Опытный тяжелый истребитель Ponnier P.1. Франция

Авг 27 2016
+
15
-

 

Французский пионер авиации Луи Альфред Понье (Louis Alfred Ponnier) после основания предпринимателем Рене Анрио (René Hanriot) авиастроительной компании стал ее техническим директором. Вследствие этого, когда компанией были построены самолеты в соответствии с идеями Понье (как например биплан F.1), они были известны под обозначением Hanriot. Лишь с 1912 года, когда Понье смог основать собственную компанию Avions Ponnier, он мог выпускать самолеты под собственной маркой.

Одним из первых был элегантный и пропорциональный очень удачный моноплан D.3, на котором в 1913 году пилот Жюль Ведрин (Jules Vedrines) успешно принял участие в популярных гонках на кубок Гордон-Беннета. Год спустя был создан биплан L.1, также обладавший приятными формами и сбалансированными летными характеристиками. К этому времени Луи Понье проектировал уже не сам, а сотрудничал с уже известным Эмилем Эженом Дюпоном (Emile Eugene Dupont). Эмиль Дюпон был одним из создателей рекордных монопланов компании Deperdussin и впоследствии ряда других известных французских самолетов, среди которых были машины компании Hanriot.

Со вступлением Франции в Первую Мировую войну производство спортивных самолетов было сменено на создание боевых машин и на базе биплана L.1 был разработан самолет-истребитель M.1. Первый полет состоялся в январе 1916 года и вскоре самолет испытывали французские военные летчики. Больших заказов M.1 не получил, поскольку к этому времени в крупносерийном производстве находились самолеты компаний Nieuport и Morane-Saulnier со схожими характеристиками. Компания Avions Ponnier построила небольшую серию M.1, которые были закуплены французскими ВВС (Aviation Militaire) и затем были переданы летным школам.

Спустя несколько недель к руководству компании Avions Ponnier обратились представители бельгийских ВВС, которые после провала с получением истребителей Nieuport заказали 30 истребителей M.1 для своих боевых частей. Луи Понье положительно отреагировал на заказ, но прежде ему было необходимо расширить производственные мощности. В этом же году им была приобретена и реорганизована с увеличением штата компания SAFCA (Societé Anonyme Française de Constructions Aéronautiques).

Бельгийцы, а точнее их летчики-истребители (среди которых был знаменитый ас Вилли Копенс [1]), ознакомились с характеристиками M.1 и выразили свое недовольство. Пилоты заявили, что эти машины стоит использовать не в качестве истребителей, а передать летным школам, сократив при этом количество закупки. Компания SAFCA поставила Бельгии лишь 10 комплектных самолетов M.1 (и еще несколько машин было в незавершенном состоянии), а бельгийские ВВС приобрели истребители Hanriot H.D.1, к которым командование французских ВВС не проявило большого интереса.

После относительно успешного истребителя M.1 компания SAFCA продолжила разработку боевых самолетов. Следующей ее машиной стал двухместный истребитель M.2, который не вызвал интереса у французских ВВС и остался в качестве прототипа.

В конце 1915 года Луи Альфред Понье начал работы над своим крупнейшим на тот момент самолетом – двухмоторным истребителем-бипланом P.1, который должен был бороться с немецкими бомбардировщиками и дирижаблями.


схемы опытного тяжелого истребителя Ponnier P.1

Конструкция P.1 была стандартной для того времени: деревянная решетчатая ферма прямоугольного поперечного сечения и округлая надставка над верхней частью фермы. В передней часть фюзеляжа размещалась кабина пилота, а у задней кромки несущих поверхностей – кабина стрелка. Хотя прототип P.1 летал без вооружения, предполагалось, что пилот будет вести огонь из одного или двух установленных неподвижно и стрелявших вперед 7,7-мм пулеметов Vickers, а стрелок – из двух пулеметов Lewis такого же калибра, размещенных на подвижной установке кругового вращения. Большая часть фюзеляжа имела полотняную обшивку и только передняя его часть (примерно до передних кромок крыльев) была из листов алюминия, а верхняя округлая надставка была фанерной.

Крылья самолета были двухлонжеронными разного размаха. Элероны были установлены только на верхнем крыле. В качестве обшивки крыльев использовалось полотно. Хвостовое оперение было интересно тем, что однокилевое вертикальное оперение было дополнено небольшими поверхностями, установленными выше и ниже горизонтального оперения и ближе к краям стабилизатора, соединенными тросами с рулем направления и отклонявшимися вместе с ним.


двухместный двухмоторный опытный тяжелый истребитель Ponnier P.1 на первый взгляд выглядел неплохо

на данном снимке опытного тяжелого истребителя Ponnier P.1 хорошо показаны пропорции машины

Силовая установка состояла из двух 80-сильных (59 кВт) девятицилиндровых ротативных двигателей воздушного охлаждения Le Rhone 9C, установленных в гондолах на стойках межкрыльевом пространстве. Моторы, приводившие в движение тянущие двухлопастные деревянные воздушные винты, были покрыты алюминиевыми капотами с вырезами внизу для выхода горячего воздуха и с «полуконусами» по бортам. На P.1 был установлен любимый Луи Альфредом Понье элемент конструкции самолета – большие конические обтекатели втулок винтов. Следует подчеркнуть, что, несмотря на цельнодеревянную конструкцию самолета, в нем были широко использованы листы алюминия не только в обшивке передней части, но и в гондолах двигателей (частично использовалась сталь) и даже в спицах колес шасси.


на данном снимке особенно хорошо показаны крупные моторные гондолы опытного тяжелого истребителя Ponnier P.1

В основных стойках шасси применялись сдвоенные колеса и амортизация в виде резиновых жгутов. Основные стойки были размещены под нижней поверхностью нижнего крыла и соединялись с опорами, поддерживавшими гондолы двигателей.

Постройка первого и единственного экземпляра P.1 была завершена в январе 1916 года, и вскоре после этого поднялся в воздух. Подробные сведения о результатах испытаний не сохранились, но есть уверенность, что авиационное техническое отделение (Section Technique de l'Aéronautique - STAé) не рекомендовало P.1 к серийному производству. Скорее всего, причинами этому были низкие летные характеристики, ограниченные обзор и секторы обстрела стрелка, и ограниченный обзор в стороны у пилота, поскольку ему мешали громоздкие гондолы и капоты двигателей.


первый и единственный P.1 не нс камуфляжной окраски. Полотняная обшивка была покрыта защитной серо-кремовой краской, а металлические части – бесцветным лаком. На самолет были нанесены опознавательные знаки (кокарды на верхнее и нижнее крылья и выкрашенный в цвета национального флага руль направления)

В это время STAé выбирало лучший самолет из предложенных компаниями SPAD, Blériot и Ponnier, и выбор пал на SPAD SA.4, являвшийся улучшенной версией SA.3. Опытный тяжелый истребитель Ponnier P.1 остался без серийного производства и заказов, а Blériot 65, который якобы был конструктивно сход с SPAD SA.4, не стали строить вообще. 

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Ponnier P.1

Назначение: тяжелый истребитель

Компания-производитель: Avions Ponnier/SAFCA, Реймс

Экипаж: 2 чел.

Размеры:

размах крыльев 12,70 м
длина 7,25 м
высота 2,70 м
площадь крыльев 30,00 м²

Вес:

пустого 630 кг
взлетный 1000 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 160 км/ч
крейсерская скорость 140 км/ч
практический потолок 4500 м
продолжительность полета 2,5 ч


  1. Вилли Омер Жан Франсуа Коппенс де Хоутулс (Willy Omer François Jean Coppens de Houthulst); 6 июля 1892 года – 21 декабря 1986 года; – ас Первой Мировой войны; 37 подтвержденных побед, 6 неподтвержденных побед

источник: Text: Miroslav Balous, Foto: Petr Kolmann «Letadla 14-18 Ponnier P.1» «L+K» 10-2013

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on вс, 28/08/2016 - 09:29.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.