17
7
Опытный дальний эскортный истребитель Consolidated-Vultee XP-81. США

Опытный дальний эскортный истребитель Consolidated-Vultee XP-81. США

 

Когда в декабре 1941 года японская атака на Перл-Харбор привела Соединенные Штаты к официальному вступлению во Вторую Мировую войну, то неподготовленность всех видов войск, включая и авиацию, была просто шокирующей. Это было одной из причин, по которой правитель­ство и президент Рузвельт требовали, чтобы в согласии с союзниками были установлены военные приоритеты страны. Несмотря на то, что война в Соединенные Штаты пришла с Тихого океана, приоритетом для американского участия стали Северная Африка и Европа. В то же самое время японская экспансия в Китае, Индокитае, и особенно в Тихом океане вынуждали Америку защищать жизненно важные для нее Австралию и тихоокеанские архипелаги и острова (например, Мидуэй), и только после победы в Европе планировалось нанести удар по Японии. Под эту программу должна была быть приспособлена американская военная промышленность.

В то время как войска, сражавшиеся в Северной Африке и в Европе, могли рассчитывать на использование образцов вооружения, которые уже имелись в наличии или были близки к запуску в серийное производство, война на Тихом океане с большими расстояниями между участками суши и необходимостью на пути в Японию «перепрыгивать с острова на остров» привела к необходимости разрабатывать оружие, особенно самолеты, которые подходят именно для этих расстояний. Именно для войны на Тихом океане был создан высотный дальний тяжелый бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress – символ бомбардировочной авиации времен Второй Мировой войны.

Помимо дальнего бомбардировщика американские авиастроительные компании для войны с Японией разрабатывали самолеты самых различных типов, но к моменту капитуляции лишь малое количество типов приняло участие в боевых действиях (в основном они применялись после Второй Мировой войны и во время войны в Корее). Среди тех типов, которые приняли участие в боях на Тихоокеанском ТВД, следует упомянуть патрульные самолеты Consolidated PB4Y-2 Privateer, тяжелые бомбардировщики Consolidated B-32 Dominator и специальную версию истребителя-бомбардиров­щика Thunderbolt – Republic P-47N. Бóльшая часть самолетов, создававшихся в годы войны для сражений на Тихом океане, не приняла в ней участие и была введена в эксплуатацию позже (истребители Grumman F7F-1/3 Tigercat, F8F-1 Bearcat, North American P-51H Mustang, P-82 Twin Mustang); некоторые из них были реактивными (например, Lockheed P-80 Shooting Star, McDonnell FH-1 Phantom).

Из тех самолетов, которые не были приняты на вооружение армией и флотом/корпусом морской пехоты, наиболее интересными были дальние истребители сопровождения с комбинированными силовыми установками. Моряки предпочитали комбинировать поршневой радиальный двигатель с реактивным двигателем, который для упрощения топливной и других систем самолета в качестве топлива использовал бензин, – Ryan FR-1 Fireball и Curtiss XF15C-1. Командование армейской авиации, которое не испытывало проблем с использованием нескольких видов топлива, в качестве топлива реактивного двигателя планировало использовать керосин.

В самом начале 1943 года, когда в боях на Тихом океане произошел перелом в военных действиях, командование ВВС армии США (USAAF) выдало компании Consolidated-Vultee Aircraft Corporation (Consolidated-Vultee; Convair, но в качестве товарного знака данное сокращение стало использо­ваться только после окончания войны) задание на разработку дальнего истребителя сопровож­дения, который должен был действовать совместно с бомбардировщиками B-29. Разрабатываемый истребитель сопровождения должен был иметь следующие летные характеристики: дальность полета не менее 2100 километров, практический потолок 11 250 метров, максимальная скорость не менее 800 км/ч. При этом машина должна была иметь экипаж из одного человека, мощное воору­жение и адекватную маневренность.

На тот год задача казалась практически неразрешимой, но армейские ВВС не спешили: в то время окончание войны с Японией ожидалось не ранее весны 1946 года. Инженеры компании Consolidated-Vultee начали работать над техническим проектом в январе 1944 года, когда американские авиа­строители предлагали использовать только турбореактивные или турбовинтовые двигатели. Концепция Model 102 – такое внутрифирменное обозначение получил проект – представляла собой крупный цельнометаллический двухмоторный среднеплан с одноместной кабиной экипажа, размещенной перед передней кромкой крыла и оснащенной каплевидным фонарем, большими воздухозаборниками на верхней части фюзеляжа и шасси с высокой носовой стойкой.

схема опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 с двигателем General Electric T31-GE-3

схема опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 с двигателем General Electric T31-GE-3

 

Силовая установка самолета должна была состоять из турбовинтового двигателя General Electric TG-100, установленного в передней части фюзеляжа и развивавшего на взлете эквивалентную (т.е. на валу + дополнительная статическая тяга 600 фунтов [272 кгс]) мощность 2300 л.с. (1690 кВт), и турбо­реактивного двигателя Allison/General Electric J33-GE-5, размещенного в задней части фюзеляжа и развивавшего тягу 16,7 кН (1703 кгс). Предполагалось, что реактивный двигатель должен был включаться на взлете, при наборе высоты и в бою, в то время как большая экономичность турбо­винтового двигателя гарантировала большую дальность полета.

Самолет имел герметичную кабину и катапультируемое кресло; общая емкость топливной системы (включая и подвесные баки) составляла 5561 литр. Под крылом имелись держатели для подвески 2000 фунтов (907 кг) бомб или сбрасываемых топливных баков. В качестве вооружения планиро­валось разместить в консолях крыла шесть 12,7-мм пулеметов Browning, которые можно было заменить на 20-мм пушки T-31, либо установить смешанное вооружение с произвольным количе­ством пушек и пулеметов.

В феврале 1944 года ВВС армии США заказали у компании Consolidated-Vultee два прототипа Model 102, которым были присвоены обозначение XP-81 и серийные номера 44-91000 и 44-91001. Поставка самолетов ожидалась спустя год. Основные герои программы – конструкторское бюро компании и возглавлявший его Чарльз Р. Ирвин (Charles R. Irvine) и летчик-испытатель и конструктор Фрэнк У. Дэвис (Frank W. Davis) работали в полную силу. Следовало спешить, поскольку первые серийные бомбардировщики B-29 начали поступать в боевые части.

Однако на данном этапе работ возникли серьезные проблемы. К моменту завершения постройки прототипа XP-81 (44-91000) компания General Electric не смогла завершить доводку ТВД TG-100 (в военной номенклатуре двигатель получил обозначение XT31-GE-1). Не желая откладывать испытания, в компании Consolidated-Vultee приняли экстренное решение: у компании Packard был взят 12-цилиндровый рядный двигатель жидкостного охлаждения V-1650-7 (изготавливавшийся по лицензии Rolls-Royce Merlin, устанавливавшийся на истребители P-51 Mustang) вместе с пропелле­ром, радиатором, обтекателем втулки винта и вспомогательной аппаратурой. Этот двигатель имел меньшую мощность, но 1490 л.с. (1095 кВт) было достаточно для проведения испытаний первого прототипа XP-81. В недостроенной носовой части фюзеляжа был установлен двигатель V-1650-7, под которым находилась «борода» радиатора, а масляный радиатор находился в нижней части фюзеляжа под кабиной пилота.

схема опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 с двигателем V-1650-7

схема опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 с двигателем V-1650-7

Оснащенный двигателем V-1650-7 безоружный прототип XP-81 (44-91000) был перевезен на базу армейской авиации Мюрок, штат Калифорния, где 7 февраля 1945 года под управлением летчика-испытателя Фрэнка Дэвиса был совершен первый полет. Во время последующих испытаний машина налетала 10 часов, во время которых XP-81 (44-91000) продемонстрировал очень хорошие характе­ристики. После этих испытаний армейские ВВС выдали заказ на 13 предсерийных истребителей YP-81. К этому времени ситуация на Тихоокеанском ТВД значительно изменилась: американские войска уже контролировали Гуам, Сайпан и другие острова. Как следствие, изменились приоритеты в отношении истребителей сопровождения с очень большой дальностью полета – теперь для сопровождения B-29 вполне хватало дальности «мустангов» с подвесными топливными баками. Незадолго до капитуляции Японии заказ был отменен.

первый прототип опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 (44-91000) с двигателем V-1650-7; снимок сделан перед заводскими испытаниями в январе 1945 года

первый прототип опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 (44-91000) с двигателем V-1650-7; снимок сделан перед заводскими испытаниями в январе 1945 года

первый прототип опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 (44-91000) с двигателем V-1650-7

первый прототип опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 (44-91000) с двигателем V-1650-7

оснащенный двигателем V-1650-7 первый прототип опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 (44-91000) летал без камуфляжа в цвете неокрашенного алькледа и листовой стали. Для защиты зрения пилота от бликов участок перед кабиной был выкрашен черной краской. Опознавательные знаки наносились на борта фюзеляжа и на консоли крыла, серийный номер – на киль самолета

оснащенный двигателем V-1650-7 первый прототип опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 (44-91000) летал без камуфляжа в цвете неокрашенного алькледа и листовой стали. Для защиты зрения пилота от бликов участок перед кабиной был выкрашен черной краской. Опознавательные знаки наносились на борта фюзеляжа и на консоли крыла, серийный номер – на киль самолета

первый прототип опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 (44-91000) с двигателем General Electric T31-GE-3

первый прототип опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 (44-91000) с двигателем General Electric T31-GE-3

первый прототип опытного дальнего истребителя сопровождения Consolidated-Vultee XP-81 (44-91000) с двигателем General Electric T31-GE-3

Компания завершила изготовление второго прототипа XP-81 (44-91001), который был оснащен турбовинтовым двигателем XT-31, более высоким вертикальным оперением в целях лучшей боковой устойчивости и который, так же как и первый прототип, был лишен вооружения. Но было уже поздно (первый полет прототипа XP-81 (44-91001) состоялся в декабре 1945 года). Программа окончательно была закрыта в мае 1947 года, когда самолеты получили типовое обозначение ZXF-81 (литера Z означала устаревший самолет, выведенный из эксплуатации) и служили летающими лаборатори­ями. Разукомплектованные самолеты использовались для отработки задач самолетов-фоторазвед­чиков и в качестве целей для бомбометания. На сегодняшний день сохранилось несколько деталей XP-81.

обломки опытных дальних истребителей сопровождения Consolidated-Vultee XP-81

обломки опытных дальних истребителей сопровождения Consolidated-Vultee XP-81

обломки опытных дальних истребителей сопровождения Consolidated-Vultee XP-81

обломки опытных дальних истребителей сопровождения Consolidated-Vultee XP-81

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Consolidated-Vultee XP-81

Назначение: дальний истребитель сопровождения

Статус: опытный

Компания-производитель: Consolidated-Vultee Aircraft Corporation, Бербанк (Burbank), штат Калифор­ния. США

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка:

• один турбовинтовой двигатель General Electric T31-GE-3, развивавший на взлете эквивалентную мощность 2300 л.с. (1690 кВт) + дополнительную статическую тягу 600 фунтов [272 кгс] и вращавший четырехлопастный винт постоянной скорости диаметром 12 футов (3,7 м)
• один турбореактивный двигатель General Electric J33-GE-5 с тягой 3750 фунтов (1700 кгс)

Размеры:

размах крыла 50 футов 6 дюймов (15,39 м)
длина 44 футов 8 дюймов (13,61 м)
высота 13 футов 6 дюймов (4,11 м)
площадь крыла 425 кв. футов (39,5 м²)

Масса:

пустого 12 979 фунтов (5887 кг)
общая 24 650 фунтов (11 181 кг)
удельная нагрузка на крыло 58 фунтов на кв. фут (283 кг/м²)

Летные характеристики:

максимальная скорость
• на уровне моря 478 миль в час (769 км/ч)
• на высоте 30 000 футов (9100 м) 507 миль в час (816 км/ч)
крейсерская скорость на высоте 30 000 футов (9100 м) 275 миль в час (443 км/ч)
дальность полета 2500 миль (4000 км)
практический потолок 47 000 футов (14000 м)
скороподъемность: 5300 футов в минуту (27 м/с)

Количество изготовленных: 2 экз.


источники:

текст –MIROSLAV BALOUS «CONSOLIDATED-VULTEE XP-81» // Letectvi+Kosmonautika 01-2005, стр.28-29 (Letadla 39-45)
таблица с характеристиками – https://en.wikipedia.org/wiki/Consolidated_Vultee_XP-81

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Alex999NFbyakinalext69 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
alext69

«Концепция Model 102 – такое внутрифирменное обозначение получил проект – представляла собой крупный цельнометаллический двухмоторный среднеплан…» Если на чертежах и фотографиях среднеплан, то что тогда называется низкоплан?

NF

++++++++++

Alex999

зря не торопились! могли бы выпускать с движками от «тандерболта» П-47 М/Н- 2800 л. с. и реактивами с раннего «метеора» английского. тут главное уйти в серию!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить