более низкую цену, чем лучшие характеристики. В результате конструкции самолетов компании Curtiss постепенно становились все более устаревшими. Каждая последующая модель истребителя Hawk или самолета наблюдения Falcon имела некоторое улучшение характеристик, но только на минимальном уровне. Выпускаемая компанией Curtiss продукция становилась все более и более старомодной, особенно по сравнению с ее конкурентами, в том числе и с компанией Boeing – выскочками из Сиэттла, которые выдвигали одну новую идею за другой. Компания Boeing инвестировала средства в создание новаторских прототипов, начиная с цельнометаллического почтового самолета Monomail, двухмоторного бомбардировщика YB-9 Death Angel и пассажирского самолета Model 247. Эксперименты привели к созданию компанией Boeing тяжелого бомбардировщика B-17, который был запущен в массовое производство. Не обошлось и без истребителей, поскольку компания Boeing создала знаменитый истребитель переходного периода P-26 Peashooter – прямого конкурента за контракты истребителя XP-31 Swift.

схема опытного истребителя Curtiss XP-31 Swift

схема опытного истребителя Curtiss XP-31 Swift

Компания Curtiss имела большой опыт в проектировании цельнометаллических самолетов, выпустив в общей сложности шестьдесят успешных ударных самолетов семейства A-8, A-10 и A-12 Shrike. Некоторые из успешных решений, примененных в штурмовике Shrike, инженеры компании использовали в конструкции истребителя Swift, включая закрытую кабину пилота, щели в передней кромке крыла, расположенные по всему размаху и автоматически открывающиеся на скорости на 15 миль в час (24 км/ч) выше скорости сваливания, соединенные между собой закрылки и основные стойки шасси, закрытые обтекателями и усиленные подкосами. Swift оснащен четырьмя 0,3-дюймовыми (7,62 мм) пулеметами, два из которых установлены в носовой части фюзеляжа, и еще два по бортам фюзеляжа; по тем временам это было тяжелое вооружение. К сожалению, в процессе переноса на Swift технологий ударного самолета Shrike инженеры компании потеряли контроль над двумя важными факторами: массой и сопротивлением.

Тем не менее Swift с двигателем жидкостного охлаждения Curtiss Conqueror G1V 1570F (также как и компании Junkers и Bristol предпочитала продавать самолеты со своими двигателями) и двухлопастным воздушным винтом Curtiss с изменяемым на земле шагом выглядел изящно. В рекламных брошюрах компании Curtiss, в которых указывалась возможность достижения максимальной скорости 260 миль в час (418 км/ч), самолет выглядел многообещающе. Помимо способности развивать высокую скорость, Swift рекламировался как обладатель превосходной маневренности, которая достигалась сочетанием слотов и закрылков.

По иронии судьбы, авиационный корпус армии США никогда не был доволен двигателями Conqueror, у которых были проблемы с охлаждением особенности после введения охлаждающей жидкости Prestone. Кроме того, двигатели Conquerors было сложно обслуживать и дорого ремонтировать, но хуже всего было то, что они были тяжелыми, поскольку Swift уже был перегружен. Совет офицеров, собравшийся 16 мая 1932 года, рекомендовал установить радиальный двигатель, создав непривлекательный гибрид. Линии XP-31 были адаптированы к рядному двигателю, и установка радиального 700-сильного двигателя Wright Cyclone только усугубила проблемы самолета.

опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift с радиальным двигателем Wright R-1820

опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift с радиальным двигателем Wright R-1820

опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift с радиальным двигателем Wright R-1820

опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift с радиальным двигателем Wright R-1820

Самолет обратно был переделан под установку двигателя Conqueror, но летные характеристики были разочаровывающими: максимальная скорость составляла всего 215 миль в час (346 км/ч), что на 17 миль в час (27 км/ч) медленнее, чем у его биплана Curtiss XP-6F, и на целых 20 миль в час (34 км/ч) меньше, чем у конкурирующего Boeing P-26.

Масса была одной из проблем машины: пустые XP-31 Swift и P-26 Peashooter весили 3334 и 2120 фунтов (1512 и 962 кг) соответственно. Фактически XP-31 весил всего на 338 фунтов (153 кг) меньше, чем гораздо более крупный A-12 Shrike.

Компания Curtiss построила без меры и благоразумья. Swift был куплен армией за 40000 долларов и вскоре получил обозначение ZXP-31 (Z – устаревший). Он налетал в общей сложности 287 часов, прежде чем 10 декабря 1936 года был проведен осмотр на предмет «достаточного износа». Но неудача истребителя Swift в соревновании с Boeing P-26 встревожила руководство компании Curtiss, и оно пригласила из компании Northrop нового главного инженера Донована Р. Берлина (Donovan R. Berlin) с целью вдохнуть новую жизнь в программу создания цельнометаллических истребителей. Донован Берлин принес в компанию новые идеи, спроектировав очень успешный одноместный истребитель Model 75, который в конечном итоге привел к появлению машин семейств Р-36 и Р-40. Однако Донован Берлин не смог изменить жесткие методы компании и оставил компанию Curtiss, чтобы перейти в подразделение Fisher Body компании General Motors.

опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift с рядным двигателем Сurtiss V-1570-5 на земле

опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift с рядным двигателем Сurtiss V-1570-5 на земле

опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift с рядным двигателем Сurtiss V-1570-5 на земле

опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift с рядным двигателем Сurtiss V-1570-5 на земле

опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift с рядным двигателем Сurtiss V-1570-5 в полете

опытный истребитель Curtiss XP-31 Swift с рядным двигателем Сurtiss V-1570-5 в полете

Все это время компания Curtiss находилась в корпоративном упадке. Сначала он был незаметен, но постепенно становился все более очевидным по мере того, как Вторая Мировая война приближалась к кульминации. Несмотря на постройку длинной серии прототипов, некоторые из которых были довольно красивы, почтенная компания после P-40 не смогла запустить в серию ни одного истребителя. Окончательное унижение наступило тогда, когда созданной великим Гленном Кёртиссом компании было поручено производство истребителей Republic Р-47. Последней попыткой компании Curtiss побороться за контракт на поставку истребителей стал злополучный всепогодный истребитель-перехватчик XP-87 Blackhawk, который уступил перехватчику Northrop XP-89.

Между тем дела у компании Boeing шли неплохо, поскольку её руководство поняло, что компания должна оставаться в хорошей форме и быть жизнеспособной, и что для этого она должна рисковать.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Curtiss XP-31 Swift

Назначение: истребитель

Статус: прототип

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: один 12-цилиндровый рядный двигатель жидкостного охлаждения Сurtiss V-1570-5 Conqueror, развивавших мощность 600 л.с. и вращавший винт изменяемого на земле шага Curtiss

Размеры:

размах крыла 11,00 м
длина 8,00 м
высота 2,40 м
площадь крыла 18,86 м²

Масса:

пустого самолета 1512 кг
нормальная взлетная 1879 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 335 км/ч
крейсерская скорость 300 км/ч
практическая дальность 595 км
практический потолок 7437 м

Вооружение: четыре 7,62 мм пулемета M1919 Browning

источники:

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
2020yassakHerwigNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Herwig
Herwig

++++++

yassak

Конструкция фонаря кабины для тех лет — исключительно передовая. Да и вообще симпатичная.

2020

Сначала подумал, что на фото — концептуальный прототип Ю-87 (ну, это который немцы подсмотрели у американцев). Дизайн отдаленно напоминает smile

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить