Опытный истребитель-бомбардировщик Dassault Milan. Франция

1
0

 

Небольшая написанная по горячим следам винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег. Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Боец, бей в уязвимые места врага!».

Истребители «мираж» с того момента, когда 12 мая 1958 года с аэродрома Мелён-Вийярош (Melun Villaroche) поднялся первый прототип Mirage III A 01 [1], стали безусловным символом целой эпохи. Однако на самом деле мы должны сместить точку отсчета немного левее – на 25 июня 1955 года, когда летчик-испытатель Ролан Главани (Roland Glavany) поднял в небо небольшой экспериментальный истребитель-перехватчик Mirage I. Несмотря на быстрое и непрерывное развитие авиационной техники годы эволюционного развития не изменили компоновочную схему французского перехватчика, что подтверждает интерес к данному боевому комплексу.

Также следует напомнить, что Mirage III не сразу после создания был принят на вооружение, а одолел в жесткой больбе своих конкурентов Gerfault, Trident и Durandal, создавашихся в рамках конкурса на перспективный истребитель-перехватчик для французских ВВС. На боевое дежурство первые «миражи» встали 19 декабря 1961 года в составе истребительной эскадрильи 1/2, базировавшейся на аэродроме Дижон-Лонгвик (Dijon-Longvic) и несшей на своих килях знаменитые «аисты» [2].

Учитывая заказы, поставки по которым уже были осуществлены во многие зарубежные страны, и контракты на поставку, которые заключаются и по сей день, варианты истребителя Mirage III будут выпускаться, по крайней мере, до 1975 года. На сегодняшний день на расположенном в Бордо-Мериньяк (Bordeaux-Mérignac) заводе компании Dassault построено примерно 1100 «миражей» в 35 различных вариантах, оснащенных оборудованием, которое соответствует потребностям каждой конкретной страны-заказчика.

Принятие истребителей Mirage III на вооружение французских ВВС стало поворотным моментом в развитии боевой авиации всего мира. Впервые в Европе появлились боеготовые эскадрильи, которые были вооружены самолетами, способными летать на скорости М = 2, оснащенными радарами и ракетами класса воздух-воздух и способными набирать высоту 20000 метров за 7 минут 40 секунд. Следует напомнить, что «мираж» в течение некоторого времени удерживал за собой мировые рекорды скорости, устновленные Жаклин Ориоль (Jacqueline Auriol) и Жераром Муселли (Gérard Muselli). Уровень безопасности истребителей Mirage III является исключительным и для всех самолетов данного типа по всему миру составляет одну аварию на 10000 часов полета. Это означает, что на 100000 летных часов, выполняемых в течение суток во всем мире, в воздухе всегда находятся двенадцать «миражей».

Среди стран, принявших на вооружение истребители Mirage III, Швейцария приступила к лицензионному производству машин данного типа, и командование ВВС этой страны разработало специальную доктрину применения, учитывавшую географию страны и небольшие размеры ее территории. Mirage III вполне удовлетворял швейцарцев, но самолет, который выполнял бы боевое маневрирование с большими перегрузками и меньшими радиусами разворота, и имел бы лучшие взлетно-посадочные характеристики, подошел бы им идеально. Инженеры компании Dassault совместно с сотрудниками расположенного в Эммене, кантон Люцерн, федерального авиазавода начали работать над данной проблемой. Результатом работ стала оснащенная «усами» – установленными в носовой части машины узкими выдвижными поверхностями управления – модификация истребителя-бомбардировщика Mirage 5, переименованная по такому случаю в Milan.

Опытный истребитель-бомбардировщик Dassault Milan. Франция
схема кончательного варианта прототипа истребителя-бомбардировщика Dassault Milan S.01

Самолет, оснащенный убирающимися узкими поверхностями управления, совершил свой первый полет в мае 1969 года. «Усы» площадь поверхности которых составляет всего 1,7% площади крыла, радикально изменили внешний вид машины, которая была впервые продемонстрирована публике в том же году на авиасалоне в Ле-Бурже. Французы старались не потерять время, поскольку швейцарцы планировали заменить устаревшие истребители-бомбардировщики Venom и начали проводить испытания штурмовиков Ling-Temco Vought A.7 Corsair и FIAT G.91Y.

Опытный истребитель-бомбардировщик Dassault Milan. Франция
первый прототип истребителя-бомбардировщика Dassault Milan во время своего выступления на парижском авиасалоне 1969 года

Модернизированный таким образом «мираж» может лучше подойти швейцарцам благодаря своим улучшенным взлетно-посадочным и маневренным характеристикам. В настоящее время модернизированный Mirage 5 проходит испытания по оценке новой компоновке и доработке концепции боевого применения. С окончательным вариантом истребителя-бомбардировщика Milan, совершившего 29 мая в Мелён-Вийяроше свой первый полет под управлением Гия Мито-Моруарда (Guy Mitaux-Maurouard), Франция получит новый более эффективный боевой комплекс, который, безусловно, будет очень популярен среди зарубежных стран.

Опытный истребитель-бомбардировщик Dassault Milan. ФранцияОпытный истребитель-бомбардировщик Dassault Milan. Франция
окончательный вариант прототипа истребителя-бомбардировщика Dassault Milan S.01

Опытный истребитель-бомбардировщик Dassault Milan представляет собой планер Mirage III E, оснащенный турбореактивным двигателем SNECMA Atar 9K-50 (данными ТРД также оснащаются истребители Mirage F-1). Самолет оснащен интегрированной прицельно-навигационной системой, включающей в свой состав системы лазерного наведения и вывода информации на индикатор на лобовом стекле, позволяющие повысить точность атак наземных объектов. Помимо этого Dassault Milan оснащен дополнительными узлами внешней подвески и может нести увеличенную бомбовую нагрузку.

Опытный истребитель-бомбардировщик Dassault Milan. Франция
Опытный истребитель-бомбардировщик Dassault Milan. Франция
два снимка крупным планом, на котрых показаны «усы» и кнематика их выпуска и уборки

По сравнению со своим предшественником Mirage 5 истребитель-бомбардировщик Milan обладает уменьшенной на 20-25 узлов (40-45 км/ч) скоростью взлета (при равном весе уменьшение на 12%) и сократившейся на 600 метров длиной разбега (уменьшение на 35%). При сохранении равной длины разбега максимальная боевая нагрузка может быть увеличена на две тонны.

При посадке минимальная скорость захода уменьшилась на 25-30 узлов (50-55 км/ч; уменьшение на 16%), угол глиссады увеличился на 3-4% и длина пробега уменьшится на 140 метров (уменьшение на 20%).

Скороподъемность самолета с полной нагрузкой на скорости М = 0,8 увеличилась на 20 м/с (увеличение на 13%). При низкоскоростном развороте (300 узлов; 556 км/ч) перегрузка увеличилась на 1,3g и радиус разворота уменьшился на 250 метров (уменьшение на 30%).

Улучшенные взлетно-посадлочные и маневренные характеристики обеспечивают самолету дополнительные преимущества и с ними Dassault Milan идеально подходит для применения в условиях Швейцарии. Тем не менее, помимо Швейцарии истербители-бомбардировщики Milan будут предложены другим странам, заинтересованным в его увеличенных возможностях, и есть большая вероятность того, что производство самолетов семейства Mirage III продолжится.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Dassault Milan

Назначение: истребитель-бомбардировщик

Статус: опытный

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: один ТРД SNECMA Atar 9K-50 с тягой 7200 кгс

Размеры:

размах крыла 8,22 м
длина 15,03 м
высота 4,25 м
площадь крыла 34,85 м²

Вес:

пустого 7050 кг
взлетный 14000 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость М = 2,2
скороподъемность на высоте 1500 метров 200 м/с (без внешних подвесок)
длина разбега 600-1100 м (в зависимости от веса)
боевой радиус
     на высоте полета 150 метров 670 км
     на высоте полета 11000 метров 1300 км

Вооружение:

стрелковое – два 30-мм пушки DEFA с боезапасом по 250 снарядов на ствол
ракетное – две ракеты воздух-воздух Sidewinder или воздух-земля AS-30
бомбовое – 4200 кг


  • [1] непосредственными предшественниками знаменитого истребителя Mirage III были экспериментальные истребители Mirage I и II 
  • [2] эскадрилья Первой Мировой войны – кузница французских асов

источник: R.J.R. «DASSAULT MILAN» «Le Fana de l'Aviation» 1970-07 (013)

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
jrДед Архимедbyakinblacktiger63 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
blacktiger63

Мираж Милан, по кличке Мусташ

Мираж Милан, по кличке Мусташ — усатый. Наши передрали идею усов для Ту-144м

Дед Архимед

Мираж Милан, по кличке Мусташ

Мираж Милан, по кличке Мусташ — усатый

424242 " face="Lucida Grande, Verdana, Helvetica, sans-serif">А Milan по-французски — это коршун!

Наши передрали идею усов для Ту-144м

У "Милана" на клюве "усы" (да ещё и обратной стреловидности!surprise), а у Ту-144 — классические "уши"!

Зрелище взлетающего и садящегося Ту-144 с опущенным аистиным носярой, тонконого-лапчатыми стойками шасси и обвисшими заячьими ушками поистине неповторимо! Ай да чудо-зверь!yesangel

 

 

jr
jr

Это называется бахвальство.
Это называется бахвальство. Mirage III, судя по всему, опоздал по сравнению с F-104. Причем не A, а G. Он ровесник F-4B и F-5A, которые по-разному, но превосходят его. Mirage хорошо продавался за пределы NATO, тому были и политические причины: де Голль поссорил Францию с NATO (Евросоюзом) и США, это устраивало нейтральные страны и Израиль некоторое время. Это же добавляет очков болельщикам за СССР.

Ну и Milan, хоть и имел подражание — Ту-144С, но идея бесплодная, слишком сложная и специализированная. Но полумера — не вертикальный взлет. Переменная стреловидность же, например, давала несколько новых полетных режимов.

Что-то вроде переменного угла установки крыла на Crusader, но и Crusader успешнее. Особенно во Франции очевиден его успех.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить