1
0

Беспрецедентный успех двигателя водяного охлаждения Rolls-Royce Kestrel, установленных на находящихся на вооружении современных боевых самолётах в конце 1931 года привело Министерство авиации к выдаче авиационной промышленности спецификации F.7/30 на одноместный дневной и ночной истребитель-перехватчик оснащенный двигателем с испарительной системой охлаждения Kestrel IV. Этот двигатель заканчивал доводочные летные испытания и шедшего в серийное производство под обозначением Goshawk. Требования были жесткими — максимальная скорость более 250 миль/ч (402,25 км/ч), превосходство над состоящими на вооружении истребителями в дальности, маневренности, скороподъемности и практическом потолке; истребитель должен был оснащаться четырьмя синхронизированными пулеметами Vickers, приемо-передающей радиостанцией и оборудованием для ночных полетов. Среди обязательных требований были низкая удельная нагрузка на крыло и хорошее поле зрения свободное от бликов со стороны выхлопхых труб.

Из нескольких предложений по спецификации Министерство авиации выбрало Supermarine Type 224, Westland P.V.4 и Blackburn F.3 как наиболее перспективные, заказав по одному прототипу и выделив серийные номера K2890, K2891 и K2892 соответственно. Конкурсные испытания планировалось провести в течение 1934 года в Мартлшеме в Научно-исследовательском центре авиации и вооружения (Aeroplane and Armament Experimental Establishment — A&AEE). Компании Bristol и Hawker, хотя и не выбранные для строительства прототипов, на собственные средства построили Type 123 и P.V.3.

Фирмы-подрядчики подошли к спецификации слишком буквально и построили несколько весьма необычных самолетов, ни один из которых, включая спроектированный конструктором компании Blackburn Дж.Э. Петти (G. E. Petty), не получил заказа на серийное производство.

Опытный истребитель Blackburn F.3 (F.7/30). Великобритания

схемы Blackburn F.3 (F.7/30)

Это был самый маленький биплан, который мог бы быть построен вокруг 660-сильного двигателя Rolls-Royce Goshawk III и, опираясь на опыт работы фирмы с корпусами летающих лодок, Петти применил покрытый работающей дюралюминиевой обшивкой фюзеляж со встроенным килем. В остальном схема самолета была стандартной для Blackburn — покрытые полотном стальные и дюралюминиевые конструкции с имеющим роговыу компенсацию рулем направления. Верхнее крыло имело большие размах и хорду чем нижнее и несло элероны, которые, как и рули высоты, были несбалансированными.

Опытный истребитель Blackburn F.3 (F.7/30). Великобритания

Blackburn F.7/30 с обтекателями колес и хвостовым костылем

Странный вид построенного самолета был связан с тем, что фюзеляж был поднят от своего обычного положения между несущими плоскостями, чтобы бипланная короббка была ниже поля зрения пилота. Обзор в направлениях вперед и вверх был близок к идеальному, поскольку нос с обтекаемо закапотированным двигателем Goshawk с оснащенной пламегасителями выхлопной системой перед кабиной был наклонен резко вниз. Специальные сотовые пероконденсаторы заменили обычные радиаторы с охлаждающей жидкостью и были расположены в обтекаемом туннеле, который, как и на Blackburn Nautilus, заполнила пробел между фюзеляжем и нижним крылом. Храповик стартера был установлен на большой двухлопастный деревянный винт, через который все четыре пулемета с помощью механизма прерывания вели огонь. Два пулемета были расположены в корневых частях верхнего крыла, стреляя через расположенные над выхлопными патрубками желоба, а два других стреляли через порты, расположенные с каждой стороны от обтекателя конденсатора.

Опытный истребитель Blackburn F.3 (F.7/30). Великобритания

Вид спереди на Blackburn F.7/30 с удаленными обтекателями колес

Исключительно широкая колея шасси состояло из двух дисковых колес, установленных в стальные консольные вилки, включавшие пружинно масляные амортизаторы и крепящиеся болтами непосредственно к переднему лонжерону нижнего крыла. Посадочные нагрузки передавались основной конструкции через устанволенные на каждой стороне параллельные наклонные стойки. Колеса были почти полностью закрыты крупными дюралюминиевыми обтекателями, на хвосте самолета был установлен типичный для Blackburn усиленный хвостовой костыль.

Опытный истребитель Blackburn F.3 (F.7/30). Великобритания

Blackburn F.7/30 в окончательной форме с хвостовым колесом, но с полотняным покрытием поверхностей по-прежнему с красным аэролаком

Предварительные рулежки были выполнены в Бро 20 июля 1934 года под управлением Э.М. Блейка (A. M. Blake), а соответствующие наземные эксплуатационные испытания начались 17 августа. В их ходе выяснилось, что самолет, как и другие оснащенные двигателем Goshawk прототипы, страдает от проблем с охлаждением. Еще одна сложность была в трудности рулежек самолета с коротким фюзеляжем и высоким центром тяжести Удаление обтекателей и замена костыля на колесо не имели большого значения. В ходе состоявшейся 5 сентября инспекции были были выявлены явившиеся следствием рулежек трещины и вмятины в металлической обшивке фюзеляжа.

Опытный истребитель Blackburn F.3 (F.7/30). Великобритания

модель Blackburn F.7/30

Таким образом Blackburn F.7/30 оказался не готовым к сдаче в согласованный срок, и Министерство авиации отозвало свою поддержку проекту. Этот уникальный самолет никогда не летал, несмотря на мастерство создавших его проектировщиков и огромное количество затраченных при постройке усилий. В июле 1936 года самолет был переведен в школу подготовки специалистов по электрооборудованию и радиотехнике (Electrical and Wireless School) в Хэлтоне (Halton) в качестве учебного планера.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: дневной и ночной истребитель-перехватчик

Производитель: Blackburn Aeroplane and Motor Co Ltd, Бро, восточный Йоркшир

Силовая установка: один 600-сильный двигатель Rolls-Royce Goshawk III

Размеры:

размах крыла 36 фт 10 дйм (11,227 м)
длина 27 фт 0 дйм (8,23 м)
высота 10 фт 0 дйм (3,048 м)

Вес:

конструкции 2500 фнт (1134 кг)

Летные характеристики (расчетные):

максимальная скоротсь 190 миль/ч (305,71 км/ч)

Производство: только один самолет K2892. Первые рулежки 17 августа 1934 года, не передавался на баланс Королевских ВВС вплоть до 14 июля 19436 года. В тот же день был снят с баланса и передан управлению технических разработок под номером 874M для использования в качестве учебного планера для хэлтонской школы подготовки специалистов по электрооборудованию и радиотехнике

источник: A J Jackson "Blackburn Aircraft since 1909"

14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
W_ScharapowNFredstar72АндрейTungsten Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей

Коллега, я восхищен,

Коллега, я восхищен, чесслово. Во первых — эстетически. Самолет до такой степени уродлив, что… даже прекрасен. Нет, серьезно — первая мысль:"Что за уродца коллега Бякин опять откопал?!", вторая: "Хммм…а ведь в нем что-то есть", а когда присмотрелся еще внимательнее, оценил функциональность решений (поднятый фюзеляж, превосходый вид из кабины, отличное решение сомещения радиатора с "держалкой" нижней плоскости) то приходит и третья: "А почему остальные самолеты не такие как этот?!"

Коллега, а ведь правда, ведь решения очень остроумное — почему оно не стало общепринятым? .Может, виной всему некие пороки такой конструкции, которые попросту не видны моему дилетантскому взгляду?

 

Tungsten

Андрей пишет:Самолет до такой

[quote=Андрей]Самолет до такой степени уродлив, что… даже прекрасен.[/quote]

 

"Верблюд — это лошадь, спроектированная в Англии" (С) wink

Андрей

(Тема не указана)

GromoBoy

Чё-то англичане по части

Чё-то англичане по части уродливых извращений в авиации даже мусью обошли…

Андрей

Верблюд — это лошадь,

Верблюд — это лошадь, сделанная в Англии

Varyag

Вместе с этой машиной слово

Вместе с этой машиной слово "страхо.бище" приобретает неизвестный доселе качественный смысл smile Хотя такое впечатление, что у него верхнее крыло как лишнее, что можно бы удалить, а нижнее сделать "чайкой" — может бы что-то путного и вышло?

redstar72

+++++ 
Что лично меня здесь

+++++ yes

Что лично меня здесь сильно удивляет — так это указанная в статье расчётная скорость 306 км/ч, при том что в задании требовалось почти на 100 больше. И при этом проект стал одним из трёх финалистов! blush

Вообще, судьба спецификации F.7/30 по-своему уникальна. Во-первых, по ней был построен целый ряд крайне своеобразных (по конструкции и внешнему виду) аппаратов и лишь один совершенно обычный — глостеровский SS.37 (будущий Гладиатор). И что же — именно он оказался единственным удачным и в конце концов пошёл в серию. Во-вторых, заданных ЛТХ удалось добиться лишь тем участникам конкурса, кто нагло проигнорировал требование об использовании двигателя Goshawk (собственно таких оказалось двое — означенный Гладиатор и Бристоль-133). Те же, кто это требование соблюдал, к выполнению остальных (особенно по скорости) даже не приблизились…

Ну и ещё одно фото Блэкберна — точно в профиль:

И схемка почётче:

Это был самый маленький биплан, который мог бы быть построен вокруг 660-сильного двигателя Rolls-Royce Goshawk III

Вот с этим можно и поспорить — 123-й Бристоль поменьше был smiley.

NF

+++++++++++

+++++++++++

W_Scharapow

Дизельпанк!

Дизельпанк!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить